Глава 20. Всё не так плохо, как казалось

Лана сидела на диване, уставившись взглядом в огромный экран, следила за событиями у ограды дворца и пыхтела от злости:

- Могли бы меня предупредить о том, что моя копия будет так действовать от моего имени, я бы хоть морально к этому подготовилась!

Немышев повернул голову, посмотрел на неё с усмешкой и посоветовал:

- Вот и начни это делать сейчас. Готовься морально, душевно, кардинально, как хочешь, Ланочка. Дальше события начнут развиваться ещё интереснее.

Он поднялся с места и вышел из кабинета. Я рванула за ним.

«Куда тебя понесло?» - крикнула мне вдогонку подруга.

Профессор на мгновение остановился, прислушался, покачал головой, решив, очевидно, что Ланка в злобе своей осмелилась так фамильярно обратиться к нему, ведь в кабинете, кроме них двоих, больше никого не было. Но, не услышав больше ничего, направился к выходу. Покинув квартиру Елены, он в лифте поднялся на несколько этажей выше в свою тайную квартиру, прошёл в кабинет и остановился перед роботом-Лжеланой.

- Пора, девочка. - произнёс он и включил её.

Та захлопала ресницами, задышала, взглянула на профессора преданным взглядом и вымолвила с придыханием:

- Я к вашим услугам, мой друг.

- Не дури, а то отшлёпаю! - предупредил профессор и потребовал: - Иди ко мне.

Дива подошла. Он ткнул пальцем на стоящих вдоль стены копий помощников, советников президента и пресс-секретаря.

- Вот таких будешь соблазнять, если понадобится, только живых, настоящих людей. Запомни их лица. Это большие чины из администрации президента, ставшие предателями. А их копиям, стоящим перед нами, предстоит заменить живых на их местах и выправить ситуацию в стране, чтобы не произошло разделения страны на восемь государств. Поняла?

- Прошу прощения, босс, за мою неуместную шутку. - вытянулась дива по струнке. - Мне просто захотелось быть слегка похожей на людей в их общении друг с другом. Больше такого не повторится. Всё, что вы мне сейчас сказали, я запомнила и готова действовать.

- А я уж подумал, что произошёл сбой в твоей программе, Светлана Ильинична! Тогда идём, коли всё в порядке!

Они вышли на парковочную площадку квартиры для ГАМа, сели в него. Вместе с ними в салон влезла и я через переднюю дверь, а оттуда исхитрилась проскользнуть на заднее сиденье. Немышев сообщил навигатору пункт назначения, который я не расслышала, и мы полетели. Мне было интересно, какие наставления будет давать профессор Лжелане в пути. Однако он молчал, а внутри дивы слышалась трансляция событий, которую мы только что смотрели с профессором и Ланкой в его кабинете.

Получалось, что Лжелана могла ловить, как антенна, каналы телевидения и просматривать или прослушивать их внутри себя, анализировать и действовать по обстоятельствам. А иначе, зачем ей понадобилось сейчас всё это проделывать?

Спустя минут тридцать Гам сбавил скорость, завис в воздухе и начал опускаться вниз. Я увидела вдалеке дворец Храбровых, несколько ГАМов и толпу людей перед его забором.

- Действуй, как считаешь нужным. - предупредил профессор диву и выпустил из ГАМа, как только он приземлился.

- Да, босс! - отчеканила она и быстрым шагом пошла вдоль дороги.

Я потопала рядом с ней. Не доходя до той стороны забора дворца, в которой находились ворота, она свернула направо, прошла до следующего его угла, затем свернула налево. Прошагала метров сто, остановилась, прислушалась. Потом мягко запрыгнула на трёхметровый забор, словно пушинка. Пригнулась так, словно распласталась по нему, касаясь поверхности только стопами ног да кистью одной руки, и стала внимательно осматривать всё на задней территории земельного участка за дворцом. Я, естественно, проделала то же самое и увидела, как двое охранников стояли, у противоположных углов здания дворца и с любопытством наблюдали за тем, что происходило перед парадным входом в замок. Лжелана мягко спрыгнула вниз, спокойно вошла во дворец через задний ход и направилась в свою комнату. И я метнулась за ней. Там, на кровати, возлежал Андрей и пялился в телевизор. Моему возмущению не было предела.

