Cucurbita pepo
Кабачки, как котята, только в добрые руки. И что потом с ними делать? А? Урожай огромный. Обычное дело.
Ну берёшь соседский кабачок и на полочку в кладовке, а назавтра, сам даришь соседу уже свой кабачок, такой родной и близкий сердцу, который успел созреть за день. При этом приговариваешь:
– Да… Ваши кабачки просто загляденье, красивенькие, прямо с холста малых голландцев! Сорт как называется? – это из вежливости вопрос такой.
– Но вот мои немного другие, знаете. Нового заграничного сорта, у них замечательная кислинка послевкусия. И у меня есть ещё один сорт, тоже заграничный, так он с пикантной горчинкой. Они просто замечательные. Вот сегодня этот кабачок понежится ещё чуть-чуть в солнечной ванне, и я обязательно Вам его дам! – продолжаете Вы и передаёте соседу свой драгоценный подарок, который с кислинкой.
– Ой! Какой-то он у Вас зеленоватый, необычной масти, – говорит сосед, явно сравнивая ваш кабачок с лошадью.
– Да я бы сказал, что это не совсем кабачок, а скорее какой-нибудь zucchini!
Но всё равно кабачок остается кабачком. Cucurbita pepo! И всё тут!
Cucurbita pepo... Таинственный и непостижимый. И вдруг кабачок! Почему?
Я думаю, что всё очень просто, как и всё простое. Вспомните, когда появился Cucurbita pepo в России? То-то…
Кабачков в ту пору у нас уже было много. А cucurbita pepo не было. В кабачках пили и закусывали, я что делать с этими самыми cucurbita pepo никто не знал.
Появился он на наших просторах как-то. Как появился? Ответа нет. Моя хата с краю – ничего не знаю. Ну, кто-то завёз, привёз, принёс, пронёс, занёс. Чего с ним делать? Стали его как цветок выращивать. Красивый такой цветок – жёлтый и большой. И листья у Cucurbita pepo большие, резные и красивые. Но самое главное то, что под ними можно весь мусор спрятать. Заглянул кто в гости, а у тебя в огороде красота – цветы невиданные.
Но у растения и плоды есть, похожие на… Ну, на что-то похожие. И что с ними делать? Кушать? Никто не пробовал. Боязно как-то. Так прошёл год, другой.
А на третий – неурожай случился, только Cucurbita pepo и выросли. И случай взял дело в свои руки. Один смекалистый хозяин кабачка решил приготовить закуску из этих непонятных плодов для посетителей заведения. Кормить их чем-то надо. Человеком был честным и сам накануне сварил их, попробовал и не помер. Позвал стряпуху и велел ей стушить эти загадочные Cucurbita pepo. По-другому их тогда и не называли, хотя очень непривычно для русского уха.
Стряпуха принялась за дело, взяла эти самые Cucurbita pepo, мелко-мелко порубила, добавила лук, всем родной, посолила, поперчила и стушила всё это в печи. Как раз к вечеру и управилась.
Рабочий день закончится, и мужики с работы обязательно в кабачок завернут, стопочку водки опрокинуть, капустой квашенной закусить, коркой хлеба занюхать.
Пришли в кабак и в этот раз. Выпили, а закусить нечем. Капусты-то нет. Вся кончилась. А новую квасить – неурожай! Огурцы вроде засолили, а те ещё даже и не малосольные. А корку хлеба нюхай – не нанюхаешься. Ничего не скажешь. Этого мало. А закуска к водке нужна. Нужна! Ну и вынес хозяин горшок с заготовленным варевом из Cucurbita pepo, уже остывшим и раздаёт его мужикам под водку.
– Это что? – спрашивают мужики
– Как что? Не видите? Да икра это такая, я вам говорю! Вот те крест! Икра!
– А чья?
– Да я уж и забыл чья. Такая вот рыба, ну такая… – говорит кабатчик. Сам улыбается и разводит руки, показывая размер рыбы.
Ну делать нечего. Икра, так икра. И стали мужики её кушать и всю съели, да ещё попросили. Очень им понравилась такая, «кабачковая» икра.
А пришли домой, то домашнюю стряпню не стали кушать. И каждая хозяйки давай своего мужика допрашивать и, на всякий случай, полотенцем охаживать.
– Чего это ты мою готовку не ешь? К Матрёне, небось, ходил, зараза? Чего учудил-то! Что да где ел-пил? Ну! Говори!
– Да хозяин кабачка икрой какой-то, своей, «кабачковой», кормил! Очень вкусная! Ей Богу! Вот, и наелся!
И так было в каждом доме.
И разнеслась молва и слава об икре из этого сельского кабачка по всему миру. «Кабачковая» значит. Так и по сей день кабачковой и зовётся, и всегда на столе. Скажу только то, что сколько рецептов из Cucurbita pepo не придумывают, а икра всё равно вкуснее.
Да, кстати, и овощ этот Cucurbita pepo с тех пор кабачком называют. В честь того самого кабачка, хозяин которого икру придумал. Одно только плохо – никто не помнит его имени.
И Вы, когда, завтра, будете дарить своему соседу кабачок, тот, который с пикантной горчинкой, обязательно расскажите ему, эту ироничную «кабачковую» историю. И без театральной паузы, сразу же переходите к рассказу о достоинствах томатов сорта «Бычье сердце»:
– Дорогой мой, у меня в парнике дозревают несколько томатов, так я хочу одним из них поделиться с Вами…
Свидетельство о публикации №224093001653