М. Горький Марина Зотова и Старуха Изергиль

                М. Горький, Марина Зотова и Старуха Изергиль
                Женщины в период общественного безумия
                От Старухи Изергиль до Марины Зотовой

В предыдущей работе была дана оценка женщине в "Период общественных умопомрачений" периода Французской революции. Женщина Шарлотта Кордэ пытается собственным самопожертвованием убить главное чудовище, кумира толпы парижской черни, редактора бульварной газетёнки - Марата. Марату и без убийства оставалось жить "два понедельника". Он был болен какой-то особой формой рака кожи, и мог существовать только в погружённым в ванну с тёплой водой.


В результате: убийство одного чудовища не меняет ситуации, когда цунами обезумевшей толпы уже обрушилось на мирный Париж! Толпа требует нового чудовища-лидера, и получает!


Самопожертвование Шарлоты Кордэ подобно попытке остановить волну Цунами своим хрупким телом.
Странно это или нет, но Французская революция и Русская революция, с точки зрения "Статистической теории распознавания объектов", имеют очень высокий уровень корреляции. Статистический алгоритм использовался при математическом моделировании в геологии в 70-80 годы прошлого столетия! Современное моделирование с применением системы ИИ, вообще сулит открытие нового и более понятного в распознания причин "бешенства толпы" на площадях городов!
Но это уже для молодых и продвинутых писателей "проза ру", которые преуспели в современном владении современными методиками "интеллектуального анализа истории". От историков традиционной школы ожидать нынче нечего!


Однако я не стану приводить пример жертвенности женщины в период "слабости русского царя" подобный Шарлотте Кордэ.
Наоборот рассмотрю образ женщины-жертвы слабого царя, которую убивает авантюризм, стремление к богатству. Стремления талантливой героини романа столкнулись с рэкетом, глубоко проникшим во властные органы "Слабого царя". В столице России Петербурге и в эмиграции на Западе. Волна рэкета-цунами накатывается на российскую глубинку, сметая на своём пути виновных и невиновных.
Рассмотрим образ женщины, который нам представил М. Горький в "Жизнь Клима Самгина" - Марина Петровна Зотова.
Литературоведы утверждают, что М. Горький до самой смерти мечтал дополнить образ Марины Зотовой. Это просматривается в его произведении. Слишком много выглядит не законченным.


Итак Марина Петровна Зотова героиня романа М. Горького.
Является ли Марина Зотова попыткой М. Горького омолодить "Старуху Изергиль"?
Может Марина Зотова является попыткой М. Горького заново написать жизнь "Старухи Изергиль"?
Возможно М. Горький пытается из румынки в бессарабской степи создать российский аналог женщины-красавицы, одарённой от природы особым умом?
Максим Горький унёс эту тайну с собой! Я попытаюсь кратко изложить путь Марины Зотовой в системе "стихия безумия", которая охватила народ России в силу "ослабления Русского царя".
Согласно повествования можно предположить, что Марина Зотова по каким-то причинам выходит замуж за пожилого, но богатого мужчину из российской глубинки. Муж умирает, но, по каким-то малопонятным причинам, Марине Зотовой достаётся всё богатство мужа и главное - муж оставляет ей в наследство секту "хлыстов". То есть доводит Марину Зотову до звания "кормчий корабля хлыстов". Более доступно "местная Богородица секты Хлыстов".
Можно предположить что пожилой муж М. Зотовой детей в жизни не имел. У него имеется только племянник - Безбедов! Племянник Безбедов остался без наследства, похоже влюблён в Марину Зотову, но будучи "Местной Богородицей" Марина содержит Безбедова, но держит его на расстоянии.
В этом месте можно принять во внимание, что М. Горький сам себе поставил "СТОП".
Марина теперь больше походит на героя Ларре, а не на молодую Изергиль.
Дальнейшая судьба Марины Зотовой больше схожа с жизнью в одиночестве Ларре.


