Глава 7. Расплата

Сбросив с себя одежду, Немышев увлёкся процессом совокупления с Лелью так неистово, что даже не услышал, как его супруга подошла к кабинету и тихонько постучала в дверь. В этот самый момент он простонал в экстазе: «Да-а-а! Да-а-а!»

Елена, услышав это «да», открыла дверь кабинета. Сначала она застыла от увиденного, затем взяла себя в руки, сняла происходящее камерой уникомпа и, пока супруг не заметил её присутствия, тихонько ретировалась обратно, лишь слегка прикрыв дверь.

Нет, прощать измену, пусть даже с искусственной женщиной, она ему не собиралась. Это было заметно по её взбудораженному состоянию и решительному настрою. Женщина ушла в свою комнату, закрылась в ней на задвижку, поплакала навзрыд в подушку, чтобы не было слышно, потом успокоилась и приступила к мести.

Немедленно написала в уникомпе заявление о защите чести и достоинства с требованием расторгнуть их брак с гражданином Немышевым в связи с его изменой у неё на глазах. Прикрепила к нему снятый материал, заплатила госпошлину за услугу суда, получила на уникомп подтверждение об оплате и отправила всё это на электронный адрес суда. Я лишь наблюдала за всеми её действиями и удивлялась тому, как быстро всё решалось в стране с помощью лишь одного уникомпа.

Мне нравилось смотреть телевизионные передачи, когда их включали хозяева квартиры, и я многое узнавала из них о правилах проживания и о действующих законах в современной России. Например, о том, что новые отношения с противоположным полом разрешалось заводить только после развода. Измена супругов, состоящих в браке, строго наказывалась. Женщины добились этого на законодательном уровне. Изменивший супруг или супруга, по желанию своей второй половины, изгонялись из общего жилища, оставляя его со всем нажитым имуществом пострадавшей стороне.

Изменнику или изменнице приходилось пожизненно, каждый месяц выплачивать своей бывшей второй половине компенсацию за моральный ущерб в размере десяти процентов от дохода, если те не вступила в повторный брак. И мне было интересно, как поступят с Немышевым за измену жене с искусственной женщиной, ведь она же не являлась живым человеком с настоящими чувствами и эмоциями.

Поэтому я следовала за ним всюду, совала нос во все сообщения, которые он получал на уникомп, слушала его разговоры по нему. Таким способом я пыталась познавать мир, в котором вдруг оказалась, и изучать взаимоотношения людей.

На следующий же день я увидела, как прямо на работе, Немышев получил из суда на свой гаджет копию заявления жены, снятое ей видео и требование судьи, в течение суток опровергнуть эти доказательства, если это возможно. Либо покинуть жилище со своими личными вещами и со следующего месяца начать выплату жене морального ущерба в размере десяти процентов от дохода пожизненно или до вступления её в повторный брак. Весь день он был сам не свой, а вечером в тяжёлом душевном состоянии вернулся домой.

Там его уже встречали представители полиции нравов. Немышеву предложили открыть сейф в кабинете и показать его содержимое. Права не исполнять их требование у него не было, так как у полицейских имелось разрешение суда на обыск. Когда двери сейфа распахнулись, все, в том числе, и Елена, увидели прекрасную искусственную женщину, несколько сменных голов к ней, множество соблазнительной одежды и обуви. Всё это было зафиксировано стражами порядка на камеру и Еленой на уникомп. Она была бледной и молчаливой. Я смотрела на неё и сочувствовала, понимала, что из-за наличия искусственной жрицы любви профессор не обращал внимания на супругу, не был с ней ласковым, не оставался в её комнате на ночь.

«Вы подлежите немедленному выселению из квартиры, господин Немышев! — произнёс один из полицейских. - Собирайте свои личные вещи, мы отвезём вас по тому адресу, который вы нам укажете, либо в центр временного проживания для лиц, потерявших жильё. Но сначала мы конфискуем у вас содержимое сейфа, а вы нам сообщите, где приобрели сей соблазнительный объект. Предупреждаю! Любая ложь будет работать против вас. Чем это заканчивается - вы знаете».

