Пристань Спасителя Нерукотворенного

Первой гражданской постройкой Питербурха считается легендарный домик Петра I у Невы вблизи Заячьего острова, на котором была заложена крепость.      
После смерти Петра в царствование Елизаветы Петровны многие посещали домик императора не в рамках экскурсионных программ, а движимые надеждой помолиться пред чудотворною иконою, которая в описи предметов домика, составленной в 1765 году, занимает первое место: «Деревянный дворец, круг онаго каменная галлерея, в нем покоев четыре, внутри образ Спаса Нерукотвореннаго, писанъ на холсте, въ деревянной золоченной рамке». 
Самой священнейшей ценностью в домике Петра был Чудотворный Нерукотворенный образ Спасителя, тот самый образ, пред которым Петр в молитве поверял Господу свои царские думы и заботы о переустройстве России, перед которым преклонял колена при основании Петербурга, испрашивая благословение Божие на закладку новой столицы, тот самый, который был с Петром во всех его походах и во время Полтавской битвы, тот самый, с которым он не расставался и на смертном одре во время болезни, и который, по завещанию, находился при погребении его. Эта святыня, первоначально размещалась в столовой Петра, обращенной после его кончины в часовню.
Этот древний образ имеет необыкновенный вид: лик Спасителя кажется строгим, но когда пристально всмотришься в него, то в глазах видны необыкновенное смирение и кротость, глубина страданий и божественное величие. Взор Христа устремлен в бесконечную даль, в тоже время ощущаешь, как этот взор проникает в каждую душу.   
Когда и от кого Петр Великий получил Нерукотворенный образ Спаса, за неимением исторических документов, достоверно неизвестно. По западной манере письма предполагают, что образ мог быть поднесен царю в дар во время одного из его заграничных путешествий. Но это мнение уже потому неосновательно, что в Росписи царского Приказа об отправлении вещей в Новгородский поход против шведов, сказано: «взять фельдмаршалку Головину с верху Чудотворный Нерукотворенный образ Спасителев», но ничего не говорится в этом Приказе о его внешних приметах образа и даже о том, откуда именно его взять: из царской ли образной, или из церкви. Видимо, в Росписи речь идет об образе, хорошо известном всем и уже имевшем определенную историю. 
Есть основание предполагать, что эта икона перешла к Петру от матери его Натальи Кирилловны и написана была для царя Алексея Михайловича жалованным иконописцем Симоном (он же Пимен) Федоровичем Ушаковым (1626 — 1686 годы, жил в Москве, в Китай-Городе).
Что Ушаков в состоянии был написать в свое время такую художественную икону, как Нерукотворенный образ Спаса в домике Петра Великого, говорят многие его иконописные работы, выполненные для других храмов, например, для Троице-Сергиевой Лавры.
Могут возразить, что Петровский образ написан не в грековосточной манере, а в стиле письма западной церкви — Спаситель на Нерукотворенном образе изображен в терновом венце, а, следовательно, не может принадлежать письму Ушакова. В этом случае можно сослаться на ту же Троице-Сергиеву Лавру, где в соборе, в алтаре над жертвенником, находится Нерукотворенный образ Спасителя в терновом венце и, к величайшему удивлению, имеет такое разительное сходство с Петровским образом, что если поставить ту и другую икону вместе, то их невозможно отличить. Кстати, на Нерукотворенном образе Спаса Троице-Сергиевой Лавре имеется надпись: «7181 (1673 г.) писалъ сий образъ Зографъ Симонъ Ушаковъ»; и, хотя в образе угадывается итальянская школа письма, икона имеет необычайное сходство с Нерукотворенным образом Спасителя, что в домике Петра, особенно выражением глаз.
То, что Ушаков писал Нерукотворенный образ Спаса для царя Алексея Михайловича, видно из Записей Архива Оружейной Палаты, а именно: «написал в поднос Государю образ Нерукотвореннаго Спаса на убрусе въ 1676 г.». Образ этот, в котором современники полагали сверхъестественную силу не мог не перейти, в виде родительского благословения, от отца или матери к сыну — Петру. В этом случае становится совершенно понятным, почему Петр так дорожил этой иконой: совершается молебен при основании Петербурга — этот образ на молебне; отправляется Петр в поход, образ берет с собою; заболевает Петр — образ у его изголовья; даже умирая, он просит, чтобы именно этот образ находился при его погребении.
Выражения «идти к Спасителю» или «ехать к Спасителю», сделались настолько общеупотребительными в Петербурге, что даже не требовали разъяснения, а каждый петербуржец знал, что речь идет об образе Спасителя, что на Петербургской стороне, в домике Петра Великого. Самая пристань, устроенная на берегу Невы, против царского домика, известная в народе под именем «пристань к Спасителю» и надпись на ней была выражена словами: «К Спасителю».


С именем М.Б.Барклая–де–Толли многое связано в эстонском городе Тарту
(Юрьев, Дерпт). Его супруга, Елена Августа Элеонора в своё время приобрела на Ратушной площади дом, известный как местная достопримечательность, именуемая «тартуская пизанская башня». Есть в городе и памятник Барклаю. Он был торжественно открыт 11 ноября 1849 года в небольшом сквере на склоне холма Тоомемяги, неподалёку от городской ратуши. С XIX века площадь носила имя Барклая–де–Толли. Средства на создание памятника (60 000 рублей) были собраны по подписке офицерами Первого армейского корпуса, действовавшего под началом Барклая во время войны 1812 года. Проект был заказан знаменитому ваятелю школы русского классицизма В.И.Демут–Малиновскому, который разрабатывал его вместе с А.Ф.Щедриным.


Мы мало уделяем внимания рекламе, – согласился Мига. – Если мы хотим, чтоб акции продавались, то должны рекламировать их. После этого разговора Мига принялся бегать по городу и устраивать в газеты рекламные объявления. В этих объявлениях каждому коротышке, который приобретет хоть одну акцию, сулились огромные барыши. Кроме того. Мига договорился с рекламной мастерской, и художники этой мастерской нарисовали огромный плакат, который был установлен на одной из самых больших площадей Давилона. На этом плакате был изображен Незнайка в скафандре и было написано огромными буквами:

Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря,
Коль будут покупать акции
Общества гигантских растений,
По одному фертингу штука!

Н. Носов. «Незнайка на луне».



 


Рецензии