Глава 9. Забота Немышева о бывшей жене

Уже несколько дней по телику рекламировали сеть кафе и ресторанов альтернативного питания под иностранной маркой «Alberto N.», впрочем, и в других странах эта сеть тоже появилась. Россияне не ожидали ничего хорошего от этих заведений, но любопытство взяло верх, захотелось попробовать новые продукты, хотя бы для того, чтобы было что обсуждать с родными и близкими. Вскоре в воздухе начали носиться беспилотники, доставляющие кулинарные изыски от «Alberto N.» к взлётно-посадочным площадкам квартир и офисов. В кафе и ресторанах все места были постоянно заняты.

Как оказалось позже, продукция пришлась по вкусу москвичам, сервис обслуживания тоже радовал. Все СМИ писали о победе над продуктовым кризисом. Руководство России огорчало лишь то, что изобретение и сеть альтернативного питания принадлежали иностранцу. Но доходы в государственную казну они приносили хорошие. В одной из телепередач в прямом эфире показали владельца этой сети питания.

Я сразу же узнала в нём профессора Немышева и решила, что немедленно полечу в эту студию телевидения и навсегда останусь с профессором, если найду его там. Для меня он был интересным и увлечённым человеком. Всегда над чем-то размышлял, работал, что-то изобретал. Подскакивал порой с места, носился по квартире или по собственному кабинету, болтая о чём-то вслух так старательно, словно хотел самому себе же вдолбить в голову то, о чём говорил.

Или лежал на диване в задумчивом состоянии, смотрел в одну точку на потолке, боясь моргнуть. Словно из этой точки вот-вот появится та идея или мысль, которую он ожидал. Иногда, сидя в кресле или лёжа на диване, захватывал пальцами кисточку густых, жёстких волос на своей голове и шоркал по ней мизинцем, издавая слабый, ритмичный скрип. Казалось, что этот ритм «раскладывал по полочкам» в голове его новые идеи.

На его чудаковатое поведение можно было смотреть часами, не уставая. В такие моменты мне казалось, что все гении такие.

Домашнее однообразие и скука мне здорово надоели. Неслась я к телецентру быстрее ГАМов и увидела профессора выходящим из двери. Он направлялся к своему транспортному средству, и я влетела в его ГАМ. С тех пор всюду следовала за Немышевым, не успевая удивляться тому, чем он занимался, где жил, с кем общался, как вёл бизнес и какой.

Прошло несколько месяцев. В большом красивом замке под Римом на свадьбу собралось много влиятельных людей Италии. Пожилой магнат - изобретатель альтернативного питания, устроил торжество по поводу женитьбы на прекрасной, молодой Доминике. Гостям он сообщил, что их регистрация брака уже состоялась у него на родине, а сегодня они все вместе будут праздновать это счастливое событие. Она стояла рядом с ним, гордая, высокомерная. Казалось, что даже для него она была недосягаемой.

Все присутствующие на торжестве мужчины сломали об неё свои глаза, а женщины уже ненавидели её за неотразимую красоту. Альберт видел всё это и в душе посмеивался. Он был спокоен и уверен в себе. Веселье, музыка, танцы, звон бокалов, льстивые речи присутствующих звучали до позднего вечера. А потом все смотрели красочный салют.

Когда гости покинули его замок, Альберт увёл Доминику в спальню. Утром в прекрасном настроении он спустился в холл первого этажа. К нему подошёл его помощник и сообщил:

- Господин Немышев, я сложил все свадебные подарки в южной комнате первого этажа. Не желаете на них взглянуть?

- Благодарю вас, Адриано, - ответил хозяин и направился в южное крыло замка.
Он долго смотрел на всё, не прикасаясь, и ухмылялся: «Зачем мне эти подношения? Я и сам могу купить себе всё и всех!»

Однако его внимание привлекла огромная коробка, размером с человеческий рост, но раза в два шире любого тела. Он подошёл к ней и произнёс: «Что это может быть такое?»

Коробка была перевязана красочной, широкой лентой, а из-под неё торчал конверт. Альберт взял его в руки и прочёл: «Старому другу от Сосипатора».

