Псарня

Где-то в параллельной вселенной...


          Ракеты прилетели в полночь. Сергей прогуливался, наслаждаясь ночной прохладой сентября, и успел добрести до окраин - к "двадцатым", ночной Питер остался последней его слабостью. Вдруг, посреди умиротворённой тишины, надрывно взвыли сирены. Слепящий шар осветил чёрное ночное небо, спустя время хлопнуло взрывом, следом ещё, ещё... Сначала высоко, потом ближе, ещё ближе - ПВО встречало гостей. А потом землю тряхнуло. И снова. Сергей накинул капюшон, закрыл уши и едва устоял на ногах. Повсюду разом осветились все окна. Послышался звон бьющегося стекла. Панические вопли перекрыли грохот взрывов и скрежет железобетонных конструкций - на улицы выплеснулись ужас и отчаяние человеческих душ.
          Сергей достал телефон – сети нет. Захотелось опрометью бежать к «своим», где дадут оружие, каску, жилет, и в строй - на защиту родины... Но куда? Где сбор? Сергей, как не военнообязанный, понятия не имел что делать, мозг наполнили хаотичные противоречивые мысли.
          Или к метро? К близким! Помочь! Защитить! Стоп, сейчас я им не помогу... А как ещё? Люди, машины - всё неслось прочь из города, значит надо - туда, с ними, там подскажут. Сейчас главное - выжить.
          Ночное небо озарялось всполохами взрывов, но далеко, воздушная волна не доходила. Он бежал и постоянно оглядывался - боялся пропустить, когда упадёт достаточно близко, - чтобы сразу упасть, вжаться в землю, закрыть лицо - как учили на гражданской обороне. С досадой он вспомнил пачку ватно-марлевых повязок, старательно сшитых на такой случай и бессмысленно пропадающие сейчас в ящике бельевого шкафа.
          Повсюду бегущие люди, машины проносящиеся на большой скорости, а над головой квадрокоптеры и вертолёты - богатеи торопятся в свои подземные опочивальни.
          Что-то не сложилось и один из вертолётов взорвался. Сергей обернулся, чтобы понять куда прятаться, как вдруг, его резко и горячо мазнуло поперёк живота.
          Сергей ошалело уставился на расползающееся по толстовке тёмное пятно. Рядом, свистнув шинами, притормозил «Патриот».
          - Ранен? - крикнул водитель сквозь окружающий рёв.
          Сергей лишь поднял на него полные безумия глаза.
          - Ясно. - подытожил водитель и помог Сергею сесть на заднее сиденье. Пристегнул. Тут же подбежали проситься в попутчики, но водитель им отказал: - Только раненые.
          Некоторые решили, что он не прав, но стремительный удар в зубы разом пресёк все споры.
          - Угораздило же тебя, парень. - посочувствовал самаритянин, вернувшись за руль и вдавив педаль газа. - Меня Александр зовут, а тебя?
          - Сергей.
          - Держись Сергей, главное не отключайся, жить будешь!
          Лавируя между бегущими людьми, он гнал только ему известным маршрутом. Трясло и мотало так, что внутренности всерьёз норовили выскользнуть наружу. Хоть Сергей и сжал, не смотря на боль, края того, что раньше называлось прессом, скользкие от крови пальцы едва справлялись с задачей.
          Хозяин «Патриота» довёз до фуры-трансформера, с надписью «ВПГ Ладога» и красным крестом на борту,  спрятанной у кромки леса. Сбегал к двери и вернулся с двумя парнями в комбинезонах, масках и носилками, на груди каждого щёлкал счётчик Гейгера. Носилки оказались простыми, без ножек, водрузить на них Сергея оказалось задачкой не из лёгких, но ребята изловчились и приняли его не "расплескав". Александр помогал, будто близкий родственник. Сергей хотел его поблагодарить, но что-то встало посреди глотки. Его занесли внутрь и переложили на кровать.
