28 Арм дневник срочника СССР 3 часть 14 гл

Глава четырнадцатая

Корниловщина — камбала — одержимый палтусом — гребешки — осьминог — крабы — акулёнок — рыба с присоской

1. Корниловщина

Пока выше упомянутый лейтенант Чехов старается привить нам снежную закалку и утреннюю физзарядку мы, то есть я автор этого труда и вы мои читатели пойдём в другую тему, где никто и никого не заставляет заниматься всякой ерундой.

Когда на очередном получении продуктов на три дня я попросил у Назарова фасоль, а то горох уже приелся.
— Нет, у меня фасоли, мне доставляют то, что положено, а не то, что я прошу. Ты не должен ограничиваться только кашей, придумай, чтобы всё было неожиданно и сытно, — сказал Назаров.

И как раз так получилось, что Назаров окончательно доконал прапорщика Корнилова и тот попросил перевод на другое место службы подальше от этого тирана. Прапорщик уже давно стал готовиться к отъезду и собирал вещи в коробки. Я заходил к нему в гости, и он потихоньку от командира давал мне всякие азиатские специи и крупу, накопившуюся у него от пайка. А однажды утром, когда я пришёл на кухню он уже поджидал меня с мешком белой фасоли.
— Это из моих запасов. Есть ещё, но вечером когда этот душман (Назаров)  отправится после развода спать.

Потом после отъезда Корнилова я приготовил неожиданно вкусное блюдо и подал на стол. Все были довольны. Потом я сделал фасоль с томатным соусом. Когда Назаров узнал про фасоль, то пришёл в бешенство.
- Как ты мог, это же Корниловщина! С этого дня всё по меню и никаких котлет! Фасоль на помойку!
Я выбрасывать ненавистную Назарову «корниловщину» не стал, и мы её потихоньку съели.

Я потом узнал, отчего Назаров так ругался он, видите ли, где-то прочитал, что употребление токсичной фасоли вызывает затяжную диарею, спазмы удушья и головную боль. И это, правда, когда она сырая, но сколько надо её съесть, чтобы получить отравление, да и какой дурак пойдёт на это когда её можно отварить и готовить из неё всё что захочется.

 2. Камбала

Обычно я ловил молодую белобрюхую камбалу в речке Нельма у устья впадения её в бухту, где речная вода не перемешивается с морской, так как и акулы, они жили там без вреда для себя. Возможно, они там находились временно, но никаких отклонений, что им там плохо я не заметил. Даже если им было бы некомфортно, они могли свободно уплыть в море. Акулы, преследуя косяки горбуши, нередко поднимались высоко по течению и так же скатывались обратно, если только не забредали на мелководье, где нерестилась горбуша. Там выжить у них шансов не было.

Ловлю молодой камбалы я делал следующим образом. Заметив характерную полоску на песке иногда с еле заметной воронкой, где плоская рыба подныривала под него, чтобы пройти под тонким слоем и вынырнуть впереди глазом вверх. Тут я её острогой и накалывал. Глупая рыба думала, раз она спряталась под песком, то никто её не увидит, а вот под полоску, оставленную на песке вместе заныривания, она вероятно и не знала. И тогда зачем ей был нужен глаз над песком непонятно. Никакого эволюционного соображения!
 
Разделывать такую рыбу просто надо под углом срезать одновременно желудок и голову. Класть на политую маслом раскалённую сковороду  спинкой с циклоидной частью, а светлым брюшком вверх. У некоторых видов твёрдую панцирную часть спинки удаляют, но белобрюхая камбала жарится со спинкой в этом случае она вполне съедобная и какой-то особой жёсткости не заметно. Жарят белобрюхую камбалу с обеих сторон до оранжевого цвета, мясо становится очень нежное и вкусное. После жарки мясо освобождается от костей и кладётся на хлебный листик, так что такой деликатес уходил влёт, ещё не дойдя до стола столовой. Поедался едоками возле печки.

3. Одержимый палтусом

Однажды мне повезло выловить небольшого палтуса с помощью закидушки с толстой леской, которую мне дал Сороколетов половить чего-нибудь на ужин. Потому что не всегда рыбаки выходили на лов, а рыба для ужина нужна была свежая.

— Как мне выловить палтуса и что мне для этого нужно? — спросил я у рыбаков из артели, прежде чем попробовать что-то половить.
— Здесь тебе на малых глубинах его не поймать, нужно его брать со ста метрах и более, но вряд ли возьмёшь руками, рыба тяжёлая и бойцовская. А камбалу можно и на малых глубинах, если её кто-то другой не перехватит.
— Здесь у берега примерно местами глубина до десяти метров дальше понижение до двадцати, куда добросишь с учётом, что наживка должна упасть на дно.  И не факт что вытащишь там камни и всякий железный мусор.
Получив такую информацию, я отправился к бригадиру рыбаков за снастью. Он поначалу ничего путного мне не сказал, и я ушёл от него, намереваясь что-то придумать своё.

