Глава 6. Первостепенные задачи России
1) В прямом смысле национализировать (по примеру Китая) Банк России, но подчинить его не правящей партии, а непосредственно президенту страны и кардинально изменить характер отношений с МВФ. Поступать как Китай, чей Банк соблюдает «currency board» МВФ и этим ограничивает всякое ему подчинение. И даже жестче чем Китай. Банк России немедленно должен кардинально поменять свою политику и начать работать в интересах России. Для этого необходимо заменить Набиуллину и Силуанова профессионалами, преданными России и ее национальным интересам. И если потребуется, то выйти из МВФ – России уже нечего терять! Что до надежды на возвращение половины ее золотовалютных резервов замороженных из-за санкций, то это будет зависеть не от юридических формальностей, а от ее реальных успехов!
В новой стратегии ЦБ России должны быть в первую очередь предусмотрены специальные строго целевые долгосрочные и беспроцентные кредиты на создание и развитие самого необходимого сегодня для страны производства под постоянным совместным контролем Банка России, Минэкономразвития и Счетной палаты. Постепенно снижать ключевую ставку - для начала до 5% пропорционально увеличивая количество продаваемой на рынке валюты в целях наращивания импорта нужных товаров. Если члены БРИКС поддержат предложение по золотому обеспечению новой валюты - это вторая задача - и это будет озвучено президентом на весь мир, то скачок доллара и евро будет минимальным и временным. Если же нет, то скачок будет значительным, но другого пути не погибнуть у России — нет! А до товарных результатов своих инвестиций надо будет выживать на импорте в национальных валютах....
2) Предложить странам БРИКС рассмотреть вопрос о совместном золотом обеспечении единой коллективной валюты БРИГС с владением части денег пропорционально золотому взносу в казну БРИГС. На рынке цена золота в этой валюте будет определяться им самим в содержании этой валюты. А соотношения валюты БРИКС с долларом, евро, другими СКВ будет наоборот определяться через рыночную стоимость золота в этих валютах. И тогда все становится на свои места! Теперь произвольные эмиссии ФРС доллара и его девальвация никак не затронут действительно свободную от доллара валюту БРИКС. Коллективным решением (возможно с голосами пропорционально золотому взносу) члены БРИКС смогут увеличивать количество своей валюты путем эмиссии с понижением ее золотого содержания или путем увеличения золотого запаса БРИКС с сохранением ее изначального достоинства. Новые страны могут входить в члены БРИКС на точно таких же общих для всех ясных и прозрачных условиях. Общая заинтересованность, коллективный контроль и абсолютно надежный эквивалент валюты БРИКС, несомненно, сделают эту организацию очень привлекательной для многих стран мира. Страны - члены ШОС могут сделать то же самое или объединить с БРИКС свои возможности. Кстати только в этом случае можно спокойно уже не опасаясь укрепления доллара вводить цифровые деньги!
Что касается внутренних национальных валют необеспеченных золотом, то они могут спокойно выполнять свои обычные функции каждая внутри своей страны, регулируемые Национальными Банками. Рациональное решение их ВНУТРЕННЕГО соотношения с валютой БРИКС будет найдено каждой страной самостоятельно. В действительности все вопросы, касающиеся внутренних национальных неконвертируемых свободно валют, есть глубоко внутренние вопросы каждого государства никак не касающиеся других стран. Инфляция, дефляция, рефляция, - все есть проблемы и решения Национальных Банков без всякого руководства со стороны сторонних организаций типа МВФ….
Но как всегда журналистская болтовня и суета не оставила шансов научному мышлению. Проходивший в октябре 2024 г. в Казани XVI Саммит БРИКС так и не подошел по существу к пониманию важнейшего вопроса и ничего по нему не решил. Путин даже подчеркнул, что БРИКС вовсе не борется с долларом и не отказывается от него. Только прежние власти США использовали доллар «как инструмент политической, а может быть, даже вооруженной борьбы», чтобы нанести ущерб противникам. Правда чуть позже Трамп ясно покажет, что не только «прежние власти». В январе 2025 г. он призовет страны БРИКС немедленно отказаться от попыток заменить доллар в торговле. «Государств БРИКС шесть, и они пытались уничтожить наш доллар, они хотели создать новую валюту…. Когда я пришел, первое, что я сказал, что любое государство БРИКС, которое даже упоминает уничтожение доллара, будет облагаться тарифом 150%, и нам не нужны ваши товары» — заявил Трамп. И на ужине Ассоциации губернаторов-республиканцев в Вашингтоне он скажет, что после этой его угрозы страны БРИКС отказались от попыток заменить доллар.
Свидетельство о публикации №224100101363