Глава 9. Пенсионеры в России глазами чиновников

Начнем с «необходимости» пенсионной реформы 2018 г. осуществлявшейся под руководством Голиковой. До этого в 2010 г. – также под ее руководством проходила реформа здравоохранения названная – оптимизацией, полностью развалившая всю систему здравоохранения. Позже Путин скажет - девять лет оптимизации здравоохранения привели к провалу. И тут же с 1 января 2019 г. стартует пенсионная реформа опять под руководством Голиковой! Прошло 5 лет и россиянам сообщили о приятной неожиданности. Пенсионный возраст планируют снизить до прежних — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И это может произойти уже в 2024 г.! Что это был за пятилетний эксперимент, и какая в нем была реальная необходимость кроме опять провальной попытки Голиковой реабилитировать себя перед президентом?

В течение почти 13 лет на всех публичных встречах Путин постоянно заявлял о своем несогласии с такой реформой, но ссылался на мнение экспертов что «количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается». Об этом же самом в своих выступлениях много раз говорил Силуанов. Но если второе – это есть нормальный естественный для всего мира процесс, то первое было в России прямым следствием многолетнего разрушения промышленного, аграрного и научного производства, обнищания людей, снижения рождаемости, негодно «отреформированного» оптимизированного здравоохранения и роста числа безработных. Таким образом, увеличение пенсионного возраста не только не устраняло причину, но превращало ее в противоестественную! Уже по годам пенсионеры – должны работать на 5 лет дольше, чтобы содержать не только старших пенсионеров, но и молодых безработных, больных и детей! Ничего общего вся эта жуть с проблемой старения нации НЕ ИМЕЕТ и ничего кроме резкого сокращения числа стариков и снижения средней продолжительности жизни дать не могла!

Собственно именно это и произошло. Реформа началась 1 января 2019 года с момента вступления в действие Федерального закона от 3 октября 2018 года. Если в 2008 – 2018 гг. число пенсионеров возросло с 40 463 тыс. человек – до 46 071 тыс. человек, то есть за 10 лет их число увеличилось на 5 млн. 608 тыс. человек, то действие реформы привело к совершенно обратному результату. За 2018 – 2024 гг. число пенсионеров снизилось с 46 071 тыс. человек до – 41 075 тыс. человек. То есть за 5 лет их число уменьшилось на 5 млн. человек! Почти все, что нация прибавила за 10 лет – всего за 5 лет было уничтожено реформой. И после этого Мишустин вдруг заявляет о достижении рекордной продолжительности жизни в России – 73 с половиной лет?! Разве что умерло 5 млн. самых молодых и здоровых пенсионеров…. А вот бывшее повышение пенсионного возраста во Франции и Германии дало действительно совсем противоположный результат и никак не повлияло на рост числа пенсионеров и повышение средней продолжительности жизни! Но если цель реформы в России была именно в избавлении от пенсионеров – как государственного «балласта», то эта цель была успешно достигнута! Вся пенсионная политика в России позволяет допустить такую мысль….

Несколько лет назад о таком отношении к пенсионерам очень откровенно и цинично выразился Чубайс на Гайдаровском форуме. Он прямо заявил: «Чем человек старше - тем больше он болеет, а значит, больше обращается к врачу…. Почему молодые, которые почти не болеют, должны платить за лечение старых? Необходимо ввести специальный налог, который будет увеличиваться с возрастом, чтобы старики не висели на шее у молодёжи. У них достаточно большие пенсии, особенно после пенсионной реформы. Зачем им столько? Старики всё равно в большинстве своем сидят дома и никак деньги не тратят. Так пусть отдают часть пенсий себе же на лечение. Я надеюсь, правительство услышит моё предложение». Это слова человека, бывшего не только главным исполнителем разграбления и разворовывания страны, но и ярым сторонником действующей сегодня «либеральной модели экономики» разработанной для России консультантами США. Официально являясь спецпредставителем президента по связям с международными организациями, он резко заявил что: «Социальная политика нуждается в серьезном апгрейде. Суть в том, что значительная часть основ соцполитики строится, чтобы помогать категориям граждан: многодетным, пенсионерам. Это не правильно. Не хватает учета душевого дохода. Людям с высоким уровнем дохода не нужно помогать из бюджета, даже если у них пять детей». Это также было заявлено Чубайсом на Гайдаровском форуме.

