Юность, футбол, Авангард. Часть первая
Юбилею любимой команды посвящается...
От автора
– Про шахматы ты написал. Почему про нашу футбольную юность не
напишешь? – спросил Миша Захаров. – Про «Авангард» наш, ребят, Васильича.
– Думаешь, будет интересно?
– Уверен: будет.
Михаил, как и я, пенсионер. Всю жизнь после техникума отработал на Машзаводе, теперь наслаждается заслуженным отдыхом. Уже много лет его страсть – видеосъёмка. Снимает для себя и на свадьбах понемногу зарабатывает. Дружим мы с семидесятых, когда вместе играли за «Авангард», он – за юношей, я – за мальчиков.
Я и сам задумывал обратиться к футбольной теме, всё-таки столько с ней связано воспоминаний – в основном, приятных и радостных. Иногда вечером доставал тетрадки с турнирными таблицами, составами команд, статистикой (теперь говорят «компотом»). В памяти всплывали моменты тренировок, матчей, поездок в другие города. Долго раздумывал: писать или нет? Кому это будет интересно? Ведь и ребят из тех составов с пожелтевших тетрадных страниц жизнь ох как разметала, многих и в живых-то уж нет...
Перевесила любовь к футболу. Решил всё вспомнить.
Часть первая. 1974 год
Последний аккорд – первый удар
Футбол – целая жизнь. Его можно любить сильнее,
чем театр, музыку и политику вместе взятые.
Александр Глеб
Последние аккорды Третьего концерта Кабалевского застыли в повисшей тишине, я спустился со сцены и стал ждать оценок. Закончился выпускной экзамен в музыкальной школе, я отыграл наизусть четыре серьезных произведения – от Баха до Шопена. Одновременно это был итог семи лет обучения на фортепиано у незабвенной Жанны Ильиничны Андреенко – доброй и строгой, как никто влюбленной в Её Величество Музыку. Она хотела, чтобы и мы, её ученики, были так же преданы музыке и относились к занятиям серьёзно и ответственно, как она сама.
Теперь уже можно признаться, что тогда у меня не было столь трепетного к музыке отношения. Я играл дома гаммы и разучивал этюды под строгими взглядами отца. Плохая оценка в дневнике могла оставить дома и не позволить пойти к ребятам гулять или отправиться на любимый хоккей, поэтому я старался. Конечно, занимался музыкой не по два часа каждый день, как требовала педагог, а лишь минут 30-40. Однако и этого хватало, чтобы троек в музыкалке не получать. Наградой был просмотр очередного хоккейного матча на старом, продуваемом всеми ветрами, стадионе «Кристалл». Однажды вернулся домой с синяком от прилетевшей с соседней трибуны ледяной глыбы, когда болельщики в перерыве развлекались игрой в снежки. Увидев мою посиневшую щёку, мама запричитала и запретила впредь ходить на хоккей. Отец же ничего не сказал, а это означало, что продолжение будет. Лишь бы в школе и в музыкалке не было троек...
Бывало, тёплым майским вечером я с папкой под мышкой спешил на хор, а ребята во дворе гоняли мяч.
– Серёга, давай к нам! – звали они.
Я отворачивался, едва сдерживал слёзы и бежал прочь со двора. Видя с
балкона эти горькие переживания, отец сделал щедрый подарок: договорился с директором Юрием Фёдоровичем Акатовым, чтобы на старших курсах меня освободили от хора и сольфеджио. Осталась всего одна специальность у Жанны Ильиничны, это было терпимо.
На последнем курсе шла серьезная подготовка к выпускному экзамену. На нём требовалось сыграть фугу Баха, этюд Черни, ноктюрн Шопена и в четыре руки с Жанной Ильиничной – третий концерт Кабалевского, первую часть. И я старался. Но разве можно было остаться в стороне от футбола, когда весной заводская команда «Авангард» объявила набор в детскую и юношескую команды? Мы с ребятами часто ходили на этот стадион, играли на запасном поле и во все глаза смотрели на настоящих игроков, когда они выходили из раздевалки на тренировку. Мы с почтением освобождали поле, садились на скамейку и, раскрыв рот, наблюдали за каждым их движением. На «авангардовцах» была красивая форма, которую им выдали в секции. Это было пределом наших мечтаний – когда-нибудь выйти в такой форме и сыграть в самом настоящем официальном матче на первенство области.
И вот такой момент настал. Весной нам с Серёгой Лёвиным исполнилось по пятнадцать лет, и теперь мы уже могли рассчитывать на то, что нас зачислят в команду мальчиков. От ребят, живших поближе к стадиону, мы узнали, что с этого года в команде будет новый тренер, которого специально прислали из Москвы поднимать наш футбол. И ещё, что основное поле на «Авангарде» – самое лучшее в области, и на нем будут тренироваться дублеры московского «Торпедо»...
Васильич, он же «Карасик»
Хотите знать, каково это — быть тренером?
Посмотрите последние 15 минут любой нашей игры.
Алекс Фергюсон, тренер «Манчестер Юнайтед»
Насчёт «Торпедо» слухи не подтвердились, а вот с новым тренером «Авангарда» удалось вскоре познакомиться. Мы, новички, сидели в деревянной раздевалке возле запасного поля в ожидании первой тренировки, как вдруг скрипучая дверь распахнулась и перед нами предстал он – новый тренер команды (как окажется, на долгие годы).
– Жильцов. Виктор Васильевич, – представился он.
Мы невольно переглянулись. Лысый, невысокого роста, с пивным животиком дядька весьма смутно смахивал на человека с футбольным прошлым. А ведь ходили слухи, что в молодости он был неплохим футболистом («и даже играл за «Торпедо»).
Почувствовав наше недоверие, он вдруг решительно скомандовал:
– Переодеваться! Выходи на тренировку!
Сам он был в синем тренировочном костюме, со свистком на груди и внешне кого-то очень напоминал.
– Карасик! – прошептал Серега Лёвин.
– Точно он! – раздалось из другого угла раздевалки.
Мы все вдруг поняли, что сходство нового тренера с персонажем фильма
«Вратарь» было абсолютным. Так его потом между собой и стали называть, хотя позднее появились и другие эпитеты – «Пузач», «Винни Пух» или попросту «Васильич».
Живо переодевшись, мы выбежали на раскисшее от талых вод запасное поле. Мы – это два десятка ребят, собравшихся играть за «Авангард». Это была команда завода тяжелого машиностроения, и таких же, заводских, в городе было ещё несколько. У завода «Электросталь» – «Металлург», у машзавода – «Кристалл», у котельно-механического – «Искра». Каждая была представлена командами взрослых, юношей и мальчиков, которые участвовали в чемпионатах Московской области.