- Ты должен быть сейчас рядом с сестрой! - прокричала я, даже не поздоровавшись с ним. - А ты нежишься в постели, уставился в телевизор и наблюдаешь за тем, что творится с твоими близкими женщинами! Словно смотришь интересный художественный фильм, а не реальные события! Кстати, сейчас сюда вошла робот-Лана, а не твоя вдова, имей это в виду! Предупреждаю, чтобы ты не бросился её обнимать, приставать к ней с разговорами на волонтёрском языке. Не ответит. Такое ведь уже было.

- Ты же знаешь, что я ничем не смогу им помочь? - слегка смутившись после моих последних слов, вымолвил он.

- Сможешь! Даже если просто передашь нужную информацию Лане, то это уже будет хорошая помощь. Она перескажет её профессору.

- А ты не подумала о том, что Немышев начнёт интересоваться, откуда она это всё знает? А он об этом обязательно спросит. И тогда ей придётся признаться в том, что в его квартире обитают души, которых живые люди боятся больше, чем огня. Что именно эти сущности, как нас несправедливо называют полноценные люди, всюду бывают и сообщают ей такую информацию, когда возвращаются! Как ты думаешь - они обрадуются этому?

- Совсем не обязательно это должно происходить так! Она может сказать, что сама выходила из тела, летала туда и всё видела собственными глазами. Он же знает о такой её способности. Поэтому поверит ей.

- Не поверит. Лана наверняка смотрела в это время телевизор вместе с профессором или играла с ребёнком. Иначе Егор пожаловался бы деду на то, что мама всё время спит и не хочет просыпаться. Тело бы её в бессознательном состоянии находилось.

- Ой, да видела я, как ты обнимал такое её тело и даже не понял, что душа Ланы покинула его.

- Когда это такое было? - опешил он.

Я махнула рукой, показывая, что больше не желаю спорить, и попросила Андрея выйти на улицу да посмотреть, что там творится. Он выполнил мою просьбу. И вскоре мы вместе с ним уже разгуливали среди толпы, вникая в разговоры людей и работников СМИ.

Чего только не наслушались! Даже не ожидали, что в головах людей могут роиться подобные мысли. Кто-то строил предположение о том, что жена бывшего президента сама его убила, а потом обвинила в этом телохранителей. Один мужчина сказал другому, что она вообще была очень странной и нигде с мужем не появлялась. Некоторые утверждали, что президент сам не хотел её никому показывать, так как она была недалёкого ума.

Белокурая дамочка взахлёб рассказывала, что ребёнка Лана родила с помощью ЭКО от неизвестного донора, так как малыш даже не похож на Храброва. Она точно это знает и на фотографии видела, какой он хорошенький. А сам Храбров не был способен оплодотворить жену. Ведь не случайно его называли чокнутым девственником. Их брак с женой был по расчёту, чтобы прекратились о нём всякие кривотолки.

Андрей тоже всё это слышал и расстроился. Я попыталась отвлечь его от этих мыслей и развернула лицом в другую сторону. А там стояли две съёмочные группы с разных телевизионных каналов и тоже судачили.

- Вдова могла бы проявить уважение к нам и выйти поговорить, коли сама создала такую неспокойную ситуацию вокруг своей семьи! - возмущённым тоном произнесла корреспондент, в руках которой находился микрофон с надписью «НК - новостной канал».

- Я тоже не понимаю её. - вторила ей собеседница. - Всю страну подняла на ноги, а сама отсиживается дома.

Словно услышав эти слова, Лжелана вышла из дворца и направилась к воротам.