Более или менее понятную характеристику Марины Зотовой М. Горький вложил в уста прокурора из Петербурга, который прибыл уездный городок, где убита Марина Зотова, Клим Самгин работал у неё юристом. Прокурор из Питера приехал в уездный городок с чётким заданием - наследство Марины Зотовой должно поступить не наследнику в лице племянника мужа Марины Зотовой, а в пользу царской казны.
Российская казна (казна слабого короля) в результате навязанных ей войн Крымская и Японская) погрязла в долгах на баснословную по тем временам сумму 200 миллионов долларов! Только от Франции Россия получила 51 миллион Долларов. Приватизация сулит поступление в казну примерно 2 миллиона долларов.


Имеется намёк что основная часть достанется дельцу Бердникову, который специализируется на рейдерских захватах имущества. Бердников ранее предлагал Климу Самгину 15 тысяч за разглашение тайны сделки М. Зотовой с английскими предпринимателями. Клим Самгин отказал, тогда рэкетир Бердников применил другой метод - "киллеров". Далее мы узнаем, что Клим Самгин уезжает в Петербург имея "382 рубля и два чемодана". Но рэкетиры за услугу "подлое предательство Безбедова" со стороны Клима Самгина, пристроили Клима Самгина в адвокатуру в Петербурге.
Прокурор из Петербурга рассказывает Климу Самгину, Что у Марины обнаружены книги религиозные, марксистская литература. Работы Карла Маркса и издания американские на тему "Эволюция материи". Характерно, делает упор прокурор из Петербурга, что книги Маркса в немецком издании и "Эволюция Материи" испещрены пометками Марины Зотовой, что является чётким доказательством, что она их не просто читала, а практически изучала.
Но самое опасное для судьбы Клима то, что у Марины Зотовой обнаружено письмо марксиста, государственного преступника, тоже с пометками Марины Зотовой! Это уже дело политической важности и грозит Климу Самгину присутствием на суде в Петербурге.
Для трусливого Клима Самгина этого было достаточно, чтобы "наложить в штаны"!
Клим Самгин, увидев в тюрьме растерзанного Бездедова окончательно испугался и фактически отправил невиновного Бездедова на виселицу!
Марина Зотова, женщина одарённая, грамотная , начитанная не поняла одного, что быть богатой в стране, которой правит "слабый царь" дело опасное, рэкетиры и рейдерские захваты спутники слабой власти.
Слабый царь(король) не только беда простого народа, но это беда богатеньких, которые не позаботились о личной охране.
Разве при распаде СССР мы не видели систему заказных убийств. Разве Ходорковского судили не за организацию заказных убийств и рейдерских захватов.


Однако самой большой тайной остаётся то, что М. Горький представил Марину Зотову как "Богородицу секты Хлыстов". С точки зрения знания об особенностях движения Хлыстов, представить, что стать ни с того ни с сего "Богородицей" в глубинке, где эта секта существует давно, событие очень не простое. Тут сработало либо поверхностное знание традиции "Хлыстов" Максимом Горьким, либо применение литературного преувеличения.
Характерно, что героини М. Горького, как Старуха Изергиль, так и Марина Зотова бездетны. Да и остальные героини Романа (жена Клима, любовница Дуняша) тоже бездетны. Тут загадка останется надолго. Возможно в голове М. Горького образ женщины мало был связан с материнством. Преобладала лишь похоть.
Есть ещё одно предположение, что возможно М. Горький мечтал создать литературный образ богородицы нового типа, богородицы из российской глубинки.
Раскрыть те секреты, которые оставило творчество Горького в пределах индивидуального анализа трудно. Здесь я вынужден ещё раз напомнить, что писатели "проза ру" нового поколения создавая искусственный интеллект в коллективных усилиях смогут создать ИИ, который будет способен оценить степень закономерностей в революциях, безумстве черни и толпы.
Поэтому писателей нового коллективного разума ждёт будущее на сайте "проза ру". Я могу сказать только одно, после серьёзного осмысления работ Булгакова, Горького, Платонова , мне приоткрылся ответ на вопрос: "почему в прошлом веке так высоко оценивался писатель, печатное слово. Почему, наконец, меценаты спонсировали писателей! Почему И. В. Сталин создавал союзы писателей и трепетно их поддерживал.
Но об этом потом или никогда!


Рецензии