Был апрель, и уже через полтора месяца областные соревнования должны были стартовать. А пока мы в ожидании команд от Васильича выстроились вдоль линии штрафной, и первая тренировка началась.
Вскоре стало понятно, что новый тренер – профессионал. Как он обращался с мячом, как принимал и пасовал! А обычная зарядка-разминка вдруг сменилась упражнением, которого мы прежде не знали. Когда прозвучала команда разбиться на четвёрки и начать играть «квадрат», мы восприняли это с восторгом.
– Пасуем в два касания, не больше, – объяснил тренер. – Один в центре квадрата пытается мяч перехватить. Как перехватит, становится в квадрат, а автор неточного паса – на его место.
Это упражнение так увлекло, что мы готовы были заниматься им до бесконечности.
– В киевском «Динамо» играют шесть на два. И не в два касания, а в
одно, – эта новость от тренера воодушевила еще больше. Пасуя мяч, мы восторженно переглядывались с Серёгой Лёвиным, почувствовав себя частью какого-то большого футбола, доселе неведомого.
Однако настал черед следующего упражнения.
– Удары! – скомандовал после свистка Васильич. – Кто встанет в
ворота?
Долго думать не пришлось (во дворе я чаще играл вратарём, чем в поле. Ещё совсем недавно любовался игрой Льва Яшина по телевизору, один раз – вживую на стадионе «Динамо»).
– Я! – крикнули мы одновременно с парнем повыше меня.
– Один в рамку, другой подаёт мячи. Потом меняетесь, – объявил
тренер.
Во вратарской площади после дождей образовалась огромная лужа. Отражая удары, приходилось падать в это месиво. Вскоре наши костюмы насквозь промокли, а мы с напарником стали похожи на чертей.
Наконец, прозвучал свисток об окончании тренировки, и мы поплелись в душ. Горячей воды не было, но нам было в радость помыться и холодной.
– Я Игорь Шепелев. А тебя как зовут? – обратился ко мне напарник-
верзила.
Я представился и в свою очередь спросил, из какой он школы. Оказалось, из девятнадцатой – ближайшей к стадиону. Вместе с ним на первую тренировку пришли Володя Кузнецов, Славка Годенков и Юрка Поликарпов. Из нашей одиннадцатой кроме нас с Лёвиным были Миша Рогачков, Лёшка Дёмин, Андрей Кореньков, Коля Смирнов и Валерка Попов. Толик Забродин и Игорь Колышев приехали из Ногинска, они были на год старше и учились в нашем политехникуме. Из других школ пришли Дима Дорофеев, Володя Компасов, Андрей Могутнов, Володя Булкин.
Про последнего Серёга Лёвин говорил, что он – чемпион Чирикова по скорости поедания мороженого. Оба жили в посёлке Машиностроитель, откуда пешком добирались на тренировки.
Мы – «Авангард»!
В детстве большинство моих друзей мечтало о том,
чтобы забить прекрасный гол, я же всегда мечтал о том,
чтобы не дать им это сделать.
Икер Касильяс
На следующее занятие я вышел в чистенькой форме – спасибо маме, постирала. А Шепелев натянул на себя костюм, обляпанный засохшей грязью с прошлого занятия.
– В чём дело? Почему не постирал? – строго спросил Жильцов.
– Зачем? Всё равно через минуту испачкаюсь.
– Настоящий футболист должен быть аккуратен во всём. Больше в
таком виде на занятие не пущу!
Позднее удастся убедиться, что у Васильича, как у настоящего тренера, мелочей не было. На стадион он входил в отглаженном костюме, такой же аккуратной была его спортивная одежда. Тренировки начинались точно в назначенное время. В раздевалке до и после занятий он рассказывал нам всякие интересные истории из своей футбольной юности. К каждому из нас обращался хотя и с юмором, но уважительно. Его авторитет среди нас рос на глазах.
Приближался день первого матча на первенство области. Мы все были в нетерпеливом ожидании: когда же выдадут форму? И этот момент настал.
В тесной комнатке Васильича стояли два баула, которых прежде не было.
– Получайте форму и расписывайтесь, – огласил он долгожданную
новость.
Мы были на седьмом небе от счастья, но вида не подавали. По очереди подходили к баулам, откуда тренер извлекал игровые майки, трусы и гетры. И хотя майки были светло-синего, как в больнице, цвета, это не имело никакого значения. Главное, с этой формой мы становились настоящими игроками «Авангарда»! Трусы были белые, а гетры красные.
Мне, Шепелеву и Мише Рогачкову Васильич вручил тёмно-синие свитеры и настоящие вратарские перчатки – с дырочками и резиновыми пупырышками.
– А теперь подходим за бутсами, – скомандовал Васильич.
Мы называли свой размер и получали новенькие, блестящие бутсы. Они были без шипов, и эту проблему предстояло решить самим. У многих отцы работали на заводе, и вскоре бутсы уже обрели свой настоящий вид – правда, с разным количеством стальных шипов. У Серёги Лёвина вместо шести их было пять, и он очень от этого расстраивался.
У моего отца в АТК-10 была своя футбольная команда, и он принес мне настоящие чешские «Botas». Они были очень удобными, точно по размеру ноги, и играть в них было замечательно. Славка Балакин первым из команды юношей увидел мою обновку и попросил:
– Дашь сыграть?
Мы с ним учились в одной школе, и отказать я не мог. Тем более, что юноши играли после нас, мальчиков.
Тренировки на стадионе проводились дважды в неделю – по вторникам
и четвергам. Постепенно мы сыгрывались, становились настоящей командой и, конечно, очень ждали первого матча. С кем же предстоит играть? Вскоре тренер сообщил и об этом:
– Команды мальчиков и юношей «Авангарда» выступают в первой зоне
второй группы первенства Московской области. В ней восемь команд: из Люберец, Мытищ, Реутова, Ногинска, Калининграда и две из Железнодорожного. У мужчин другая зона и десять команд. На их домашние матчи ходить обязательно!
Дома я начертил две таблицы. Одну в тетради, а другую на листе ватмана, который повесил на кухне. Первого матча оставалось ждать уже недолго...
Первая зарплата
В футбол я бы играл даже бесплатно.
Лионель Месси
И вот долгожданный день настал. В четверг на тренировке Васильич объявил:
– В воскресенье едем в Люберцы. Вы отсюда на электричке, с вами
второй тренер Шарафанович. Я встречу вас в Люберцах.
