Прогноз погоды на завтра 2
Каждую ночь десятки рыболовных судов выходили в океан и разбегались по акватории промыслового района, обшаривали прожекторами милю за милей. Каждую ночь горел свет в палате «синхрофазотрона» и недремлющий электронно-вычислительный «самовар» поглощал гидрологическую информацию, сравнивал ее с многолетним банком данных и пытался предсказать время и место появления первой сайры. Каждую ночь Анатолий Костецкий выходил в эфир и связывался с капитанами, давшими согласие участвовать в эксперименте. Каждую ночь стоял «под парами» рыбокомбинат, готовый включить конвейеры и загрузить работой тысячи рук сезонников…
В одну из таких ночей «самовар» дал большую вероятность в квадрате, к которому ближе всех оказался траулер капитана Левашова «Осведомленный». Костецкий передал ему координаты заранее условленным кодом. «Осведомленный» пришел в квадрат и взял улов.
Его встречали на берегу духовым оркестром, праздничными речами и традиционной, ритуальной бутылкой шампанского. Так началась путина.
Здание штаба промыслового района, где собирался промсовет, находилось в центре поселка, на крутом плече одной из сопок, сбегавшей к идеально круглой, словно выточенной на гигантском токарном станке, чаше бухты. В молодости, каких-то несколько миллионов лет назад, остров был действующим вулканом, а бухта — его жерлом.
За длинным столом в кабинете начальника штаба сидели начальники рыболовецких экспедиций, видавшие виды морские волки. Путина только началась, каждый верил в удачу, а потому был великодушен и доброжелателен.
Костецкий поздоровался и, пробравшись в конец стола, сел там, где обычно сидел Куделин, - возле бочки с фикусом. Ему приходилось бывать на промсовете и раньше, поэтому он был знаком с большинством присутствующих, и даже примерно знал, что будет говорить каждый из них.
Когда все расселись, слово взял начальник штаба Афиногенов. Он поздравил собравшихся с началом путины и пожелал счастливой рыбалки.
Раздалось два вялых хлопка. Уловы у большинства судов были не ахти, и поздравлять особо было не с чем.
Потом поднялся начальник промысловой разведки. Он долго и нудно рассказывал, где были встречены первые косяки, жаловался, что слишком мало судов выделено в разведку, мало горючего… Когда он кончил, поднял руку начальник камчатской экспедиции:
-У меня вопрос к уважаемому начальству!
-Пожалуйста! - кивнул Афиногенов.
-Я хочу спросить… - Камчадал обвел внимательным взглядом членов промсовета. - Будем мы в этом году получать прогнозы «научников» или капитанам придется шарахаться по всему океану?
Начальник разведки обиженно вскочил:
-Что значит шарахаться? Дайте мне больше судов, и я буду давать более точные рекомендации!
Морских волков прорвало:
-У вас итак десятая часть пароходов!..
-Может, нам всем перейти в разведку?..
Камчадал выждал паузу в общем хоре голосов и повторил вопрос:
-Так как же с прогнозами «науки»? Ведь не секрет, что в прошлом году мы всю рыбу взяли с их помощью. А нынче я их что-то не слышу!
Все повернулись к Костецкому.
«Для нас-то с вами не секрет, - усмехнулся про себя Костецкий, - да не от нас с вами все зависит. Да и вы давно ли были сами с усами?»
Он поднялся и с улыбкой доброжелательной и несколько смущенной, сказал:
-Прошу прощения, я думал, все уже в курсе. Во всяком случае начальника промрайона я поставил в известность… Дело в том, что в этом году мы будем работать только на экспедицию сахалинцев, да и то лишь на несколько судов. Мы должны выяснить реальную эффективность наших прогнозов. Как ни странно, есть мнение, что рыба ловится сама. Поэтому…
Не дав ему договорить, вскочил начальник приморской экспедиции, яростно топорща усы цвета спелой пшеницы.
-У кого это такое мнение? - он вперил в Костецкого гневный взгляд. - А нас они спросили? В магазине она сама ловится, рубль баночка, а здесь за ней пойди побегай!..
-На пароход бы этих умников, да в океан! - поддержал его чей-то голос. - Они бы наловили! Только и знают, что план каждый год накручивать…
Афиногенов кисло поморщился:
-Зачем столько эмоций? Сайры в этом году ожидается много, в пролове никто не останется. И в конце концов, вам никто не запрещает слушать рекомендации «науки» и делать свои вывода…
-Вот уж извините! - покачал головой Костецкий. - Номера квадратов мы будем кодировать. Иначе не будет никакого отличия наших пароходов от всех остальных, и вы же сами посмеетесь в конце путины: «А «наука» чего-то не того!» А нам ведь с вами не последний год работать.
Наступила неловкая тишина. Все с завистью смотрели на начальника сахалинской экспедиции. Везет же человеку. А остальные, значит, на авось?
Афиногенов постучал шариковой ручкой о графин с водой, привлекая к себе внимание, и предложил перейти к следующему вопросу. Заседание покатилось по наезженной колее. Начальники экспедиций наседали на директора комбината: мало ящиков, не хватает льда, горючего — хоть в море не ходи. Тот вальяжно, по-барски отмахивался, как сытый медведь от молодых лаек.
-Будут вам и лед, и ящики. Все будет, была бы рыба. Как начнут ваши капитаны брать по десять тонн, так и льда будем по десять тонн давать. Вон Левашову же даем! - он кивнул в сторону начальника сахалинцев, в чьем подчинении был траулер Левашова. - А чего же мне зря льдозавод гонять?
-Левашову хорошо — он по прогнозу ловит!
-А остальное что, ловить разучились? Требовать все горазды! Все вам вынь да положь! - Директор постепенно накалялся. - Всем обеспечь! А рыбу будете дяде сдавать? На плавбазы? Как в позапрошлом году?.. Совести нет у ваших капитанов! Комбинат в прорыве, а они на плавбазы сдают!..
-Нашли что вспоминать! В прошлом-то году все вам сдавали!
Конфликт был старый, вечный, как сама рыбалка. Комбинат стремился получить рыбу с минимальными затратами, рыбаки старались побыстрее сдать улов, чтобы снова уйти в море. А вокруг острова неприкаянными дредноутами бродили плавбазы — у них тоже был план. Когда рыба шла, ее хватало всем, а не было — разгорались страсти.
«Как дети, - грустно улыбнулся Костецкий, слушая горячую бессмысленную перепалку. - Портят друг другу нервы и остаются каждый при своем мнении. А ведь нетрудно оптимизировать — было бы желание. Ну, в самом деле, на кой черт капитану тащиться к острову, если у него под боком плавбаза? А если плавбазовский сейнер заловился возле острова, почему бы ему не сдать рыбу на комбинат? Государство-то у нас одно!..» Но в дискуссию он не вмешивался. От того, что один человек будет сотрясать воздух, ничего не изменится. Вопрос надо решать не здесь, а на уровне главка и даже выше. Когда-нибудь дойдут и до этого руки.
Свидетельство о публикации №224093000024