Его бросило в жар. Дрожащими руками он вскрыл конверт, и строчки заплясали перед глазами: «Поздравляю, Альберт, со вступлением в брак! Супруга твоя хороша, я её уже давно сфотографировал, ещё тогда, когда она была твоей невестой, и размножу в своих „изделиях“, если захочу. Пусть и другие мужчины наслаждаются её красотой. Но мы можем договориться, если тебе это будет неприятно».

«Ха-ха-ха! Ах, ты, старый плут! - рассмеялся Немышев, заложил руки за спину и начал расхаживать по комнате. - Я обыграл тебя, Сосипатор! Ни ты, ни вчерашние мои гости не поняли, что моя жена не из крови и плоти. Я сам давно наладил производство искусственных женщин-роботов, гораздо лучшего качества, чем твои, чтобы больше никогда не терпеть капризы жены и не разводиться с ней!

Они продаются под названием из одного слова «ПодругаДругу» и только холостым влиятельным мужчинам, чтобы не было проблем с полицией нравов. Но на этом я не остановился и пошёл дальше. Выпустил роботов-мужчин с безупречными способностями и внешностью.

Сие изделие получило название «ДругПодруг». Они будут помогать коротать время одиноким женщинам. Что касается моей красавицы Доминики, то знай, что она выпущена в единственном экземпляре и всегда будет такой, как я захочу. А чтобы люди не заподозрили, что она робот, буду периодически потихоньку состаривать её лицо, тело или изготовлю новое - более зрелое».

Не дочитав письмо, он небрежно пнул коробку ногой. Но потом любопытство взяло верх над разумом, и он всё же вскрыл её. Внутри лежала прекрасная женщина - копия его Доминики, только хуже качеством. А рядом с ней - несколько сменных голов и соблазнительных нарядов.

«Вот же подлец! - выругался Немышев и продолжил читать дальше: - Мне хватит пяти процентов от твоих доходов на безбедное существование. - писал Власов. - Ведь это ты виноват в том, что я теперь пожизненно могу работать только наёмным работником, и вынужден нелегально заниматься своим бизнесом, оформленным на родственника. Если не согласишься на мои условия, то сообщу Елене, где ты обитаешь. Тебе придётся платить ей уже не пять процентов, как я прошу у тебя, а все десять. Мне известно, что ты оставил её с носом, сбежав в Италию, и не выплачиваешь ей деньги за моральный ущерб».

«Елена.- задумчиво произнёс Немышев, сделал серьёзное лицо и начал оправдываться, словно она стояла рядом: - Знаю, что я поступил с тобой дурно. Сбежал и долго не давал о себе знать. Не исполнял свои финансовые обязательства. Я вынужден был так поступать какое-то время, прости. А потом был страшно занят. Обещаю - вы с сыном ни в чём не будете нуждаться. Отдам всё, что был должен, и ещё добавлю сверху. А тебя, Сосипатор, - погрозил он пальцем, - я оставлю ни с чем».

Профессор подошёл к открытой двери, нашёл в холле глазами своего помощника и распорядился: «Адриано, перевяжи эту коробку потуже, и отправь на утилизацию».

Прослушав его речь раскаяния, я загрустила. Мне было жаль Елену, спокойную, степенную женщину. Ведь она для меня стала членом семьи, в квартиру которой меня подселила Агафья. Елена не способна была видеть меня, но я-то её видела, привязалась к ней и даже скучала, когда долго отсутствовала в её квартире. Я решила навестить её и узнать, как ей живётся. Прилетела в её жилище да так и осталась у неё на длительный срок.


В своей большой квартире Елена по-прежнему жила одна. Её душевное состояние почти полностью пришло в норму, особенно после того, как бывший муж начал перечислять ей большие деньги. Одиночество не очень тяготило её, искать другого спутника жизни она, похоже, не собиралась, иначе лишилась бы выплат от Альберта. Женщина начала привыкать к хорошей жизни. Но всё чаще стала заглядывать в уникомп и рассматривать фотографии подруги Немышева в Интернете. Вот только о том, что Доминика - это искусственная женщина, она не знала.