– Лучше б без «Шарафана», – сказал Шипа из команды юношей.
Шипа был длинноволосым хулиганом. Играл не ахти, но любил почудить по любому поводу. И воскресное путешествие рассматривал как один из них.
Накануне вечером мама отгладила мою форму, которую я вместе с бутсами, полотенцем и мылом сложил в спортивную сумку. Рано утром за мной зашел Серёга Лёвин, и мы отправились на вокзал. Возле касс платформы «Электросталь» нас ждал Валерий Шарафанович, который достал из кармана билеты и передал нам:
– От меня не отлучаться, быть всё время на виду. Едем до «Чухлинки»,
там переходим на станцию «Перово».
В электричке всех развлекал Шипа. Почувствовав себя героем компании, он не переставая балагурил, беззлобно подшучивал над пассажирами, рассказывал байки.
Вот, наконец, и Люберцы. Подходим к стадиону «Труд», где у входа висит афиша: «26 мая. Первенство Московской области. Играют «Искра» (Люберцы) – «Авангард» (Электросталь). Начало: мальчики в 14 часов, юноши – в 15:30».
Наш самый первый официальный матч. Невольно как-то все становятся серьезнее, шутки прекращаются. Настрой – только на игру.
В раздевалке здороваемся с Жильцовым, он объявляет состав на игру. В воротах Шепелев, я – в запасе. Обидно? Не то слово. Что ж, буду наблюдать за игрой с трибуны.
Местные болельщики вовсю подбадривают своих, которые с первых минут устремляются к нашим воротам. До поры до времени Шепелев держится, затем пропускает какой-то несложный мяч. Наши защитники как могут отбиваются, но вскоре счет уже 0:2. Внутри меня противоречивые чувства: и обида на Васильича за место в запасе, и злорадство за два гола: «Уж я бы не пропустил!».
И вдруг в перерыве слышу долгожданное:
– Писарев! В ворота!
Ешё туже шнурую бутсы, натягиваю перчатки и начинаю разминаться. Меня вдруг охватывает сильное волнение, но вида стараюсь не подавать.
Свисток судьи на второй тайм. Хозяева продолжают наседать на наши ворота, удары следуют беспрерывно. Один из них защитники выбивают за лицевую. Угловой! Ставлю Игоря Колышева на ближнюю штангу, слежу за соперниками. Вдруг следует сильная подача, белобрысый форвард «Искры» бьёт головой. Мяч летит мимо меня прямо в ближний угол – 0:3. Слышу с трибуны длинную тираду Карасика, явно не одобрительную, хотя слов не разобрать.
Становится немного веселее, когда Коля Смирнов забивает ответный мяч. Бросаемся вперёд, но пропускаем после контратаки. В конце матча Валерка Попов устанавливает окончательный счёт – 2:4.
Опустив головы бредём в раздевалку. Стягиваю свитер, как вдруг слышу над собой грозный голос тренера:
– Эх, Писарев, Писарев! Ребята старались, два гола отыграли, а ты?
Чувствую, играть мне в основном составе теперь нескоро. Что ж, надо больше тренироваться. Делюсь этим с Серёгой Лёвиным, который переодевается рядом.
– Давай ещё вместе с юношами на тренировку останемся! – озвучивает он мою мысль.
– Давай.
– Мальчики, подходим за деньгами! – объявляет Шарафанович.
– Вот это да! Здесь ещё и деньги платят, – говорит кто-то из наших.
В ладони – первый в жизни честный трудовой рубль. Желтый, мятый, но
такой дорогой! Бежим в продовольственный, покупаем первым делом газировку и ещё что-то из продуктов. Возвращаемся на трибуну, с удовольствием пьём-жуём и болеем за юношей. Но они тоже проиграли 0:2.
– Во вторник всем быть на тренировке! – объявил Васильич и
отправился на свою московскую электричку.
«Искра» (Люберцы) - «Авангард» (Электросталь) – 4:2 (2:0).
Голы у «Авангарда»: Смирнов, Попов.
«Авангард»: Шепелев (Писарев), Кузнецов, Могутнов, Забродин, Колышев, Лёвин, Дорофеев, Поликарпов, Девонин (Смирнов), Попов.
26 мая 1974 г. Люберцы, стадион «Труд»
В череде экзаменов
Можно сменить религию, машину, жену и
все остальное, но не любимый футбольный клуб.
Эрик Кантона
Между тем в школе начались экзамены за восьмой класс. На сочинении две темы, выбираю: «Книги, зовущие к борьбе». Пишем четыре часа, в перерыве родители в соседнем классе устраивают нам плотный перекус. Оценки – через два дня. После обеда спешим на «Авангард».
Как и задумывал, тренируюсь сначала с командой мальчиков, затем – с юношами. У старших удары посильнее, стараюсь отбивать все. Заметит ли Васильич мои подвиги? Не заметил. На следующий домашний матч с мытищинским «Стройпластмассом» снова ставит в ворота Шепелева.
Играем на запасном поле, основное занято под городской праздник. На запасном травы почти нет, она растёт островками лишь на флангах. Когда долго нет дождей, земля перед воротами превращается в камень. Вратари прыгают за мячом, падают, и бёдра у них превращаются в одну сплошную рану...
Сижу в запасе сначала в первом матче, потом, не переодеваясь, во втором – за юношей. Шепелев на этот раз не пропустил, сыграли 0:0. У юношей стоял Витька Зудин, у них тоже ничья – 1:1.
«Авангард» (Электросталь) - «Стройпластмасс» (Мытищи) – 0:0.
«Авангард»: Шепелев, Кузнецов, Могутнов, Забродин, Колышев, Лёвин, Дорофеев, Поликарпов, Годенков (Булкин), Девонин, Попов (Абрамов).
2 июня 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард»
Перед следующей тренировкой на доске объявлений листок, на котором рукой Васильича написаны результаты сыгранных матчей. Переписываю их в блокнот, чтобы затем внести в свои домашние таблицы.
До следующего выездного матча успеваю сдать ещё два экзамена – по устному русскому и письменной математике. Оба, как и сочинение, на пятёрки.
Ещё один экзамен – выпускной, в музыкальной школе. Надеваю новый, только сшитый в ателье костюм, расчёсываю свои длинные волосы и отправляюсь на экзамен. В коридорах – суета, туда-сюда бегают ученики и преподаватели. Наконец, мой выход. На сцене – старый знакомый «Блютнер». Опускаю пюпитр, ноты не нужны, играть по ним на выпускном нельзя. Отвлекаюсь от посторонних мыслей, начинаю...
