Два способа развития

У нас нет других - или в побеге от страданий, или в устремлении к наслаждениям.

По какому идти - не от человека зависит. И одно, и другое мы всё испытаем сполна. Но пока - страданий больше! И сам наш мир - и одного процента наших желаний не удовлетворяется.

Для чего так? Потому что в нас есть особая, пока не развитая субстанция - Человек в нас. И страдания, как соль размягчает мясо, так и страдания размягчают сердце Человека в человеке. Сердце нашей души.

Сами страдания, мы вызываем отношением друг к другу. Сама суть связей между нами: кто больше и сильнее - тот и победил. Как у животных.
Мы - нечто, состоящее из животного и Человека в нас. И пока, как видим, Животное в нас Человеку не служит и старается, чтобы Человек ему служил.
Отсюда у каждого такая жизнь и у всех нас такой мир.

Приходит человеку свыше энергия, которой он не соответствует. Но согласно Замысла творения ему положена эта энергия.
Если человек к ней не готов и её сам не просит - это вызывает в нём страдание. Он не доволен происходящим с ним и ругает в сердце того, кто создал всё так.
Человек в такой ситуации готов бежать в любую сторону, лишь бы не испытывать боль. Чем и пользуются методики всякого рода, включая религии всех типов.
Они дают успокоение и не более.
И тогда человек приходит к внутреннему согласию измениться самому.

Если бы сам готовил себя к такой энергии, ждал бы её, болел, от её отсутствия? Несомненно, не было бы счастливее его. Ведь получил желаемое!

Такой путь развития называется устремлением к наслаждениям. Просто следует понимать, что не желания у нас плохие, желания нам даёт Творец каждому лично.
А то, как мы используем наслаждение от наших желаний - мы их хотим присвоить себе.

Тогда как форма, соответствующая Природе, Творцу - принять наслаждение лишь для того, чтобы этим насладить Творца! И это - природа Человека в нас, свойство частной души каждого из нас.

Чтобы тренируясь друг на друге в проявлении любви друг другу, как это делает сам Творец, научили бы мы наши сердца этому свойству - умению отдавать себя не ради себя, принимать от Творца ради Него.
Чтобы достичь подобия Ему и слияния с Ним.

Выйти на улицу и полюбить других не получится. Это наверняка будет фантазия. Но можно начать не гадить им и следить в этом за собой: - не делаю ли я сейчас другому то, чего не желал бы, чтобы другие делали мне?
Этого достаточно для начала.

Но попытки так следить за самим собой приведут к выяснению, которое покажет - мы все срём друг другу! Едким жидким самолюбием. Ведь другие - они или кормить меня обязаны, или веселить и обслуживать. Иначе, для чего они вообще нужны?
И тогда решение - я не могу и не должен менять никого и ничто в мире, я должен менять только себя!
И это изменение должно не просто быть приятным или нет, от него должен быть выигрыш у Творца!

И тогда, нанизывая это намерение на каждое, приходящее человеку желание, сколько раз об этом вспомнил и забыл в течении дня - это количественные усилия. а качественные - человек выясняет, для чего ему нужно быть подобным Творцу? Для чего ему Творец и Его свойства отдачи себя?

Получается, и на пути устремления к наслаждениям не исчезнут страдания из жизни человека. Но это уже будут не физические страдания, а страдания любви - человек начнёт болеть всем сердцем, от чего, для чего он так удалён от Творца?
И это - страдания любви.

Мы можем бежать от морковки, тыкающей нас в зад. Но можем и сами устремляться к неизведанному! К тому - для чего таким всё сотворил Творец, к Его Замыслу цели творения.

Второй способ представляется более комфортным... Но это определяет каждый для себя сам.
Пока не настрадается, к сожалению.

Однако, эти страдания возможно сократить - если начать переживать не за своё хорошее ощущение от жизни, а за то - каким Творец видит меня? И что я делаю, чтобы порадовать Его?


Рецензии