Жила-была Элиза

***Вставочка-скобочка:
- Всем времени доброго и щедрого! А мы тут сказки рассказываем.
- Кому интересно – подходите ближе. Усаживайтесь поудобнее. Пледами накрывайтесь, у кого есть. Конфетками делитесь, кто не жадный.
- Итак, мы начинаем…***

***Вставочка-скобочка:
- Жила-была девочка. Для нашей истории назовем девочку Элиза.
- Почему Элиза?
- А почему бы и да? Имя красивое. Помнишь у Андерсена в сказке «Дикие лебеди» тоже Элиза была. Нравится мне та сказка. А эта сказка – новая, она сама решает, что и о ком тебе рассказать. Как сказка захочет, такое имя и будет у героя, в таких странах и побываем.***

       Итак! Жила-была Элиза.
       Долго ли жила - коротко ли. Не всегда важно знать сколько вёсен прошло, да лет стукнуло. Душа – она молода! И чем полнее любовью, радостью, творчеством наполнена, тем моложе.
       Так вот – жила Элиза не первый день, да не первый год. И много чего у неё в жизни случалось: и плохого, и хорошего. Только старалась Элиза зла не держать, а хорошее помнить. С хорошим всегда сердцу теплее. Так и жила Элиза: хозяйство вела, работу работала, семью свою берегла, друзей привечала, стихи и музыку любила, утро встречала с улыбкой, а вечер провожала с благодарностью…
       А еще природу очень любила. Правда жила Элиза в большом городе и редко у нее получалось в лес выбраться. Но когда получалось – то это был самый настоящий праздник! Но даже в городе всегда находились деревья – собеседники, птицы – певуньи, животные – товарищи по прогулке... Да даже кошки у дома разговоры свои намурлыкивали – это если прислушаться, а не пробежать мимо по делам суетным.
       Но через какое-то время стала Элиза замечать странные вещи: интерес к жизни поубавился, некоторые краски совсем потерялись, а дни стали похожи друг на друга.
       Иногда казалось Элизе, что она много-много о лесе знает, о травах, птицах и зверье всяком. Знает и понимает… Язык их понимает, дыхание их слышит, песни разбирает. А иногда – ну ничегошеньки не помнит. Открывает книгу, читает о травках-снадобьях, а запомнить не может. А по весне, так совсем напасть – аллергия откуда ни возьмись появляется и в лес дорогу совсем закрывает.
       И с работой ладится перестало. Вроде уже не подмастерье давно – в уважаемых мастерах ходит, работу знает, опытом делится. Да вот беда - съедает работа ежедневная и время свободное, и силы, и настроение, а ещё подминает под себя все мечты и задумки, которые даже на свет родиться толком не успевают. Бег по кругу день за днём – та еще задачка!
       Понимает Элиза – не то что-то в жизни происходит, что-то важное и правильное потерялось в пути. Ищет-ищет она потерянное, а не ищется. Как будто вокруг да около ходит. Что ж это за наваждение такое? Почему глаза пути-дорожки не видят, а ноги по привычке уже на проторенную тропинку свернуть норовят?
       А вот ночами снятся Элизе сны чудесные: как она в лесу свободно ходит, с деревьями и зверьем лесным дружбу водит, да и в городе с природой на одном языке разговаривает. Утром просыпается – хорошо на душе, тепло и радостно. И как будто вспомнить что надо, а не вспоминается.
       И вот однажды во сне подошла к ней Белая волчица, улыбнулась и говорит:
- Хочешь вспомнить, что не вспоминается, узнать хочешь о себе больше, гармонию утраченную вернуть?
- Хочу! А ты помочь можешь?
- Конечно! За тем и пришла. Пойдем, покажу тебе кое-что интересное. Смотреть внимательно будешь – увидишь, что надобно.
       И пошла Элиза за Белой волчицей. Интересно ей – куда это они придут. Глядь – избушка перед ними. Да не простая, а избушка лесной ведуньи. А на двери надпись на солнышке поигрывает: «Коль просто так пришёл – мимо проходи. Дорога твоя дальше идёт. Коль утомился с дороги, отдыха ищешь– в беседке обожди, хозяйка сама выйдет. Коли тебя вопрос важный привёл– отворяй дверь, в горницу заходи – пришла твоя пора свою сказку сказывать.»
       Элиза решительно поднялась на крыльцо, постучала и открыла дверь. В избушке никого не было. Посередине горницы стоял стол накрытый, на столе лежала книга открытая, а рядом перо и чернильница. И поверх книги - берестяная записочка. Подошла Элиза к столу, взяла в руки записочку, прочитала:
- Здравствуй, гостья дорогая! Присаживайся за стол, угощайся и отдыхай с дороги. Задача твоя непростая, но коли готова, то справишься, а коли нет – приходи в другой раз, ждать буду. На столе книга лежит. Книга та непростая – открытая. Вот и ты сердце своё открой, возьми перо и напиши свою сказку. Как напишешь, так и ответ получишь.

