Глава 1. Перегрев экономики и избыток денег у наро

И ЦБ России признает необходимость восстанавливать предложение и спрос, тем более что из бюллетеня Банка России прямо следует, что в июле - августе с.г. произошло замедление темпов роста не только потребительского спроса, но и экономической активности в целом. Однако причины этих проблем Банк почему-то упрямо видит не в разрушенной и разворованной за последние 30 лет российской экономике требующей самого срочного восстановления, а в ее «перегреве»!! Что же понимают экономисты под этим термином? Вообще перегрев — это нагревание механизма или иного устройства до температуры вредящей или препятствующей его нормальной работе. Сильный перегрев приводит к быстрому разрушению и авариям. Соответственно перегрев экономики — это ситуация, при которой бешеные темпы экономического роста приобретают неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост уже невозможен и начинается рецессия. Такое случалось в США, Китае, но НИКОГДА и близко не случалось в России!

Рецессия – это спад деловой активности и сокращение производства вызванное, как правило, затовариванием рынка и падением цен практически на все виды товаров и услуг. Таким образом, рецессия есть прямое следствие дефляции – переизбытка товаров и услуг и поэтому падения их стоимости, а не инфляции – их дефицита и поэтому постоянного удорожания как в России! Откуда здесь нашли перегрев экономики Греф и Набиуллина знают только они. Здесь «перегрев» только в выкачке, воровстве и вывозе за рубеж прибыли из загруженных в три смены и работающих на износ остатков старых не инвестируемых не обновляемых предприятий. При этом без импорта уже никак не покрывающих обычных потребностей рынка. Вообще у Грефа и Набиуллиной какое-то СВОЕ внеэкономическое понимание законов экономики. По Грефу выходит что: «огромные средства» идущие в экономику через «бюджетный импульс плюс кредитный импульс» вызвали потребительский бум и рост цен?! То есть увеличение предложения товаров и услуг на рынке вызвало НЕ снижение, а РОСТ спроса и цен!! Иначе говоря, когда всего было мало – никому не надо было, а когда стало много – всем все потребовалось. А Набиуллина и вообще заявила что: «рост цен вызвал избыток спроса, который произошел из-за больших накоплений россиян»?! То есть в дефиците товаров виновато богатство народа незнающего куда девать деньги и покупающего в избытке ненужные ему товары и услуги…. В каком же состоянии должны пребывать экономисты, чтобы сказать такую невероятную глупость….

К тому же совершенно непонятно откуда Набиуллина взяла, что у населения имеются «рост доходов и уверенные потребительские настроения». И этот самый «рост доходов и прибыли позволял заемщикам брать кредиты даже по высоким ставкам». И все это «вместе с высокими темпами роста кредита поддерживали сильную потребительскую активность»? И это когда ведущие аналитики отмечают, что происходящее «замедление роста зарплат связано с тем, что у компаний заканчиваются ресурсы для привлечения и удержания сотрудников»! Однако ни наука, ни практический опыт для Набиуллиной не указ. Она настойчиво твердит про «перегрев» экономики России, в котором виновно богатство ее населения - денег у населения стало больше благодаря росту зарплат, спрос увеличился, но выпуск продукции серьёзно проседает из-за нехватки кадров. Соответственно, надо охлаждать спрос посредством манипуляций со ставкой…. Фантазии Набиуллиной о мифическом богатстве населения никак не меняют реальности и того что обнищавший народ даже не всегда может позволить себе купить не то чтоб излишнее, а необходимое. «Сытый голодного не разумеет» и Набиуллина продолжает охлаждать спрос через ухудшение положения населения России!

В нелепую басню о «перегреве» экономики поверил даже Путин. Во время выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он объяснил, что Центробанк с прошлого года повышает ключевую ставку, чтобы остудить перегретую экономику…. При ставке 16 – 18% уже произошло сокращение потребления населением товаров и услуг, в том числе и банковских услуг в розничном кредитовании из-за отмены или изменения условий льготных ипотечных программ. Сегодня ключевая ставка ЦБ России достигла уже 19% и власти упорно продолжают охлаждать спрос снижением кредитования. Но пока дорогие потребительские кредиты снижают спрос на товары, дорогие производственные кредиты снижают само производство этих товаров! Надо ли удивляться, что все предыдущие базовые сценарии развития событий ЦБ России оказались негодными и сейчас работают цифры рискового сценария. По нему средняя ключевая ставка в 2025 году уже может составить 20–22%! Кроме того в ЦБ сообщили, что объем наличных рублей в обращении может уже в текущем году сократиться на 200 млрд. рублей. И при этом, отмечает ЦБ России, инфляция в 2025 году вырастет до 13–15% из-за существенного сокращения предложения. Но фактически эти цифры уже давно перекрыты еще в этом году!


Рецензии