Этюд Черни, прелюдия и фуга Баха, ноктюрн до диез минор Шопена. На последнее произведение за соседний рояль присаживается пой педагог Жанна Ильинична, и мы в четыре руки исполняем третий концерт Дмитрия Кабалевского, первую часть. В зале строгое жюри из наших и приглашенных преподавателей. Наконец, последний аккорд, всё позади. Позади последний экзамен и семь лет занятий музыкой. Всё! Теперь она не будет отвлекать, можно всерьёз переключиться на футбол.
Из жюри доносится:
– Мальчик, а столько всего наизусть выучил! Только за это пятёрку заслужил.
Вскоре нам торжественно вручают аттестаты, затем – общее фото на ступеньках ДК «Октябрь».
Теорема вписанных углов
Принимайте победу со смирением,
а проигрыш — с достоинством.
Сэр Алекс Фергюсон
На следующую игру в Железнодорожном завод выделил нам старенький «ЛиАЗ». Доехали быстро. На этот раз Жильцов был с нами. Погода с утра пасмурная, накрапывает мелкий дождь.
– Заметил ли Васильич моё усердие на тренировках? – мои мысли только об этом. – Даст сыграть или снова поставит Шепелева?
Ответ на этот вопрос уже перед выходом на поле:
– В воротах Шепелев, – объявляет состав тренер.
Уныло бреду вместе с другими запасными на трибуну.
Наши соперники после двух туров идут в лидерах и на своём-то поле намерены взять ещё два очка. В футболе так всегда: хозяева атакуют, гости – обороняются. Наши защитники молодцы: рослый Толик Забродин то и дело прерывает атаки «Строителя». А вот в нападении у нас ничего не получается. В составе нет Димы Дорофеева, некому отдать нападающим хороший пас.
Особенно внимательно слежу за игрой нашего вратаря. Шепелев отбивает высокие мячи, умело руководит обороной. Придраться не к чему, так что сидеть мне в запасе до конца матча...
Постепенно игра катится к логичной ничьей, а для нас-гостей это неплохой результат. Но на последних минутах всё-таки пропускаем, вратарь не выручил. Второе поражение в трёх матчах! Юноши тоже проиграли 1:2.
«Строитель» (Железнодорожный) - «Авангард» (Электросталь) – 1:0 (0:0).
«Авангард»: Шепелев, Кузнецов, Могутнов, Забродин, Колышев, Лёвин, Поликарпов, Годенков, Абрамов (Смирнов), Компасов, Попов (Булкин).
9 июня 1974 г. Железнодорожный, стадион «Строитель».
На следующей неделе в школе последний экзамен – геометрия. Сдаю самым первым. Билеты пройдены заранее на занятиях вместе с опытным педагогом Раисой Константиновной. У меня номер 13 с такими заданиями:
1. Доказать теорему об измерении вписанных углов.
2. Начертить острый угол и найти его синус и косинус.
3. Вычислить, какое количество металла потребуется для отливки детали, имеющей форму полого цилиндра.
Всё решил правильно, и мне поставили пятёрку. Ура, все экзамены и восьмой класс позади!
А тут ещё одна радость. В среду перед игрой на первенство города с «Кристаллом» слышу свою фамилию в составе. Ура, дождался!
Начинаем матч активно, непрерывно атакуем. До свистка на перерыв Дорофеев и
Булкин забивают два мяча.
– Не расслабляться! Играем до финального свистка, – призывает в перерыве тренер.
Куда там! Начинаем пижонить: подумаешь, какой-то там «Кристалл»! И соперник наказывает нас двумя голами. Вместо победы – ничья 2:2.
Похоже, Жильцов оценил мои старания на тренировках. На следующий домашний матч с ногинским «Торпедо» я снова в составе. Однако отсутствуют два наших основных защитника – Забродин и Колышев (у них в техникуме экзамен) и ещё Дима Дорофеев. Впервые играем на основном поле, на нём перед матчем аккуратно постригли траву.
В первом тайме много атакуем, особенно много неприятностей соперникам доставляет рослый Володя Компасов. Он, можно сказать, заводской: на ЭЗТМ целая династия с такой фамилией! Его активно поддерживают зрители-заводчане.
Мне на последнем рубеже приходится непросто, но до поры до времени с ударами справляюсь. Перед самым перерывом обращаю внимание на рабочего стадиона, который направляется в раздевалку с двумя большими железными чайниками, из которых валит пар. В перерыве слушаем речь Васильича и пьём горячий сладкий чай:
– Больше атаковать! Полузащитники, чаще пасуйте Компасову!
И вскоре Володя прорывается к чужим воротам и отправляет мяч в нижний угол. Есть первый в чемпионате домашний гол! Однако радоваться рано. Прямо напротив наших ворот судья назначает штрафной удар. Выстроенная «стенка» не помогает, мяч после перепасовки влетает в мои ворота – 1:1.
«Авангард!», «Авангард!» – скандируют трибуны. Мы снова атакуем, и Компасов забивает второй гол. Однако, к огромному нашему разочарованию, судья его не засчитывает. А через несколько минут, наоборот, засчитывает гол в наши ворота, забитый из «офсайда». Обидно, слов нет! Но что поделаешь?
«Авангард» (Электросталь) - «Торпедо» (Ногинск) – 1:2 (0:0).
Гол у «Авангарда»: Компасов.
«Авангард»: Писарев, Кузнецов, Могутнов, Смирнов, Лёвин, Поликарпов, Годенков (Булкин), Смагин, Девонин, Компасов, Попов (Абрамов).
16 июня 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
«Вратарь-дырка»
Смотришь на Месси и думаешь:
зачем я пошёл играть в футбол?
Андрей Аршавин
В понедельник отец вдруг объявил: в пятницу мы с мамой едем на экскурсию в город-герой Брест. Так что матч в Реутове придётся пропустить. На тренировке я сказал об этом тренеру.
– Что ж, жаль, – только и ответил он.
Брестская крепость с её катакомбами произвела неизгладимое впечатление. Впервые после нечастых рассказов отца о войне я впрямую столкнулся с её атрибутами, услышал о подвигах её защитников. Вскоре журнал «Юность» опубликует роман Бориса Васильева «В списках не значился», который прочитаю по свежим впечатлениям от этой поездки...
Вернувшись домой, первым делом позвонил Серёге Лёвину:
– Как сыграли?
– Проиграли 2:3.
– А кто стоял?
– Поликарпов из полузащиты.
– Почему не Шепелев?
– Его не было.
Подробности матча оказались такими. В первом тайме наши играли здорово, Володя «Компас» забил два мяча. Во втором всё перевернулось, наш новый вратарь пропустил обидные голы, и мы проиграли.
