Вспоминая Булата Окуджава очерк

 

   ВСПОМИНАЯ БУЛАТА ОКУДЖАВА (очерк)
автор Виктор Иванов
9 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского поэта и барда 20 века Булата Окуджава. Столетний юбилей барда широко отмечался в России, его песни знают и любят по сей день.
За пределами нашей страны его творчество также хорошо известно. Его проникновенные песни, исполненные им вполголоса с налетом грусти до сих пор звучат в среде русскоязычной диаспоры в странах Восточной и Западной Европы, а также и на американском континенте.
Особое отношение к творчеству этого барда в Болгарии. Окуджава дважды приезжал в Болгарию с концертами, сохранились аудиозаписи его выступлений, снят документальный фильм «Булат в Бургасе», среди местных бардов есть уникальный человек, влюбленный в его песни. Это Милен Тотев – бард из города Ловеч. Вот уже полвека он популяризирует творчество Булата Окуджава, выступая с концертами по всей Болгарии. В его репертуаре более 80 песен российского барда.
В городе Свети Влас в общине Несебр также любят и поют песни Булата. Местный бард Александр Кузнецов посвятил ему свою концертную программу. В клубе «Соотечественник» , который объединяет русскоговорящих жителей этого города из России, Украины, Казахстана, Болгарии, Германии и Чехии, достойно отметили день рождения любимого поэта-исполнителя. 16 мая вспомнить его жизнь и творчество собрались члены клуба в Доме Культуры. Украшением сообщества был общий любимец, аккордеонист и обладатель приятного баритона Евгении Епишкин. В этот день мы вспоминали его непростую, яркую жизнь и пели с воодушевлением его мелодичные песни.
Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года в семье партийных работников . Его отец – грузин Шалва Степанович Окуджава делал в столице стремительную политическую карьеру. Его мать – армянка из Тбилиси Ашхен Степановна Налбандян тоже работала в одном из парткомов Москвы. В семье любили грузинские и армянские народные песни, часто собирались компании их друзей, и всегда во время застолья звучала музыка. Через два года после рождения сына Шалва Степанович пошел на повышение. Его переводят в родной Тбилиси секретарем одного из райкомов партии. Шесть лет жизни в Грузии вошли в детские воспоминания Булата яркой строкой. Он учился в школе и посещал также занятия в одной из музыкальных школ города.
Жизнь шла своим чередом и в 1932 году последовало новое назначение отца. Семья переезжает на Урал в город Нижний Тагил, где Шалва Степанович возглавил крупный партком вагоностроительного завода. Через три года он уже вырос до первого секретаря горкома партии.
В 1937 году над семьей Окуджава начали сгущаться черные тучи. Сначала арестовали всех родственников отца, а 18 февраля того же года чекисты пришли в дом Шалвы и забрали его по ложному доносу. Ему предьявили активное участие в троцкистко-зиновьевском блоке, подготовку покушений на руководителей коммунистической партии С. Кирова и С. Оржоникидзе. Через полгода после ареста на закрытом судебном заседании Шалве Окуджава вынесли смертный приговор, в тот же день приговор был приведен в исполнение.
Так начались суровые годы жизненных испытаний для Булата. Как сын «врага народа» он не смог оставаться далее в Нижнем Тагиле. Мать отвозит его к бабушке в Тбилиси. Там он продолжал учиться в школе, был активным участником самодеятельности. Уже тогда он начал петь под гитару. В 1939 году арестовали мать и сослали на вечное поселение в Казахстан в Караганду, откуда она вернулась только спустя 18 лет. Бабушка одна воспитывала Булата и его младшего брата Виктора
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Пятнадцатилетний Булат на следующий день пришел в военкомат. Но военком развернул его: «Мал еще! Подрасти!» Через полгода девятиклассник Булат попадает наконец на фронт. Он служил минометчиком, связистом, был ротным запевалой. В 1942 году в одном из боев Булат был ранен в ногу, после госпиталя он снова рвется на фронт. После второго тяжелого ранения в 1944 году его демобилизуют и он возвращается в Тбилиси . поступает учиться в университет . После окончания учебы он несколько лет работал учителем русского языка и литературы в одной из сельских школ Калужской области. В те годы в Калуге вышел из печати его первый сборник стихов «Лирика». Булат продолжает писать стихи и публикуется в газетах Калуги. Вскоре молодого поэта обвинили в «пацифизме» и до 1987 года ему закрыли доступ в печать. Со временем Булат переезжает в Москву, зарабатывает переводами стихов с арабского, шведского и финского языков, работает редактором в издательстве «Молодая гвардия» , а затем заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Оттуда ему также пришлось уйти из-за его непримиримой позиции в поддержку диссидентов Даниэля и Синявского и писателя Александра Солженицина. Именно в Москве Булат Окуджава становится одним из родоначальников авторской песни. Постепенно к поэту приходят в годы перестройки признание и известность. Он наконец стал «выездным» . Во время одной из гастрольных поездок во Францию в Париже поэт тяжело заболел воспалением почек и скончался в больнице в пригороде Парижа Кламар 12 июня 1997 года.
Его прах перевезли в Россию и захоронили на Таганьковском кладбище в Москве. Булат Окуджава прожил всего 73 года, но очень многое успел сделать в творческом плане. Он издал 15 поэтических сборников, написал три повести и один роман, оставил более 100 песен, написал песни к кинофильмам «Белое солнце пустыни», «Белорусский вокзал», «Звезда пленительного счастья», «Соломенная шляпка» и «Будни уголовного розыска». После смерти поэту-барду поставили несколько памятников, его именем назван один из астероидов, в дачном поселке Переделкино открыт его мемориальный музей, а в Нижнем Тагиле один из культурных центров носит его имя. В Болгарии также сохраняется память о русском барде. Бард Славимир Генчев посвятил ему посмертно замечательную балладу, а в селе Езерово в Восточных Родопах в доме –музее поэтессы Вани Петковой хранится пластинка с автографом и его стихотворение , посвященное юной поэтессе:
Тьмою здесь все занавешено
И тишина как на дне
Ваше величество женщина
Как вы решились ко мне?
Кто вы такая? Откуда вы?
Ах, я – смешной человек!
Просто вы дверь перепутали
Улицу, город и век.
Автор Виктор Иванов 20 мая 2024 года.


Рецензии