Пастушок и Метелица

Я бежал, говоря себе, что бежать нельзя. Нёсся, снося кочки вывернутыми стопами, уверенный, что упаду.. Дышал, словно раздувая кузнечные меха и хватая мороз всей глоткой. Спасался от медведя, разбуженного (не заснувшего?) шатуна, злого, как чёрт.

Я выскочил на бережок щуплой речки, вставшей от холода колом. Продираясь кустами, что-то задел. Толкнул это своим телом. И услышал мгновенно прерванный крик. Высота тут была небольшой, но берег крутоват, да ещё внизу лёд живой. Я столкнул человека, которого не увидел в своём движении, лишь почувствовал наш случайный контакт. Гибельный для второго участника...

Не понимая, что предпринять вообще, с жутким зверем за спиной, я обогнул кустарник. С края посмотрел вниз: около маленького отсюда тельца, женского, в песцовой шубке и шапочке, буквально надетого на острый ледяной выступ, стоял "мой" медведь... Я завыл, зажимая рот рукавицей, и так быстро, как мог на растёртых ногах, пошёл в посёлок. Потому что темнело. Потому что я заблужусь в темноте.. И потому что снег, который начался, когда она упала, повалил вдруг густо и влажно. Осадки и наступившая в ночь оттепель скрыли все следы. Утром же ударил такой мороз, что у меня заковало дверь в арендованном домике. А "вырубили" меня оттуда только к обеду. Правда, я ушёл через окно на станцию куда раньше.

Из этого посёлка вывез я на материк только купленную сувениром книжку, заключённую в дороженный оклад с инкрустацией. Открыл её в купе (стараясь не видеть, как смотрит на меня сосед) тряскими руками, пытаясь унять тик во всём теле. А там первая притча — "Пастушок и Метелица". И рисунок к ней, немного бутафорский: по-северному острые фигурки с треугольными лицами.. Паренёк на берегу смотрит вниз, рот и глаза его буквой О вытянуты. Внизу речка, выпершись ледяными костями, и на одной такой "кости" висит проткнутая девушка в светлом меховом наряде. И рвёт эти меха разлапистый широкий медведь... А лицо-то девушки вверх развёрнуто, глядит она на паренька мстительно, коварно, со сладкой мукой от общих их мучений. От свершённой судьбы... Снег же будто поднимается с речки наверх, не с неба валит.

Я покрылся бисерным липким потом и кашлял без перерыва несколько минут. (Это от одной картинки!) Сосед сочувственно спросил, с акцентом местных, вахтовик ли я, с похмелья ли и что за книженция диковинная. Кашляя дальше, я протянул ему "книженцию". Ого, говорит, да это у нас все с яслей знают! Как Петьку направили снег пасти. Не было снега, уже пол зимы миновало, а он считался фартовым — от медведя шального ушёл. Вот брёл он бережком, устал сильно, всех богов попросил, ан нету снега! И натолкнулся на девицу вроде, стоит она на обрыве, как неживая. Он чуть пхнул её в спину, а она и полетела вниз, на самый лёд..  Тут же снег и пошёл. Петя-то замер, а она извернула голову и сказала ему: "Что ты имеешь, чего бы не получил?".. Здесь-то на неё медведь и кинулся. Тот самый, Петька сказывал, шалый. Ну, пастушок снежный наш и понял: жизнь он тогда получил, когда от медведя убёг. Но в долгу перед Метелицей остался.

А кто же эта Метелица, спрашиваю, вроде Снежной королевы? Вроде духа она Зимы самой, ответил сосед, почесав бородку клинышком.. Духа лучше не будить, Петьку-то она потом летом нашла. Замёрз в реке, ноги сунул — вброд перейти, а там ключ студёный бил. Так и прирос, не вынули; а зимой исчез, Метелица забрала...

Думал, до дома не доеду. Доехал с одной мыслью: утоплюсь, но у себя в речке.
А она, отродясь не замерзавшая, встала, как каток.

Не обмахаешь Метелицу. Придёт — неминуемая — но в свой срок.


Рецензии