Узнавания
Трудно, но складывается другая. В ней попытка не знаковыми именами, как в первой, а через судьбы малоизвестных или известных в тесном кругу людей приоткрыть грани национального характера.
Условное название: Балкария: Узнавания. Встречи. Голоса.
Отрывки из неё.
Даритель Даниял Хаджиев.
Единственный из всех, с кем столкнула жизнь — счастливый всегда. Как это удавалось ему в этом мире, где серьезно продумано, чтобы человек проживал не всю жизнь? Не знаю.
Высокий. Каждому приходилось поднимать голову, говоря с ним. Он смотрел сверху. Сутулился сильно, его смущала необходимость на всех и все смотреть немного сверху, он уставал, а что делать?
Тихий. Жила в Данияле тишина, глубокая, ясная и ее не почувствовать было невозможно.
Много читал, многое хотел понять, рано увлёкся суфизмом и отражением её в мировой поэзии и философии.
А три странствия: странствие от Бога, странствие к Богу, странствие в Боге, проходившие суфием были ему очень понятны. Все прошёл, проходил. Но как все в жизни Данияла , его вера была тиха, своеобычна, вела, уводила и подводила к ценностям вечным.
Страстно полюбил живопись и стала эта любовь самой главной в жизни.
Все называют его коллекционером живописи.
Даниял не был им.
От страсти приобрести ценность, имеющую цену и любой ценой, дрожания над обретённым, от скупости и эмоциональной тоже, он был свободен абсолютно.
Легко дарил. Даритель. По призванию. Благотворитель. Буквально. До последнего был рядом с Сулейманом Будаевым, помогал, сберёг его великое искусство, только благодаря Даниялу, сохранившем все картины, гений Николая Ефименко будет непременно открыт потомками —много фактов таких.
Хаджиев собрал уникальную коллекцию современной живописи. В ней более тысячи работ и она по художественной ценности и составу единственна на Кавказе.
В ней отсутствуют картины, не подсвеченные талантом. Редко робким, но талантом.
Общее — это.
Остальное – различности техники, направлений, школ. При этом работы художников разных регионов России, СНГ и КБР, объединенные в одном зале, вполне могут восприниматься как персональная выставка одного крупного ученого.
Художника, который менял иллюзии, ландшафты, творческие задачи и всегда был верен себе.
Разный импульс, техника, задание – рядом и вместе перекличка. Взаимообъяснение протянуто от картины к картине.
Органично, естественно соседство работ очень разных художников усиливают значение друг друга, протирают и расширяют смыслы заложенных в них миров. Сцепляет же их вместе уникальная во всем личность Данияла Хаджиева.
Он искал работы, совпадающие с его вопросами, версиями о прекрасном, созвучные его миру, опыту, вкусу и потому его коллекция является также его своеобразным и ярким автопортретом.
Много, много раз он ходил к разным, меняющимся и неизменным в полном равнодушие к культуре, главам Эльбрусского района, министрам культуры, президентам. Тихим и глухим голосом объяснял, как украсит, как окрасит Тырныауз, все ущелье Музей современного искусства, будь он открыт. Для этого нужно только дать одно из пустующих зданий в городе. Называл какое. Кивание головой, обещание и все. Безмолвие.
У Данияла умные, прекрасные дети, братья, у него много друзей. (Ещё одно из его призваний — умел дружить).
Они понимают, что допустить исчезновение его коллекции — предательство его памяти и преступление против культуры. Национальной и общечеловеческой культуры.
И преувеличения здесь нет.
Надеюсь это понимает и власть.
Галерея современного искусства Данияла Хаджиева непременно должна быть открыта.
И за горестным для всех, кто знал и дорожил им, уходом, будет его возвращение.
Созидатель
Чтобы раскрыть, что скрывают, что раскрывают биография Ибрагима Жангуразова нужно написать книгу.
Ему было семь лет, когда Зылги, где он родился, накрыла беда, ранее невиданная ни древними башнями оборонительными, ни скалами многовечными вокруг Зылги.
Депортировали народ высокогорья в пустыни и плоскости Средней Азии.
Что запомнил мальчик из этой скорбной дороги?
Не узнать.
Но детство закончилось в один час.
В 1957 году закончив Акмолинский зооветеринарный техникум Жангуразов начал работать зоотехником в птицеводческом совхозе «Ижевский».
Уже в 1967 году он назначен генеральным директором крупного производственного объединения и в него, кроме профилирующего птицесовхоза «Ижевский» вошли племенной завод «Юбилейный» и племенной репродуктор «Октябрьский».
Под его руководством это предприятие за короткое время превращено в многоотраслевое хозяйство, включающее птицеводство, животноводство, коневодство, выращивание зерновых культур.
И оно становится одним из лучших в Казахстане.
Один пример, очень ярко говорящий о человеческих качествах Жангуразове.
Как пишут в СМИ Казахстана, (а о нем с любовью и восхищением писали не мало), 13 его учеников стали образцовыми директорами совхозов, двое - секретарями райкома и т.д.
Многие специалисты, получившие опыт работы рядом с Жангуразовым, успешно трудятся во многих странах.
Результатами своей работы, стилем общения с подчинёнными, умением слушать другого он увлекал, обучал, обязывал.
Наград было много у Ибрагима Даутовича : помимо звание Героя Социалистического Труда, он дважды награждался Орденем Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени Орденом «Знак Почёта»
Казахстан умел быть благодарным и отмечал его выдающие заслуги всеми своими высокими, национальными наградами. Среди них:
Орден Достык , Орден Парасат, Орден Отан - много их.
Отдельного разговора заслуживает общественная работа Жангуразова. Она огромна.
Почему он не вернулся домой? Или возвращение на родину было , а потом обратно? Не знаю.
Есть предположения, озвучивать их не буду. Но оставшись в Казахстане Ибрагим Даутович выполнял там всю жизнь ещё полномочия представителя балкарского народа.
Помня, откуда он, как оказался здесь, кто он своей безупречной репутацией, образом жизни, выбором добра и силы на добро и справедливость, он продолжал утверждать достоинство народа, который в 1944-ом году оклеветанным был изгнан с родной земли и загнан сюда.
Он уже без нас говорил - кто мы.
А балкарцев, которые по разным обстоятельствам остались в Азии, Жангуразов Ибрагим Даутович был опорой духовной, наделял их чувством гордости.
Свидетельство о публикации №224093000739