Глава 2. Вялый и слабый лучше, чем твердый и сильн

Однако это нисколько не смущает Набиуллину прямо заявляющую, что не отвечает за экономику, а отвечает только за инфляцию! Это поразительная для экономиста позиция. Образно говоря, у больного внутреннее воспаление и по этой причине высокая температура. Так организм борется, реагируя на болезнь. Но тут его лечащий врач вдруг заявляет, что не отвечает за болезнь, а отвечает только за температуру больного и всеми способами старается ее сбить. И его нисколько не беспокоит, что он лишает больного последних сил – главное достичь нормальной температуры, за которую он отвечает! А вот выживет ли больной при таком враче и от такого «лечения» никто не знает и в погоне за нормальной температурой это почему-то никого не интересует….

Вопреки всякому здравому смыслу Набиуллина продолжает действовать по принципу: «вялый и слабый лучше, чем твердый и сильный»! Прямо заявляя: «Ключевым внутренним риском для экономики России является исчерпание производственных мощностей и рабочей силы» она окончательно добивает их. Благодаря проводимой ЦБ России политике темпы роста промышленного производства в России в 2025 году замедлятся в два раза — до 2% после 4% в 2024 году. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития на период до 2027 года. Наиболее сильное замедление произойдет в обрабатывающих производствах, на которые в общепромышленном индексе приходится более половины: с 7% прироста в 2024 году до 2,9% в 2025 году. Кратное снижение темпов роста ожидает производство готовых металлических изделий, компьютеров, электронных изделий, всех транспортных средств и оборудования…. 

Но, несмотря на все прогнозы, Центробанк нисколько не сомневается в своих действиях и полон решимости продолжать ужесточать денежно-кредитную политику и в 2026 году. Об этом прямо заявил заместитель председателя ЦБ РФ Заботкин: «Ключевая ставка — это главный и эффективный работающий инструмент воздействия на инфляцию, при этом мы учитываем, что возросла доля экономики, которая в меньшей степени чувствительна к денежно-кредитной политике. Это означает, что для достижения того же результата — то есть низкой инфляции — требуется более значительное изменение ключевой ставки». Что тут скажешь…. А «доля экономики, которая в меньшей степени чувствительна к денежно-кредитной политике» — видимо выкачка нефти и газа уже работающими предприятиями, поскольку производящая их природа не зависит от инвестиций и ключевой ставки Банка! По сценарию ЦБ России сокращение роста российской экономики будет длиться два года и только в 2027 году начнется ее восстановительный рост в 2–3%, а инфляция приблизится к целевой – 4% и ключевая ставка вернется в диапазон 7,5 – 8,5% годовых. Разумеется никаких внятных объяснений того что вдруг должно произойти в 2027 году отчего начнется восстановительный рост экономики Центробанк не дает….


Рецензии