«Её же не было дома!» - сорвался с места охранник и бросился к ней. Подбежав почти вплотную, попросил вернуться в здание.

- Прочь с дороги! - прикрикнула она на него. - Где все вы были, когда убивали моего супруга?

- Светлана Ильинична, не заставляйте меня применять силу! В случае опасности я обязан буду это сделать.

- Попробуй, если сможешь!

Второй охранник поспешил к первому на помощь и тоже попросил её остановиться. Она одним движением руки смела его со своего пути и приказала:

- Ни с места!

Вконец обалдевший охранник так и не понял, что это было. Только сам придержал своего коллегу, чтобы тот не пошёл вслед за вдовой.

- Приветствую вас, дорогие мои сограждане! - прокричала она, выскочив на улицу. - Благодарю вас за то, что не оставили меня одну в такое тяжёлое время для нашей семьи!

Толпа загудела, задвигалась. Люди пытались подойти к ней ближе, рассмотреть.

- Светлана Ильинична! - прокричала корреспондент новостного канала, поднося к её губам микрофон. - Известно уже что-нибудь о президенте Храбровой?

- Домой её не привозили и мне не сообщали о месте её нахождения. - отступила она на шаг назад и добавила: - Я так же, как и многие из вас, слежу за новостями по телевидению. Охранники меня никуда не выпускает в целях безопасности, но я всё равно вышла сюда, потому что вам доверяю больше, чем своей охране. Супруга моего убили его же телохранители, которым он бесконечно доверял. Никогда не знаешь, кто тебя предаст!

Двое охранников подошли к ней с двух сторон, бесцеремонно взяли под руки и повели во дворец.

- Вы сами всё видите, да? - крикнула она в толпу, повернув голову чуть ли не на сто восемьдесят градусов. Но сопротивляться не стала, побоялась вызвать подозрение у охранников своей нечеловеческой силой.

Как только Лжелана скрылась за дверью дворца, Андрей предложил мне полететь к Немышевым. Я снова возмутилась и посоветовала отправиться в Кремль, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит.

- Не хочу. - ответил он и взмыл в воздух. Я бросилась за ним.

До квартиры мы добрались быстро, проникли внутрь неё через приоткрытое окно и увидели, как с работы вернулась Елена. Она поставила сумочку в нишу, переобулась в домашние туфли и отправилась в душ. Выйдя оттуда уже переодетая в домашнюю одежду, поспешила в кухню. Долго рассматривала панель с названиями блюд, а определившись с выбором, нажала на несколько кнопок. Затем коснулась цифры четыре чуть ниже панели с меню, что означало, что ужинать будут четыре персоны. И установила время подачи трапезы.

Окончив наблюдать за манипуляциями Елены, я потопала в комнату Ланы. Она сидела за столом и что-то рисовала. Егор носился по комнате, периодически подбегал к ней на несколько секунд, засматривался на рисунок, а потом снова начинал бегать. Андрей уже лежал на кровати. Было похоже, что Лана, увлечённая рисованием, даже не заметила, как он вошёл в комнату, лёг на её постель и стал наблюдать за ней.

Я подошла к подруге, наклонилась к её лицу и помахала рукой перед глазами, чтобы она меня заметила. Лана встрепенулась, уставилась на меня вопросительным взглядом. Поздоровавшись, я объяснила ей на волонтёрском языке, что Елена вернулась с работы. Попросила Лану уговорить её рассказать всё, что та помнила, о своих предках.

Подруга, не закончив свой рисунок, сразу же поднялась с места и направилась в комнату Елены, Та, увидев её, поднялась с кресла, подошла к ней и приобняла. Расспросила, чем они с Егором занимались днём. Терпеливо выслушала Ланкин рассказ об этом. После чего моя подруга попросила поведать ей в подробностях родословную своего сына, чтобы он знал, кто такой и к какому роду относится.

