Путешествие с происшествием

Эта история случилась в далеком 83 году. Наша пионерская дружина завоевала путевку на поездку, длиной в 4 дня, в братскую республику- Украинскую ССР.
 Я работала тогда старшей пионервожатой средней школы большого лесного поселка в Великоустюгском районе. Пионеров в дружине было много, человек 300, для поездки выбирали достойных, активистов, отличников.

Руководителем группы была учительница биологии, череповецкая молодая женщина, которая бывала в стройотрядах и смело взялась за порученное. Я же дальше Великого Устюга бывала лишь в Вологде и Череповце, поэтому была "на подхвате" что ли.

Маршрут был прост: сначала на поезде до Москвы, потом пересадка до Кировограда, там мы были пару дней и на день ездили в Киев. Так и обратно, с пересадкой в столице. Было начало июня, на площадях южных городов отчаянно цвели небывалые по красоте цветы.

На Крещатике мы любовались свечками цветущих каштанов. Спускались в лабиринты Киево-Печерской лавры, восхищались полноводным Днепром. Все было отлично. Ребята вели себя чудно, за каждым " малышом"(были среди всех пара-тройка октябрят) мы закрепили старших мальчишек, они их опекали достойно.
Билеты все были куплены заранее, обеды-завтраки-ужины входили в стоимость путевки. Лакомились мороженым, пили газировку, покупали на взятые деньги какую-то мелочевку на память.

Когда вернулись снова в столицу, в карманах звенели практически одни медяки. Между поездами промежуток был велик, Татьяна (руководитель) предложила всем сходить на Красную площадь.
Надо ли говорить, как все (особенно я) обрадовались! Сказано - сделано. В метро спускались парами, строились возле колонн в шеренгу, считались - и вперед.
Татьяна рассчитывала, когда нужно вернуться на вокзал. Перед тем, как сесть в электропоезд (уже по возвращению с площади) традиционно пересчитали пары. И поняли, что последняя пара - не пара, а только "большой", Алексей.

Малыша же, закрепленного за ним, НЕ БЫЛО!!! Что делать? Татьяна бросилась к экскалатору, оставив меня с группой. Но через пару минут вернулась, Сережи не было. Он с нами Не ехал!!! Значит, остался на той станции, где мы садились в метро. (Хорошо, если там, а не возле караульных у Вечного огня!!!!)
Приказав нам стоять и ждать, Татьяна вернулась на поиски. Потекли томительные минуты ожидания. Мысли черным роем путали сознание: "Где он, что с ним, успеет ли Таня, успеем ли на поезд?"

Старшие девчонки строгим взглядом осекали любой вопрос малышей, вопросительно поглядывали на меня. Прошла одна электричка, вторая, третья. Время таяло, как мороженое на блюдечке в жаркий день. Мы ждали...

 Но вот из открытых дверей выскочила Татьяна, держа за руку зареванного Сережку. "К эскалатору!"- скомандовала она. Дружно парами мы бросились наверх. Остальное время того дня было как в тумане. Перемещаясь как можно быстрее, мы выскочили из душной подземки к вокзалу.

Посадка вовсю шла. Вагон оказался в хвосте поезда. Мы бежали по перрону, расталкивая провожающих, зигзагами перепрыгивали ящики с клубникой у вагона-ресторана. В голове стучало: "Быстрей! Быстрей!"
Я едва успела заскочить в тамбур вагона, как состав тихонько тронулся. Сев на пол тамбура, я машинально сунула руку в карман. Там лежали два пятака  (мои последние деньги!), приготовленные на случай, если у кого- то из детей не будет их на метро.

У Сережи были только другие денежки - монетки, он и не смог спуститься вниз, заплакал, попал к милиционеру. Если бы Татьяна еще чуть-чуть задержалась, его бы отправили наверх, в отделение милиции. Ей чудом удалось забрать его.

Мы возвращались домой. ВСЕ! Целые и невредимые! Сейчас мне часто снятся сны, что я куда-то опаздываю. Хорошо, что это лишь СНЫ.

Фото Интернет


Рецензии