И вот чтобы достичь глубины хотя бы пятидесяти метров, я решил забросить леску с самой верхней точки со скалистого обрыва Нельминского хребта. Но где взять такую длинную леску я и понятия не имел. Я опять пришёл к рыбакам и стал выпрашивать длинную леску.  И тогда мне решил помочь бригадир  рыбацкой артели, Сороколетов он удивился моей упёртости и сказал, что необязательно забрасывать леску с такой высоты достаточно закинуть с обрыва, где находился трактир Адмирала Бебноу. Но к концу лески нужно привязать капроновый шнур, привязанный к скальному  обломку, чтобы добыча не утащила всю снасть на глубину. Он отмотал мне кусок толстой лески и подарил несколько здоровенных крючков.

— Это на камбалу если повезёт, то подцепишь другую рыбу, это же океан бывает, и не знаешь, что попадётся. Главное терпение, —  сказал Сороколетов.
— А если рыба сорвёт крючки? — спросил я.
— Ну, ради такого дела ещё дам. Вы ведь на путине нам помогаете, так и я тебе помогу, только смотри, если попадётся тяжёлая рыба, шнур на руку не наматывай, утащит в море, лучше позови кого-нибудь на помощь.

Сколько я не забрасывал леску с приманкой кусочком сала, ничего вытащить не мог, толи невкусная наживка была, толи под мысом рыба не водилась. Но  в один из дней Сороколетов дал мне бутылочку с жидкостью замочить в ней приманку. И дело сразу пошло. Я вылавливал всё что угодно только не палтуса. Очень часто на закидушку попадались сарганы, скумбрия, кочегары, бычки, мелкие акулы, камбала и другая, неизвестная мне рыба.  Я уже знал, что и среди рыб бывают ядовитые гады и забирал только проверенные временем экземпляры. Это было, как сбор грибов в лесу, но всё было не то, что нужно, хотя каждая выловленная рыба была желанной добычей.

Помимо своих попыток выловить что-то особенное, я почитал у Сороколетова некоторую литературу с техническим уклоном по вылову морепродуктов. Но уяснил некоторые факты, что палтус может достигать целых 4.7 метра, и весить 360 кг. Но, как правило, большинство особей не достигают и 1.5 метра и всё, оттого что в океане есть много хищников способных закусить таким огромным куском мяса и поэтому до гигантских размеров доживают немногие.
Обычно молодого палтуса ловят в промышленных масштабах специальными ловушками, а не то, что я придумал.

Как-то раз Сороколетов прицепил конец лески с крючками к баркасу, чтобы оттащить её подальше от берега, примерно на один кабельтов (185,2 м)  вот тогда может быть, я что-то и поймаю ценное.
Конечно, никто их них не думал, что я смогу вытащить что-то серьёзное и только посмеивались  над моими стараниями, лишь бы я не плакал. Мне даже показали отверстие в камне, куда я мог вставить специальную авто лебёдку на трубе для облегчения вытаскивания чудо-юдо рыбы. Главное держать крепко ручку. И предупредили, что может такая штука сработать один раз, а другого заброса надо только ждать.

Когда рыбаки отправились к ловушкам за рыбой, баркас отвёз леску  от берега, где её сбросили с приманкой за борт. Меня предупредили заранее, чтобы я подождал минуть двадцать, прежде чем начать вытаскивать наживку. Наживка как раз к этому времени опустится на дно и возможно кто-то там внизу начнёт к ней принюхиваться.

Принюхался к моей приманке, и кто-то мне неизвестный и он мне показал, где раки зимуют своими рывками, так что я думал труба, на которой крепилась лебёдка, переломится. Ко мне подошёл один из рыбаков, остывавших на пирсе помочь в ловле чудо-юды. Он перехватил  ручку и стал потихоньку вытягивать тросик. Крутили мы по переменке, и скоро на камни выполз самый настоящий палтус, правда небольшой, но мне и метра за глаза хватило. Правда, при рассказе как это всё происходило, он увеличился удивительным образом до полутора метра. Но его глаза были, конечно, с тракторное колесо.

