Глава 4. Пенсии и социальные выплаты во Франции
Во Франции пенсионные выплаты формируются из нескольких источников и состоят из трех частей: базовой, накопительной и балльной. БАЗОВАЯ часть рассчитывается исходя из наиболее высокого заработка за 25-летний период. Размер выплаты будет составлять 50 % от средней суммы за этот период. При расчете обязательно учитываются изменения вызванные инфляцией. Следом идет НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть — пенсионные взносы, которые в течение всей трудовой жизни выплачивают работник и его работодатель. В госсекторе они составляют 7,6% от заработной платы работника, и 8,2% платит работодатель от фонда заработной платы. В частном секторе и для ремесленников, мелких предпринимателей, лиц свободных профессий и т.п. взносы в пенсионный фонд составляют 16,35%, причем для наемных работников половину из них платит работодатель. Дальше идут НАКОПЛЕНИЯ в фонд капитализации, где каждый копит специально для себя и отчисляет ежемесячно столько, сколько хочет. Хотя некоторые предприятия имеют принудительный накопительный фонд, куда отчисления происходят автоматически. И наконец, ПЕНСИОННЫЕ БАЛЛЫ, накапливающиеся на протяжении всего трудового стажа работника и зависящие от его индивидуальных страховых взносов и продолжительности работы. Баллы за весь период работы в итоге суммируются и умножаются на коэффициент, утвержденный правительством на дату подачи заявления на пенсию. Полученная сумма плюсуется к базовой и накопленной ее частям и потом все равномерно распределяется для ежемесячных выплат пенсии. В результате такой многоярусной системы один работник получает в среднем 2,8 различных пенсий! Кроме того особенностью французской пенсионной системы является ВЫСОКАЯ норма замещения, т. е. большой размер пенсии в сравнении с прежней зарплатой. В среднем норма замещения ВСЕХ видов пенсий составляет 78% для мужчин и 72% для женщин. При зарплате ниже определенного уровня размер пенсии устанавливается по льготному коэффициенту. Эта особенность пенсионной системы получила название «социал-демократического шедевра».
Во Франции средняя зарплата без налоговых вычетов (брутто) — 2.900 евро в месяц. После вычета (нетто) она составляет 2.200 евро — это больше 200 тыс. рублей «чистыми»! Если гражданин имеет много льгот, то вместе с другими сопутствующими доплатами он может получать 3.377 евро в месяц. В 2023 г. минимальная зарплата (брутто) была 1613 евро, а (нетто) – 1226 евро. С 1 января 2024 г. минимальная зарплата (брутто) стала – 1767 евро, а (нетто) 1399 евро - это больше 130 тыс. рублей «чистыми»! Таким образом, за 1 год рост минимальной зарплаты (нетто) составил 14% (15 тыс. рублей) и это при инфляции в 2023г. – 4,1%. Чистых 10% прибавки к минимальной зарплате – вот это и есть РЕАЛЬНЫЙ рост благосостояния людей!
Последние десятилетия во Франции, как и большинстве стран Европы, из-за демографических сдвигов ежегодно количество пенсионеров увеличивается на 80-100 тыс. человек, а приток новых кадров снижается из-за сокращения рождаемости. До 2022 г. на пенсию французы (как мужчины, так и женщины) выходили в 60 лет. Отдельные категории работников, например шахтеры в — 55 или 50 лет, если 20 из них отработаны непосредственно под землей. В 2022 г. возраст выхода на пенсию составил 62 года. С 2024 г. — в 62,5 года, а с 2025 г. — в 62 года и 9 месяцев. Это касается и мужчин и женщин. Но есть одна существенная деталь — при такой пенсионной реформе количество пожилых людей не сокращается, а продолжает возрастать, как и размер их пенсий!
Свидетельство о публикации №224093001796