В стране уже давно строго пресекались все отступления от традиционного брака. Когда Профессора выводили из квартиры, Елена потянула его за рукав и с ненавистью произнесла: «Запомни, Альберт, у каждой постыдной страсти есть цена, и ты за свою сейчас расплачиваешься, не вздумай сунуться на постой к нашему сыну, иначе я тебя уничтожу!»

Единственный сын супругов Немышевых Игорь выпорхнул из родительского гнезда год тому назад, теперь жил отдельно, обучался в университете, а студенческой стипендии и государственных дотаций ему хватало на безбедное существование. Ведь каждому новорожденному россиянину, сразу же при его регистрации в качестве гражданина страны, заводился единственный пожизненный счёт в Государственном Банке страны. Других банков не существовало.

Государство в течение его первого месяца жизни перечисляло на этот счёт крупный разовый детский капитал, а затем производило ежемесячные перечисления средств до совершеннолетнего возраста. На эти цели шли отчисления от продажи природных ресурсов. Согласно Конституции страны, они принадлежали всему народу в равных долях.

Этой суммы хватало, чтобы приобрести жильё, робота-помощника по хозяйству, всё необходимое для начала самостоятельной жизни и на оплату обучения в учебных заведениях или на профессиональных курсах. Гражданину России вовсе не обязательно было работать самому, чтобы иметь деньги на жизнь.

На любом предприятии он мог купить себе в собственность робота, участвующего в производственном процессе, и получать за его труд зарплату. Но и затраты по техническому обслуживанию, ремонту и замене старого робота на нового тоже ложились на его плечи.

Больше всего меня удивляло то, что денежных купюр и монет в России уже давно не существовало. На единственный пожизненный счёт каждого гражданина поступали все его денежные средства, в том числе заработная плата. Это были электронно-цифровые деньги, но назывались они по-прежнему рублями и копейками.

Все операции по их поступлению и расходованию отображались и в уникомпе, он был привязан к счёту в банке. С его же помощью производились все денежные расчёты с продавцами товаров и услуг, обменивалась российская электронно-цифровая валюта на валюты других стран по их курсам стоимости. Безналичная система движения денежных средств на единственном счёте гражданина или юридического лица позволила стране избавиться от коррупции.

А различные государственные службы обрели право самостоятельно снимать штрафы, пени и производить другие денежные взыскания прямо с этих счетов, направив в банк обоснованное требование об этом в электронном виде.

Все источники поступления и расходования средств строго фиксировались в едином Государственном Банке и проверялись на соответствие сумм налоговых поступлений денежным суммам, зачисленным на счёт. Выводить деньги в офшоры уже очень давно стало невозможным и бессмысленным.

И всё же россияне находили способы, как уходить от налогов. Таким способом стал старый добрый бартер. А запрещённую продукцию просто продавали под другими наименованиями. Именно так Власов продавал своих искусственных «жриц любви». Он нарушил закон своей страны, начав производство запрещённых товаров, способствующих разладу семейных отношений, ценность которых в России была превыше всего.

Его фирма была закрыта, большая часть его денежных средств по решению суда переведена банком на счета благотворительных фондов. С этого момента он мог работать только наёмным работником. Немышев знал, что подставил друга, когда не закрыл дверь кабинета на задвижку и сообщил полиции, у кого приобрёл свой объект вожделения. Сильно переживал по этому поводу и искал способ, как ему помочь.

Сегодня профессора, развалившегося в кресле центра временного проживания для лиц, потерявших жильё, вновь посетила какая-то ценная идея, и он начал эмоционально, как всегда в такие моменты, рассуждать вслух: «Какая всё же благодатная - эта землица! Перерабатывает всё, что в неё попадает, и превращает в себя же. А вот семена не убивает, позволяет им прорастать и питает своими соками до тех пор, пока растение не погибнет. Из этого можно сделать вывод, что…»

В этот момент уникомп подал звуковой сигнал. Загорелась кнопка «Здоровье». «Сексуальная неудовлетворённость». - прочитал Немышев сообщение электронного доктора и закатился истерическим смехом: Как этот чертовский электронный доктор определяет, что мне нужна близость с женщиной, если самому мне, в данный момент, этого не хочется?!»