***Вставочка-скобочка:
- Что ты спрашиваешь, дорогой слушатель?
- Почему Белая волчица? И почему Элиза не испугалась её, а с ней в лес пошла?
- Хороший вопрос. Отвечу тебе, мил человек. А ты слушай.***

       Началась эта история давным-давно и совершенно неожиданно для Элизы.
       Ещё в детстве поехала Элиза с друзьями на речку. Ехали в большой карете, чтобы всем места хватило, песни пели всю дорогу, смеялись и шутили. И всё было хорошо да ладно. Так и приехали на речку отдыхать и купаться. По бережку разместились общей стайкой поуютней и поудобней.
       В речку Элиза вошла с радостью - любила она её и всегда ждала встречи. Плавает Элиза, с водой играет. И не заметила, что кто-то из ребят к ней сзади подплыл и подтолкнул на глубину тихонечко. От неожиданности начала Элиза тонуть. Смотрит, а рядом никого уже нет: все друзья далеко-далече. Кто плавает, а кто на берегу уже. И никто её не замечает. Плохо дело!
- Как же так! - думает Элиза. - Реченька-речка, мы ж с тобой друзья! Неправильно это все получается!
       И опять в воду с головой. Руками-ногами гребёт, но почему-то результата никакого нет. Вдруг чует, будто кто её снизу подталкивает, но рассмотреть помощника никак не удаётся. Так и добрались до берега. И уже когда под ногами дно нашлось, увидела, что рядом с ней белый волчонок плывёт. Мордаха довольная - улыбается даже вроде.
- Ты кто? Спасибо тебе, мил друг.
- Да и не за что. Ты и сама справилась. Вовремя к речке обратилась. А я и не друг, - хитро улыбнулся волчонок. - Я - подружка.
-Так ты девочка! Девочка моя милая, как же я тебе рада! Вот и здорово! Вот и подружились. А зовут тебя как?
-Ты ж сама видишь – шубка у меня белая. Дома зовут меня просто Белой волчицей. Можешь и ты меня так называть.
       Это была их первая встреча, которая и положила начало дружбе многолетней. Дальше они уже не разлучались. Росли вместе, узнавали друг друга получше. Только о дружбе своей другим до поры до времени не рассказывали, придумали свой тихий язык, который они вдвоем только и понимали.
       Утром Элиза первым делом мысленно здоровалась с Белой волчицей, улыбалась ей и слышала ответ словами и тёплым лучиком у сердца. Пока дела утренние делали – болтали напропалую обо всём, что видели и слышали: Белая волчица в лесу, а Элиза в городе. Встречались не так часто, как хотелось бы, но очень ценили и любили эти встречи. Элиза старалась угостить подружку вкусными домашними пирожками, а Белая волчица приносила в листьях лопуха столько вкусных ягод! Зимой, конечно, сочных ягод уже не было, но Белая волчица все равно приходила с гостинцами: то сушеные ягодки принесет, то орехи, то рябины, сладковатой от первых морозов, красивую гроздь прибережёт для встречи.
       Помогала Белая волчица Элизе много раз. Особенно об опасностях предупреждала. Если что нехорошее надвигается - тут как тут: рядом сидит и серьёзно так в глаза заглядывает. И что удивительно - никто кроме Элизы её не видит.
       Однажды спросила Элиза у Белой волчицы:
- Почему так получается -то ты живёшь далеко в лесу, и я к тебе в гости иду, чтобы встретиться, а потом вдруг ты рядом оказываешься, но тебя никто не видит?
- Всё просто. Я ж твоя подружка и помощница. А ещё я немного волшебная - мы же с тобой в одной сказке живём. И ты тоже немного волшебная, раз меня видишь.
- А я и не думала, что тоже волшебная, - удивилась Элиза.
- Ну вот, теперь знаешь, - продолжила Белая волчица. – Только я хоть и волшебная, да не всесильная. Когда опасность тебе или родным твоим грозит - предупреждаю тебя: будь внимательна! Коль послушаешь да побережёшься, то беда мимо проходит. А если беда неминучая, то ты уже готова к встрече с ней: меч-кладенец в руки вовремя возьмёшь, али водой живой-мёртвой запасешься. Если просишь о помощи или совета пытаешь, то приду, сама помогу или на подмогу кого кликну. А если ты всё сама решила делать, только на себя полагаешься - я в сторонке постою. Жду - позовешь ли?
       Обняла Элиза свою подруженьку, закрылась лицом в шерстку шелковую, а потом не удержалась и поцеловала в мордаху любимую. И ответила на ласку её Белая волчица - теплом и любовью согрела Элизу.

