Заказник регионального значения Комиссаровский

Заказник регионального значения "Комиссаровский" –
для сохранения тигров и леопардов

        В Приморье образован новый природный заказник краевого значения "Комиссаровский". Он создан 31 октября 2019 года при поддержке Всемирного фонда защиты дикой природы России. Заказник стал заключительным в списке особо охраняемых природных территорий и образован в рамках сотрудничества России с Китайской Народной Республикой по сохранению биоразнообразия. Проводимые здесь мероприятия смогут защитить этот ценный участок леса от промышленного освоения, сохранить и увеличить популяцию сразу двух редких кошек – амурского тигра и, возможно, в будущем, дальневосточного леопарда. Теперь краснокнижные животные, живущие на территории этого региона, могут беспрепятственно переходить из дружественной Китайской Народной Республики на территорию России и в обратном направлении.
        Заказник "Комиссаровский" расположен на территории Пограничного и Ханкайского районов Приморья. Общая площадь нового заказника составляет более 82,9 тыс. гектаров. В его границах находятся четыре памятника природы: "Грушевая падь", "Сосновая роща", "Падь Черёмуховая", "Голубичник". Широколиственные, кедрово-широколиственные и хвойные леса, крупные участки лесостепей, которые в Приморье сохранились только в бассейне Комиссаровки, богаты реликтами маньчжурской флоры. Здесь произрастают 16 видов растений, занесенных в Красную книгу МСОП, 26 видов из Красной книги Российской Федерации, 23 вида из Красной книги Приморского края.
       С запада к заказнику прилегают два китайских природоохранных резервата: государственный природный заповедник "Фэнхуаншань" и уездный природный заповедник "Няоциншань".

      Территория нового заказника — это ключевые, хорошо сохранившиеся места обитания редких кошек, способные обеспечить достаточно высокую численность хищников, так как в долине реки Комиссаровка их обнаруживают регулярно. 
     Амурский тигр — самый северный подвид тигра. Он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Леопард также занесен в Красную книгу России, этот вид находится под строгой охраной на всей территории страны, а охота на него чревата уголовным преследованием и лишением свободы.
      Помимо сохранения и увеличения популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории заказника ведётся мониторинг краснокнижных видов растений и других животных. Кроме того, специалисты занимаются проведением научно-исследовательских работ по изучению объектов особой охраны заказника.
      Перед сотрудниками заказника и экологами стоят большие задачи: они определяют пути перехода редких кошек через государственную границу, а также, осуществляют комплекс мероприятий по увеличению численности копытных и многое другое. Проводимая серьёзная работа над сохранением тигров и леопардов в границах «Комиссаровского» позволяет реализовывать госпрограмму по охране окружающей среды Приморья.

https://primamedia.ru/news/872923/


Рецензии