Древнейшие корни слов. Смыслица, Буквица, Живица
К.Мира ©
(Все исследования и произведения защищены авторским правом и международным авторским именем © Запрещено исользовать материалы без ссылки на автора)
Продолжение исследований происхождения слов
Заметка
Древнейшие и древние корни слов
"каждое дело,
и каждое слово,
и каждая мысль
вырастает, как древо"
(А.К.Толстой)
Смыслица, Буквица, Живица
Родной душе...
Данная заметка - продолжение исследования "Информатика слова" и дань традициям передачи знания и трудам исследователей и энтузиастов. Помню школьные годы, как зажигался интерес к слову, как слушала М.Задорнова, как занималась литературоведением, символогией, семантикой, и затем продолжила изучение происхождения слов в своём исследовании информатики слова. Слова помогают нам верно и правильно именовать и сохранять и передавать истинную суть и смысл, и нужно знать их историю и корни.
Мы привыкли к понятию "корень слова", и можно проследить "рост" корней от древних к современным. Но ещё глубже - это движение от древнейших корней к древним и их осовременивание в языке. И сохранились те древнейшие корни, которые включают смысл всего в одну букву, один символ, один звук. Поэтому, "копнём" глубже, не повреждая корней словесного древа. Это отсылка к временам устного слова и его символического обозначения.
В равитии кратких древнейших корней (звуков, символов, букв) играет роль: то, как они объединяют обширные группы слов и смыслов, их включение в новые корни слов, и различные вариации, также способствующие словообразованию и сохранению и передаче древнего и изначального смысла, его информатики и "генетики".
Как происхолило, например, включение древнейшего как "ра" корня-звука "ка", входящего в древние языки. "Ка" было частью заклинаний и повелений - отсюда включение древнейшено корня в слова "сказать", "наказать", "указать", "кажется", "сказ", "сказка". И далее - варианты образованного корня - "каз" и "каж". А смысл самого "слова", и что означает "сказать слово" - истинный, изначальный смысл, что с любовью включён в слово, указать, явить его.
А "буки", "буква", появившаяся позже, но включившая сакральное значение божественного, бытия и будущего, и позднее связавшего корни словесного древа с книгой-букварём.
Или древнейшие корни "вед", "вет" и позже "веж": "веды", "ведать", "свет", "завет", "вежливый". И затем корень "вер" - вера, верить. "Вер" - это и вера, и это и мера, мерило (верши, вехи, вёрсты), и верой измерялось и становилось "верным". Как в мудрости народных сказок, на всё "душа - мера".
Сами древнейшие корни начинают объединять, казалось бы, далеко отстоящие друг от друга слова, но нахождение этого корня открывает смысловую связь этой группы слов. Это происходит через включение смыслов в буквы и объединение слов через древний буквенный корень-смысл: "м" - "мир", "мы" и "моё", "мышление" и "мысли", неотделимые от "мира", от "меня" и нас - это объединение мира и мыслящего. А сам "древнейший" корень, входящий в слова "древний", "дерево", "древо", "друг", "дружина" и многие "другие" слова.
Словообразование из древнийших и древних помимо включения в новые корни происходит также и путём трансформаций и образовния вариаций корней и их ответвлений. К примеру, буквы "ш", "х" и "ж", также несущие смысл, заключенный в символическое обозначение. Трансформации "ш" и "х" в словах "верх", "вершина" и "аршин", "вершить" - в них встречаются и древние, и более поздние корни. "Ж" расходится в "жи", "же", "жа", "жу". "Жи" - это жизнь, и варианты новых корней "жив" и "жис" с "жи": "Жива", "живите", "жимолость, "живица", "Ижица" - слова, включаюшие жизненность, то, в чём есть жизнь. "Живите", "жизнь", "жисть" - трансформации "жи- с" и "жи-в".
Таким образом, древнейшие корни могли включаться в новые корни слов, а также трансформироваться - звуковые трансформации в корнях слов ещё более расширяют их сеть. Но древние корни сохранились также в виде частиц отдельно: "ж", "же", "ка", а "в" и "во" также включается во многие слова-указатели. И далее - это следующие сплетения древних корней через звуковые трансформации, соединяющие отстоящие друг от друга, но родственные по первосмыслу древнейшие краткие, но с многомерным смыслом, корни, заключённые в едином звуке и его символическом выражении. К примеру, "с"-"з", "з"-"ж", как в словах "жизнь" и "зиждется", "Сибирь" и "Зибир" - древнейшая историческая, родовая и смысловая связь. Или трансформации открытого звука "и" и краткого "й" в особенностях речи и произношения и словообразование, как в слове "найти" - на идти и найти, и отсюда "наитие" - умение найти.
Это древнейшие корни, включающие смысл в одну букву или символ, и затем разросшиеся в слоговые корни, и вы всегда можете их отыскать, и это отсылает к глубокой информатике смыслов, включаемых в слова, и исследование продолжается...
Смыслица, Буквица, Живица
"Север" - с верой,
"Восток" - взрастит росток,
"Запад" - солнце на спад,
"Юг" - не знает вьюг,
"Лево" - для лежебок,
"Право" - правду знает Бог
"Низ" - ни за, ни с,
"Верх", "вершина" - верное мерило,
верою измеримо.
"Сердце" и "усердие" - середина устремления.
"Слово" - "с любовью в" ново,
собрало смыслов уловы.
"Сказ" - древний наказ.
"Смысл" - с нами мысль.
"Живите" - жизнь в мир привносите,
"Зиждется" - здесь живётся,
"Наитие" - идите, и смысл найдётся...
Ксения Мира, исследование "Информатика слова"
Свидетельство о публикации №224093001566