– С тобой бы выиграли! – заключил Серёга.
Узнав подробности состава, записал всё в свою тетрадку.
«Волна» (Реутово) - «Авангард» (Электросталь) – 3:2 (0:2).
Голы у «Авангарда»: Компасов (2).
«Авангард»: Поликарпов, Кузнецов, Могутнов, Забродин, Колышев, Лёвин, Годенков, Абрамов, Девонин, Компасов, Булкин.
23 июня 1974 г. Реутов, стадион «Волна».
И вот настала последняя неделя июня, в течение которой нам предстояло сыграть два подряд домашних матча. Первый из них – в среду с лидером первенства нашей группы «Металлистом» из Калининграда. Следующий, как обычно, в воскресенье – с таким же, как мы, аутсайдером – командой «Орион» (Железнодорожный).
Перед игрой с «Металлистом» прошёл дождь, поле было мокрым. Когда команды построились в центре, оказалось, что наши соперники гораздо выше нас, особенно вратарь. В модном свитере, рослый, светловолосый, он особенно выделялся и в игре отбивал мячи очень уверенно.
Казалось, забить ему не удастся. Но наша палочка-выручалочка Компасов на последней минуте первого тайма обыграл защитников, вышел один на один и отправил мяч в нижний угол. Модный вратарь с его высоким ростом сложиться так и не успел, и счет стал 1:0. Судивший матч наш второй тренер Шарафанович (основной судья на игру не приехал) тут же дал свисток на перерыв.
Уберечь победный счет стало нашей главной задачей во втором тайме. Не сумели: сильный удар по воротам отразить не удалось – 1:1. Но было приятно, когда в раздевалке Жильцов за надёжную игру меня похвалил.
«Авангард» (Электросталь) - «Металлист» (Калининград) – 1:1 (1:0).
Гол у «Авангарда»: Компасов.
«Авангард»: Писарев, Кузнецов, Забродин, Могутнов, Колышев, Лёвин, Поликарпов, Годенков, Девонин, Компасов, Абрамов.
26 июня 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Игорь Шепелев ходить на тренировки и игры перестал, теперь я остался «номер один». В воскресенье предстоял последний матч первого круга, который надо было обязательно выиграть. Хотя бы в награду за наши героические усилия на тренировках, пролитый пот. Во всех проведенных матчах (кроме первого) нам буквально чуточку не хватало до победы или ничьей. Да и «Орион» из Железки шёл в таблице недалеко от нас, так что все ждали первой победы.
Перед матчем на стадионе был заводской праздник. Он завершался матчем ветеранов, после которых на поле выходили мы. Ветераны глядели на нас уважительно, кто-то из них сказал:
– Ребятки, родные, не подведите!
Это придало уверенности, которая укрепилась после того, как команды перед игрой выстроились в центре. Игроки соперников смахивали на дворовую команду, особенно вратарь. Он был явно младше всех (наверное, некого было поставить) и ростом не больше метр шестьдесят.
– Такой до перекладины не достанет, – со смехом произнёс Володя
Булкин.
Когда через десять минут Дима Дорофеев с пенальти открыл счет, показалось, что наша победа – дело техники. Однако «дворовая команда» так не считала. Невысокие, юркие нападающие «Ориона» то и дело крутились вблизи нашей штрафной, и вскоре один из них выскочил прямо передо мной и отправил мяч в нижний угол – 1:1.
Подумалось: ерунда, справимся с этой неприятностью. Однако вскоре счёт стал уже 1:2, когда тот же ловкач добил в сетку отбитый мною после дальнего удара мяч.
Настроение испортилось, но и это было ещё не всё. Перед свистком на перерыв судья назначил штрафной метрах в двадцати от наших ворот. Я, как положено, выстроил «стенку», сам встал посередине вратарской (а нужно было в дальний угол). Нападающий «Ориона» точно пробил в не защищённый мною угол, и счёт стал уже 1:3. Трибуны засвистели, кто-то крикнул: «Дырка»!
В перерыве мы сидели, опустив головы. Васильич вовсю распекал защитников и особенно меня. Однако Шепелева рядом не было, и на второй тайм пришлось выходить снова мне. Нетронутый чай остывал в стаканах...
– Ничего, ребята, еще не всё потеряно! – крикнул, выходя из
раздевалки наш новый капитан Саня Демиденко по кличке «Дыня». – Бейте по воротам издалека, их вратарь не дотянется!
Вскоре он сам подал пример, ударив с дальней дистанции. Действительно, вратарь «Ориона» не дотянулся, а мяч, ударившись в перекладину, отскочил в ворота.
Рабочий стадиона поменял «единицу» на «двойку» на деревянном табло за моими воротами. Играть оставалось половину тайма. Однако, как мы ни старались, забить ещё хотя бы раз так и не удалось.
Обидным ещё было то, что на трибуне сидели моя старшая сестра с мужем. Они недавно расписались, приехали из Москвы в гости, и я пригласил их на матч. Уж лучше бы не видеть им этот позор!
«Авангард» (Электросталь) - «Орион» (Железнодорожный) – 2:3 (1:3).
Голы у «Авангарда»: Дорофеев (с пенальти), Демиденко.
«Авангард»: Писарев, Кузнецов, Демиденко, Могутнов, Колышев, Лёвин, Дорофеев, Поликарпов, Годенков, Девонин (Булкин), Абрамов.
30 июня 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
«Пот, кровь и слёзы»
Футбол — моя первая любовь,
которая всегда со мной.
Фрэнк Тейлор
Завершился первый круг. Я аккуратно вписал результаты последнего тура в таблицу, из которой следовало, что мы, как ни печально, на последнем месте.
и в н п м о
1. «Торпедо» Ногинск 7 5 0 2 12 – 7 10
2. «Металлист» Калининград 7 4 1 2 9 – 4 9
3. «Строитель» Железнодорожный 7 4 1 2 7 – 7 9
4. «Искра» Люберцы 6 3 1 2 9 – 6 7
5. «Волна» Реутово 6 3 1 2 6 – 5 7
6. «Стройпластмасс» Мытищи 7 1 3 3 5 – 8 5
7. «Орион» Железнодорожный 7 2 1 4 7 – 12 5
8. «Авангард» Электросталь 7 0 2 5 8 – 14 2
В первенстве наступил перерыв, но тренировки продолжались. Я твёрдо решил стараться как можно больше отбивать ударов, чтобы лучше подготовиться к матчам второго круга. Теперь я стал основным вратарём, и на меня ложилась большая ответственность за последний рубеж.