Рыба была слишком большая, чтобы её съесть за один присест и холодильник отсутствовал, чтобы её хоть как-то сохранить пришлось готовить жаренные печенюшки. Часть рыбы, я отдал Волчку остальное, чтобы не протухло поросятам. Назаров как узнал, что я вот так распорядился мясом рыбы сказал, что надо было отдать его офицерам до чего я как-то недопёр. И тут же распорядился ловить нового палтуса, а Сороколетов, узнав про аппетиты Назарова, забрал машинку сказав, что хорошего помаленьку.

4. Гребешки

Ещё я любил гонять гребешков находящихся под охраной государства в лице рыб инспектора Гесса, но где государство, а где я. Но однажды от меня застукал и, пожурив, сказал, что запасы гребешка давно равняются нулю. И тут же объяснил, что ловят скачущие ракушки специальными  сачками-ловушками, а не так как я бегаю за ними по отмели. Бессонов дал мне попользоваться такой ловушкой, и дело пошло, но солдатский народ не оценил этот деликатес и я собирал его для себя.

Особенно мешают ловле гребешка травяные крабы, они сидят в прибрежной траве или прячутся в листьях ламинарий сорванных штормами с камней и выброшенные волнами на отмель. Если такие листья оказываются на берегу что начинают разлагаться и неприятно пахнуть, источая йод.

Готовить гребешков проще простого, достаточно вырезать крайнюю плоть по кругу, оставляя внутреннюю часть так называемый язык или почку и  запекать на противне. Мясо запекается махом. После кладём на хлебушек и хаваем. Как и крабовое мясо я мясо гребешков тоже не очень  любил но после того как мне  их дал попробовать Бессонов я обалдел.  Оказывается, я их готовил неправильно, я варил их мясо, а надо было запекать с маслом!

5. Осьминог

Мясо этого морского монстра я сначала принял как за фиолетовое, забыв, что его щупальца нужно отделить в первую очередь. А я начал кромсать ножом его ещё живого, откуда я знал, что он живой лежит себе и лежит. И от воздействия ножа взял и обмарался своими чернилами. Это мне рыбаки потом объяснили, как его готовить.

Сначала нужно его убить, чтобы он в процессе приготовление не укусил своим мощным клювом и не внёс инфекцию. Со мной такое уже было, когда я выловил руками маленького с ладонь осьминога, так этот негодяй, распластавшись всем телом на руке, порезал кожу своим острым клювом, да так что к вечеру место укуса опухло, так как будто по ней стукнули молотком. После соответствующих уколов и принятия таблеток всё прошло благополучно без тяжких последствий.

Ну, так вот перед приготовлением осьминога нужно зарезать и отсечь все его щупальца. И вот тут как мне рассказали рыбаки, кроется самая главная опасность, щупальца могут жить какое-то время и нужно их отварить, а пару часов спустя они будут совершенно недвижимые. Потом щупальца режут вдоль как резиновые шланги и на кусочки, после чего обжаривают в масле со специями. Мясо в этом случае становится чуть розовое и по вкусу похоже на мясо варёного кальмара.

Почему нужно сделать моллюска недвижимым.  Дело в том, что в его порезанном теле долго продолжают сокращаться мышцы и присоски могут прилипнуть в любом месте пищевода человека и устроить засор от чего может наступить удушье. И это в том случает, если вам вздумается, начать есть кусочки щупалец сырыми на манер азиатов. Если такое случится, вы можете дать дуба, прежде чем к вам приедет Скорая помощь. Так что знание приготовления и осторожность, прежде всего.

6. Крабы

Крабов варёных я поначалу есть не мог, тошнило.  Но потом втянулся и пропадал целыми днями на охоте за ними на пляже бухты, где они лежали на отмели. Поначалу охота никак не задавалась, я просто не мог их догнать, несмотря на кажущуюся их медлительность, и они быстро удирали на глубину. За ними забегать дальше, чем на метр я боялся, там, на мелководье патрулировала мако, но метр меня страшил, так что поджилки тряслись. И тогда я придумал длинные ширмочки из палок и водорослей, чтобы напасть, на краба высочив неожиданно из-за такого укрытия с коротким багром для удара панцирю. Так я и охотился, подкрадываясь со стороны посёлка.

Возле нашего мыса Безымянного  территорию берега патрулировали королевские крабы с шипами красавцы среди себе подобных. Ещё там тырились раки отшельники, хоронясь в ракушках. Я собирать крабов под мысом не любил, там вечно брызгалась набегающая волна, и я ходил мокрый. Другое дело пляж в бухте, там крабы хоть и тырились от меня, но я всё же их догонял. Раз один такой шипастый мерзавец, схватил меня за палец и так сдавил, что я от дикой боли чуть не потерял сознание. Хорошо, что подоспевшие парни сломали ему панцирь и открутили клешню, а так бы он просто преломил фалангу на две половинки. Палец у меня болел несколько дней, прежде чем всё пришло в норму. Рыбаки мне подсказали, что у краба самое нервное место это внутренняя часть его клешней, чем он удерживает добычу. Если бы у него там были зубья, то никакая помощь бы мне не потребовалась. Это как нёбо у крокодила с его нервными рецепторами, чуть задел и пасть с лязгом захлопнулась, и началось бешенное вертелово.

