Глава 5. Пенсии и социальные выплаты в Австралии
На государственную пенсию вправе претендовать ВСЕ жители страны, которые достигли 67 лет и соответствуют цензу оседлости. Стаж и место работы не имеют значения. Государственную пенсию выплачивают даже тем, кто никогда в своей жизни не работал! Размер выплаты зависит от семейного положения, количества детей на иждивении, величины годового дохода и наличия имущества в собственности. Минимальная сумма – 872 доллара США в месяц. Максимальная сумма – 1590 долларов на одинокого пенсионера и 1200 долларов для тех, кто состоит в браке.
Трудовые пенсии формируются за счет работодателей из их отчислений и переводов 11% от размера зарплаты работника в частный пенсионный фонд или страховую компанию при условии, что сотрудник старше 18 лет и работает более 30 часов в неделю. В настоящее время правительство Австралии рассматривает возможность о повышении обязательных взносов работодателей до 12% с 2025 года. Пенсионных фондов много, каждое предприятие, организация, банк имеет свой пенсионный фонд и наемный работник может выбрать, что ему подходит по условиям ежемесячных отчислений, процентов и т.д. Можно оставить перечисляемые средства на хранение и получать за это определенный процент, а можно инвестировать их в акции компаний — австралийских, международных или недвижимость. Если инвестиции будут успешными, то будущая пенсия вырастет еще больше.
Личное участие австралийцев добровольными отчислениями в пенсионные фонды и страховые компании стимулируется государством. Их пенсионные сберегательные счета тоже являются накопительной частью пенсии, но, как и трудовая пенсия, облагаются налогом. Участие работников в добровольных отчислениях стимулируется следующим образом. Для простоты подсчетов берем заработок выше среднего – $1000 в неделю. 11% от $1000 – это $110. Наемный работник не отнимает это с заработанных денег, их ему платит работодатель. Получается, что официальная зарплата у него будет $1110, но $110 будут уходить в пенсионный фонд, а заработанную $1000 наемный работник будет получать. Кроме этого, по закону, если наемный работник из своей тысячи еще сам положит 4%, то есть он получит $960 зарплаты, то еще 4% к ним доложит работодатель, правда не все предприятия поддерживают это. Тогда в общей сложности получается уже - 19%. От $1000 19% - это $190. Со своей зарплаты наемный работник теряет из этих $190 только 4%. То есть, $150 кладёт его работодатель, и только $40 с тысячи кладёт наемный работник. Таким образом, наемный работник, получая $960, каждую неделю откладывает на пенсию $190. В среднем в году 52 недели. За год получается $9880, которые наемный работник отложил на пенсию под проценты.
Наемный работник всегда видит сколько у него пенсии, где она находится, в каких вкладах, под какие проценты и может управлять ими. Менять вклад, например, с депозита на высокий риск под большие проценты или на низкий риск под меньшие проценты. Достигнув 65-летнего возраста, гражданин может забрать накопленную сумму из фонда. Как с ними поступить, зависит от желания самого человека. Он может добавить сумму к государственной пенсии, а может купить что-то крупное, например, дом у моря…. Но возраст выхода на пенсию в Австралии, как и в Германии высокий – 67 лет.
Свидетельство о публикации №224093001801