Он вжался в кресло, весь скукожился и, подцепив пальцами прядь волос на голове, начал нервно крутить её. Его застывший взгляд был устремлён в никуда. Сидел он так минут пятнадцать, старательно обдумывая что-то. Наконец, вздохнул, выпрямился, горделиво задрал кверху подбородок и заговорил вслух: «Мир скоро узнает, кто я такой, когда вытащу его из продуктового кризиса и стану самым богатым человеком на планете! Во всех странах будут стоять мои агрегаты и кормить народ. А для тебя, дружище Власов, я открою фирму за рубежом по выпуску роботов, сам знаешь каких. Там, я думаю, такое производство не запрещается!»
Но тут подал сигнал его уникомп и прервал его размышления. Профессор включил связь и услышал:

- Господин Немышев?

- Я вас слушаю. - насторожился профессор.

Уверенный мужской голос продолжил:

- Вас беспокоят из следственного комитета. Скажите, пожалуйста, вы сейчас получали сообщение электронного доктора о сексуальной неудовлетворённости?

Профессор замялся.

- Отвечайте немедленно, - потребовал голос в уникомпе, - это в ваших же интересах!

- Да, получил. - выдавил из себя, наконец, Немышев. - А три дня тому назад получали? - не унимался сотрудник следственного комитета. - Тоже. - подтвердил он.

- Так вот, уважаемый профессор, их посылал вам господин Власов! - уже торжествующим тоном заговорил всё тот же голос. - Он подкупил специалиста, обслуживающего систему «Электронный доктор», чтобы тот подключил его к ней для рассылки сообщений его постоянным клиентам об их якобы сексуальной неудовлетворённости. Как только он изготавливал что-нибудь новенькое для искусственных «жриц любви», так сразу же эти сообщения отправлял всем своим покупателям.

Рука Немышева безвольно опустилась на колено. «А я считал тебя другом, Власов». - сухо прошептал он, словно видел его перед собой.

Профессор сидел в кресле совершенно опустошённый и вслух подробно анализировал, когда и по какой причине он купил искусственную «подружку». Из его бормотаний я поняла, что три года тому назад, когда он, страшно уставший, сидел в своей лаборатории и записывал результаты произведённых за день испытаний, вдруг на его уникомп впервые пришло сообщение электронного доктора о его сексуальной неудовлетворённости.

Сперва он восхитился тем, что даже эта функция его организма контролируется, затем громко выругался, отшвырнул уникомп на край стола и добавил: «Я так устал, что мне не до секса!»

Слегка успокоившись, он снова приступил к работе.Потом вспомнил, что не прошло и десяти минут после сообщения «Электронного доктора», как ему позвонил Власов. Поинтересовался его успехами, здоровьем. И тут Немышев, как назло, рассказал ему о сообщении электронного доктора, рассмеялся, поведал другу и о том, что ему совсем не до женщин и вообще…

«Зря ты так несерьёзно относишься к своему здоровью. - чуть ли не трагичным голосом прервал его друг. - Тебе на подсознательном уровне, возможно, и не хочется близости с женщиной, а организм требует, ведь не зря же тебе пришло такое сообщение. Электронному доктору виднее, что тебе необходимо предпринять для поддержания здоровья. Но ты не расстраивайся, подлетай после работы ко мне в офис. Я расскажу тебе, как можно без напряга и с удовольствием справляться с этой проблемой здоровья. Только не забудь! Я буду тебя ждать».

Немышев только открыл рот, чтобы отказаться от встречи, ведь он и так знал, как с ней справляется женатый мужчина, но Власов уже отключил связь. Вопреки своему желанию профессор всё же явился вечером к другу. Тот заблокировал дверь кабинета, чтобы никто в неё не вошёл, раздвинул потайную стену и выставил напоказ искусственных женщин. Профессор смутился. Он не ожидал увидеть такую красоту у друга. Даже представить себе не мог, что можно заниматься сексом с искусственными «жрицами любви».