В июле многие ребята уехали отдыхать – кто в лагерь, кто с родителями. Так что на тренировки собиралось совсем мало народу. Васильич решил объединить занятия команд мальчиков и юношей, но всё равно набиралось не больше десяти человек. Не знаю, догадался ли он о моих планах, но заниматься индивидуально со мной стал постоянно. Как это происходило?
Жильцов ставил несколько мячей на линии вратарской и бил в упор в разные углы. Я пытался их достать, прыгал за ними туда-сюда, но поскольку на этом участке поля земля была как камень (траву давно вытоптали вратари и нападающие), мои бёдра и колени вскоре покрылись ссадинами и ранами.
– Молодой человек, вы когда ватные трусы сошьёте? – кричал каждый
раз Васильич, будто я был швейных дел мастером.
Я хотел попросить маму вставить вату по бокам спортивных трусов, но она уехала со своим классом в трудовой лагерь.
Ссадины и раны затягивались, чтобы вскоре снова кровоточить. Но я не сдавался, продолжал тренироваться, стиснув зубы. После занятий мой свитер можно было выжимать (стояла жара под тридцать), сквозь треники проступали кровоподтёки. Картина была жуткая, но на такие пустяки старался не обращать внимания. Главным было хорошенько натренироваться к началу второго круга. Турнирную ситуацию надо было кардинально исправлять.
Между тем в Германии в это время проходили матчи чемпионата мира по футболу. Моё внимание, естественно, было приковано к игре голкиперов. Нравилась надежная игра поляка Томашевски, Йонгблада из Нидерландов, но больше всего – немца Майера. Я старался подражать ему во всём – начиная вратарской стойкой, кончая причёской.
Тренировки продолжались до середины июля, после чего Жильцов объявил перерыв до середины августа. Как раз в это время я с родителями отправился в путешествие по Волге на теплоходе «Максим Горький». Футбол там был только по телевизору, да ещё пару раз удалось попинать мяч с командой теплохода на пляжах во время причалов.
Этот круиз принёс мне знакомство с арбитром, который судил матчи в нашей зоне.
Как-то на верхней палубе между нами состоялся такой диалог:
– Вы откуда? – спросил меня мужчина в спортивном костюме.
– Из Электростали, – ответил я.
- А я из Павловского Посада. От стадиона далеко живёшь?
- Нет, рядом. Играю за команду мальчиков «Авангард».
- А я арбитр, судил вашу игру с Ногинском.
- Ага! А почему же вы не засчитали наш второй гол?
- Там был офсайд.
Возразить было нечего, оставалось только узнать его имя.
- Николай Васильевич Облезнев, – представился он
Чемпионат мира завершился, выиграли его немцы. Но в финале я болел за Йохана Круиффа и его команду, «тотальный» футбол которой опережал своё время. Однако «летучие голландцы», влюбив в себя огромную армию болельщиков, так и не смогли сломать правильную немецкую машину, проиграв 7 июля финал в Мюнхене со счётом 1:2.
С шишкой, но «сухой»
Не бойтесь испачкать мяч.
Диего Марадона
Первую после отпуска тренировку сорвал ливень. Народу собралось немного – из мальчиков и юношей пришло всего десять человек. И тогда Жильцов решил провести собрание. Как обычно, со своими шутками-прибаутками:
- Левин-Коган здесь? – обратился он к команде.
Все поняли, о ком речь, но не поняли: почему Коган? Оказывается, был такой футболист в эпоху молодости Жильцова. Играл за ленинградский «Зенит», в 1944 году выиграл с командой Кубок СССР.
Серёга Лёвин улыбался вместе со всеми. В его бутсах шипов стало сколько нужно, постарался на заводе отец.
- Всем, у кого длинные волосы, к воскресенью обязательно
постричься. Также приведите в порядок свой инвентарь.
Именно так, «инвентарь», сказал тренер. Это означало погладить форму, почистить бутсы, закрутить шипы.
- Надо выигрывать!
На игру выходили уверенными, сказались интенсивные июльские тренировки. Раны мои зажили, но на всякий случай я надел на правую ногу толстый наколенник.
Наши соперники уже не выглядели столь грозными, как три месяца назад. А у нас всё получалось – и атаки, и точные удары по воротам. На этот раз в составе были оба наших самых техничных игрока – Дорофеев и Компасов. Володька и забил два гола в первом тайме. После перерыва мог забить и третий, но мяч попал в штангу. Добил в сетку «повар» (Юрка Поликарпов). Так и закончили – 3:0. В тёплом душе все вместе радовались первой победе.
«Авангард» (Электросталь) - «Искра» (Люберцы) – 3:0 (2:0).
Голы у «Авангарда»: Компасов (2), Поликарпов.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Забродин, Демиденко, Булкин, Поликарпов, Дорофеев, Смагин (Дёмин), Годенков, Компасов, Сухов.
18 августа 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Столь же уверенными в своих силах отправились на следующий матч. Рвались в бой, но дорога в Мытищи казалась ужасно долгой. Победный состав не принято менять, Васильич так и поступил.
Уже в первой атаке мы едва не открыли счёт, но Дорофеев попал в штангу. Подумалось: ничего, ещё успеем забить. Однако постепенно всё куда-то подевалось, и атаковали уже только хозяева. Пришлось трудиться в поте лица, отбивать дальние и ближние удары. Всё удавалось, не зря летом обдирал бока после ударов Васильича!
В одной из атак отбил мяч неудачно, прямо перед собой, и к нему кинулся нападающий хозяев. Не раздумывая, я бросился ему в ноги, накрыл и тут же почувствовал сильный удар в лоб тяжёлой бутсой. Игру остановили, я начал растирать лоб и почувствовал, как прямо на глазах растёт огромная шишка. Судья достал из кармана металлический рубль и приложил к моему лбу.
Я взглянул на скамейку запасных, увидел поднимавшегося с лавки Рогачкова, но поднял руку: дескать, всё в порядке, играть могу.
Время будто остановилось, всё думалось: когда же конец матча? Наконец, раздался финальный свисток судьи, а это означало, что мы прибавили в таблицу ещё одно очко.
После нас играли юноши. Наш запасной вратарь Рогачков остался запасным и на их матч. И надо же такому случиться, что в конце игры попали в лоб, как и мне, Виктору Зудину - основному вратарю юношей. Только посильнее: у него по лбу сочилась кровь. Миша Рогачков встал в ворота и до поры до времени держался, пока на последней минуте не назначили штрафной. До ворот было метров 25-30, Миша начал строить стенку, а сам вышел вперёд метров на пять. Это не осталось незамеченным, форвард хозяев несильно пробил над стенкой, а заодно над нашим вратарём, и мяч плавно опустился в ворота. Через несколько секунд раздался финальный свисток.