Ох! - вздохнула Елена, снова опускаясь в кресло. - Не так уж и много я знаю о своих предках, Ланочка. Помню свою бабушку Анну и деда Павла Суздальцевых. Они были образованными людьми со средним достатком. О бабушкиной семье я ничего не знаю. Она не рассказывала, а я и не интересовалась по причине своих юных лет. А вот дед частенько о своей вспоминал. Говорил, что жил с хорошими добрыми родителями, но в семье его произошли два трагических события, причину которых никто так и не узнал. У него имелось две сестры. Старшую он даже ни разу не видел. Её застрелили ещё до его рождения у неё же дома, когда родители с младшей дочерью находились на даче. Девушке было всего девятнадцать лет, звали её Ольгой.

После чего родители, уже не молодые, решили родить ещё одного ребёнка. Этим ребёнком стал мой дед. И младшую его сестру Юлию задушили подушкой в её же собственном особняке. В то время ей было чуть более сорока лет. Жизнь Юли была странной, полной загадок. Когда ей исполнилось девятнадцать лет, она влюбилась в кого-то, но родители возлюбленного её ни разу не видели.

Она его по какой-то причине от них скрывала. Именно этот человек купил ей особняк в элитном посёлке, где её и лишили жизни. Похоже, что он был влиятельным, богатым, возможно даже - женатым человеком. А иначе, зачем ей понадобилось скрывать его от отца, матери и брата? Туда она и переехала жить. Вскоре забеременела. По каким-то признакам родители поняли, что мужчина с ней быстро расстался, или она сама не захотела продолжать с ним отношения без брака.

Юлия не стала прерывать беременность и родила от него дочку. Родители помогали ей растить малышку и очень её любили. Став девушкой, эта дочка удачно вышла замуж, а вот Юлию нашли родители в её же особняке, задушенной подушкой прямо в день свадьбы внучки. Ей о смерти матери они сообщили только после свадьбы. По какой-то причине Юлия отказалась присутствовать на этой свадьбе.

А до этого, со слезами на глазах, уговаривала дочь развестись с мужем и сделать аборт, не называя причины. Но та её не послушалась. Свадьба эта состоялась по требованию родителей мужа внучки значительно позже дня регистрации брака, когда она уже была беременной. Деда с бабкой и своего дядю дочь Юлии на свадьбу не пригласила. После похорон матери вообще прекратила с ними общаться, только присылала периодически деньги деду с бабой. Из чего они сделали вывод, что внучка жива и пребывает в достатке и здравии. Скучали по ней, но не роптали и не искали встреч.

Дед Павел с бабушкой Анной имели единственного сына Николая — моего отца. Он стал профессором и женился на своей коллеге - моей маме, тоже образованной женщине. Они прожили всю жизнь вместе и умерли с разницей в двадцать пять дней. Я, Елена Николаевна Суздальцева, являюсь их единственной дочерью. Прошу любить и жаловать!

Ну, а папу Егорки ты знаешь, дорогая. - улыбнулась Елена. - Больше к сказанному мне добавить нечего».

«Спроси, где похоронены её предки». - попросила я Ланку.

Та задала Елене такой вопрос и даже попросила свозить её к их могилам, чтобы она смогла им поклониться. Елена расчувствовалась от такой Ланкиной учтивости к её предкам, пообещала выкроить время и отправиться с ней на кладбище.

Теперь я точно знала, что Елена - моя двоюродная внучка, Игорь - двоюродный правнук, а Егор - двоюродный праправнук. А если приплюсовать сюда Андрея, и Ирину, их маму, то я вообще стала богатой на родственников, жаль только, что из всех них, я могу общаться только с Андреем. Другие родственники не способны меня видеть. Да Лана, мама моего праправнука, может со мной общаться и стала моей подругой. Удивляло то, как тесно моя теперешняя судьба переплелась сразу с двумя родами людей. Предки Андрея уничтожили меня и Юлию. А жила я у внучки своего брата, о чём она, конечно же, не догадывалась.

