Владимир Жаботинский на все времена

         
      Во многих городах Израиля есть улица Жаботинского, и в Одессе  2сентября 2015 года , в День города, на улице Ланжероновской  была торжественно открыта  «Звезда Владимир Жаботинский» в честь знаменитого одессита. Чем же знаменит этот человек?  Бывают на свете люди, как звёзды – звезда давно погасла, а свет от неё ещё идёт к нам тысячи лет. За примерами далеко ходить не надо – Омар Хайям  жил тысячу лет назад, а его рубаи цитируют и сегодня,  великий врач и философ Авиценна,  великий мыслитель-гуманист  Эразм Роттердамский, великий физик и математик Исаак Ньютон, Шекспир, Пушкин знамениты своим литературным творчеством.  И вот Владимир Жаботинский! Он тоже на все времена, так как он был незаурядной личностью, и он был одним из главных создателей  государства Израиль. Он был замечательным писателем. И очень важно, что его уроки нужны постоянно всем не только в Израиле, но и во всех странах, которым нужна независимость, свобода и демократия. Владимир Жаботинский прожил короткую жизнь, меньше 60 лет, но жизнь эта была очень яркой  и значимой для  многих его современников и для нас, и для будущих  поколений.
      Глава 1.  ЧИЖ
   Владимир Жаботинский родился в Одессе  18 октября 1880 года  в  либеральной, нерелигиозной семье.  Его отец Евгений Жаботинский занимался  перевозками пшеницы в Одесском морском пароходстве. Мать воспитывала его и сестру Тамару.  Жили они на улице Базарной, 33.
  Когда Владимиру было пять лет, семья переехала в Германию, но через год отец внезапно умер. Матери пришлось  вернуться в Одессу, она открыла небольшую лавку по продаже письменных принадлежностей . Владимир поступил в  гимназию. Учился  хорошо. У него рано проявились способности к иностранным языкам и к литературе. В 17 лет он перевёл с английского знаменитое произведение  Эдгара По «Ворон».  И этот перевод до сих пор считается непревзойдённым. Тогда Владимир бросил гимназию и стал работать корреспондентом одесских газет.  В 18 лет его послали корреспондентом от российской газеты «Одесский листок» в Италию и в Швейцарию. Там он учился в Римском университете на кафедре права. Очень хорошо изучил  итальянский язык и для своих статей и многочисленных остроумных фельетонов взял себе псевдоним АЛЬТАЛЕНА, что по- итальянски означает  «качели». Очень скоро  о нем заговорила вся Одесса.
 
 В это время в Одессе учился в гимназии  юноша Николай Корнейчуков, которого мы все знаем с детства как  Корнея Чуковского.  Знаменитый писатель, автор «Мойдодыра», «Айболита», «Тараканища» и многих других замечательных произведений для детей и не только , родился в Одессе  в 1882 году, то есть был всего на два года младше Жаботинского. Он  очень страдал от сознания того, что был незаконно рожденным.  Его мать Екатерина Корнейчукова работала кухаркой в семье известного одесского врача  Левинсона  и полюбила его сына Эммануила.  Сначала родился мальчик Коля, потом девочка  Таня, но родители Эммануила запретили сыну жениться на безродной кухарке. Эммануила женили  против его воли и отправили в Сочи.  Колю всё же приняли в гимназию, так как семья отца платила за него.    Но гимназию он не окончил, был исключен как незаконнорожденный. И вот в 16 лет он познакомился с Владимиром Жаботинским.  С того времени началась их дружба. Друзья называли  их  вместе аббревиатурой  ЧИЖ (Чуковский и Жаботинский).  Будущий Корней Чуковский  поделился  с новым другом своим литературным творчеством и своими философскими взглядами. Позже он писал : «Альталена ввёл меня в литературу». Владимир  привёл друга в редакцию и уговорил главного редактора Хейфица  опубликовать  некоторые  его статьи в газете.  Вот тогда Коля Корнейчуков стал Корнеем Чуковским ( из фамилии соорудил псевдоним) и позже  прославил это имя.  А тогда Владимир Жаботинский  даже помог  Чуковскому уехать  корреспондентом в Англию. 
Это было в 1903 году. 
В 1964 году Чуковский написал в своих воспоминаниях: «Корреспондентом я оказался плохим, но здесь не вина Владимира Евгеньевича. Он в меня верил, а я не оправдал его надежд. Позже,  в 1916 году мы снова встретились с ним в Англии, в Лондоне. Он пришёл ко мне в гостиницу, мы с ним провели вечер. Он оставил дружественную запись в моём рукописном  альманахе. Мы долго бродили с ним по Лондону. Он расспрашивал меня об Алексее Толстом, о Леониде Андрееве, но чувствовалось, что его волнует другое.  Больше мы с ним не встречались. Думаю, что даже враги его вынуждены признать,  что все его поступки были бескорыстны,  что он всегда был светел душой, и что он был грандиозно талантлив». 
  Чуковский часто бывал в гостях у друга один, а позже со своей невестой.  Он всегда восхищался  тем, как  легко Владимир пишет свои статьи и фельетоны: « Присядет к столу, взъерошит свои пышные волосы и ровным почерком без остановки  пишет строку за строкой.  В свободное время мы играли в шарады. В изобретении шарад он был неистощим.»   



 
   


Рецензии
Риточка!
Какая ты умница, что решила написать о Жаботинском.
Для многих читателей это будет откровением...
С теплом.

Кира Крузис   04.10.2024 14:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Кирочка!
Так и есть - В СССР сионизм и разговоры о нём запрещались и преследовались, поэтому и о Владимире Жаботинском никто не знал. Знали только о спортсмене Леониде Жаботинском. Но теперь надо, чтобы люди знали, какой это был гениальный человек!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   04.10.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.