Не передать тех слов, что неслись от Жильцова. Упустить ничью на последних секундах! Мы, мальчики, уже сидели в автобусе и увидели стремительно выходящего из раздевалки бедного Мишу. Он даже полагавшийся рубль отказался брать...
На обратном пути в автобусе сидели два вратаря: Зудин с перевязанной головой и я с огромной шишкой. Зато на следующей тренировке услышал от Васильича благодарность за свою игру.
«Стройпластмасс» (Мытищи) - «Авангард» (Электросталь) – 0:0.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Забродин, Колышев, Кузнецов, Годенков, Дорофеев, Поликарпов, Попов (Сухов), Компасов, Смагин.
25 августа 1974 г. Мытищи, стадион «Стройпластмасс».
Наш следующий матч пришёлся на начало учебного года. Было воскресенье, и мы, естественно, не учились. Но чтобы с хорошим настроением пойти на следующий день в школу, нужно было побеждать очередного соперника – «Строитель» из «Железки».
После победы и ничьей уверенности в своих силах ещё больше прибавилось. Состав был сильнейшим – с Компасовым и Дорофеевым. В родных воротах перед своими болельщиками и мне игралось уверенно.
Однако соперники сдаваться не собирались. Недаром же они делили второе-третье места после первого круга. Игра так и началась – в обоюдных атаках.
Решающий момент матча случился во втором тайме. Дима Дорофеев, как всегда, технично пробил, но попал в перекладину. Добивал мяч Славик Годенков, однако и он угодил в штангу. Наконец, третьим ударом Валера Попов всё-таки отправил мяч в сетку – 1:0.
В душе после игры кто-то из ребят заметил:
- А ведь мы уже третий матч не пропускаем! – и все посмотрели на
меня (почти как в фильме «Весёлые ребята»: яйца (тренировки) подействовали!).
Да, чуть не забыл: судил игру мой знакомый по теплоходу Николай Васильевич.
«Авангард» (Электросталь) - «Строитель» (Железнодорожный) – 1:0 (0:0).
Гол у «Авангарда»: Попов.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Забродин, Колышев, Кузнецов, Поликарпов, Дорофеев, Смагин, Годенков, Компасов, Попов.
1 сентября 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
и в н п м о
1. «Торпедо» Ногинск 10 7 0 3 18 – 13 14
2. «Волна» Реутово 9 5 2 2 12 – 7 12
3. «Искра» Люберцы 9 5 1 3 18 – 13 11
4. «Металлист» Калининград 10 4 2 4 13 – 11 10
5. «Стройпластмасс» Мытищи 10 2 5 3 9 – 11 9
6. «Строитель» Железнодорожный 10 4 1 5 9 – 13 9
7. «Авангард» Электросталь 10 2 3 5 12 – 14 7
8. «Орион» Железнодорожный 10 2 2 6 13– 22 6
Эх, не быть мне вратарём
Игра забывается, а результат остаётся в истории
Валерий Лобановский
Следующая игра в Ногинске с лидером должна была стать решающей (в смысле, показать, чего мы стоим). Сыграем удачно – значит, есть у команды характер. Нет – значит, всё было напрасно.
На стадионе НЗТА переодеваться пришлось в автобусе. На разминке я снова разбил колено и вышел на матч с забинтованной ногой.
Начали мы неожиданно удачно, в первые десять минут забили два мяча. Причем второй – сомнительный (WARа ещё не было). Мяч ударился в перекладину и опустился вниз. Судья свистнул и показал на центр, в то время как голкипер подпрыгнул и выбил подскочивший мяч за ворота.
Вскоре судьба вернула должок: мяч, летевший в наши ворота, попал в «Дыню» (Демиденко) и отскочил в один угол, пока я летел в другой. Но первый тайм всё же остался за нами – 2:1.
После перерыва наши защитники (особенно Кузнецов справа) стали допускать одну ошибку за другой. Я как мог, практически в одиночку, сражался с атаками хозяев и героически удерживал победный счет. После игры Васильич скажет:
- Что ж вы, защитники, раскисли? Отдали вратаря на расстрел...
За вылетавшими с поля мячами я старался ходить не спеша, так же медленно устанавливал мяч на угол вратарской, не спеша разбегался. Прибежавший за наши ворота тренер «Торпедо» громко на меня ругался и торопил. А счет всё держался прежним.
Однако оставить ворота «сухими» не удалось. Хозяева забили один, второй, третий – то в упор, то после выходов один на один. В итоге мы крупно проиграли – 2:6.
«Торпедо» (Ногинск) - «Авангард» (Электросталь) – 6:2 (1:2).
Голы у «Авангарда»: Попов, Компасов.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Забродин, Демиденко, Кузнецов, Годенков, Поликарпов (Булкин), Смагин, Абрамов, Компасов, Попов.
8 сентября 1974 г. Ногинск, стадион «НЗТА».
Теперь оставалась надежда на последний домашний матч против «Волны», тем более в первом круге мы её едва не обыграли. Нужно было обязательно брать очки, чтобы уйти с последнего места.
Дома перед игрой туго перевязал раны, натянул наколенник. Отправился на стадион. И вдруг в раздевалке выяснилось, что мальчиков на игру собралось всего восемь человек. Как быть? Васильич в гневе:
- Тех, кто не пришёл, своих товарищей подвёл, близко к стадиону не
подпущу!
Делать нечего, надо переодеваться и выходить на поле. На трибуне видим какого-то незнакомого парня, даём форму и ему. Но и с ним нас только восемь полевых, не хватает двоих. Соперники с интересом посматривают на наши поредевшие ряды.
Недобор отчётливо видится на предматчевом построении.
- Команде напротив физкульт-привет! – уныло произносим мы и
разбегаемся по позициям.
Со свистком судьи соперники начали свои неспешные атаки. Торопиться некуда, так или иначе они собираются нас дожать. Как назло, уже в начале пропускаю несложный удар с левого фланга: мяч ударился в грудь и отскочил в сетку – 0:1.
Вся наша игра в защите, впереди маячит лишь одинокая фигура Лёши Абрамова. До перерыва пропускаем ещё дважды. Рабочий стадиона, который вставляет в окна табло нужные цифры, вдруг снимает дощечку с надписью «Авангард»...
В перерыве молча пьём горячий чай. Серёга Лёвин делится услышанным от соперников. Оказывается, у них один футболист ради матча даже пропустил второй день свадьбы у брата. Вот как люди готовились! А мы...