Я испытывала в эти минуты небывалый эмоциональный подъём. Хотелось, как в прежние времена, взлететь вместе с Ланкиной душой на парапет крыши соседнего дома, усесться на него и поболтать непринуждённо обо всём на свете, что на ум взбредёт. В этот раз я рассказала бы ей, что её сын - это мой праправнук. И с ней мы через него стали родственницами.

Но она, окончив общение с Еленой, сорвалась с места и поспешила в свою комнату рисовать дальше. Да и не стала бы она ради меня лишний раз выходить из тела. Делать это ей стало тяжело. Поэтому я в гордом одиночестве покинула квартиру, взмыла вверх, долетела до крыши и уселась на парапет. Сидела там, болтала ногами, наблюдала за тем, как снуют в разные стороны ГАМы, и рассказывала самой себе о том, что со мной произошло за те годы, которые я провела в Москве, не имея тела. Говорила, словно подытоживала или убеждала себя в том, что всё в моей теперешней жизни происходило неплохо.

- А я-то думаю, кто это такой знакомый сидит одиноко в ночи? - услышала я голос Агафьи.

- Ты? - не поверила я своим глазам. - Что ты здесь делаешь?

- Не так давно я душеньку доставила в одно странное место, а теперь периодически навещаю её. - загадочным тоном пропела она. - Она в лазариуме более восьмидесяти лет провела, и на неё поступил запрос от её тела. Сильной натурой она станет в теле, так как уже почти обросла защитной оболочкой, находясь в лазариуме. Она сможет и с душами общаться и с людьми обычными. Такого в моей практике ещё не бывало. Я буду за ней наблюдать.

- Ты шутишь что ли, Агафья? - не поверила я. - Невозможно, чтобы тело без души где-то жило столько лет!

- Нет, не шучу. - как-то виновато потупила она взгляд. - В эти времена даже невозможное становится возможным. Скоро ты и сама в этом убедишься.

Я не придала особого значения её словам, так как действительно видела, насколько сильно изменилось всё вокруг по сравнению с прошлым веком - во времена моей жизни в теле. Как далеко человечество шагнуло вперёд в своём развитии. Только спросила:

- Что же ты, Агафья, не сказала, что подселила меня к моей двоюродной внучке? Не поведала о том, что обрету здесь много родственников?

- Я не должна была этого делать, потому и не сказала. Родственникам положено самим находить друг друга и решать, общаться с ними или нет. Всему своё время.

- Знаешь, меня давно мучает один вопрос. Почему мы, души, не имея желудка, и есть не хотим? А мозга не имея, думаем?

- Потому что мозг человека не способен думать самостоятельно. Он лишь регулирует деятельность систем и органов тела человека. Разумом человека является душа. Она - это разумный сгусток энергии. Именно душа руководит через мозг всеми действиями и поступками человека. Даёт ему команду, а он исполняет.

- Как это? - не поверила я.

- А ты сама подумай, почему душа должна являться к Богу на суд после смерти человека, если это не она направляла его по жизни, а мозг? Если не по её команде человек совершал хорошие и плохие поступки? Судят-то виновного.

- Тогда зачем душе тело, если ей проще жить без него, как мне сейчас?

- Дело в том, что там, где обитают души, существуют свои законы, за нарушение которых их судят и отправляют на землю в тела для прохождения наказания. Годы жизни человека - это и есть срок его наказания, который они должны достойно пройти и вернуться обратно. Если человек умер насильственной смертью, то после нахождения в лазариуме, его душу возвращают в жилище родственников или близких людей до окончания срока, к которому она была приговорена прожить в теле. Тело - это тюрьма для души, требующая много забот о себе. Коли тело похоронено, то душа всё равно отбудет свой срок среди людей.

- Никогда бы не подумала, что это так на самом деле, но вынуждена тебе, Агафья, поверить. Уверена, что ты лгать мне не стала бы.