***Вставочка-скобочка:
       Тут бы и сказочку закончить, да жизнь продолжается. Поэтому мы их пока оставим на время.
       Это же их история, а мы просто в гости заглянули...
       Пролетели дни. В сказке всё возможно: время живёт по своим сказочным законам. ***

       И вот в один из обычных сказочных дней пошла Элиза в лес. Лето. Солнышко. Идёт по сторонам глядит - не нарадуется. И не просто так по лесу идёт, а к родничку студёному, что под крутым бережком сразу за берёзкой - красавицей. Любит Элиза к родничку ходить. Вода в нем вкуснейшая и даже чуть-чуть молодильная. Как выпьешь радостно становится. И если есть хворь какая или настроение так себе, то как рукой снимает вода целебная.
       Недаром местные жители родничком своим гордятся и заботятся о нем. И дорога к нему уж больно красивая. Правда непростая. Кто не знает, тот и заплутать может. Есть ещё и хитрости заветные, что местный люд друг дружке из уст в уста передаёт. Так, например, в определённом месте нужно стражам дороги в пояс поклониться и поздороваться с ними, тогда открывают они тропинку прямую к родничку.

***Вставочка-скобочка:
     И ещё кой чего.... Да вам пока знать нужды нет. А как соберётесь, то тогда и расскажу вам всё подробнее, если стражи возражать не будут.***

       Вот идёт Элиза по тропе, любуется ёлочками молодыми, птичкам подпевает. Вдруг видит - лежат две палочки. С виду ничего особенного, а глаз не отвести. Нагнулась, взяла палочки в руки, а они тёплые, добрые, живые. И так их в руках держать приятно, прямо в ладошке помещаются.
- Какие вы хорошие, ладные, - подумала Элиза и погладила палочки. Очень не хотелось оставлять их на дороге, положила в карман, и довольная пошла дальше.
       Подошла к родничку, поздоровалась, умылась студёной водицей и ещё с собой в кувшинчик набрала. А как будто чего забыла, не сделала. Постояла Элиза, посмотрела вокруг – не поймёт никак, что же это такое она забыла. Тут ветерок налетел, подтолкнул Элизу к берёзке, а берёзка ветками машет, как будто зовёт подойти. Подошла к ней Элиза, обняла, прижалась к ней щекой. Опять ветерок налетел и словно шепчет: «Палочки... Родничок...»
- Да. Палочки же! - вспомнила Элиза.
       Слышит Элиза, берёзка под ветерок что-то шепчет тихонько. Прижала она ухо к шершавому стволу, слушает. Потом погладила Элиза ствол берёзки, поблагодарила за подсказку, и вернулась к родничку. Взяла палочки в руки и по три раза омыла палочки в родниковой воде. Сначала с правой руки, потом с левой, а потом с двух рук. Смотрит на палочки – любуется. И слышит берёзкин голос:
- Это теперь твои помощники - волшебные, настоящие. Как нужна будет помощь в деле, совет какой - ты их в руки возьми, подержи в ладонях, ответ и услышишь. Если заплутаешь – дорогу указать могут. Если просто грустно тебе станет или по лесу заскучаешь, можешь в кармашек к себе положить или в сумочку. А пока положи их дома в заветное место. Чтобы и рядом были, и не на виду. И как почувствуешь, что они устали, в водичке проточной искупай, хоть под краном, хоть под дождём. Они и оживут.
       Ещё раз поклонилась - поблагодарила Элиза ручеек, берёзку, ветерок. Зажала палочки в кулачок и пошла домой. С тех пор и живут у Элизы эти палочки-выручалочки...

