С десяти лет без родителей
Спасибо тебе, что меня родила.
Сестричек моих ты очень любила.
И для меня - тепло сберегла.
Жаль, что не долго любовью твоею
Наша семья согрета была.
Слишком уж рано от нас ты ушла.
Моя мамочка работала портнихой в швейной мастерской «Северошвей», который располагался через два дома от моего садика. Помню, как к нам в дом приходили «заказчицы» - красивые Архангельские модницы, мама шила для них и платья, и разные по сезону и по фасону пальто. И конечно же, я всегда был возле мамы и очень увлёкся шитьём. Когда я учился в младших классах, она мне выкраивала ткань для кукольных платьиц, а я сшивал эти кусочки на машинке. Затем готовые платья относил в свой детский сад, где девчонки наряжали кукол.
День 1 апреля 1963 года запомнился на всю жизнь. После весенних каникул я отправился в школу, мама почему-то вышла на крыльцо, с которого я уже соскочил, и попросила подняться, чтобы поцеловать меня. Я нехотя вернулся, и - это был наш последний поцелуй. Больше я не видел своей любимой, весёлой и жизнерадостной мамы. В это же утро мамы не стало. Она погибла от удара в висок бортом кузова самосвала, при переходе через неухоженную дорогу. Когда папа нам об этом рассказал, мы с сёстрами приняли его новость за первоапрельскую шутку. С тех пор 1 апреля для меня не праздник смеха. Хотя шутки и смех я очень даже люблю.
Мне было 10 лет, когда я остался без мамы. После летних каникул я и Наташа, которая перешла на второй курс в техникуме связи, переехали жить к папе на Факторию в частный дом его новой жены. Позже мы узнали, что его старший брат так организовал эту судьбу. Для папы с тремя детьми это было удачей по тем временам. Сын тети Оли жил отдельно, редко появлялся. Она работала коком на судах тралового флота, поэтому рыба в нашем доме не переводилась. К тому же у нее был большой одноэтажный дом, своё подсобное хозяйство с огородом и живностью в виде кур. Яйцами она торговала на рынке, но нас с папулей ими не баловала. Поэтому в её отсутствие мы с ним иногда заходили в курятник и, когда какая-нибудь несушка откладывала яйцо, мы тут же его выпивали сырым и тёплым. А скорлупки закапывали на огороде. Вот такой был у нас промысел.
Я был парень не из ленивых, много приходилось помогать по хозяйству: кормление кур, грядки , порядок в доме, уборка снега. После баньки любил нырнуть в пушистый снег, там за городом он был очень чистый. В этом доме мы 23 сентября 1963 года сыграли свадьбу моей сестры Кати с Колей, её одноклассником. С лета 1962 года он уже начал работать летчиком и нас во всем поддерживал в трудные дни. У него самого через неделю после гибели нашей мамы, умер свой папа.
1 сентября 1963 года я начал учиться в 4А классе в школе №30 на Фактории. Мне повезло, во всех трёх школах я учился только в классах «А». Быстро подружился с одноклассниками и, конечно же, с Факторской шпаной. Мы очень любили кататься на буфере трамваев, тем более, что трамваи в те времена ходили вдоль реки по всему городу, а наш дом стоял рядом с трамвайной линией. Не обходилось и без травм. Однажды у меня хватило ума закинуть на трамвайный кабель катушку с проволокой, а конец провода был намотан на палец.
Вот тогда я впервые испытал на себе, что такое 380 вольт. Я заорал и упал на землю, это меня и спасло от гибели. Провод, намотанный на палец, оборвался, и я остался жив. Были и взрывчатки с порохом, который мы добывали из патронов, были и самодельные самопалы, разрывающиеся в руках. Но Бог сохранил меня.
После четвертого класса папа как офицер внутренних войск предложил мне поступить в суворовское училище, мне это понравилось. Начали оформлять документы, но изменились условия приема. Стали принимать детей только после восьмого класса. Я не очень огорчился, потому что был влюблен в самую красивую девочку в классе. Наверное, я был неплохой парень, если понравился ей. Мы дружили весь четвертый класс, я бывал в гостях у Риты, ее родители по-доброму относились ко мне. Так в четвёртом классе я на себе испытал первые чувства любви к женскому полу. Но после этого учебного года её семья переехала в другой район города, поэтому встречаться мы стали очень редко. Но эту первую любовь я сохранил на всю жизнь.