- Как я уже говорила, душа - это сгусток энергии. Энергия в ней есть добрая и злая. В Раю или в Аду окажется душа, зависит от того, сколько и какой энергии было истрачено ей при жизни тела. Обиды, ненависть, неподчинение родителям, начальству, хитрость, воровство, измены и многие другие неблаговидные поступки человека приводят душу в Ад.

Агафья вдруг с жалостью посмотрела на меня, быстро попрощалась и исчезла так же внезапно, как и появилась. Я же осталась сидеть на парапете, ошарашенная тем, что только что узнала. Ещё раз обдумала сказанное ей и как-то незаметно перешла к анализу прожитой мной жизни в теле. Вспомнила всё, что натворила за свои девятнадцать лет, и поняла: «Не видать мне Рая!»

Не видать хотя бы потому, что постоянно ссорилась и спорила с родителями. Принципиально ничего не делала. Если мама говорила, что в моей комнате бардак, я ей отвечала, что меня он устраивает. А если ей он не нравится, то пусть сама наводит порядок. И она разгребала всё молча, вздыхая раз за разом.

Я никогда не вытаскивала бельё из стиральной машинки и не развешивала его, если мама звонила с работы и просила это сделать. Она загружала его в машинку перед уходом на работу и нажимала кнопку «пуск». Вернувшись вечером домой, и она иногда забывала, что оно должно было уже висеть на сушке. Обнаруживала его только тогда, когда подходил срок очередной стирки. Но за этот период оно становилось настолько затхлым, что его оставалось только выбросить или несколько раз подряд простирать. И делала я это намеренно.

Сто раз или больше говорила ей, что не просилась у неё на свет и не собираюсь за неё что-либо делать по дому. Сама родила - сама пусть всё и делает. Это её обязанность содержать меня до восемнадцати лет, кормить, одевать, заботиться о моём здоровье и моей безопасности. Я предупреждала маму, что в старости за ней ухаживать не буду, зря она меня для этого родила.

Поездка на отдых за границу из-за меня для родителей превращалась в проблему. А летали мы туда два, а то и три раза в год. Я протестовала, лететь не хотела, потому что моя единственная подруга Катя за границей не бывала. И вообще она нигде не бывала, кроме Якутии. А в Якутии морозы, с её слов, достигали зимой шестидесяти градусов. И такой холод вызывал неописуемые ощущения в её организме.

И я хотела испытать то же самое. Мне казалось это чем-то фантастическим. Поэтому требовала повезти меня в Якутию зимой, а не в какую-то там европейскую или другую страну, но не получала желаемого. А оказавшись в заграничной гостинице, часто отказывалась её покидать. Так и сидела в ней со смартфоном в руках до возвращения в номер родителей с сестрой поздним вечером.

Не хотела ходить в школу учиться. На уроках смотрела в окно и мечтала или считала, сколько самолётов пролетит в небе за время урока. Бабушка мне часто говорила, что я должна учителю в рот заглядывать, чтобы лучше урок запоминать и усваивать. Я поняла это буквально. Попробовала смотреть на её рот. Он мне не понравился. И форма губ у неё была некрасивой, и зубы не были ровными.

Тогда я снова пялилась в окно или рассматривала одноклассников. Бабушка иногда хитрила и предлагала вместе с ней сочинить стихотворение и вместе с ней его выучить, так как я не любила запоминать стихи. Делала она это в воспитательных целях, когда я училась в младших классах. Я нехотя соглашалась, но только потому, что было интересно, как они создаются людьми. Бабуля в этих стихотворениях писала якобы о посторонней непослушной девочке, но на самом деле они были обо мне. Я не сразу это понимала и даже подсказывала ей некоторые плохие поступки такой девочки, ориентируясь на свои. Лишь спустя годы, когда оно приходило мне на ум, и я его произносила вслух, до меня доходила бабушкина хитрость. Вот одно из них:

Вреднулька-капризулька.

Есть девочка в городе нашем одна.

Такой капризулькой бывает она.

Утром встаёт всегда хмурой и злой

Да не желает заняться собой.

С расчёской не дружит, лохматая ходит.

