Бедные люди. Продаётся квартира Достоевского

Весьма символично, в городе, которому всемирную литературную известность принесли произведения Достоевского, сначала вносится в реестр повесть "Неточка Незванова" за пропаганду ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), а теперь и квартира продаётся. Может быть, стоит некоторым чиновникам из комитета по культуре открыть и почитать какую-нибудь из книг Достоевского?
Возможно ли такое в Париже по отношению к памяти Виктора Гюго, в Берлине с памятными местами Гёте?
Надо сказать, что был знаком с выдающимся исследователем творчества Достоевского Беловым, подарил ему изданное самиздатом одно из своих произведений из с/с ИЗ ПУТ.


В Петербурге выставили на продажу квартиру Достоевского

В Петербурге выставили на продажу квартиру, в которой жил писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Объявление о продаже 4-комнатной квартиры в Графском переулке (Центральный район) появилось на портале «Авито». Общая площадь двухсторонней квартиры (окнa выходят на Грaфский пeрeулок и на Bлaдимирcкий проспект) составляет 104 кв. м.

«Внимание ценителям истории и инвесторам! Квартира, в которой проживал Ф.M. Достоевский, русский писатель, философ и публицист, классик мировой литературы. Именно здесь был написан роман «Бедные люди», — сказано в объявлении. На фото видно, что исторической обстановки в помещении не осталось, квартира находится в аварийном состоянии — полы вскрыты, обои оборваны. В объявлении указана цена в 25,5 млн руб. (245,2 тыс. за кв. м).

«Бедные люди» — это дебютный роман Фёдора Достоевского, он был написан в 1844—1845 годах, произведение впервые опубликовано в 1846 году.

На продажу квартиры с историей обратил внимание Telegram-канал "Антиглянец" (свыше 280 тыс. подписчиков). «Опросил пару питерских риэлторов, те очевидных подводных камней не нашли, кроме оверпрайса: нормальная цена 200 за метр, говорят. Вокруг квартиры, не коммуналки, внизу нежилое помещение, локация — супер. Главный вопрос — что с этим делать. Такими помещениями надо гореть, делать небессмысленное пространство, устраивать интеллектуальные вечера, ужины, пиарить эту историю», — сказано в посте «Антиглянца».

Попытка продажи знакового объекта привлекла внимание и других блогеров. «Основной вопрос у меня к питерским властям: почему они не занимаются выкупом таких квартир и приведением их в порядок. Очевидно, что можно сделать музей. У города нет 25 млн?», — задаются вопросом в Telegram-канале "БП online".

Действующий литературно-мемориальный музей Достоевского находится в бывшем доходном доме в Кузнечном переулке, 5/2, где в 1878 году семья Достоевских сняла квартиру и прожила до самой смерти писателя в 1881 году. Директор музея Наталья Ашимбаева заявляла о нехватке помещений для экспозиции и необходимости расширения: «Музей был открыт в 1971 году. За это время он перерос имеющиеся площади. У нас один выставочный зал — и проекты «наступают» друг на друга».

Новое музейное здание в Кузнечном переулке

В 2017 году Наталья Ашимбаева и архитектор Евгений Герасимов, объединившись с Андреем Якуниным (сыном бывшего главы РЖД и соучредителем компании VIYM), создали некоммерческий фонд «Петербург Достоевского». Фонд занялся разработкой проекта нового корпуса для музея Достроевского. В рамках ПМЭФ-2018 фонд подписал соглашение с городом о строительстве за 650 млн руб. в Кузнечном переулке нового здания литературно-мемориального музея. Новый корпус площадью 1,2 тыс. кв. м. планировали построить рядом с основным зданием музея, на участке между домами номер 5 и 9 в Кузнечном переулке. Аварийный дом по адресу Кузнечный, 7 на этой площади снесли в советское время. Сейчас на этом месте зелёная зона.

Однако жители соседних домов и градозащитники выступили против: одним не понравилась сама идея строительства нового здания в окружении исторической застройки, другие хотели защитить от застройки сквер. В мае 2019 года в ситуацию вмешался губернатор Александр Беглов. Он назвал проект по созданию нового здания музея в Кузнечном переулке «преждевременным», а его строительство на данном земельном участке «недопустимым». В итоге новый корпус музея, который планировали открыть в 2021 году к 200-летию Достоевского, не реализован до сих пор.

РБК

«Бедные люди» — дебютный роман русского писателя Фёдора Достоевского, его первое оригинальное произведение. Написан в 1844—1845 годах, был впервые опубликован (с авторским жанровым подзаголовком «роман») 21 января 1846 года в альманахе «Петербургский сборник» под редакцией Николая Некрасова. Впоследствии Достоевский, прислушавшись к критикам первого издания, три раза возвращался к доработке произведения — в 1847, 1860 и 1865 годах.