Судя по заявлениям Силуанова в отношении пенсионеров, их позиции мало расходятся с Чубайсом. Уже давно Силуанов пытается представить пенсию добровольным и благотворительным актом правительства, милостыней людям от государства, называя ее: «компенсация за утраченный заработок». Но заработок человеку еще нужно заработать, а пенсия им УЖЕ заработана, и поэтому НИКАК не связана ни с его новым заработком, ни с тем работает пенсионер или нет! Пенсию не надо компенсировать ее надо просто отдать! На всем протяжении трудового стажа работника работодатель выплачивал для него установленные законом проценты от его зарплаты. И поэтому пенсия это никак не добровольная и благотворительная подачка от государства, а законные уже заработанные ими и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ к выплате людям их деньги! Более того, поскольку уже заработанные людьми деньги находятся на хранении у государства, то пенсионеры являются кредиторами государства, которое обязано строго хранить и индексировать ЧУЖИЕ деньги для сохранения их ТОЙ ЖЕ покупательной способности, какая была при их поступлении государству! И это делается во всех развитых цивилизованных странах.

Но благодаря таким как Голикова, Силуанов, т.п. и особого применения ими новой возникшей пенсионной системы пенсионеры уже заработавшие свои пенсии не только оказались иждивенцами государства, но и нахлебниками работающих граждан, заложниками их трудоустройства! Такое возможно лишь в том случае, когда пенсионный фонд полностью разворован, но тогда это уже проблема государства, а не пенсионеров! Однако все это неважно для министра, видящего в пенсии работающего пенсионера добровольную «ношу» государства и дополнение к его «постоянно растущей» зарплате! До этого бы сам барон Мюнхгаузен не додумался. Силуанов настолько оказался увлечен своим оригинальным пониманием смысла пенсионеров и источника пенсий, что на вопрос пенсионеров об индексации их пенсий даже упрекнул пенсионеров, напомнив им о совести и справедливости! Кстати работающим пенсионерам пенсии в РФ не индексируются с 2016 г. В 2024 г. планируется их увеличение - сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне президента и правительства.

Еще задолго до начала пенсионной реформы тему повышения пенсионного возраста обсуждали на многочисленных совещаниях: президент Медведев, министр финансов Силуанов, министр экономического развития Орешкин, возглавлявший в то время Центр стратегических разработок Кудрин, председатель ЦБ России Набиуллина. И когда подошло время, то благодаря «профессиональным» объяснениям министра финансов президенту причин, по которым совершенно необходима эта пенсионная реформа, Путин уже от своего имени официально повторяет эти немыслимо нелепые аргументы и дает разрешение на проведение реформы. В сущности Силуанов и другие близкие советники – «специалисты» просто на всю страну подставили Путина и это они сделали далеко не в первый раз!

И вот теперь после пятилетнего эксперимента унесшего жизни 5млн. человек все откатывается назад. Однако Голикова со своими единомышленниками не оставляет попыток доказать полезность реформы и реабилитировать себя перед президентом. Она упрямо твердит о росте числа работающих людей на рынке труда и прямо связывает это с увеличением пенсионного возраста. Понять, что люди просто НЕ МОГУТ выжить на эту пенсию и положение стало просто катастрофическим она не в состоянии. По ее словам, около 60% пенсионеров в России продолжают работать, и в результате в экономике появилось около 2,7 миллиона новых рабочих мест. Поэтому необходимо создание «системы обучения для людей пожилого возраста, чтобы эффективно использовать их потенциал на протяжении всей их карьеры»…. Остается добавить – гробовой!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Статья интересная и правильная! Править этой системой поручили не тем! Откровенно не далёким людям! Но это тенденция во всём мире. Перевелись специалисты!
"Такое возможно лишь в том случае, когда пенсионный фонд полностью разворован..."
- средства разбазаривались на строительство помпезных офисов и напичкивания их всевозможными "удобствами" для себя любимых...
С уважением,

Надежда Опескина   01.10.2024 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда! Вы очень верно заметили, что «Править этой системой поручили не тем! Откровенно не далёким людям! Но это тенденция во всём мире. Перевелись специалисты!». Только это далеко не случайность во всем мире. Это прямое следствие замыслов и планов «Золотой элиты» необходимое на их пути к мировому господству, к которому они неотвратимо подходят….

Владимир Морщиков   02.10.2024 10:22   Заявить о нарушении
Вы правы, Владимир!
Правят миром негодяи!
С моим теплом,

Надежда Опескина   02.10.2024 13:48   Заявить о нарушении