На выборах побеждает Австрийская партия свободы
Канцлер Австрии Нехаммер признал поражение своей партии на выборах в парламент
Канцлер Австрии Карл Нехаммер признал поражение своей Австрийской народной партии на парламентских выборах, где победила оппозиционная Австрийская партия свободы.
Канцлер Австрии Карл Нехаммер официально признал поражение своей Австрийской народной партии на выборах в парламент, передает РИА «Новости».
Обращаясь к сторонникам, Нехаммер отметил, что, хотя они и не смогли занять первое место, ни у кого из участников избирательной кампании не должно быть чувства вины. «К сожалению, нам не удалось занять первое место. Но никто из нас не должен себя упрекать», – сказал канцлер.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Австрийская партия свободы активно выступала против антироссийских санкций и поддерживала отмену ограничительных мер. В результате на парламентских выборах в Австрии она получила 29,1% голосов, показывая лидерство по данным подсчётов.
Австрийская партия свободы побеждает на выборах в парламент
Австрийская партия свободы побеждает на выборах в парламент с 29,2% голосов
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Австрийская партия свободы (АПС) побеждает на парламентских выборах, следует из предварительных результатов голосования, опубликованных на сайте австрийского МВД.
Так, АПС набирает 29,2 процента голосов и может получить 58 мандатов. Второе место занимает Австрийская народная партия нынешнего канцлера Карла Нехаммера с 26,5 процента, она может претендовать на 52 мандата. На третьем месте — Социал-демократическая партия с 21 процентом, у нее может быть 41 мандат.
Явка избирателей составила 74,9 процента. Ожидается, что итоги с учётом голосов с открепительных бюллетеней подведут в четверг, 3 октября.
Накануне по всей Австрии прошли выборы в Национальный совет. Результаты покажут, как распределятся места на ближайшие пять лет, какие варианты коалиций станут возможны и останется ли Нехаммер на посту канцлера.
Сейчас правительство возглавляет коалиция, состоящая из двух политсил: Австрийской народной партии и "Зелёных". Обе выступают за снижение зависимости Австрии от российского газа.
Как писала в августе газета Kurier, правящая коалиция решила включить в новую стратегию безопасности отказ от российского газа к 2027 году. При этом, по данным der Standard, Россия остаётся главным поставщиком: в марте её доля в импорте составила 93 процента, в апреле — 81, в мае — 90 процентов. Причём в абсолютных цифрах Австрия за это время закупила российского топлива больше, чем когда-либо начиная с июня 2022 года.
Австрийская партия свободы во главе с Гербертом Киклем называет планы правящей коалиции безумными, а также призывает найти политическое, а не военное решение украинского конфликта.
https://ria.ru
«Мигранты важнее Украины»
Победа правых в Австрии подтвердила европейский «тренд»
Лидер АПС Герберт Кикль назвал безумием отказ от российского газа, а в России видят в победе правых усталость австрийцев от «трескотни и атлантизма».
Австрия поддержала европейский выборный тренд этого года, который западные СМИ уже назвали «временем правых».
Согласно предварительным результатам выборов в Национальный совет этой страны, победу одержала «Австрийская партия свободы» (АПС), которую называют крайне правой и желающей мирно остановить конфликт на Украине.
Летом Европа смаковала провалы на выборах партий президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца. И в той, и в другой стране вызов политическим лидерам бросили правые партии – «Национальное объединение» Марин Ле Пен и «Альтернатива для Германии» Тино Хрупаллы.
В сентябре пришло время Австрии. В воскресенье здесь прошли выборы в Национальный совет, по итогам которых победила «Австрийская партия свободы», набравшая около 29% голосов. На втором месте партия нынешнего канцлера Австрии Карла Нехаммера «Австрийская народная партия» (АНП, 26%), на третьем - Социал-демократическая партия Австрии (21%).
Сейчас правящую коалицию в правительстве Австрии составляют АНП и «Зелёные», выступающие за снижение зависимости от российского газа. Лидер АПС Герберт Кикль называл такие планы безумными, а также призывал найти политическое, а не военное решение украинского конфликта, отмечает РИА Новости. При этом «Австрийская партия свободы» акцентировала внимание избирателей на проблемах с мигрантами и инфляцией.
«Партия свободы извлекла выгоду из страхов, связанных с миграцией и преступностью, которые усилились в августе на фоне отмены венских концертов Тейлор Свифт под угрозой предполагаемого теракта, якобы подготовленного террористами-исламистами», - отмечает RTVI.
Карл Нехаммер назвал «горькими» результаты выборов, министр обороны Австрия Клаудия Таннер квалифицировала их, как «тревожный звонок». Ну а СМИ пугают читателей «первой со времен Третьего рейха» победой крайне правых в Австрии, припоминая Киклю его прозвище «народный канцлер», которое когда-то связывали с Гитлером.
На этом фоне лидера АПС уже поздравил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, а «вечно неспящий» российский сенатор Алексей Пушков усмотрел около полуночи в успехе австрийских правых «усталость от атлантизма».
«Австрийская Партия свободы, выступающая против политики "открытых дверей" для мигрантов и за немедленную высылку всех, нелегально находящихся на территории Австрии, одержала победу на выборах в парламент страны. Эта партия также выступает за смену курса в отношении Украины, прекращение войны и за отмену санкций против России (…) Главными проигравшими на австрийских выборах стали некоментентные и пустопорожние "зелёные". Они же быстро утрачивают популярность в Германии. Люди устали от их агрессивной трескотни, атлантизма, бездарности и демагогии», - написал Пушков в Telegram
Украинская повестка на фоне собственных проблем европейцев уходит на второй или даже третий план. Немецкий политолог Александр Рар объяснял НСН, почему в Европе наступает «время правых».
«В Европе растет очень большое недовольство политиками либеральных элит, которые правили во многих странах последние 30 лет. Победили те правые силы, которые выступают за укрепление автономии и национальные интересы отдельных стран ЕС, Это идет на пользу Венгрии, Словакии, во Франции точно будет изменение курса, правые будут забирать власть и усиливать национальные интересы. Будет меньше Европы, а больше интересов отдельных стран. Евросоюз от этого не рухнет, но будет двигаться в эту сторону», - пояснил Рар.
Вместе с тем, победа правых не является синонимом абсолютной поддержки России. После успеха «Альтернатива для Германии» на выборах в Европарламент, депутат от этой партии в парламенте Баварии Ульрих Зингер объяснял, что «этого мало».
«Я бы не сказал, что мы ультраправая партия, наоборот, просто мы современная партия, которая видит, что нужно людям. Щольц уже несколько лет делает ужасную работу. Результат работы Макрона тоже ужасный. Посмотрите на энергетику, насколько дорого у нас отопление, электричество и газ. Также ситуация с миграцией, народ все видит. (…) Чтобы изменилось отношение к России в Европе, должно быть больше голосов у нашей партии и политических сил с подобными мыслями в других странах Европы. Мы сильнее, но недостаточно», - отмечал Зингер.
https://nsn.fm
Свидетельство о публикации №224093000734