Солнышко Часть 1

«Кто в старости может обходиться без любви, тот не любил и в юности, ибо для любви годы не помеха».
– Жан Поль 

Часть 1

Пролог

1975 год

Накануне празднования Дня Победы в редакции городской газеты «Молодежь Поволжья» проходило торжественное собрание. Вспоминали военные годы, чествовали ветеранов, вручая им юбилейные медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». По окончании мероприятия главный редактор, Анатолий Якимов, пригласил в свой кабинет двух молодых сотрудников – фотокорреспондента Валерия Горячева и студентку журфака Лену Тыльнерову, проходившую практику.

– Вот что, молодёжь, – начал Якимов. – Завтра на площади Минина будет парад. Готовьте репортаж на первую полосу.

– Рады стараться! – по-военному ответил Валерий, пытаясь козырнуть.

– Руку к пустой голове не прикладывают, – осадил его бывший фронтовик. – И помните, утром послезавтра материал должен быть у меня на столе.

Фотограф Валерий уже три года был штатным сотрудником редакции, и, чувствуя себя старшим по званию, стал поучать начинающую журналистку. Он уверенно утверждал, что главное в репортаже – это снимок. Если фото привлекает внимание, то и текст прочтут. Лена же, не желая уступать, возразила, что в газете важнее содержание, а фотография лишь служит фоном. Оба прекрасно понимали, что для хорошего репортажа важны и текст, и фотография, но каждый не хотел уступать в споре. Так, не достигнув согласия, они разъехались по домам.

На следующий день Лена и Валерий прибыли на площадь заранее: он – с камерой наперевес, она – с блокнотом и ручкой. Площадь уже заполнили люди, оркестр начал играть, мимо пошла военная техника, за ней чеканили шаг солдаты местного гарнизона. Валера беспрерывно фотографировал, а Лена искала среди ветеранов подходящего для интервью героя. Её взгляд привлекла сцена: у обочины стоял высокий седой офицер с рыжеволосой малышкой на руках, рядом с ним – молодая женщина с огненными волосами, державшая самодельный плакат «НИЖЕГОРОДСКАЯ ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ».

– Валера, смотри! Какой классный кадр – ветеран с дочкой и внучкой, – воскликнула Лена.

Проследив за её жестом, Валерий, наконец, осознал, что коллега оказалась права. Они поспешили подойти к офицеру и его семье, представились и попросили разрешения сделать фотографию для газеты.

– Здесь полно более подходящих людей для этого, – с улыбкой сказал капитан в запасе. – Но раз уж вы настаиваете… Знакомьтесь: это наша Анечка, Катя и я, Максим.

Валера, настраивая объектив, попросил малышку:

– Анечка, посмотри не на меня, а на медаль у своего дедушки.

– Какой ещё дедушка?! – возмутилась малышка. – Это мой папа!

Журналисты смутились. Валера извинился, а Катя, смеясь, добавила:

– Не переживайте, вы не первые.

Лена осталась брать интервью, а Валерий продолжил снимать парад. Закончив свои дела, он вернулся к семье, чтобы сделать фотографии уже для них. Так началось их знакомство. Оказалось, что семья Довгалей жила совсем рядом с Валерием. Со временем они стали дружить семьями, их дети – Анечка и Олечка – ходили в одну школу и стали лучшими подругами.

Через несколько лет Валерия пригласили работать на центральное телевидение в Москву. Прощаясь, все вспоминали, как когда-то впервые встретились на параде, и улыбались. В ночь перед отъездом они проговорили до утра, делясь воспоминаниями. История их первой встречи была опубликована в газете под заголовком «Поколения на марше», но фраза, которую придумали сами авторы – «Папа, мама и я – вместе дружная семья», была изменена редактором на «Ветеран с семьёй».

Прощались тепло. Все обещали писать друг другу и обязательно встречаться. И хотя жизнь преподносила немало сюрпризов, некоторые обещания они сдержали.

Много лет спустя, оказавшись в чужой стране, я познакомился с Валерием. Однажды, среди его старых фотографий, я увидел тот самый снимок, который меня тронул до глубины души. Тогда Валерий рассказал мне всю историю, которую я с его разрешения пересказываю вам, изменив лишь имена героев.

Автор

Глава 1

Декабрь 1970 года выдался на редкость капризным. В первой половине месяца снег валил хлопьями, а потом внезапно начались дожди, словно весной. Ровно за неделю до Нового года зима напомнила о себе лютыми морозами. Максим Степанович Довгаль возвращался домой из Сормовского района, где навестил свою дочь Марию и её полугодовалую дочку Верочку, названную в честь его рано ушедшей жены.

В автобусе, несмотря на лютый мороз, было не теплее, чем на улице. Пассажиры стояли, переминаясь с ноги на ногу. На остановке «Площадь Лядова» кондуктор привычно объявила:

– Граждане, не забываем оплачивать проезд!

«Граждане…» – подумал Максим Степанович. – «А ведь есть хорошее слово – товарищи».

Несмотря на холод, на душе у него было тепло от недавней встречи с внучкой. На конечной остановке «Площадь Минина» Максим Степанович вышел из автобуса и поспешил к своему дому на улице Ульянова.

Внезапно он остановился. Перед ним высился свежий сугроб. Оглянувшись и убедившись, что свидетелей поблизости нет, инженер Довгаль ловко перемахнул через препятствие и, довольный собой, направился к подъезду. На площадке между первым и вторым этажами он увидел девушку, прижавшуюся к батарее.

– Добрый вечер! – поздоровалась она.