По пыльному полу идёт босиком.

Домашнее платье она не находит.

А в комнате девочки всё кувырком.

Бабуля не может ей угодить.

Не знает она, что внучке сварить.

Лишь кашу ест девочка, фрукты жуёт.

Внучка бабулю никак не поймёт,

Что надо есть супчики, творог, картошку,

Точнее - есть надо всего понемножку.

Иначе огромным станет животик,

И станет она, как большой бегемотик.

Вреднулька от скуки страшно страдает.

Но маме упорно не помогает.

И с книжками не желает дружить.

Не хочет учиться правильно жить.

Лишь смотрит всё время телик она.

А, значит, тупеет её голова.

С бабулей общается девочка грубо,

Мордочки строит и кривит зло губы,

Но, видно, она не поймёт никогда,

Что баба желает ей только добра.

Поэтому часто её поучает.

Подскажет, что надо, и всё объясняет.

За это не стоит на бабушку злиться,

А слушаться надо, у бабы учиться.

Мои родители платили большие деньги репетиторам нескольких предметов. Я с удовольствием ходила к ним на занятия, но их не слушала. Просто любила уходить из дома. Репетиторы жаловались родителям на меня, говорили, что я не стремлюсь учиться, отвлекаюсь. Некоторые через пару-тройку занятий отказывались со мной заниматься, объясняя это тем, что деньги за занятия получали, а дать знания мне не смогли и не смогут. Но были и такие, которые записывали на видео наши занятия и отправляли родителям в качестве отчётов. Таким образом они снимали с себя ответственность за результаты моего обучения.

На самом деле я многое запоминала и знала, но упорно не показывала этого. Протестовала, не понимала, почему я должна была делать то, чего не хочу. А я не хотела просыпаться по утрам и ходить в школу.

При всём этом я очень много читала днём и ночью с фонариком под одеялом. Накопила в голове много различной информации. Учителя и родители не могли со мной общаться. Я своей, хорошо поставленной речью, буквально раскладывала их на лопатки, тактично и безапелляционно.

Их аргументы заканчивались после пары-тройки сказанных мной предложений. К фактам они даже не пытались перейти. Педагоги стонали от меня и не могли дождаться, когда я уйду из школы. Да что там педагоги? Пожилого полковника от меня трясло и в жар бросало. Я же в кадетском классе училась, а он был нашим куратором.

Только в старших классах я опомнилась и взялась за учёбу. Поступила в университет, но на платное обучение. Записалась в группу волонтёров, обзавелась тремя подругами и начала новую студенческую жизнь.

А ещё я упорно не ездила с семьёй на дачу, чтобы меня не заставляли там что-либо делать. Никогда ни в чём не раскаивалась, и совесть меня ни за что не мучила.

И вот теперь я сидела и понимала, что не случайно всему сопротивлялась, словно заранее знала свою судьбу. Не пригодилась мне учёба моя, не пришлось мне ухаживать за своими родителями в старости. Но грех сопротивления, неуважения, непослушания на мне остался. Теперь-то я это понимала. А если приплюсовать ко всему этому ещё моё бездумное вселение в тело Ланы, замужество с Андреем и рождение Егора от Игоря, то эти мои поступки можно отнести к категории воровства и блуда. Может, поэтому Агафья с такой жалостью посмотрела на меня? Намекнула взглядом, что на жизнь в Раю мне не стоит надеяться?

                Глава 21             http://proza.ru/2024/09/30/1304 


Рецензии
Очень понравилась глава, Татьяна.
СТРАННАЯ смерть сестры и Замужество ее дочери,похоже,что. это один и тот же человек.
В мир придет новая душа , может это ее бывшая сестра?

Всего доброго,

Алла Гиркая   31.05.2025 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алла. Скоро тайны начнут раскрываться, как и то, чем ещё занимается Немышев.
С уважением,

Татьяна Арутюнова   31.05.2025 21:51   Заявить о нарушении