Глава 7. Как формируются социальные выплаты в Росс
Реформа 1990-го года, когда был принят Закон «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» была отказом от советской пенсионной системы и вводила западные принципы ее построения. Происходившее в 1990-е гг. разрушение и разворовывание страны вызвало жесточайший финансовый кризис. Темпы инфляции практически съедали зарплаты работающих людей. Их накопления и сбережения за все предыдущие годы превратились в ничто. Но страшнее всего было то, что все их многолетние отчисления в Пенсионном фонде были разворованы и убиты инфляцией. И власть начинает вводить новые правила. В 1997 году была создана система персонифицированного учета. Появились лицевые счета, на которых отражалась и сохранялась вся информация о трудовой деятельности человека. Эта система стала основой современной пенсионной системы России. В 2012 году был принят документ «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы». Основными новшествами, введенными этой стратегией в формировании пенсии стали усиление роли трудового стажа (через систему пенсионных коэффициентов) и возможность яко бы существенно увеличить свою пенсию за счет более позднего выхода на неё.
Из всего вышеизложенного хорошо видно, что вся ответственность и бремя по созданию пенсионных накоплений полностью ложится только на самих работников! Правда наши источники горделиво пишут, что работодатель в России ежемесячно отчисляет за работника 22% в Пенсионный фонд, тогда как, к примеру, в Германии из взноса 20,3% работодатель оплачивает только половину, а другую половину вносит сам работник. Но почему же тогда такая огромная разница в пенсиях?! Да потому, что в новой постсоветской России для подавляющего большинства работников установлена настолько нищая «копеечная» зарплата, что даже 50% от которой намного меньше 10% от той, что получает большинство работников в Германии! И про дополнительные пенсии от организаций и предприятий (производственные пенсии) почему-то наши источники забыли. И люди в России ничего не могут с этим поделать разве что только «увеличить свою пенсию за счет более позднего выхода на неё»! Но и в этом случае сколько-нибудь адекватный рост пенсии абсолютно не гарантирован. Даже эти 22% взятые от средней зарплаты и отчисляемые в течение 30 - 40 лет трудового стажа создадут вместе с капитализированными процентами сумму никак не соизмеримую с выплачиваемой потом человеку мизерной пенсией. Это и есть распределительно-накопительная пенсионная система обязательного пенсионного страхования, начавшая действовать в России с 1 января 2002 года.
Ее схема позаимствована из западных пенсионных систем, но работает она в России совершенно по-своему:
— государственное пенсионное обеспечение — это минимальный уровень денежного содержания, выплачиваемый государством тем, кто в силу объективных причин не смог самостоятельно заработать себе на пенсию;
— страховое пенсионное обеспечение, представляющее собой денежные выплаты, сформированные за счет обязательных взносов, перечисляемых работодателями за своих работников в течение всего срока их трудовой деятельности;
— негосударственное пенсионное обеспечение — это дополнительные к страховой пенсии выплаты, которые человек формирует добровольно путем самостоятельного перечисления взносов в негосударственные пенсионные фонды.
Что касается последнего, то тут все ясно заранее! Подавляющее большинство работников с трудом живут от зарплаты — до зарплаты без всякой реальной возможности что-то из нее откладывать. Поэтому этот коммерческий сервис имеет смысл только для нескольких процентов населения, которым он едва ли нужен! Теперь две оставшиеся пенсии. Государственная минимальная пенсия с 1 апреля 2024 года составляет— 7 689,82 рублей и выплачивается из госбюджета гражданам, не имеющим необходимого стажа, коэффициентов и официального источника дохода. Согласно постановлению от 12 июня 2024 г. №789, прожиточный минимум в России на душу населения составляет 17 733 рубля, для трудоспособного населения – 19 329 рублей, для детей – 17 201 рубль, для пенсионеров – 15 250 рублей. То есть, не имеющим официального источника дохода людям государство выплачивает сумму в 2 РАЗА меньшую той, на которую ХОТЬ КАК-ТО можно прожить пенсионеру…. И это не какая-то частная милостыня, а государственные выплаты нуждающимся гражданам! Человеческий ум отказывается это понимать особенно на фоне миллиардных и даже триллионных, абсолютно легальных ежегодных прибылей олигархов составляющих каких-то несколько процентов от всего населения России…. Чтобы на долю 10% граждан приходилось 90% национального богатства — такого больше нет нигде в мире!