          - Ого! - приветствовал парень в медицинском халате, ловко разрезая одежду и делая уколы. - Ну ничего, через двадцать минут будешь как новый.
           «Через двадцать минут?!» - хотел переспросить Сергей, но его замутило - он вспомнил, как несколько минут назад, чуть не собирал свои кишки по асфальту.
          Врач подключил к нему провода, ополоснул живот желотоватой жидкостью, обрадовался, что внутренности не задеты, и стянув края раны скобками, прислонил к животу Сергея, закреплённый на кронштейне, странный, испещрённый маленькими дырочками, пластиковый куб. Сквозь дырки, что-то виднелось, какое-то существо, размером с крупный мужской кулак и сплошь покрытое шевелящимися белёсыми волосками. Немного сместившись, оно расположилось точно над раной Сергея и тот почувствовал нежное, влажное поглаживание.
          - Что это?
          - Образец 426. Но мы зовём его просто - глиста. Фигурально, конечно, хотя по всему, он - типичный гельминт.
          - Это не опасно?
          - А?! Нет-нет, не тревожься. Он вырабатывает особый секрет - в считанные минуты заживляющий любые раны. И анестезия и восстановление тканей. То есть он не прочь поступить и противоположным образом,  но из бокса может только лизать.
          - То есть, эта штука меня лечит? Типа симбионта, что ли?
          - Скорее паразита. В обычных условиях он будет рад залезть тебе внутрь, отложить миллиард яиц и высосать до последней капли всю жидкость. - ответил док, сев за стол и заполняя бумаги, будто пересказывал рецепт традиционного блюда.
          - А он оттуда точно не выберется? - с опаской спросил Сергей.
          - Не боись. Точно. К тому же нападает он только на спящих. Ты, надеюсь, спать не собираешься?
          Сергей спать не собирался.
          - Откуда он взялся? Что-то я ни о чём подобном не слышал.
          - И не услышишь. Засекречено. Мы тоже толком ничего не знаем. Может во льдах нашли, - глобальное потепление, как ни крути, а может генные инженеры накудесничали. В общем-то и не важно. Пригодилось и ладно.
Сергей различил выпуклые глянцево-чёрные глазки, смотрящие на него жалобно и обречённо, - намекающие на беззащитность, страдания, и мольбу о спасении. По клетке заскреблось. Сергей тряхнул головой, отгоняя морок, и присмотрелся - существо выпустило из отростка похожего на лапу плоский коготок и царапало им клетку.
          - Что это он делает?
          - Хочет вспороть твой живот обратно и забраться внутрь. Острая, зараза. Рассекает любые ткани. Кожу режет - легче, чем нож воду.
          - А почему бы просто не надоить из него этот секрет и использовать как обычную мазь, без участия этой твари?
          - К сожалению - бессмысленно, на воздухе секрет моментально окисляется и полностью утрачивает свои живительные свойства.
          - А что это за шерсть у него такая странная, будто живая? - спросил он уже с брезгливостью.
          - Это не шерсть, что-то вроде нематод, кровососущих червей.
          - Обалдеть. Что-то мне всё больше не по себе.
          - Если гладить не станешь - бояться нечего.
          Парни в кобинезонах вышли. Без носилок. Видимо - покурить. Медик ещё позадавал вопросы, записал данные Сергея и рассказал как дойти к месту сбора.
          - Ну что, посмотрим, - сказал он вставая и убирая «глисту» от живота пациента. - Похоже всё отлично, даже шрама не осталось. Сейчас скобочки уберём и можешь идти. С этими словами он аккуратно вынул скобки и протянул Сергею пакет с нейлоновым комбинезоном и противогаз. - Прямо поверх разорванной одежды надевай, она у тебя "чистая". Простужаться нельзя. Выжить - сейчас главное. А я пока кое-куда сбегаю, а то как вашего брата навезут, минутки свободной не будет.