7. Акулёнок

С акулами так вообще лучше не связываться. Раз поймал маленького акулёнка, сантиметров сорок поиграл с ним, так он меня своей плакоидной чешуёй поранил. А кожа у него как хорошая наждачная бумага, состоящая из множества мелких лезвий. Шаркнет, раз по коже человека так сразу лоскут и сорван, то ещё царапины глубокие остаются, потом всё долго болит и может быть заражение крови. Тоже касается и черноморских катранов, их тоже пытаются ухватить за хвост купающиеся ихтиандры и пошалить.

8. Рыба с присоской

Как-то прогуливаясь по побережью, рядом с нашей вертолётной площадкой заметил воде какой-то батончик, болтающийся в такт приливной волны. Зайдя по колено в воду поближе я, увидел, что это была рыба с маленькими плавниками похожая на дыню торпеду. Рыба розового цвета с оранжевыми точками. Я попытался её схватить и вытащить, но она была, как приклеена к камню, у которого плавала. Осмотрев её, я увидел, что она была прицеплена к камню небольшой белой присоской. Я позвал на помощь Дьяченко возившегося в куче авто металлолома. Когда он увидел такую диковинную рыбу сбегал в казарму и позвал всех, кто там находился.

И тогда я пожалел, что позвал этого клоуна. Общими усилиями они оторвали рыбу от камня и понесли на кухню изучать эту чуду-юду.
Пока я ходил звать кого-нибудь из офицеров подивиться такой находке Дьяченко прирезал рыбу и стал её потрошить. Из офицеров в канцелярии был только Назаров, но я ему ничего не сказал и я вернулся обратно. Икра у рыбы была сиреневого цвета и очень мелкая. Народ тут же постановил, что икру нужно посолить и съесть с хлебом. Я в этой авантюре участвовать не стал и других отговаривал, а может это рыба фугу!
— Я что фугу никогда не видел,  — храбрился Дьяченко, по право отведать икры уступил Пиго.
Тот сразу откусил кусок с икрой и скоро закатил глаза, изображая, что ему плохо. Потом вцепился зубами в намазанный икрой хлеб и начал, давясь его есть.
— Это у меня на нервной почве, — сказал, улыбаясь, он.
Дьяченко молча перекрестился и тоже вкусил хлебушка с икрой.
Назаров заинтересовался нашей беготнёй  и отправился посмотреть, что мы там такое придумали.

Капитан в ту пору только отошёл от ругани по поводу  не моющегося дизелиста Сашки Чадова и только подтрунивал над ним, что он даже шею не моет.
— Чадов ты чай пьёшь?
— Пью.
— Мочу ослиную ты пьёшь, а шею мыть надо!

Заходит, значит, Назаров на кухню рассматривает потрошёную рыбу с присоской, дивится такой находке, а потом замечает сиреневую икру на кусочках хлеба и, багровея, говорит.
— Кто это ел?
Кто пробовал, отвечают, что они  и тут над нами разверзлись небеса под потолком от громового крика Назарова.
— Вы что сволочи решили меня под трибунал подвести! Ведь это ядовитая  фугу! Самая ядовитая с при соской, вон отсюда и блевать, блевать, идиоты!
Конечно, я знал, что командир ещё тот артист, но тут он так сыграл, что все кто попробовал икру, побежали блевать на двор.

— А вы чего тут торчите и не блюёте? — спросил он, обращаясь ко мне и сидящему за столом Латипову.
— А я был против.
— Молодец хоть у тебя с головой всё в порядке. Кто эту рыбу сюда вообще притащил ты Латипов?
Тот только выпучил глаза и промямлил, что он рыбу вообще не ест.
Я пожал плечами, изобразив глухо-немного Никулина.
— Выброси эту дрянь и скажи им, чтобы писали письма родителям. Жить им часов пять, а потом пусть идут уличный сортир чистить в последний раз. Я лично проверю, чтобы значит языком…

С одной стороны командир прав не фиг тащить в рот всё что попадётся. И чёрт его знает, что можно поймать в море и не отравится. Это не наши реки, где и так всё понятно подлещик на уху, окунь на сковородку.
.
Продолжение следует...
.
Фото: дальневосточные деликатесы


Рецензии