Нарисованные слова Выбор

- Ну, как ваши дела?

В кабинет зашла Юля. Мы знакомы с детства: наши семьи немного дружили, и мы часто пересекались. Потом – институт, ординатура, семейная жизнь. Мы растеряли близкие связи в этом многолюдном суетном мире еще во времена первых смартфонов, и встретились совершенно случайно лишь два года назад.

А сегодня она просто пришла с дочками на профилактический прием.

Семилетняя Оля деловито зашла первой, осмотрелась: здесь ей все знакомо. Пока Юля укладывает месячную Катю на пеленальный столик и рассказывает о ее попытках держать головку, Оля сама встает на весы и прыгает около ростомера - она подросла как раз на пару сантиметров, которых не хватало для ее возраста. Деловито заглядывает под кушетку и только тогда начинает изучать, что же нового появилось на моем столе. Кто-то из подросших пациентов недавно принес крошечную, связанную крючком осьминожку – розовую, с большими черными глазками и широкой радостной улыбкой. Оля улыбается в ответ и уверенно хватает ее со стола, чтобы рассмотреть.

- Можно? – спрашивает она и улыбается еще шире.

Какая все-таки у нее невероятная улыбка: светлая, искренняя, абсолютно счастливая, не замутненная ни малейшим сомнением или болью. Кто бы мог подумать, глядя на нее теперь, что ходить она начала только в три года, а говорить – в пять. Сейчас она такая же активная и радостная (пожалуй, даже более радостная), как и любой ребенок ее возраста.

- А на прошлой неделе у Оленьки было настоящее дефиле! – рассказывает Юля: Оля занимается в творческом центре для особенных детей и недавно у нее случился первый официальный показ.

- И как? - спрашиваю, наблюдая, как Оля кружится по кабинету с осьминожкой в руках, выставляя то правую, то левую ножку. – Ездили всей семьей? Вместе с Катюшей? Как же ты решилась?

- Так, - пожимает плечами Юля и тоже улыбается. – Там столько прессы было…

Это очень сложно - решиться. Решиться на роды. Решиться жить для ребенка, отказавшись от себя. Решиться показать ее всему свету. Решиться на вторую беременность. Решиться сделать выбор.

Оля – дауненок. И никто в этом не виноват. Ее родителям не было и двадцати пяти, когда она появилась на свет. И никто не пил, не кололся и даже не курил. Никто не болел никакими злобными вирусами, да и в обеих семьях за четыре поколения не могли вспомнить ничего похожего. Генетики разводят руками: просто случайность, статистические 0,1%. Старая акушерка в родильном доме нахмурилась, увидев ребенка:

- Что, отказ писать будешь?

И очень удивилась, получив отрицательный ответ.
Юля знала, на что шла. Уже первый скрининг показал высокую вероятность синдрома Дауна. Было бы проще прервать беременность и жить дальше. В медицине есть много вещей, которые было бы проще сделать и жить дальше. Без такого груза. Без ответственности за новую и очень непростую жизнь. Перевернуть неудобную страницу и никогда не оборачиваться назад.

Иногда, поставив маленькому пациенту диагноз - злой, несправедливый, обрекающий ребенка на очень непростую жизнь – иногда в первую минуту слышу: «Ах! Лучше бы ему не…» Лучше бы не – что? Не родиться?.. А что, если бы, действительно, ей знать? Если бы дать будущей матери возможность знать, что ее любимому, чудесному, так страстно ожидаемому ребенку придется страдать? Всю жизнь делать уколы несколько раз в день и не дожить до тридцати? Глотать горстями таблетки, чтобы только быть удобным для общества, и все равно быть изгоем? Вырасти, но быть лишенным возможности влюбиться и родить своего ребенка? Всегда видеть в глазах окружающих или жалость, или страх, или отвращение? Если бы ей сказали - тогда, когда только забилось маленькое сердечко, когда это даже не человечек еще, а маленькая рыбка, невнятная картинка на УЗИ, две полоски на тесте… Вот тогда, если бы ей сказали, что будет с ее ребенком, какой бы она сделала выбор?..

Юлин выбор не поняли даже близкие. Одна из Олиных бабушек до сих пор вздрагивает, когда Оля со своей солнечной искренней улыбкой протягивает к ней руки. И это адский труд и невероятное терпение. Бесконечные неудобные вопросы, обследования, реабилитационные центры… Изо дня в день, постоянно, без конца… На то, что у другого ребенка уходит год, здесь с титаническими усилиями получается добиться за три…

Но мир, видимо, стал если не добрее, то хотя бы терпимее. К другим, к иным, не таким как все. И вот, Оля вышагивает по подиуму в модном показе, и ей - совершенно искренне и заслуженно – аплодируют, ею гордятся и за нее радуются. А через год она пойдет в школу. Правда, для особенных детей. Но это будет школа. С уроками, с учителями, с переменками и друзьями. А дома ее будет ждать сестренка – обычный здоровый ребенок, которому еще предстоит познакомиться с солнечной улыбкой старшей сестры. И тоже сделать выбор: улыбнуться и протянуть ей навстречу руки.


Рецензии
Очень сложное слово выбрали на обсуждение,Елена! Вернее, не само слово,а ситуацию с ним связанную. Это из области-" Чужую беду руками разведу,а свою..."Надо благодарить Бога всем,кого этот ВЫБОР не коснулся! Но я преклоняюсь перед теми людьми,которые были заранее осведомлены об этой беде и все же не смогли,не захотели вот так взять и избавиться от своего ребенка! Но, честно говоря, я до сих пор и не знала,что этот страшный диагноз могут выявить на ранних сроках...думала, что только после рождения,как данность...
С уважением!

Любовь Витт   11.07.2025 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Нередко мы жалуемся, что "нет выбора". Но именно возможностьсделать выбор зачастую бывает самой страшной.
Спасибо за понимание!

С уважением и самыми лучшими пожеланиями,

Герасимова Елена   17.07.2025 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.