Глава 6. Пенсии и социальные выплаты в Китае

По нашим источникам: «В Китае действует классическая распределительная пенсионная система». То же самое они утверждали о Франции! Посмотрим насколько это так. Начнем с того что в Китае как и большинстве других стран существует три  уровня пенсионных выплат: Первый — Государственная базовая пенсия — обязательная пенсионная программа для госслужащих и работников городских предприятий и добровольная пенсионная программа для городских и сельских жителей. Второй — в государственном секторе — обязательная профессиональная пенсионная программа и в частном секторе — добровольные профессиональные программы от предприятий. Третий — добровольные индивидуальные накопительные планы в коммерческих страховых компаниях и банках.

Государственная базовая пенсия состоит из 2-х частей: солидарная и накопительная. Солидарная часть формируется за счет самих работодателей. Их ежемесячный взнос за своих работников составляет 20% от их доходов и поступает на распределительный счет. К ним добавляются субсидии от местного самоуправления. А накопительная часть формируется за счет самих работников. Из своих доходов они ежемесячно отчисляют 8% на свои индивидуальные счета. Для получения государственной базовой пенсии необходим совокупный минимальный период (перерывы допустимы) 15-ти лет выплат! При достижении этого стажа работник может дождаться выхода на пенсию или единовременно получить деньги со своего индивидуального счета с учетом инвестиционного дохода. То есть солидарная и накопительная части пенсии автономны, единственная их связь – срок 15-ти летних выплат.

При выходе работника на пенсию ее базовая часть рассчитывается таким образом, что ее размер соответствует 35% среднего дохода в городах при наличии 35 летнего стажа работы. И пенсионные выплаты индексируются с учетом роста зарплат и уровня цен. Вот мы и подошли к вопросу что «В Китае действует классическая распределительная пенсионная система». Заметим что государственное распределение солидарной части с распределительного счета, выплачиваемой работнику работодателем и субсидиями от местного самоуправления НИКАК не касается его ЛИЧНЫХ отчислений. Для него это законный пенсионный подарок от государства и работодателей за то, что он отработал положенный до пенсии срок. И в Китае его получают – 1031,6 млн. человек — 73% от всего населения. Однако 20% китайцев не подпадают под действие ни одной из пенсионных программ. Это сельские жители, которые из-за особой системы прописки (хукоу) не могут легально работать в городах и участвовать в системе социального страхования.

Второй уровень дополнительных пенсионных выплат в государственном секторе — обязательная профессиональная пенсионная программа и в частном секторе — добровольные профессиональные программы от предприятий. В государственном секторе работодатель ежемесячно вносит за своего работника 8%, а сам работник вносит 4%. После выхода на пенсию работники могут ежемесячно частями получать накопленную с процентами сумму. Если работник умер при исполнении служебных обязанностей — профессиональная пенсионная передается по наследству! В частном секторе добровольные профессиональные пенсионные программы имеют обратные ограничения: нет установленного минимального взноса, есть максимальный предел взноса работодателя – 8%, а работника – 12%. С этими деньгами после выхода на пенсию работники могут поступать, как захотят: выбрать все деньги единовременно или несколькими траншами.

Третий уровень — добровольные индивидуальные накопительные планы в коммерческих страховых компаниях и банках пока не имеют широкого развития, несмотря на активное налоговое стимулирование правительством. Китай тоже сталкивается с проблемой растущей экономики возникающей из-за быстрого старения населения и заинтересован в увеличении у работников добровольных пенсионных накоплений. С 1 января 2024 года только одна базовая (фиксированная) часть страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам увеличилась на 7,5% и составила 8135 юаней или 1122 доллара США, то есть примерно 100 тыс. рублей. Это не считая всех остальных пенсий.
Учитывая тенденция демографического старения нации, в Китае существует Национальный фонд социального страхования, который по необходимости покрывает возникающий дефицит пенсий. Пенсионный возраст в Китае — 60 лет для мужчин и 55 или 50 для женщин. При стаже работы более 10 лет во вредных и опасных для жизни условиях — для мужчин 55 и женщин 45 лет.

Итак, мы рассмотрели пенсионные системы, уровни и качество пенсионного обеспечения пожилых граждан отработавших положенный до пенсии срок в четырех разных странах к которым Россия приравнивает себя по значимости или считает, что превосходит их. По приведенному фактическому материалу можно с полной уверенностью сказать, что заявляемые их правительствами высокопарные и благородные декларации о чутком и бережном отношении государства к пожилым людям – пенсионерам абсолютно обоснованы! Нет никаких сомнений, что смысл пенсионеров в этих нациях не является пустым звуком. Что касается повышения пенсионного возраста, то оно не влечет за собой сокращения количества пожилых людей, оно продолжает возрастать, как и средняя продолжительность жизни. Во Франции она составляет 81 год, в Германии 81,7 лет, в Австралии 82, 5 года, что почти на год дольше, чем в Норвегии (81,6 лет). К тому же это обязательно непременно сопровождается существенным ростом размеров их пенсий!

В Китае средняя продолжительность жизни значительно ниже 78,2 года. Но, несмотря на общую тенденцию быстрого старения населения в КНР вовсе не планируют повышения пенсионного возраста. В отличие от остальных здесь приведенных стран в Китае иные причины старения нации и там имеются все необходимые естественные ресурсы для изменения ситуации. Их защищают спасительные ограничения в отношении ЛГБТ! Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры в КНР сталкиваются с правовыми и социальными проблемами, с которыми не сталкиваются нормальные жители страны, не принадлежащие к ЛГБТ. К тому же однополым парам запрещено усыновление детей! Именно кошмарное распространение ЛГБТ стало одной из главных причин старения Европы, Австралии, большинства других развитых стран и это стало в них уже практически нерешаемой проблемой….


Рецензии