***Вставочка-скобочка:
       Вот такая интересная жизнь сказочная. И встречи, и предметы – всё не просто так, не случайно всё. А история про Элизу дальше сказывается, да не всё вам рассказывается. Мы же только по краешку прошлись и в окошко заглянули. Что нам Элиза доверила, то мы и увидели.***

       И вот жила себе Элиза дальше, жила-поживала, добра наживала. Вроде бы и складывалось всё в жизни замечательно, но было у неё одно большое желание -Заветное.
       За каждодневными хлопотами отвлекалась Элиза от желания своего. А иногда, бывало, так сожмёт в груди, что дышать невмочь и слёзы на глаза наворачиваются - так хочется, чтобы это Заветное желание исполнилось.
       Какое? В двух словах и не расскажешь, но можно его как девиз большими буквами написать: «Почувствуй снова вкус жизни! Уйди от одинокого «Надо» к прекрасной паре «Хочу и Могу».


***Вставочка-скобочка:
       Да… Не просто так родилось оно – желание Заветное. Много событий случилось-приключилось. В детстве всё было ярко и звонко. Друзей много, путешествий, чудес сказочных. Одна подруженька Белая волчица чего стоит! Об этой дружбе можно сказы сказывать. Но каждый человек взрослеет и у каждого свой путь, свои испытания, свои уроки и экзамены. И тут уж в конец учебника не заглянешь за правильным ответом – нету здесь правильных ответов…***

       Так вот, в те времена, когда Элиза свою дочечку-солнышко родила на свет белый, Царство-государство, в котором они все дружно жили, в одну ночь рассыпалось на много разных и маленьких царств-государств-боярств-княжеств. Утром просыпаются люди, а вокруг всё другое и незнакомое. Не узнать. Да уж…Чудеса бывают разные…
       Многие тогда растерялись от неожиданности. Делать-то что? Жить как дальше? Привычное уже не работает, а новое ещё придумать надобно, да душу в него вложить, да силы вдохнуть, чтобы ожило оно – это новое.
       Вот и супруг Элизы тогда растерялся… Так растерялся, сердечный, что себя потерял. Помогала, помогала ему Элиза себя искать, да как тут горю-то поможешь, если человек сам себя искать не хочет и сам от себя прячется.  Беда бедовая… Взяла Элиза дочечку-солнышко в одну руку, узелок с нехитрым скарбом в другую, и пошла в родную сторону. На родной земле всегда сподручнее.
       Глядь - а дорога в город камнем перегорожена. И пути всего два, а не три, как обычно в сказках бывало. Одна дорога – «Надо», а вторая – «Хочу и могу». Есть, правда, третий путь – он на камне не обозначен – это поворот обратно. Вернуться назад? Нет. Ни за что! Зачем тогда в путь собираться было, чтобы всё обратно вернуть?  Это как взрослому пальтишко детское на себя натягивать и удивляться, что жмёт.
       Постояла Элиза, подумала. Прикинула, что пока больше «Надо» получается в делах предстоящих. И выбрала она дорогу «Надо». А как выбрала, тут и поняла сразу, что силушек у неё одной на всё не хватит, а выбор уже сделан…
       Глубоко вздохнула Элиза, прижала к себе дочечку-солнышко, поклонилась родимой сторонушке и на семь «надо-печатей» сердце своё горячее запечатала до поры до времени. А потом на всё это навесила огромный «надо-замок», чтобы не передумать, и ключом слёзным для верности запечатала.

***Вставочка-скобочка:
       Не будем рассказывать, как текло «надо-время» у Элизы. Много дней-годочков пролетело, как один день. Где ж она - та пора, когда можно уже замок снимать и сердце горячее на свободу отпускать? Настало ли время? Ждать ли ещё?***

       Постепенно таяли «надо-печати» от счастливых моментов в жизни. Шестая растаяла, когда дочку замуж отдала за парня хорошего, доброго да мастеровитого. А вот седьмая никак не тает, хотя и сердце горячее бьётся, и жизнь радостью отогревает и подарками балует. Хочет Элиза теперь на дорогу «Хочу и Могу» выйти, да вот ключ слёзный никак не находится, чтобы замок тяжелый снять и последнюю печать растопить. Вот и было это Заветное желание Элизы. У кого совета спросить? Где ключ искать?
       Тут подруженька Белая волчица подсказала ей, что завтра Солнцестояние летнее. Ночь волшебная. И коли есть Заветное желание и силы есть, то можно счастья попытать - сыскать цветок папоротника.