- Откуда это у тебя? - спросил он сдавленным голосом и сглотнул слюну так, что его кадык резко подпрыгнул к подбородку, а затем - вниз.

- У меня есть тайный цех по их производству. - начал Власов. - Сам подумай, Альберт, что остаётся делать нам, мужикам, когда жена опостылела, а ходить на сторону опасно? Только приобретать вот такую «забаву» и наслаждаться. Да, стоит такая подружка дорого, но пользы от неё больше, уж поверь мне.

- Сколько? - поинтересовался Немышев. Власов назвал цену.

Профессор присвистнул:
 - Фью! Нехило! - А ты посмотри, что они могут вытворять! - начал Власов демонстрировать их способности, посматривая на реакцию друга. А тот с интересом рассматривал красоток и наблюдал за их действиями.
- Ну что, берёшь? - спросил Власов и уставился на Альберта сверлящим взглядом.
- Беру. - смутившись слегка, опустил тот голову и задышал волнительно.
- Тогда выбирай себе красавицу по вкусу.

Глаза Немышева «облизывали» то одну барышню, то другую. Он долго не мог выбрать лучшую. Все были хороши. Купил бы всех, но это было неразумно. Поэтому остановился на последней.

«Отличный выбор!» - довольно потёр ладонями торгаш. Покупку оформили, как робота-уборщика, и доставили к Немышеву домой в то время, которое он указал сам, чтобы её не увидела жена. Тогда же он и испробовал свою покупку в действии. Понравилась.

Только с тех пор сообщения о сексуальной неудовлетворённости стали приходить к Немышеву каждый месяц. А несколькими минутами позже звонил друг и предлагал ему новинки для искусственного «объекта любви». И Альберт покупал, наряжал в них «свою даму сердца», менял ей головы, говорил с ней на всякие темы и был счастлив, что она молчала в ответ, словно соглашалась с ним, а не перечила, как иногда это делала жена, только с любовью смотрит ему в глаза.

И вот сейчас, когда его брак распался, он сидел и ругал себя за то, что поддался на уговоры Власова и купил себе искусственную любовницу. Больше всего он боялся, что об его постыдной страсти узнает сын. И не сомневался в том, что Елена расскажет ему правду, хотя бы ради того, чтобы оправдать своё требование о разводе.

Рассуждал Немышев вслух и о том, почему всегда обращался к другу по фамилии. Оказалось, что тот сам его об этом просил, не любил своё имя. У всех Власовых было принято составлять генеалогическое древо. Однажды, рассматривая его, отец обратил внимание на имя своего предка, рождённого многими поколениями раньше. Звали его православным именем Сосипатор. И был он успешным купцом. Что-то щёлкнуло в голове отца и, вопреки протестам жены, он зарегистрировал новорожденного сына под этим именем.

После всего, что произошло, профессору больше не хотелось общаться с Власовым, но он переборол себя, набрал его номер в уникомпе и спокойным голосом произнёс:
- Ты мне больше не друг, Сосипатор! Гореть тебе в аду за все твои проделки.

Власов вскипел:

- А чем ты, Альберт, лучше меня? Да, я производил искусственных баб, все были ими довольны. Заметь - и ты тоже. Если бы не твоё головотяпство - не произошло бы с нами то, что произошло! А вот ты, как придурок, угробил одиннадцать лет своей жизни, чтобы изобрести искусственную пищу для людей. Обрати внимание - тоже искусственную! Истратил на это море своих и государственных денег! Этого ли от тебя ждала страна? Ты по глупости своей потерял жену, своё жилище. Будь ты проклят! Живи, как нищий и не имей ничего своего! Даже сын твой пусть будет рождён не от тебя!

Его слова больно резанули профессора по сердцу. Альберт отключил связь и длительное время пребывал в ступоре от наглости бывшего друга.
В этот же вечер на всех каналах телевидения гневно обсуждалось изобретение искусственной пищи профессором Альбертом Немышевым. Все ведущие, словно сговорившись, повторяли примерно то же, что и Власов: «Этого ли от профессора ждала страна?»