Каждый день Елена крутилась перед зеркалом, накладывала макияж на лицо, делала причёски. И ей это нравилось. Видно было, как она любуется собой. Вот только теперешнюю её красоту и ухоженность не видел Альберт, которого она всё ещё продолжала любить.

Сейчас, сидя в кресле, Елена думала о нём и вслух произносила свои мысли. Я же расположилась в кресле напротив, слушала то, о чём она говорила, и сопереживала ей. А горевала она по поводу того, что уже простила своего бывшего супруга, но примирение с ним стало невозможным из-за его женитьбы на Доминике.

Мысли её прервал звонок домофона. Она нажала кнопку на нём и произнесла:

- Говорите.

- Доставка, откройте пожалуйста дверь. - услышала она мужской голос.

- Но я ничего не заказывала.

- Это подарок от господина Альберто.

Елена уже знала, что теперь так зовут пищевого магната - её бывшего мужа. Она нажала кнопку. Спустя минуты две звякнул дверной звонок. Елена открыла дверь. Двое мужчин внесли в квартиру огромную коробку и попросили приложить палец к сканирующему устройству. Отпечатки пальцев теперь служили людям вместо подписи.

Когда курьеры ушли, Елена распаковала коробку. В ней лежал робот - «ДругПодруг», а сверху, на нём - записка от бывшего мужа без лишних слов:

«Он скрасит твоё одиночество. Прости за причинённую боль».

Всё сжалось у Елены внутри. Она вздохнула и принялась снимать упаковку с красавца-мужчины. Затем взяла в руки инструкцию к нему и углубилась в её изучение. Спустя час Друг уже стоял на ногах, улыбался женщине, выполнял её распоряжения, непринуждённо болтал с ней на любые темы и откликался на имя Альберт, которое она дала ему сама при первом включении.

Робота совершенно невозможно было отличить от живого человека. В коробке лежало множество одежды и обуви для него. Только сменных голов для красавца не было. Очевидно, производитель посчитал, что женщине должно быть присуще постоянство. Проверку всех других его способностей, интимных, Елена оставила на потом.

А пока она наслаждалась общением с «ДругомПодруг» и теперь уже была благодарна Немышеву за подарок, хотя сначала посчитала его оскорбительным. Жизнь её постепенно налаживалась. Всё чаще она брала отпуск за свой счёт и улетала отдыхать в разные страны с другом Альбертом.

Не имея нужды в деньгах, могла себе позволить это и многое другое. Показывать его знакомым и родным в Москве она не решалась. За границей же женщины, глядя на него, сгорали от зависти и не понимали, как Елене, уже далеко не молодой женщине, удалось подцепить такого неописуемого красавца? Никто даже не догадывался, что это не человек.

Я всегда присутствовала рядом с ними и видела, что она счастлива. Но однажды Елена произнесла в задумчивости, глядя на друга-робота: «Немышев, искусственный друг никогда не заменит мне тебя. Я скучаю, остаюсь тебе верна. А бездушный робот - это лишь забава, развлечение и средство ухода от одиночества». Прозвучало это, как извинение за то, что она развелась со своим мужем из-за увлечения искусственной жрицей любви. Возможно, это мне просто показалось.

                Глава 10            http://proza.ru/2024/09/30/1247 


Рецензии
Здравствуйте,Татьяна.
Немышеву пожаловались с роботами,вначале конечно,интересно,как антидепрессант в одиночестве,но по прошествии времени они начали понимать ,что робот никогда не заменит живого человека,какую бы шикарную внешность ему ни придали.
Рада,что оба супруга поняли это.
Всего хорошего,

Алла Гиркая   23.05.2025 23:03     Заявить о нарушении
Это точно, Алла, робот не способен заменить живого человека в амурных делах - душевности не хватает.
С уважением, Татьяна Арутюнова, а не Людмила.

Татьяна Арутюнова   23.05.2025 20:29   Заявить о нарушении