Глава 2. Основные принципы современных пенсионных

Прежде чем обратиться к пониманию пенсионеров и состоянию их пенсий в новой постсоветской России несколько слов о современных пенсионных системах. В мире их великое разнообразие, в которое каждая страна внесла свой вклад сообразно своей истории, национальным традициям, актуальным задачам. Во всем этом многообразии выделяются три основные пенсионные системы: распределительная, накопительная и смешанная. В наших информационных источниках они формулируются следующим образом:

«Распределительную систему также называют солидарной, так как она буквально строится на принципах солидарности более молодого поколения к старшему — работающие люди, по сути, обеспечивают пенсионеров. С одной стороны, она обладает большим плюсом, так как пожилые, которые не смогли накопить на старость самостоятельно, имеют возможность хорошо жить. С другой — когда уровень жизни растет, увеличивается и ее продолжительность, соответственно, пенсионеров становится больше, а такая система перестает справляться со своей задачей.

Накопительная система действует иначе: здесь люди сами работают на свое будущее — граждане или их работодатели перечисляют часть от зарплаты в течение жизни. У нее есть очевидный плюс — человек отвечает сам за себя и никакие демографические тенденции на это не влияют. Однако люди с низким доходом не могут откладывать приемлемое количество денег на свое будущее, из-за чего в старости рискуют оказаться в плачевном финансовом положении.

И, наконец, смешанная пенсия представляет из себя симбиоз первых двух типов. То есть люди отчисляют часть зарплаты в пенсионный фонд страны. Потом часть этой суммы перераспределяется на выплаты другим пожилым людям, а часть — на их собственную пенсию».

Надо сказать что, в общем, верно изложенные принципы построения систем существенно меняет гротеск некоторых формулировок, искажая их заданный смысл: «работающие люди, по сути, обеспечивают пенсионеров», или «часть этой суммы перераспределяется на выплаты другим пожилым людям, а часть — на их собственную пенсию». Эти формулировки далеко не случайны! Государственное злоупотребление принципами построения систем как раз и отражает существующее в России понимание сути пенсионеров. Системы это машина, которая образно говоря, может везти людей, а может давить их! Все зависит от поставленной цели и того кто за рулем машины….

Итак, новая постсоветская Россия полностью отказалась от социалистических принципов пенсионного обеспечения своих граждан и приняла эти западные системы. Но приняла их так по-своему, что результат получился совершенно иной, чем на западе. Вместо высокой и надежной пенсии и обеспеченности пенсионеры получили самую настоящую нищету! Однако это нисколько не смутило Министерство труда и социальной защиты РФ. Скрывая настоящую причину, оно ссылалось на прецедент западного опыта и яко бы всеобщую неизбежность денежных затруднений и пенсионных проблем. А идеологи пенсионной реформы в России заявили, что эта проблема была и в других развитых европейских странах и они ее успешно решили путем увеличения пенсионного возраста. И в России также необходима пенсионная реформа….
 
По-видимому, расчет был на трудность понимания людьми всех сложностей построения национальных пенсионных систем и их доверчивость. На самом деле преследуя свои цели, повышение пенсионного возраста еще задолго до реформы обсуждали на многочисленных совещаниях: президент Медведев, министр финансов Силуанов, министр экономического развития Орешкин, Кудрин, возглавлявший тогда Центр стратегических разработок и Набиуллина - председатель ЦБ России. А куратором и вдохновителем этой реформы была Голикова сначала страшно «отреформировавшая» здравоохранение и теперь взявшаяся за пенсионеров. Но, как и следовало ожидать, вместо обещанных удвоений пенсий ничего кроме еще больших ухудшений не произошло. И тут причина только в одном — в понимании смысла пенсионеров и отношении к ним…. И сегодня Голикова в качестве вице-премьера продолжает курировать деятельность Минздрава, Минтруда и Минкультуры….

Прежде чем сформулировать понимание смысла пенсионеров и отношение к ним в России посмотрим, как это выглядит в разных странах. Конечно, такого как у Сталина четкого и ясно сформулированного понимания их смысла у них нет, но есть множество высокопарных деклараций и благородных заявлений о государственном отношении к пожилым людям. Посмотрим, как эти слова  выражаются в их пенсионном обеспечении.


Рецензии