***Вставочка-скобочка:
       Вы ж, мои хорошие, знаете поди, что один раз в году папоротник цветёт. Желание исполняется у того, кто найдёт цветок папоротника, но желание одно - Заветное. И тот, кто загадывает – с чистым сердцем загадывать должен, с доверием и уважением к чуду и к себе.***

       Легко сказать, да нелегко сделать. Думала, думала Элиза и решила:
- Пойду в лес счастье пытать. Мир не без добрых людей. Если что, то подруженька моя Белая волчица поможет, подстрахует или просто рядышком пойдёт.
       Взяла она с собой палочки-выручалочки и пошла за калитку в лес, поклонилась стражам тропы и спрашивает:
- Не поможете ли, стражи, делом или советом? С чего начать? Как цветок папоротник сыскать?
       Переглянулись стражи и говорят:
- Иди вот по этой тропе, не сворачивай. Если до избушки дойдёшь и Бабу Ягу встретишь, то у неё спроси. Ответит - твоё счастье. Не ответит - не обессудь. А если не увидишь избушки и обратно к нам вернёшься, то не судьба тебе в этом году цветок папоротника найти. На будущий год приходи.
       Поблагодарила Элиза стражей тропы и пошла по указанной дорожке. Идёт, идёт, идёт… Устала, присела на пенёк. Так ей хочется избушку увидеть! Отдохнула немного, палочки-выручалочки из кармана достала, погладила их, помощи попросила, и дальше пошла. Идёт, а сама мысленно с Бабой Ягой разговаривает:
- Бабушка Яга, дозволь в гости к тебе прийти. Прости, что внезапно и без гостинцев. Я тебе по дому помогу. Не видела тебя никогда, только в сказках про тебя читала и в рассказах слышала, но мне почему-то кажется, что ты не злая и не страшная…
       Не успела она так подумать, как слышит сзади женский голос:
- Не злая и не страшная? А давай-ка проверим. Не убоишься оглянуться?
       От неожиданности остановилась Элиза, растерялась немного - одна ведь в лесу. И только что не было никого рядом... Но ведь она сама хотела в гости к Бабе Яге. Что ж теперь бояться-то? Поздно бояться на середине пути! А самой страшновато обернуться, но она кулачки сжала, и сама себя подбадривает:
- Ну нет! Так не годится! Когда не видишь – ещё страшнее становится. Обернусь, а там разберёмся!
       Собралась с духом, обернулась, а там Баба Яга стоит: не страшная и не красавица… Но вполне себе интересная старушка. Смотрит на Элизу, головой кивает:
- Правильно. Правильно. Всё правильно сделала. Пойдём теперь в гости.
       Смотрит Элиза: избушка-то вот она, рядом. И место вроде знакомое, и избушка…Вошли они с Ягой в дом, а там темно и сыро, а ещё черная кошка в углу сидит, глаза щурит и мяукает.
- Как тебе дом мой, Элиза?
- Пока не поняла, бабушка. Можно свет зажжём?
- Давай, детка. Хозяйничай.
        Посмотрела вокруг Элиза. Нашла свечи, зажгла, печь растопила, за водой сходила. Киску по чёрной шубке погладила, та и рада – мяукает, ластится и прямо светится изнутри. А Баба Яга сидит в уголочке, смотрит на Элизу.
- Правильно. Правильно делаешь… Присаживайся к столу.
       А стол-то пустой. Но не стала перечить Элиза, села послушно за стол. Баба Яга подошла поближе к Элизе, улыбнулась и закрыла ей глаза рукой.
- Что видишь?
- Ничего, бабушка.
- А что помнишь?
- Свечи горят, печь топится, киска мурлыкает.
- А в какой дом ты думала в гости прийти? Каким ты его представляла?
- Светлая горница, большой стол с крынкой молока и угощеньем, удобные лавочки, уютные половички, шторы узорные на окнах, фрукты и цветы на подоконнике….
       И чем дольше говорила Элиза, тем больше деталей ей вспоминалось. И дом, как живой, перед глазами возник.
- А теперь посмотри вокруг, - сказала Яга и убрала руки.
       Открыла глаза Элиза и ахнула: дом преобразился! Даже лучше, чем она описала. И Баба Яга преобразилась: уютней и симпатичней стала, помолодела даже. Присела Яга рядом, чаю налила себе и Элизе.
- Рассказывай, детка! Всё рассказывай. Разберёмся.