Моя сестра Екатерина забрала меня с нового учебного года в свою семью, под предлогом рождения ожидаемого ребёнка. Так что после пятого класса я с радостью поступил в «училище хорошей и полноценной семейной жизни» моей сестры и её мужа Истомина Николая Ивановича. В своем родовом доме, который постепенно оказался в самом центре города, обрастая новостройками, уводящими город в глубину от высокого побережья Северной Двины. Коля заменил мне отца, у меня началась новая счастлива семейная жизнь.
Сестричка Наташа с этого времени уже поселилась в Сыктывкаре: получила комнату в двухкомнатной квартире, начала работать на РПЦ телецентра, приезжала домой только на сдачу диплома. В Сыктывкаре она познакомилась со студентом Рижского института гражданской авиации. А их свадьбу мы отыграли у нас в Архангельске в родительском доме.
Итак, я вернулся "на родину"! Первая забота: где буду учиться? Три дворовые подружки учились в 6А классе 22-й средней школы ближайшей к нашему дому. К тому же этих соседок Нину и двух Иринок я очень любил. И я самостоятельно пошел устраиваться ту же школу. Нашел канцелярию, отдал документы, ответил уверенно на все вопросы и меня записали, куда я хотел. И с первых же дней я окунулся в активную школьную жизнь. Там я тоже пришелся ко двору, чувствовал себя нужным в коллективе. А это для меня – всегда в радость.
Летом 1965 года, отдыхая в пионерском лагере, я прилепился к киномеханику, который обучил меня демонстрировать кинофильмы на киноустановке «Украина». Этим я продолжал заниматься, и в этой школе. Так как я имел уже опыт работы с киноаппаратурой, то начал в кабинете физики демонстрировать научно-популярные фильмы по различным предметам. А позже завуч по воспитательной работе - Петрова Валентина Николаевна - помогла открыть кинотеатр «Малышок», в котором мы с моим другом из параллельного класса Сережей Коржавиным, показывали художественные фильмы для школьников. В это же время мы с ним стали общественными киномеханиками в центральном городском кинотеатре «Север», где могли наблюдать за работой современной, по тем временам, киноаппаратуры. Нам разрешали смотреть любой фильм в этом кинотеатре.
В эти школьные годы у меня появился ещё один самый дорогой друг на всю жизнь Александр Абакумов, с ним мы неразлучны уже более пятидесяти лет. Наша, известная на всю школу «троица», участвовала во многих конкурсах технического творчества, в олимпиадах по предметам, в концертах художественной самодеятельности, во всех трудовых мероприятиях, редколлегии школы. В одно время нас за активную общественную работу избрали в комитет комсомола школы. Комсомол в те годы был на высоте, и вся школьная жизнь управлялась ВЛКСМ, расшифрую: Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи. Вся организация трудовой жизни школьников держалась на Александре, он в комитете комсомола был ответственным за этот сектор.
Вспоминается, как мы с Сергеем несколько ночей провели в школе, готовясь к выставке технического творчества школьников. Чтобы не умереть с голоду, брали с собой термоса с чаем и бутерброды с котлетами. Преподаватель рисования предложил нам изготовить из жести консервных банок скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница». Представляете эту работу? Из жести изготавливали детали фигуры и спаивали их между собой паяльником. Скульптура с постаментом получилась высотой более двух метров. Успели во-время, всем понравилось, нас наградили дипломами. А после девятого класса мы Сергеем занимались оформлением школьных коридоров, изготовляя тематические стенды. Для этой цели в нашем распоряжении были все станки технических мастерских школы. По окончании работы нам вручили по белой нейлоновой рубашке, страшно модной в то время. Было очень приятно.
Помимо знаний, эта школа с отличным педагогическим коллективом и прекрасными традициями, дала мне много полезного для личностного становления. И для меня, как в песне поётся, школьные годы были чудесными. Не зря же мы с одноклассниками уже пятьдесят лет собираемся традиционно второго февраля в ставшей для нас родной школе.
"Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был
молод, то препоясывался сам и ходил, куда
хотел". Иоан. 21.18
Свидетельство о публикации №224093001924