Монополии в СССР и последствия этого

В известной работе  вождя пролетариата  про империализм, как высшем и последнем этапе капитализма,  можно  прочесть о вреде монополий и как они погубят  капитализм: 

«Как мы видели, самая глубокая экономическая основа империализма  есть монополия. Это – монополия капиталистическая, т.е. выросшая из капитализма и находящаяся в общей обстановке капитализма, товарного производства, конкуренции, в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой. Но тем не менее, КАК И ВСЯКАЯ МОНОПОЛИЯ, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию.
Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а, следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед;».   [ПСС, т.27, с.396-397].      (Капсом выделил я.  C.К.). 

Капиталисты гораздо раньше вождя пролетариата осознали отрицательное влияние монополий на развитие капиталистического производства и придумали антитрестовское законодательство. То есть, навели некоторый порядок в конкурентной борьбе, чтобы самые крупные акулы бизнеса не слишком вредили экономике своим монопольным положением. Первый закон на эту тему был принят еще в 1890 г.  (в США закон Шермана), т.е. задолго до ленинских выводов о вреде монополий.  (Брошюра про империализм была опубликована в 1917 г.)

С того времени антитрестовское законодательство развивалось, усовершенствовалось и превратилось в антимонопольное с мощными санкциями по недопущению монополизма в различных секторах экономики капиталистических стран.  Таким образом, капиталистическое государство старается в интересах большинства капиталистов не допускать монополизации производства в руках меньшинства акул бизнеса.  Тем самым сохраняется экономическая конкуренция между самостоятельными производителями, которая является самым мощным мотиватором развития капиталистического производства.   

У К.Маркса читаем: «Очень важно не упускать из виду того обстоятельства,  что стоимость вещи определяется не тем временем, в течение которого она была произведена, а МИНИМУМОМ  времени, в течение которого она может быть произведена, и этот минимум устанавливается».  [Соч., т. 4,  с. 99].   (Выделено капсом у классика.  С.К.).

Конкуренция лучше всякого Госплана мотивировала капиталистов понижать стоимость производимых товаров и услуг, не ожидания указаний сверху. Куда там Госплану с его мерами по снижению себестоимости выпуска продукции.  Советская экономика всегда страдала от завышенной энергоемкости, материалоемкости и трудоемкости. Как следствие низкий уровень эффективности производства (соотношение:  «затраты – выпуск продукции»).  По этому показателю частная собственность на средства производства оказалась гораздо эффективнее относительно общественной собственности в СССР.

В процессе строительства социализма после 1917 года в Советском Союзе складывалось ДВЕ МОНОПОЛИИ:  общественная собственность на средства производства и монополия власти в стране в лице КПСС как надстроечного элемента.  Таким образом, в СССР конкуренция полностью отсутствовала и экономическая, и политическая.  Это обстоятельство отрицательно стало проявляться лишь во второй половине жизни социализма, т.е. в эпоху Л.И.Брежнева, которую потом назовут «эпоха застоя».   
 
Но при социализме это явление не осознавалось как несущее латентную угрозу, а считалось естественным. Монополия власти партии в государстве лишь усиливалась и получила юридическое закрепление в Конституции 1977 года.  Статья 6 гласила:

"Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Вооружённая марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придаёт планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР."

Это обстоятельство позволяло партийным органам вмешиваться во все государственные, общественные, профсоюзные и комсомольские органы без ограничения. Монополия власти КПСС достигла своего пика могущества и согласно законам диалектики из стимула развития перешла, как и всякое социальное явление, в свою противоположность, т.е. стала тормозом развития страны и социализма.

Никакого «антитрестовского законодательства» в виде многопартийной системы в СССР не существовало и не могло существовать в принципе.  Запрет на создание фракций в партии был принят еще на 10-м съезде в далеком 1921 году еще при жизни В.И.Ленина. 

Резюме.  Монополия ведет к застою и торможению развития не только в экономике при империализме, но «КАК И ВСЯКАЯ МОНОПОЛИЯ, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию» - обобщает свой  вывод вождь мирового пролетариата,  т.е. застой в базисе влечет за собой застой и в надстройке.  Термин общности «всякая» указывает на то, что вывод Ильича касается монополий не только в экономике, но и в других сферах.

Не помогло и соцсоревнование, которое широко практиковалось в СССР для   стимулирования социалистической экономики.  Конкуренция между самостоятельными производителями при капитализме оказалась более мощным мотиватором развития, чем соцсоревнование под руководством КПСС.

Монополия общественной собственности в СССР и её надстройка политическая власть КПСС, сначала сыгравшие весьма положительную роль в строительстве социализма, со временем перешли в свою противоположность, как и всякий социальный процесс согласно законам диалектики. Таким образом, слова Ильича о пагубном влиянии монополий на развитие империализма не оправдались, он существует доныне, хотя и не без проблем.  По иронии истории пагубность монополий подтвердились в СССР при попытке построить  преждевременный социализм на основе монопольной госсобственности и власти одной партии. 

В Китае учли ошибки СССР и допустили частную собственность в экономику страны и развитие за последние 40 лет показало невиданные темпы.  Но вот своей политической властью КПК не поделилась, а наоборот – она имеет тренд к усилению монополизации в одних руках.  С большой долей вероятности можно предположить нарастание проблем в обществе по мере старения руководства КПК. 


Will make Marxism great again!


Рецензии