– Здравствуйте, – ответил он, немного удивлённый. – Вы кого-то ждёте?

– Нет, просто зашла погреться. Я живу в общежитии напротив, но опоздала на пятнадцать минут, и меня не пустили.

– В такой мороз! Вас как зовут?

– Катя.

– Катя, давайте зайдёте ко мне, согреетесь. Тридцать градусов на улице, а тут батарея еле греет…

Катя немного смутилась, но в конце концов согласилась. Когда они зашли в квартиру, Максим Степанович помог ей снять пальто. Девушка стянула вязаную шапочку, и её рыжие волосы разметались по плечам.

– Солнышко… – невольно вырвалось у Максима Степановича.

– Простите, вы что-то сказали?

– Волосы… Как я мог их не заметить тогда?

Катя улыбнулась:

– Летом я была блондинкой. Мама ругалась, вот я и перекрасилась обратно.

Максим Степанович предложил ей горячего чаю и усадил за стол. Разговорились. Оказалось, что Катя училась в педучилище и уже полтора года оставалось до выпуска. Их беседа текла легко и непринуждённо, но вскоре девушку разморило от тепла, и она заснула прямо на диване.

Максим Степанович накрыл её пледом и, глядя на неё, задумался: «Как она похожа…». Вздохнув, он ушёл в свою комнату и вскоре тоже заснул.

Глава 2

Максим родился в 1921 году на хуторе близ города Сумы, тогда ещё в Харьковской губернии. Отец его, Степан Довгаль, был потомственным кузнецом, а мать, Мария, вела домашнее хозяйство. Кроме Максима, в семье подрастали две младшие сестры — Оксанка и Олеся. Жили они в большом бревенчатом доме вместе с родителями Степана — Мыколой и Параской. Родоначальник семьи в давние времена выкупил себя из крепостных и основал кузницу, которая стала основой их благосостояния. Фамилия «Довгаль» происходила от украинского слова «довгий», что означает «длинный», и по праву носилась их родом, ведь все мужчины семьи отличались высоким ростом и огромной силой.

Когда началась коллективизация, в соседнем селе был организован колхоз «Светлый путь». Однако местная власть благоразумно не стала трогать кузнецов — мастеров, которые трудились на благо общины. И вот уже отец и дед Максима работали в некогда своей, а теперь колхозной кузнице. Максим с детства помогал им, и работа закаляла его как физически, так и морально.

Но вскоре настали тяжёлые времена. В 1932–1933 годах страну охватил невиданный по масштабам голод, унесший жизни миллионов людей. Хутор Довгалей не стал исключением. Еда в доме закончилась быстро. Первыми ушли бабушка Параска, а затем и две сестрички, Оксанка и Олеся. С каждым днём силы покидали и деда Мыколу. Наконец, перед самой смертью он позвал сына.

— Степан, тебе нужно уходить с хутора, пока не поздно, — с трудом произнёс старик.

— Но куда идти, тату? Везде голод, — возразил Степан.

— В Нижнем, говорят, строят автозавод. Кузнец там пригодится. Спасёшь себя и Максима. Я своё пожил, — Мыкола горько усмехнулся, — Параска всё зовёт меня во сне.

На следующее утро его не стало. Максим плохо помнил, как они добрались до Горького, переименованного из Нижнего Новгорода. Но так или иначе, семья оказалась в этом городе. Отец устроился работать в кузнечный цех строящегося автозавода, а мать, оправившись от потерь, нашла работу кухаркой у немецкого инженера Уве Штрайхера.

В то время Советская республика остро нуждалась в иностранных специалистах, поэтому охотно приглашала их из Германии, Америки, Франции. Уве Штрайхер был одним из таких специалистов. В его семье подрастали трое детей: старший Альфред, которому было тринадцать, Хуго — на два года младше, и шестилетняя Ульрика. Глава дома — Марта Штрайхер, значительно старше своего мужа, управляла хозяйством твёрдой рукой. Её строгость и размеренность задавали ритм жизни всей семье, но в дела, касающиеся обучения детей, она не вмешивалась. Это была прерогатива Уве. В обычной жизни тихий и медлительный, во время уроков для своих сыновей он превращался в настоящего педагога. С любовью и страстью он преподавал им математику, черчение и основы механики, превращая свои лекции в живые, яркие беседы.

Максим быстро освоился в доме Штрайхеров. Братья Альфред и Хуго с радостью начали обучать его немецкому языку, и даже малышка Ульрика, подражая старшим, тыкала пальчиком в картинки и настойчиво требовала: «Schau, Max, das ist ein Haus. Wiederhole: Haus!» («Смотри, Макс, это дом. Повтори: дом!»). С каждым днём Максим всё лучше говорил по-немецки и вскоре мог наравне с сыновьями инженера участвовать в уроках Уве. Годы шли, и к прежним предметам добавились химия, физика, алгебра. Учителя в школе удивлялись, насколько хорошо сын простого рабочего усваивал сложные предметы. Но только его лучший друг Серёга Бочканов догадывался, откуда у Максима такие знания.

В конце 1938 года контракт Уве Штрайхера с советской стороной закончился, и семья инженера уехала на родину в Германию. При прощании Уве сказал Максиму:

— Макс, ты очень талантливый молодой человек. Обещай мне, что станешь инженером-механиком.

Максим кивнул:

— Обещаю. Я сделаю всё, что в моих силах.

Он сдержал своё слово. После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт на физико-математический факультет, уверенно двигаясь к своей мечте.

 


Рецензии