Ломка
...
В помощь спасающимся. В этом мире нет совершенства - по причине наличия угасания жизни, ветшания всех форм и их распада. Но он предоставляет возможность каждой воплощённой душе внутренне устремиться к своему Идеалу, изо всех сил, с помощью своих чувств оттолкнувшись от этой бессмысленной суеты, тем самым победив саму смерть.
Этот мир подобен городской свалке или чердаку старого-престарого дома, где среди мусора, грязи и всякой рухляди можно найти очень нужную, редкую и дорогую вещь. Конечно, придётся покопаться, ободрать кожу рук и глотнуть пыли.
Если ты ежеминутно не находишься в состоянии крайней глубинной нужды в Истине, твоя душа превратится в приёмник лжи, в сточную канаву, в которую будут сбрасывать зловонные нечистоты. Таковы особенности века кали. Свято место пусто не бывает.
Чтобы быть воистину правым, нужно занять справедливую позицию - стать на сторону Света. Самый ближайший путеводитель к Богу - собственная Совесть, к нежному голосу Которой следует прислушиваться с предельной внимательностью. Малейшие компромиссы и сделки с князем мира сего в обход Совести всегда заканчиваются трагически.
***
Быть богатым и стремиться к материальному богатству в этом мире грёз - практически одно и то же. Потому что всё определяют побуждения, потаённые желания и целеустремления. Действия вторичны. Иной бедняк даст форы богачу. Сказка о рыбаке и рыбке.
Духовность и капитализм - несовместимые явления. Первое выводит душу из этого притона, второе - наоборот.
Итак, что такое капитализм? Это прежде всего мировоззрение, зацикленное на прахе, на иллюзии, на лжи.
Эксплуатация человеком человека, власть капитала над миром, когда, согласно статистике, 82% мирового богатства находится в руках 1% людей Земли - хотя и несправедливо, но всё же вторично. Первичен сам строй сознания, которое в условиях конкурентной рыночной экономики и культа потребления находится в противоречии с Благой Вестью...
- Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Евангелие от Иоанна, 15:6)
- Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне! (Мф. 6:24, Лук. 16:13).
Мамона - это и есть эгрегор накопительства (капитала) и потребительства, отвращающий человеческие души от реализации "узкого пути", выводящего их из этого притона.
Вопрос: где находятся мысли и чувства всякого рыночника? А обывателей, мечтающих выбиться в "высший свет"? У служащего, все мечты которого в карьере? А наркомана, который сломался и сошёл с этой дистанции - массового забега "за счастьем"? Может у обычной домохозяйки сознание "духовное"? Нет, оно находится в её горшках, кастрюлях, детях, мечтах о вкусном обеде и... любовнике. Надо же куда-то слить избыток энергии, не использованной по предназначению.
Капитал это хищник, который не может быть "добрым". Если кто-то станет на его пути, он... Впрочем, вот слова одного знатока:
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Томас Джозеф Даннинг (Thomas Joseph Dunning) — британский деятель профсоюзного движения, публицист.
Характер и повадки этого хищника довольно подробно описал известный всему миру американский писатель Джек Лондон в своём романе-антиутопии "Железная пята". А он-то знал, что это такое, испытал на собственной шкуре.
Наивный вопрос: так кто же тогда все эти "декоммунизаторы", и кто за ними стоит? Кто им платит и чьи уши торчат из-за их спин?
Свидетельство о публикации №224093001339