          Сергей оделся, поблагодарил и вышел наружу. Сумятица первых минут, сумбур и паника - постепенно отступали, он остановился и постарался спокойно разобаться в происходящем.
          Над городом полыхало небывалое по масштабу зарево. Выше крыш взмывали к небу, облизывая его дымное брюхо, языки пожаров. Воздух наполнялся пепельной взвесью. Высотки, уродовавшие великолепные виды, пропали, и город будто облысел. Не справились атланты, не удержали небо.
          Сергей отошёл от машины госпиталя и посмотрел в другие стороны. Из-за леса так же виднелись отсветы, — значит и там то же самое. Дышать становилось трудно и он надел противогаз.
          А ведь мы действительно можем выжить. - подумал Сергей с неприязнью. Заодно отмечая, что чувствует себя лучше, чем до ранения. - Не все, конечно, далеко не все. Моя родня, точно - нет. Куда им успеть из города! А сбегут, что потом? Мучительная смерть от облучения? Но кто-нибудь обязательно выживет. И скорее всего - те, кто всё это устроил. Слюнявые жирные рты, ослепшие от амбиций ценители дорогих вин и шикарных авто, которым всё мало, а после них хоть потоп. Сидят, в безопасных бункерах, смотрят, как мы лаем друг на друга, рвём друг друга, и ржут. Религии, полезные ископаемые, спорные территории, расовая, этническая, гендерная нетерпимость - столько забавных выдуманных причин для пёсьей свары, и всё на потеху хозяевам псарни. О какой культуре, цивилизованности можно говорить, если один из красивейших городов мира лежит в руинах, а миллионы мирных людей в муках умирают на его улицах? Если все, кто мог, нажали свои красные кнопки, значит вся планета сейчас выглядит так же. А потом пойдут команды зачистки: хозяева спустят оставшихся в живых добивать друг друга.
          Повсюду суетились люди. В форме и без. У них много важных дел, им обязательно надо  успеть сделать эти дела, - помочь, организовать, направить, успокоить, обеспечить выживание, пока их самих не разметало в клочья. В их действиях было так много жуткого бесконечного смысла, что Сергею захотелось закричать, завыть, выдрать разом все волосы, с кожей, с мозгом. И он уже поднял руки, но остановился. Оглянулся на фуру госпиталя.
          Раньше бы, он даже не подумал, что-либо украсть или присвоить, но сейчас, овладевшая им сумасшедшая мысль, не оставила выбора. Вернувшись в помещение и убедившись, что медик ещё не вернулся, он открутил короб с “образцом 426” от кронштейна и накрыв удачно подвернувшимся халатом вынес вон. Никто не обратил на него внимания и Сергей беспрепятственно убежал в глубь леса.
           «Миллиарды, говоришь?» - сказал он вслух, найдя участок хорошо скрытый за деревьями. Взял камень и со всех сил ударил им по коробу. Пластик спружинил и остался цел. Тогда Сергей поднял короткую палку и уперев в центр короба ударил камнем по ней. И ещё раз. Пластик лопнул и палка вошла внутрь. Вытащив её, Сергей поставил короб так, чтобы пленнику легче было выбраться, и стал ждать. Существо не торопилось, но осмелело быстро. Протиснувшись в отверстие, оно сначала перетекло Сергею на ладони, а затем, неотрывно глядя ему в глаза, поползло по рукам к животу. Удивительно, но сейчас, тёплое и сухое, оно совсем не вызывало отвращения. Сергей расстегнул комбинезон, порванная одежда открыла доступ к коже. Лёг на спину и снова ощутил знакомое влажное поглаживание. Через несколько минут ни существа, ни новой раны, уже не было. Сергей встал и направился в глубь леса. Вряд ли в такой обстановке им удастся собрать полноценную поисковую команду, а значит всё должно получиться.*




* Рассказ, с незначительными отличиями, опубликован в сборнике "Авантюрия. На изломе граней." в 2024 году.


Рецензии