Баба Маня и ключи
Сначала она действовала методично: отодвинула полку с обувью, над которой висели ключи, вышла за дверь и посмотрела с обратной стороны. Потом ее охватило отчаяние. То, что для других людей стало бы просто досадным недоразумением, для бабы Мани было катастрофой. Ключи ей отдали вчера. Сегодня она их потеряла.
Баба Маня – маленькая, аккуратная старушка, лет восьмидесяти с хвостиком. С большим хвостиком. Живет она с внучатой племянницей и ее мужем. Живут хорошо. По крайней мере, жили до сегодняшнего дня.
Примерно неделю назад, бабу Маню привела домой продавщица соседнего магазина. «Получите свою бабушку! – противно верещала она, – Забыла где живет! Хорошо, люди добрые ее знают, подсказали!» Дальше баба Маня слушать не стала, зашла в свою комнату, свернулась калачиком на диване. «Деменция, деменция, деменция…» – до чего же противное слово!
В нормальном состоянии, не сейчас, баба Маня знала про деменцию все. Вот уже лет десять, как каждый день она заучивала по четверостишию из многотомника Пушкина, разгадывала кроссворды и даже пыталась пить на ночь по пятьдесят граммов хорошего красного вина. Последнее, правда, удавалось далеко не всегда.
На семейном совете решили: ключи у бабы Мани изъять, бабу Маню закрывать днем на ключ. Они не были злыми, они боялись, что баба Маня потеряется насовсем. Отныне, они сами будут заходить в магазин после работы, а после ужина гулять со старушкой. Вот, что постановил семейный совет.
Баба Маня не возражала. Она уже пришла в себя. Всю свою сознательную жизнь она проработала учителем математики и просчитывать умела: главное не спорить, надолго их не хватит! Она завела еще одну записную книжку, куда записывала все, что боялась забыть, запретила себе говорить при людях фразу: «Я не помню!» и покорно стала принимала все таблетки и витамины, которые ей давала племянница.
Родственников хватило на неделю. Сами погуляйте после работы с полоумной старушкой. Вчера ключи вернули. Сегодня она их потеряла.
«Ну, Маня! Ну, сосредоточься! – уговаривала себя баба Маня. – Возможно, ты подошла к дивану, села передохнуть, а ключи упали?»
Баба Маня взяла фонарик и с трудом опустилась на колени. Ключей под диваном не было. Зато под диваном валялся рисунок девочки Ники, правнучки ее подруги. Рисунок бабе Мане нравился: огромное сине-красное сердце. Несколько дней баба Маня вспоминала куда его дела, а он, поди ж ты, оказался под диваном.
У бабы Мани тоже были правнуки. И они бы тоже нарисовали ей сердце, если бы не жили так далеко. Девочка Ника увидела на глазах бабы Мани слезы и сказала: «Не плач! В следующий раз я нарисую тебе еще красивше!» Если она не найдет ключи, ее закроют опять, и она не увидит сердца «еще красивше» от девочки Ники. Ищи Маня, ищи.
Так. Она покупала по пути домой продукты. Баба Маня в очередной раз перетрясла пакет с луком, посмотрела на сахар. Вот оно! Немного сахара высыпалось в сумку, и она вытряхивала ее на балконе. Наверно, ключ был в сумке и упал вниз. Баба Маня спустилась под балкон. Какой-то парень там обхаживал свою машину. На его удивленный взгляд, баба Маня объяснила: «Я уронила ключи. С балкона седьмого этажа». Парень свирепо посмотрел на седьмой этаж, на крышу своей машины, на бабу Маню. «Пора уходить!» – подумала старушка. Ключей все равно не было.
Дома, измученная баба Маня, присела на диван. Рука сама потянулась к прорези между валиками. Что-то зацепила. Старый лотерейный билет. Ну вот, подумала баба Маня, которая в общем-то была оптимисткой, наверно, я выиграла кругленькую сумму и потеряла ключи, чтобы найти потерянный билет.
Баба Маня включила компьютер. Билет выиграл. Ровно 150 рублей. «Ничего, куплю на них новый билет и, тогда, уж точно выиграю, – подумала она и тут же вспомнила, – теперь меня не выпустят, купить новый лотерейный билет!»
Сил бороться больше не было. Баба Маня побрела на кухню готовить ужин. Сняла кухонное полотенце и радостно рассмеялась, даже захлопала в ладоши. Под полотенцем, на гвоздике висели ключи. Это были не просто ключи. Это был ее путь к свободе!
Баба Маня еще не знала, что завтра она сожжет ужин, и на семейном совете решат лишить ее еще одной привилегии: встречать близких вкусной едой. Они просто-напросто снимут газовые краники.
Деменция, деменция, деменция… – до чего же противное слово!
Держись, баба Маня! Держись!
Свидетельство о публикации №224093001353