Взяв себя в руки, больше не пропустили. Игра так и закончилась – 0:3.
«Авангард» (Электросталь) - «Волна» (Реутов) – 0:3 (0:3).
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Забродин, Демиденко, Кузнецов, Булкин, Абрамов, Савин.
15 сентября 1974 г. Электросталь, стадион «Авангард».
Никого, конечно, тренер из команды не отчислил. Иначе некем было бы играть два оставшихся матча. А пропустившие игру оправдывались тем, что с классом ходили в поход.
Следующий выезд в Калининград не предвещал ничего хорошего. Наши соперники шли на первом месте и очков отдавать не собирались. Рослые, уверенные в себе – как помнилось из матча первого круга. К тому же в первой половине дня нам с ребятами из школы предстояло несколько коротких игр на первенство города, что в итоге отняло немало сил.
Во время нашей последней игры я заметил Васильича, проходившего мимо поля к раздевалке, у него на лице была недовольная гримаса. И в раздевалке нам от тренера досталось:
- Как вы, уставшие, теперь будете играть в Калининграде?!
С мрачным настроением отправились в дорогу. Казалось, она была бесконечно долгой, все в автобусе молчали. Обычно шутивший Жильцов тоже сидел угрюмо. Было какое-то нехорошее предчувствие предстоящего...
Стадион «Металлист» встретил праздничной атмосферой, громкой музыкой и заполненными трибунами. А у нас ещё одна неприятность: на разминке потеряли один из тренировочный мячей. После чьего-то неточного удара он перелетел через за забор стадиона и бесследно пропал. От Васильича опять досталось, ведь мяч-то был казённый и недешёвый.
Однако главные неприятности ждали уже в самой игре. Хозяева поля, подбадриваемые зрителями, то и дело атаковали, грамотно пасовали, точно били. Уже вскоре счёт стал 0:4 – не в нашу, понятно, пользу. Пропустив очередной мяч, я в сердцах бросил перчатки на траву и присел за ворота. Сидевший за воротами Миша Рогачков поднял их, надел и встал вместо меня. Похоже, судья этого не заметил, потому что свитеры и трусы у нас с Мишей были одинаковыми.
Сидевшие за воротами наши юноши стали утешать, Володька Абумов дал попить газировки, и я немного успокоился.
А на поле продолжалось избиение младенцев.
- Не дайте ударить, не дайте ударить! – то и дело кричал Рогачков
защитникам, однако счёт продолжал расти.
По пути в раздевалку я услышал такой диалог местных болельщиков:
- Какой счёт?
- 6:0!
- Закончили?
- Нет, только первый тайм.
Опустив голову, я стал уныло стягивать бутсы, как услышал от Васильича:
- Писарев, в ворота! У Рогачкова травма.
Делать нечего, пришлось снова обувать бутсы, натягивать свитер и перчатки. До чего ж ненавистными были ворота, в которые пришлось становиться.
Во втором тайме ничего не изменилось, только ещё больше вырос счёт. 0:9 – это был полный позор. На обратном пути юноши меня больше не утешали, они и сами проиграли 1:4.
«Металлист» (Калининград) - «Авангард» (Электросталь) – 9:0 (6:0).
«Авангард»: Писарев (Рогачков), Лёвин, Забродин, Демиденко, Кузнецов, Годенков, Поликарпов, Смагин, Абрамов, Компасов, Попов.
22 сентября 1974 г. Калининград, стадион «Металлист».
После игры в Калининграде ночь была бессонной. Картинки летящих в мои ворота мячей чередовались с грустными мыслями:
- Не стать мне настоящим вратарём!
Однако ехать в гости на последний матч с «Орионом» так или иначе было необходимо, хотя он уже ничего не решал. Наши соперники набрали несколько очков и оторвались на безопасное расстояние.
Подробности игры описывать нет необходимости. Я снова поранил своё бедное колено, и стоявшие за воротами местные ребята меня даже пожалели:
- Смотри-ка, у него кровь течёт! – и замолчали.
А матч мы ожидаемо проиграли, единственный гол забил Лёша Абрамов.
«Орион» (Железнодорожный) - «Авангард» (Электросталь) – 3:1 (2:1).
Гол у «Авангарда»: Абрамов.
«Авангард»: Писарев, Лёвин, Демиденко, Колышев, Кузнецов, Поликарпов, Дорофеев, Смагин, Годенков, Абрамов, Булкин
29 сентября 1974 г. Железнодорожный, стадион «Зенит».
После игры мы, как обычно, потратили в магазине заработанные рубли, сели на трибуну, чтобы поесть-попить и поболеть за юношей, как к нам подошла огромная ватага местных. Вид у них был воинственный, у многих в руках мелькали ножи. Мы с сидевшим рядом Серёгой Лёвиным ничего не поняли, пока не раздалось:
- Хоккеисты есть?
Дело в том, что у нас в составе были ребята, игравшие ещё и в хоккей за «Авангард». Поднялись Дима Дорофеев, Юрка Поликарпов, ещё кто-то, и вместе со шпаной отправились под трибуну разговаривать «по-пацански». Оказалось, у местных имелся большой зуб на наших за какие-то прошлые стычки.
Вскоре ребята вернулись целые и невредимые, однако «осадочек остался».
Рука долго не поднималась начертить итоговую таблицу. Посчитал: в последних четырёх матчах мы пропустили 21 гол! Из них только два Миша, остальные я. Оправданий не было никаких, оставалось только отдохнуть, всё забыть и начинать готовиться к следующему сезону.
1974 год. Первенство МОС ДСО «Труд» по футболу.
Вторая группа, вторая зона. Мальчики
и в н п м о
1. «Металлист» Калининград 14 7 3 4 27 – 11 17
2. «Волна» Реутово 14 7 3 4 23 – 14 17
3. «Торпедо» Ногинск 14 8 1 5 26 – 20 17
4. «Искра» Люберцы 14 6 4 4 27 – 20 16
5. «Строитель» Железнодорожный 14 6 2 6 15 – 17 14
6. «Стройпластмасс» Мытищи 14 3 6 5 16 – 20 12
7. «Орион» Железнодорожный 14 5 2 7 20 – 32 12
8. «Авангард» Электросталь 14 2 3 9 15 – 35 7
Итак, первый сезон у команды мальчиков «Авангарда» получился неудачным, особенно провальной была концовка. В то же время мы получили богатый, хотя и отрицательный, опыт. Удастся ли извлечь уроки, покажет уже следующий сезон.
Свидетельство о публикации №224093001720