Некоторые исследователи полагали, что замысел будущего романа возник у писателя во время учёбы в Инженерном училище. По мнению А. И. Савельева, ротного офицера Инженерного училища, Достоевский «начал писать <…> роман ещё до поступления своего в училище», в котором по ночам продолжал работу. Сам же Достоевский в 1877 году в «Дневнике писателя» дважды отметил, что работу над романом начал «вдруг», «в начале зимы» 1844 года. При этом не сохранилось каких-либо письменных подтверждений обратного ни в письмах Достоевского, ни в мемуарах его окружения начала 1840-х годов. Первым письменным свидетельством является его письмо к старшему брату от 30 сентября 1844 года.

По мнению Георгия Фридлендера, работу над романом писатель начал в январе 1844 года. До этого Достоевский занимался переводом «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака. До 1844 года Достоевский испытывал сильное влияние романтической эстетики, для которой характерны «возвышенные» образы и сюжеты, а также лирически приподнятый, эмоциональный стиль. В то время как «Бедные люди» — реалистический социальный роман с заметным отпечатком гоголевских традиций и воздействия идей «натуральной школы» 1840-х годов. В январском номере «Дневника писателя» 1877 года автор отметил, что начал свой роман «вдруг», резко изменив свои прежние планы. Весной 1844 года о работе над романом, о котором ещё «никто не знал», Достоевский рассказал Константину Трутовскому, который позже упомянул этот факт в своих мемуарах.

Только осенью 1844 года Достоевский решил рассказать о своей работе старшему брату Михаилу. В письме от 30 сентября он сообщает: «У меня есть надежда. Я кончаю роман в объёме „Eugenie Grandet“. Роман довольно оригинальный. Я его уже переписываю, к 14-му я наверно уже и ответ получу за него. Отдам в „Отечественные записки“ <…>. Я бы тебе более распространился о моем романе, да некогда…».

Первая редакция была закончена ещё в ноябре 1844 года, после чего была переработана в декабре. Вторая редакция была произведена в феврале—марте 1845 года, после чего роман ещё был переписан начисто. К 4 мая 1845 года роман был закончен. Писатель собирался отдать рукопись романа в литературный журнал «Отечественные записки», а позднее издать отдельно.

7 июня 1845 года Николай Некрасов отдал рукопись романа цензору Александру Никитенко, попросив просмотреть роман хотя бы к сентябрю. Однако 8 октября 1845 года в письме к брату Достоевский писал, что роман до сих пор не был рассмотрен: «Такой невинный роман таскают, таскают, и я не знаю, чем они кончат». Некрасов после принятия романа в литературном кругу обещал заплатить за него 250 рублей серебром вместо 150, обещанных ранее. 12 января 1846 года Санкт-Петербургский цензурный комитет разрешил печать романа. 21 января 1846 года роман «Бедные люди» был впервые напечатан в «Петербургском сборнике».

Роман представляет собой пятьдесят пять писем, которыми обменялись Макар Девушкин и Варвара Доброселова. В начале апреля Макар Девушкин в письме к Вареньке рассказывает о новой комнате, в которую он переехал. Комната представляет собой отгороженную часть общей кухни, но для бедного титулярного советника главное, что она дешёвая и располагается напротив квартиры Вареньки. В течение оставшейся весны сожалеет о прошлой квартире и описывает новых соседей по квартире, отмечая мичмана, связанного с литературой Ратазяева и крайне бедного чиновника Горшкова с семьёй. Девушкин убеждает Вареньку, что у него всё в порядке с деньгами, посылает ей сладости и цветы в горшках. Варенька упрекает его за растрату денег на подарки, подрабатывает шитьём, интересуется жизнью Девушкина. Часто болеет.

В начале июня Варенька вместе с письмом посылает свой дневник с записями о прошлом. В нём рассказывается о детстве девушки, прошедшем в провинции, вынужденном переезде её семьи в Петербург, учёбе в пансионе, смерти отца, жизни у Анны Фёдоровны. После смерти отца кредиторы отобрали у них с матерью дом, денег тоже не осталось. В итоге их приютила дальняя родственница помещица Анна Фёдоровна. Однако, убедившись в их беспомощности, помещица стала попрекать беспомощностью и своими благодеяниями. В это же время Варенька заводит дружбу со студентом Покровским, жившим у Анны Фёдоровны. Но тот внезапно умирает. На чём заканчиваются записки о прошлом Вареньки.

После прогулки на острова Варенька сильно простудилась и не могла работать. Девушкин продаёт новый вицмундир и берёт жалованье вперёд, чтобы помогать Вареньке, но не признаётся в этом.