«Как же так? - расстроился Немышев. - Ведь представители СМИ с удовольствием пробовали мою продукцию!»

И только теперь до него дошло, какой огромной была сеть клиентов Власова. Понял, что в их числе были и представители известных СМИ, которые. устроили ему бойкот во всех средствах массовой информации по его просьбе.

Я же наблюдала, как долго профессор метался по комнате, словно израненный зверь, пока не лёг в постель. Ночью, похоже, ему снились кошмары. Он истерично орал во сне, а проснувшись, повторял: «Мафия меня уничтожит, надо бежать!»

Поднявшись с кровати в субботу утром в поту, профессор быстро оделся и полетел в своём ГАМе на работу. И я еле успела запрыгнуть в него. Сотрудников в этот выходной день в НПК не было. Он перенёс из своего кабинета и загрузил всю научную документацию по пищевым разработкам и агрегатам в багажник ГАМа. Переговорил с кем-то по уникомпу. Перечислил куда-то большую сумму денег и стал нетерпеливо ждать, обливаясь потом.

По его торопливости и нетерпению я поняла, что он что-то задумал, но пока не понимала что. Спустя два часа в комплекс явились люди. Они спешно занесли внутрь ящики с взрывными устройствами, ёмкости с горючей смесью, как я потом поняла, вкатили какой-то ржавый и помятый ГАМ, расставили всё это в помещениях и ушли.

Пока я наблюдала за всем происходящим, профессор вместе со своим ГАМом исчез из НПК, словно испарился. Я страшно расстроилась по поводу того, что упустила его из виду и потеряла. В его жилище не полетела, а добралась до квартиры Елены по воздуху и улеглась спать на своём привычном месте.

Утром, услышав рыдания хозяйки, полетела на их звук. Она сидела за столом, завтракала и смотрела телевизионные новости. В них рассказывали о том, что ночью в комплексе НПК прозвучала серия взрывов, начался пожар. Всё разнесло в клочья и сгорело. Профессора искали, но не нашли. Решили, что он погиб при взрыве и сгорел дотла вместе со своим ГАМом, от которого остался лишь обгоревший остов. И только я знала, что те останки ГАМа не принадлежали транспортному средству Немышева.

Умом я понимала, что профессор жив. Даже несколько раз слетала в место его последнего проживания, чтобы убедиться в этом, но он там не появлялся. В последний свой прилёт обнаружила, что в жилище заселился другой человек. Мне стало грустно и тоскливо. Он хоть какое-то интересное разнообразие вносил в мою жизнь своей одержимостью науками и изобретательством. Своим странным поведением и привычками, за которыми можно было наблюдать часами. Елена же всегда была одинаковой, скучной, а сейчас, после информации о смерти её бывшего мужа, стала угрюмой и плаксивой.

                Глава 8        http://proza.ru/2024/09/30/1238 


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна.
Действительно,пришла к Немышеву и видимо ,к Власову расплата.Но профессор не хочет сдаваться и наверное,хочет предложить свои услуги в другой стране.
Понравилось,что все в будущем,в нашей стране с детства обеспечены,и всем хватает средств на жилье,образование и прочее.Но уюта и тепла в этом мире я не нахожу,или может только в этой семье Немышевых?
Возможно в других семьях есть любовь и понимание.Читаю с интересом.
Всего доброго,

Алла Гиркая   21.05.2025 17:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла. Спасибо, что продолжаете читать. Вам всё не хватает тепла и уюта в этой книге, но она о другом, не предусматривает описания этих свойств человека, да и вряд ли они останутся в будущем. Уже сейчас люди не заключают браки, не заводят детей, не ведут открыто с любовью общее хозяйство. Именно поэтому в том мире такое жёсткое отношение к изменам супругов, а в стране много людей другой культуры. Дальше по тесту тёплые эпизоды появятся, но их будет мало. Книга конфликтная.

С теплом,

Татьяна Арутюнова   22.05.2025 14:25   Заявить о нарушении