Последняя часть – страховое пенсионное обеспечение. Собственно это и есть единственный источник обеспечения пенсионеров в России, состоящий из 22% обязательных взносов, перечисляемых работодателями за работников. Но сначала из этих же денег содержится весь Пенсионный фонд со всеми его зданиями и более 105 тыс. сотрудников! Оставшиеся деньги распределялись: на страховую часть пенсии – 16% и на накопительную – 6%. Последняя часть не тратилась на текущие выплаты пенсионерам, а накапливалась на личном счете, чтобы инвестироваться и приносить доход. С 2014 г. с этим покончили и направили эти 6 % на финансирование фиксированной выплаты страховых пенсий нынешних пенсионеров. Это и есть базовая часть пенсии одинаковая для всех получателей страховой пенсии. В 2024 г. она составила 8134,88 руб. Кроме этого понятным – не говорим – достойным, справедливым, а только – понятным является трудовой стаж. Чтобы получать страховую пенсию нужно иметь официальный трудовой стаж не меньше 15 лет. Также, более – менее понятен снова меняющийся сейчас возраст выхода на пенсию мужчин и женщин. Из понятного – это все!
Сам механизм формирования пенсий крайне мутный, не имеющий прямой, ясной и адекватной зависимости от размеров зарплаты и трудового стажа. Попробуем в этом разобраться. Пропустим всякие невнятные декларации и надуманную терминологию и обратимся к самой формуле формирования пенсий: СП = ФВ + ИПК ; СПК, где СП — итоговый размер страховой пенсии; ФВ — фиксированная часть страховой пенсии. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК — стоимость пенсионного коэффициента. С ФБ все ясно — это общие для всех 8134,88 рубля. А вот дальше начинается абсолютно непонятная и никак не связанная с реальностью арифметика. Читаем: «ИПК ; это баллы, которые государство начисляет человеку за каждый отработанный год. Они рассчитываются по специальной формуле». Или СПК — их «стоимость в год выхода на пенсию. Она устанавливается государством и ежегодно индексируется…., в 2023 г. один пенсионный коэффициент был определён на уровне 123,77 рубля, а в 2024 ; 133,05 рубля»….
Если зарплата еще как-то связана с общественно полезным трудом человека и вполне можно было бы понять 22 % отчислений работодателем, если они шли бы на накопительный счет работника, то, как понять логику ОБЩИХ ДЛЯ ВСЕХ 8134,88 рублей? В Китае для получения от государства базовой пенсии тоже необходим официальный трудовой стаж не меньше 15 лет. При выходе работника на пенсию ее базовая часть рассчитывается таким образом, что ее размер соответствует 35% среднего дохода в городах при наличии 35 летнего стажа работы. И пенсионные выплаты индексируются с учетом роста зарплат и уровня цен. Вот совершенно ясная и понятная привязка к реальной жизни! Или в Беларуси, где пенсионеры получают выплаты больше, чем в России. У них социальные выплаты привязаны к среднему уровню местных зарплат – принцип похож на китайский, а не к абстрактному прожиточному минимуму, придуманному в тиши кабинетов российскими чиновниками. То же самое и баллы, «которые государство начисляет человеку за каждый отработанный год»! Как можно соотнести общественно полезный труд разных профессий с какими-то баллами, рассчитав их "по специальной формуле"? А их стоимость вообще просто «устанавливается государством и ежегодно индексируется»!
Только в одном случае вся эта полная бессмыслица обретает свой реальный и циничный смысл – когда это есть подгонка под заведомо готовое решение! В тиши все тех же кабинетов было решено, какой минимум денег достаточен для выживания пенсионеров. А дальше с помощью мутного наукообразия и словоблудия – через ту самую формулу – производится подгонка под готовое решение. Это особенно хорошо заметно, когда цифровые значения терминов – пустышек даются с точностью до десятых и даже сотых долей: «Умножаем минимальное количество баллов (28,2) на стоимость одного пенсионного балла (133,05 руб.)». Да и сами пенсионеры, имеющие трудовой стаж по 30 – 40 лет и получавшие совершенно разные зарплаты уже давно заметили, что их пенсии отличаются лишь на какие-то 3 – 5 тысяч рублей! Вилка в пределах отведенного им минимума для выживания. Она же касается трудового стажа заработанного в период СССР уже включенного в размер нынешних пенсий. За каждый отработанный год в период до 1991 г. пособие увеличится на 1%! Все это яко бы высчитывается через невообразимо запутанную многоступенчатую систему баллов, где итог неизбежно получится где-то около средней пенсии по России....
Свидетельство о публикации №224093001806