Литературный критик Виссарион Белинский одним из первых прочитал рукопись «Бедных людей», признал в никому не известном юноше литературный талант, тем самым предоставив Достоевскому путёвку в литературный мир. Под влиянием отзывов Белинского, Григоровича и Некрасова о появлении в литературе «нового Гоголя» ещё до издания роман активно обсуждался в читающем Петербурге, что помимо прочего подтверждается в воспоминаниях литературного критика Валериана Майкова. Сам Достоевский 8 октября 1845 года пишет брату Михаилу: «… о „Бедных людях“ говорит уже пол-Петербурга», а 16 ноября добавляет: «… никогда, я думаю, слава моя не дойдет до такой апогеи, как теперь. Всюду почтение неимоверное, любопытство насчет меня страшное». Среди исследователей творчества писателя есть мнение, что Белинский печатно выразил свои впечатления о «Бедных людях», не раскрывая имени Достоевского, ещё в июле 1845 года в рецензии на произведение другого автора. В январе 1846, непосредственно перед изданием романа, Белинский заранее сообщал о появлении нового талантливого писателя[16]. После выхода романа 21 января 1846 года в «Петербургском сборнике» Белинский получил возможность явно писать о романе и его авторе: "…в «Петербургском сборнике напечатан роман „Бедные люди“ г. Достоевского — имя совершенно неизвестное и новое, но которому, как кажется, суждено играть значительную роль в нашей литературе». Критик отметил необыкновенный талант молодого писателя, творчество которого началось с подобного произведения, и предсказал как последующие восторженные отклики, так и безусловное отрицание, сравнив Достоевского с Пушкиным и Гоголем. В это же время писателя посещает Владимир Соллогуб, которого роман привёл «в восторг».

С другой стороны, реакционная критика в лице Фаддея Булгарина, чтобы унизить новое литературное направление, программным произведением которой был воспринят роман «Бедные люди», впервые использует термин «натуральная школа». Это предопределило характер будущей полемики вокруг романа: обсуждалось не только произведение Достоевского, но и отношение к «натуральной школе» в целом. Уже 26 января в фельетоне «Журнальная всякая всячина» Булгарин сообщил: «Вскоре будет помещен в „Северной пчеле“ разбор „Петебругского сборника“, а мы только скажем предварительно: „славны бубны за горами“». Одновременно с отзывом Булгарина в журнале Нестора Кукольника «Иллюстрация» печатается рецензия анонимного рецензента на «Петербургский сборник», в которой тот заявляет, что роман Достоевского лишён формы и перегружен утомительными подробностями, и отдаёт предпочтение «Петербургским вершинам» Якова Буткова. 30 января литературный критик Леопольд Брант в своей рецензии для «Северной пчелы» также отметил слишком замысловатое содержание нового романа Достоевского: «из ничего он вздумал построить поэму, драму, и вышло ничего, несмотря на все притязания создать нечто глубокое». При этом рецензент отмечал талант собственно писателя, а вину возлагал на чрезмерное влияние Белинского. Вскоре эту мысль подхватил и Булгарин, отметивший Достоевского как писателя «не без дарования», которого излишне захвалили сторонники «натуральной партии», что может помешать ему в дальнейшем: «…по городу разнесли вести о новом гении г. Достоевском <…> и стали превозносить до небес роман: „Бедные люди“. Мы прочли этот роман и сказали: бедные русские читатели! <…> Пусть он не слушается похвал натуральной партии и верит, что его хвалят только для того, чтоб унижать других». Данный вывод повторялся критиками в нескольких последующих номерах «Северной пчелы».

Критик Пётр Плетнёв писал, что роман ему напомнил творчество Гоголя и «почти не понравился», отметив положительно только романтические «Записки бедной девушки» о жизни Вареньки до описываемых в романе событий. Всё остальное, по мнению критика, было создано писателем через силу и без разделения описанных ощущений. Литературный критик Степан Шевырёв в статье о «Петербургском сборнике» во второй книжке «Москвитянина» назвал основным недостатком произведения — его социальную «филантропическую» направленность, преобладающую над художественной. Отмечая талант Достоевского и отдельные удачные фрагменты, как история о студенте Покровском, из-за явного влияния Гоголя критик не брался высказаться о будущем Достоевского. Историк литературы и цензор Александр Никитенко в статье для журнала «Библиотека для чтения» соглашался с оценкой Шевырёва, более сочувственно отзываясь о социально-аналитическом направлении романа. Критик высоко отметил психологический анализ главных персонажей, в то же время обратив внимание на злоупотребление этим анализом и излишнюю растянутость произведения. Аполлон Григорьев в своей статье для журнала «Финский вестник» хоть и возражал Булгарину, но в общей оценке не соглашался с Белинским. Разделяя мнение Шевырёва о социальной направленности произведения, Григорьев с позиции нравственно-религиозного назначения искусства отметил уклон к «ложной сентиментальности» в творчестве Достоевского, тем самым противопоставив его Гоголю. По мнению рецензента, опираясь на идеал христианской любви, Гоголь изображает своих персонажей так, чтобы «божественнее, благодатнее отпечатлелось на них христианское озарение», в то время как Достоевский чужд религиозному идеалу и «поклонился» изображаемым им «мелочным личностям». 9 февраля в рецензии для «Ведомостей С.-Петербургской городской полиции» Аполлон Григорьев противопоставил роман «Бедные люди» Достоевского и «Петербургские вершины» Буткова как две крайности. По мнению критика, «Достоевскому суждено, кажется — судя по огромным размерам его таланта, — довести школу до крайних граней <…> быть, так сказать, примиряющим звеном между Гоголем и Лермонтовым».

