Звезды итальянской эстрады. Аличе
Пик карьеры этой исполнительницы пришелся на первую половину 80-х, когда итальянцы заходили в наши стандартные квартиры в панельных многоэтажках буквально толпами – прямиком с фестиваля в Сан-Ремо, а пара десятков из них всегда были желанными гостями в наших квартирах. Но Аличе (Alice) среди этих итальянцев не было. По какой причине?
С одной стороны, это случайность. Аличе победила на фестивале в Сан-Ремо в 1981 году, но его в СССР не показали. Регулярные трансляции этого фестиваля по советскому ТВ начались лишь со следующего года, когда Аличе перестала приезжать в Сан-Ремо (первые два года показывали по несколько песен с фестиваля, а с 1984 года стали выходить отдельные программы, посвященные конкурсу песни).
С другой стороны, вряд ли бы трансляция из Сан-Ремо-1981 заставила нас обратить пристальное внимание на эту исполнительницу. Дело в том, что песня «Per Elisa», с которой Аличе выиграла на фестивале, слишком итальянская. Одним из авторов этой композиции стал популярный в Италии Франко Баттиато, который предпочитал читать стихи под музыку. Аличе исполнила «Per Elisa» в том же стиле, а подобное «пение» в СССР не приветствовалось. Ладно бы у песни была интересная мелодия, но «Per Elisa» обошлась без нее.
https://music.yandex.ru/album/14302/track/147563
Совсем иное дело, если бы советские телезрители увидели выступление 22-летней Аличе с более ранней композицией 1977 года – «Unisola» (по ссылке выше). Думаю, что сексуальная итальянка с такой песней была бы встречена в Союзе с распростертыми объятиями. Если уж у нас на ура принимали брюнетку Лоредану Берте, то гораздо более обаятельная брюнетка Аличе тем более пришлась бы ко двору.
В репертуаре Аличе было немало подобных интересных композиций и позднее, но все что-то мешало ей зайти в компании своих земляков к нам в гости. Когда она появилась на советских телеэкранах в конце 1989 года с песней «Visioni», то мы уже так радикально перестроились и ускорились, что нам было не до итальянской эстрады.
Правда, я встречал в Сети упоминание, что какой-то клип Аличе случайным образом промелькнул в одной советской телепередаче еще в начале 80-х. Такое в СССР вполне могло быть. В те времена были исполнители, которые часто появлялись в телевизоре, а их песни регулярно выпускались фирмой «Мелодия» на пластинках (например, ABBA и Boney M), но были артисты, которые могли внезапно появиться в «ящике» и уйти в никуда. Полноценным знакомством с исполнителем подобные разовые появления назвать нельзя.
Но если нам не удалось толком познакомиться с Аличе в 80-е, то ничего не мешает сделать это сегодня. Таких талантливых красавиц, как Аличе, на итальянской эстраде было не так уж много, чтобы взять и пройти мимо нее.
Если говорить в целом о творчестве Аличе, то его нельзя отнести к типичной итальянской эстрадной песне тех лет, вроде Пупо, «Рикки э Повери» и Тото Кутуньо. Мне Аличе напоминает итальянскую версию Кейт Буш. Голоса у них разные, как и манера исполнения песен (Кейт любила покривляться в клипах), но их объединяет авторский подход к поп-музыке. Они исполняют не то, что должно понравиться публике, а то, что хочется им самим. Сходство между ними усиливается из-за того, что их музыкальные карьеры развивались почти по одному шаблону: обе исполнительницы были популярными все 80-е годы, а затем интерес к их творчеству у публики резко снизился (пик карьеры Буш продлился чуть дольше – примерно до середины 90-х).
…Будущая Аличе - Карла Бисси родилась в 1954 году в Форли, на северо-востоке Италии. Она начала свою карьеру очень рано – уже в 17 лет. В 1972 году Карла приняла участие в фестивале в Сан-Ремо.
Сначала Карла выступала под своим настоящим именем, в 1975 году по настоянию продюсера поменяла его на Аличе Висконти, но, в конце концов, остановилась просто на Аличе (Alice).
Мне не кажется правильным решением взять такое имя, поскольку Alice иначе произносят в других странах. Далида, Сандра, Мина – везде Далида, Сандра и Мина. А Аличе только в Италии. Практически любой слушатель за границами страны прочтет Alice как Элис.
Первая большая пластинка Аличе-Элис «La mia poca grande eta» вышла в 1975 году, но успеха у публики не снискала. Не был замечен итальянцами и второй альбом певицы, несмотря на присутствие на нем «Unisola».
Популярной на родине и хорошо известной в Европе Аличе стала в 1980-1981 годах. Сначала ее сингл «Il vento caldo dellestate» достиг 13-го места в хит-параде, затем в итальянских чартах отметился альбом «Capo Nord» (1980), а апофеозом стала ее победа на фестивале в Сан-Ремо в 1981 году с «Per Elisa». Эта песня попала в хит-парады и ряда европейских стран (в Западной Германии она добралась до 17-го места, что для композиции на итальянском языке было отличным результатом).