       И пошла у них беседа под чаёк да под пряничек. Не заметила Элиза, как всю жизнь свою и рассказала Яге. И зачем в лес пожаловала, тоже поведала. И вот как получается, что чем больше она рассказывала, тем больше ей хорошего вспоминалось: обиды ушли, супруга простила, на жизнь свою взглянула с благодарностью. Глядь, а Баба Яга уже и не бабушка совсем, а красивая, статная женщина лет 35.
- А чему ты удивляешься? Ты в лес шла – Ягу хотела увидеть? Бабушку? Вот и встретила бабушку. Про жизнь рассказывала – от мрака, злобы, обид освободилась, теплом, любовью и благодарностью наполнилась, Сама помолодела, и я рядом с тобой помолодела. Видишь, как много значит, когда сердце твое открыто и любовью согрето? И мир вокруг меняется. Вижу, Элиза, что готова ты теперь в лес идти папоротник искать.
- А сколько же времени, Ягуша? Мне кажется, что уже два дня прошло.
- Ну что ты …Полтора часика всего чаёвничаем. Давай, кликай подружку свою - Белую волчицу, она тебе дорогу до поляны укажет. На поляне достанешь палочки-выручалочки. Идти надо будет в ту сторону, в которую они обе показывать будут, а там смотри внимательно, дальше сердце тебе подскажет.
       Поблагодарила Элиза Ягу за гостеприимство, за угощение и за урок. Кликнула Белую волчицу, и пошли они дальше вместе.
       Долго ли коротко ли, а на поляну вышли. Достала Элиза из кармана палочки-выручалочки. Перед собой вытянула – а они в разные стороны поворачиваются. Налево повернулась – опять врозь смотрят. Направо поворотилась – удача! – палочки вместе в одну сторону глядят. Пошла в ту сторону Элиза. Идет и по сторонам смотрит. Вдруг чувствует – теплее на сердце стало, а потом волна радости пробежала от самой макушки до пяток. Остановилась в этом месте Элизе, присела и начала в траву всматриваться. Да вот же он – папоротник. Только цветка не видно. Огорчилась Элиза. Неужели все напрасно?
       Ну нет же! Вспомнила она совет Бабы Яги. Начала думать о папоротнике и о том, какой он красивый – цветок папоротника. Видит – огонёк в траве зажегся. Руками траву раздвинула – вот же цветок! Какой же он красивый! Протянула Элиза к нему руки, погладила, а сорвать не решается.
- Цветочек, цветочек, здравствуй, дорогой! Я так рада видеть тебя! Можно я тебя сорву? Мне так хочется уже сердце свое освободить и по дороге «Хочу и Могу» пойти. Я тебя домой возьму, на столе поставлю в самую красивую вазочку. Я уже много поняла, пока шла к своему Заветному желанию. Помоги мне его исполнить.
       Закивал цветочек:
- Возьми меня в руки. Помогу тебе. Но с условием: если ты больше радости в свою жизнь добавишь. А для этого встречай новый день с улыбкой.
- Хорошо, цветочек.
       Протянула Элиза руки к цветку. Сорвала аккуратно, ещё раз полюбовалась на яркий огонёк, погладила его и ближе к сердцу прижала. От радости у неё слёзы на глазах появились. А одна слеза прямо в сердцевинку цветка капнула. И почувствовала Элиза, как раскрылся замок на сердце без ключа, и растаяла последняя седьмая печать. Как легко стало на душе и как вольно теперь дышать!
       Принесла Элиза цветок домой, в вазочке на столе поставила, любуется и налюбоваться не может. А когда засох цветок папоротника, положила его в свою любимую книжку.

***Вставочка-скобочка:
       И пошла у неё жизнь лучше прежнего. И снова каждое утро встречает Элиза с улыбкой, а каждый вечер провожает с благодарностью. Сил прибавилось, радости прибавилось. Сердце живое бьётся, само любовью согревается и всё вокруг согревает. ***

       Есть в жизни чудеса сказочные и рукотворные. Какие ценнее? Даже не возьмусь выбирать. Когда сердце живое – всё возможно: и вкус жизни почувствовать, и дорогу новую выбрать, и горы передвинуть, и мечтать, и чудеса творить, и ещё много-много чего. Всего не перечислить…
       Оставим теперь Элизу, её сказка продолжается. Может ещё когда на огонёк заглянем.
       Настал черёд ваши сказки слушать. Начнём?


Рецензии