Белинский 1 февраля во втором номере «Отечественных записок» напротив заявил что «Бедные люди» и «Двойник» — «произведения, которыми для многих было бы славно и блистательно даже и закончить свое литературное поприще», свидетельствующие о «явлении нового необыкновенного таланта». Критик в очередной раз рекомендовал читателям Достоевского. 10 февраля в газете «Русский инвалид» также появилась положительная рецензия, отмечающая огромный талант Достоевского. Неизвестный критик обратил внимание на достоверность изображения несчастий бедного класса, оригинальный слог и благородное негодование автора «ко всему, что мы зовем малодушным и порочным». Достоевскому же посоветовал: «для полного успеха надобно составить свою публику <…> Едва успел он выйти на литературную сцену и уже встретил с одной стороны восторженных поклонников, с другой запальчивых порицателей, а это самое лучшее доказательство его талантливости». Позже Белинский ещё раз отводил нападки на роман со стороны реакции и «литературных староверов», развёрнуто оценив значение произведения. Несмотря на явное влияние Гоголя, с которым невозможно было спорить, Белинский подчёркивал, что Достоевского нельзя считать лишь его подражателем. Критик отмечал глубокое понимание писателем всей трагичности изображаемой им жизни, внутренней красоты и благородства души бедняков. Предрекая Достоевскому великое будущее критик писал: «Честь и слава молодому поэту, муза которого любит людей на чердаках и в подвалах и говорит о них обитателям раззолоченных палат: „Ведь это тоже люди, ваши братья!“».

Гоголь, с творчеством которого постоянно сравнивали «Бедных людей», прочитал роман в мае 1846 года. Оценив талант молодого Достоевского, писатель также называл недостатком большой объём произведения: «В авторе „Бедных людей“ виден талант, выбор предметов говорит в пользу его качеств душевных, но видно также, что он ещё молод. Много ещё говорливости и мало сосредоточенности в себе: всё бы оказалось гораздо живей и сильней, если бы было более сжато».


К слову, Достоевский ратовал за охрану здоровья народа и является одним из идеологов трезвенного движения.

Поэтому отмечу тревожную тенденцию, считаю, что необходимо срочно начинать новую антиалкогольную кампанию по искоренению бытового пьянства, по сути культурную революцию с изъятием у россиян самогонных аппаратов.
Мы не первые! До нас уже были индейцы.
Испанские конкистадоры победили индейцев, только когда научили их гнать самогон. Командование пожертвовало ради этого даже запасом ружей! Их стволы "подарили" индейцам в виде самогонных аппаратов. Итог спаивания целого народа (напомню, что россиян спаивают по Плану Даллеса ЦРУ) желающие могут наблюдать в США - бывшие хозяева континента живут на земле своих предков в резервациях, куда на них, как в зоопарк, ходят смотреть туристы...

Партия Трезвая Россия предлагает приравнять владение самогонными аппаратами к незаконному владению огнестрельным оружием.

Кто и сколько пьёт водки в России.

Обработку данных завершил в сентябре 2024 года авторитетный исследовательский холдинг «Ромир». Главное, что выяснилось: вопреки многолетнему тренду к падению потребления спиртного в России, за последний год народ снова вернулся к активному употреблению сорокаградусных напитков. Попросту говоря, запил как в былые годы.Количество потребителей водки за год увеличилось на 0,7 процентных пункта и достигло 42,4%. То есть, если округлить, из ста взрослых человек в России сорок два регулярно или нет употребляют водку. Страной зожников нас теперь не назвать.



Ф.М. ДОСТОЕВСКИЙ О РУССКОМ НАРОДЕ

http://proza.ru/2008/09/16/241

СПЕЦКУРС ПО ДОСТОЕВСКОМУ

http://proza.ru/2022/09/09/1600


Рецензии