Именно с «Capo Nord» началось сотрудничество Аличе с Франко Баттиато – популярнейшим итальянским исполнителем и сочинителем песен, который получил признание в Италии практически одновременно с Аличе, выпустив в 1981 году пластинку «La voce del padrone». Особенностями творчества Баттиато были мудреные тексты и довольно специфическая манера декламировать свои стихи под музыку. Аличе после встречи с Франко тоже стала петь в схожей манере.
https://music.yandex.ru/album/24356/track/240287
Эта манера явно приглянулась не только итальянцам, но и европейцам. В частности в ФРГ Аличе принимали лучше, чем на родине. К примеру, композиция «Una notte specialе» (по ссылке выше) с альбома 1981 года «Alice» (который тоже был записан в сотрудничестве с Баттиато) в Италии в чарты не попала, а в Западной Германии долгое время была № 7 в хит-параде!
Песня действительно замечательная, но итальянцы весьма скептически относятся к композициям с красивыми мелодиями (зато Лучо Далла без мелодий им всегда нравился!). «Una notte specialе» недавно попала в саундтрек фильма «Дом Гуччи» (2021) Ридли Скотта.
Одну из главных песен в карьерах Аличе и Баттиато – «I treni di Tozier» («Поезда Тозьера») Франко и Аличе спели совместно. С ней они выступили на Евровидении-1984, но успеха не добились, хотя считались фаворитами. Возможно, это произошло из-за своеобразного «любительского» исполнения Баттиато. Его несильный голос на фоне голосища Аличе явно потерялся (говорят у Аличе голос в 4 октавы, но я таких терминах не разбираюсь – мой термин «голосище» более понятный).
https://music.yandex.ru/album/28120/track/278867
Удивительно, но «I treni di Tozier» (по ссылке выше) понравилась даже итальянцам и отметилась в хит-парадах ряда европейских стран.
https://music.yandex.ru/album/28120/track/278838
Песня «Невский проспект» («Prospettiva Nevski») авторства Баттиато записана Аличе на своем альбоме «Gioielli rubati» (1985), который имел подзаголовок «Аличе поет (песни) Баттиато». По большому счету к Невскому проспекту как таковому композиция отношения не имеет. Ее текст – это некое представление Баттиато о России первой половины 20 столетия. Если прислушаться, то в тексте звучат знакомые нам фамилии: Нижинский, Стравинский, Эйзенштейн…
Учитывая столь тесные отношения молодой Аличе и не старого Франко в те годы, первый вопрос, который приходит в голову: а они… часом были не любовники?...
Точных сведений об этом нет. Зато хорошо известно, что Аличе встретила в 1984 году Франческо Мессину, который стал ее продюсером, соавтором песен и партнером по жизни. Последние десятилетия они живут в какой-то итальянской глухомани в компании многочисленных кошек (их в семье около десятка).
https://music.yandex.ru/album/28120/track/278841
Но не Баттиато единым. Были у Аличе и другие интересные песни в 80-е.
«Principessa» (1982) написана самой Аличе (по ссылке выше), которая в первой половине десятилетия сочинила немало композиций самостоятельно. Это настоящий рок, которого в творчестве Аличе было не очень много.
На волне успеха ее синглов в Германии, Аличе записала дуэт с местным музыкантом Штефаном Ваггершаузеном «Zu nach am Feuer» (1984). По большому счету, ничего особенного в песне нет (кроме ее исполнения на немецком и итальянском), но в ФРГ сингл был весьма популярным.
https://music.yandex.ru/album/28120/track/278862
Проникновенная «Viali di solitudine» (по ссылке выше) вышла на одном из лучших альбомов Аличе «Park Hotel» (1986).
Если вы соберетесь изучить творчество Аличе более основательно, то посоветую обязательно прослушать следующие ее альбомы: «Capo Nord» (1980), «Alice» (1981), «Azimut» (1982) и «Park Hotel» (1986). Последний, как утверждается, стал самым известным ее диском в мире, добравшись даже до Японии.
В 90-е годы Аличе слишком увлеклась тем, что нравилось ей (в этом она похожа на Ф.Баттиато) и позднее редко возвращалась к популярной музыке. В основном, на ее поздних альбомах можно найти минорные вещи без какой-либо внятной мелодии и перепевки старых хитов Франко Баттиато и других известных итальянцев.
Крайне редко на ее поздних альбомах встречаются новые интересные композиции, которые могут понравиться широкой публике. За последние тридцать лет ее карьеры я могу выделить только «Tante belle cose» с альбома «Weekend» (2014), выпущенного к 60-летию певицы.
Свидетельство о публикации №224093001683