Самоупорядочение вместо аутоменеджмента?..
В то время, когда наше большинство продолжало, если не сильно любить, то хотя бы крепко уважать Запад, оттуда к нам пришло искусство или наука аутоменеджмента, который мы на свой лад переиначили в самоменеджент. Жутчайшее, ужаснейшее слово!
В слове "аутоменеджмент" всего четырнадцать букв, в слове "самоупорядочение" - шестнадцать букв, на целых две буквы больше, чем в аутоменеджменте! Можно использовать и самоуправление, в котором, как и в аутоменеджменте, четырнадцать букв. Но он решил, что к тому, о чём он сейчас думает, больше подходит шестнадцатибуквенное самоупорядочение.
Самоупорядочение - это способ усиления мыслей и действий человека, позволяющего ему преодолевать любые препятствия на пути осуществления своих целей.
В самоупорядочении, как в особого рода искусстве, существует утверждение, что мысли человека значительно усиливает точность определения им своих целей.
Есть мнение, что люди делятся на искренних единоличников и подлинных соборников (коллективистов, "командников"). Если признать такое утверждение достаточно верным, то мысли единоличников значительно усиливаются точным определением единоличных целей, мысли соборников (коллективистов, командников) - точностью определения соборных (групповых, коллективных, командных) целей.
Помимо единоличников и соборников существуют также манипуляторы.
Манипуляторы - это люди, которые, в соответствии со степенью развития своих способностей-умений, выдают свои личные цели за соборные, а чьи-то соборные цели - за свои единоличные цели.
Вполне возможно, что встречаются люди, которым не нужно тратить много времени, нервов и сил на то, чтобы овладеть искусством или наукой самоупорядочения. Таких людей называют по-разному, чаще всего, - или гениями, или избранными.
Он решил называть людей, которым не нужно слишком много тратить времени и сил на овладение искусством самоупорядочения, гениями. И он самостоятельно выявил три вида гениев: научных гениев, гениев манипулирования и соборных(групповых, коллективных, командных) гениев.
Научный гений - это человек, которому не стоит особых усилий превращение не на словах, а в действительности его единоличных целей в соборные цели.
Научные гении, увлекаясь своими исследованиями, другим людям открывают то, что они, эти другие, могут использовать в своих соборных (групповых, коллективных, командных) действиях.
Соборный (коллективный, командный) гений - это тот, кому не нужно тратить много времени и сил на то, чтобы увлечься осуществлением какой-то соборной цели. Соборной мечты.
Довольно часто соборные гении встречаются среди сочинителей произведений художественной литературы и других деятелей художественного производства, то есть искусства.
Гений манипулирования без осрбого труда находит себе помощников или даже верных слуг и рабов, для чего он выдаёт чьи-то соборные цели за свои единоличные, а свои единоличные цели - за чьи-то соборные, а в действительности никаких соборных целей он осуществлять не собирается. Гений манипулирования сосредоточен, в действительности, на осуществлении только своих единоличных целей.
Гении манипулирования ещё и сейчас, в эпоху нейросетей, довольно часто встречаются среди политиков и предпринимателей, заострённых на получении одной только прибыли.
Он вдруг понял, что лично ему не хочется манипуляторам, желающим стать гениями манипулирования, подсказывать действия по самоупорядочению, да они и без него знают, как им действовать в осуществлении своих единоличных, манипулятивных целей.
Искренним единоличникам и соборникам (коллективистам, командникам) для того, чтобы самоупорядочением усиливать своим мысли и действия так, чтобы они справлялись с любыми препятствиями на пути к осуществлению целей, необходимо осуществить:
Первое. Постараться поставить знак равенства между своей мечтой и главной целью. Тем людям, у которых нет мечты, специалисты в самоупорядочении советуют изучать жизненный опыт выдающихся людей. Как? С помощью, например, чтения хороших книг и просмотра запоминающихся кинофильмов-биографий, которые по-иностранному называются байопиками, и толковых театральных спектаклей.
Второе. Определить свою цель в жизни и подумать или почувствовать, как приятнее эту цель осуществлять: единолично или в тесном, то есть соборном взаимодействии с другими людьми. Чувство приятного - это очень туманное понятие, но, однако, именно оно не только позволяет узнать человеку (женщине и мужчине), кем он является, - единоличником (единоличницей) , или соборником (соборницей), но и зарядиться ментальной, психической энергией.
Третье. Или определить самостоятельно все главные препятствия на пути к осуществлению своей цели, знания и взаимодействия с другими людьми, необходимые для осуществления своей единоличной цели, или найти своё место среди единодействуюших.
Четвёртое. Или разрабатывать, принимать и осуществлять решения по преодолению препятствий на пути к достижению единоличной цели, или дисциплинированно, качественно и сознательно выполнять свои задачи среди единодействующих.
Пятое. Или оценить степень достижения своей единоличной цели, или стараться установить правильные, продуктивные отношения со всеми другими единодействующими.
Шестое. Или внести, на основе оценки промежуточных результатов, изменения в ход осуществления своей единоличной цели, или убедиться в том, что группа, коллектив, команда достигли ощутимых результатов в своей соборной деятельности.
Седьмое. Или, оценив достижение прежней цели удовлетворительным, приступить к определению новой единоличной цели, или начать поиски новой совокупности единодействуюших, в которую человек хотел бы влиться и найти в ней своё место.
Он подумал, что те, кому не понравятся эти семь действий искусства или науки самоупорядочения, могут или продолжить изучать-осваивать западный аутоменеджмент, или могут прочитать все книги, например, Е.П.Блаватской, или пользоваться фэн-шуем.
Лично ему понравились его соображения по самоупорядочению, которые, по его мнению, вполне могут заменить собой западный самоменеджент или даже западную магию.
Конечно, не всем людям искусство или наука самоупорядочения поможет стать научными или соборными гениями, но уже того будет достаточно, если после овладения им, ею кому-то не понравится дальше быть манипулятором, а захочется быть или искренним единоличником, или подлинным соборником (коллективистом).
P.S. Автор данного текста догадывается о том, что использование им в описании размышлений своего персонажа таких слов, как единодействующие, самоупорядочение (вместо аутоменеджмента), искренние единоличники, подлинные соборники, - не понравится любителям Запада, а поэтому он просит прощения у них за то, что он им в этом не угодил.
Свидетельство о публикации №224093000292