Эммануил Сведенборг учёный и духовидец J. Buchta

   
            ЭММАНУИЛ СВЕДЕНБОРГ – УЧЁНЫЙ И ДУХОВИДЕЦ   Jan Buchta, 


      Когда я в 15 лет впервые встретился с книгой Э. Сведенборга («Рай и ад»), она стала для меня откровением. Позже я задавал себе вопрос, почему нет  широкого ознакомления читателей со 150 сохранившимися книгами, статьями и трактатами этого гениального автора. И почему его научные достижения не изучаются в школе.

      Иногда этот вопрос я себе задаю и сегодня, хотя уже знаю, что если кто-то и сегодня не входит в русло какой-либо большой группы людей - церкви, общества или движения, то он воспринимается ими как нечто чужеродное.  Даже если в его намерение не входит выходить из границ этой группы, а лишь раздвинуть их и обогатить содержание чем-то новым. Такой была, по моему мнению, миссия Э.Сведенборга – возродить христианство, внеся в него новые импульсы из духовной области.

      Э.Свенденборг был одним из последних энциклопедистов (энциклопедист - человек, обладающий широким охватом, универсализмом ума и способностями, имеющими применение во многих областях знаний и практической деятельности... Прим.перев.) Он родился 29 января 1688 года в Стокгольме в семье Джеспера и Сары Сведенборг. Его отец был очень интеллигентным человеком, ревностным служителем протестантской церкви, а позже он стал епископом Скары, причём  был посвящён в рыцари королевой Ульрикой Элеонорой. Как епископ он служил и капелланом (капелла;н — должность священнослужителя совмещающий сан с какой-либо дополнительной, как правило, светской, должностью. Прим.перев.) королевской семьи и имел свободный доступ в высшие социальные и политические круги Швеции. Благодаря отцу атмосфера в семье была проникнута уважением к религии.

  В возрасте 11 лет молодой Эммануил поступил в Уппсалийский университет (старейший университет Швеции и во всей Скандинавии, основанный в 1477г. Прим.перев.) Позже он решил изучать философию, которая включала в себя как науку, так и математику. После десятилетнего обучения в Швеции он отправляется в длительную поездку для продолжения обучения, где знакомится с физикой, астрономией и другими естественными науками. При этом он получает и практические навыки (в устройстве часовых механизмов, библиотечном деле, гравировании и даже в изготовлении духовых инструментов). Так он учился до 35 лет, и всё его обучение сопровождали слова  отца:
«Прошу тебя бояться и любить Бога превыше всего, потому что без этого страха все дальнейшее твоё обучение и учеба становятся бесполезными и в целом вредными».
 
      Интересно, что раньше - 7 лет назад, в 1716 году, король Карл XII назначил талантливого учёного на должность чрезвычайного советника Королевской коллегии по рудникам, самой важной шведской отрасли промышленности. Э.Сведенборг также стал членом горного совета.

      С 1719 года началась общественная деятельность Э.Сведенборга -  более чем пятидесятилетняя служба в Палате лордов и хотя он не был прирождённым оратором, он много раз с трибуны говорил о своих взглядах на национальную экономику, структуру налогов, внешнюю политику и использование природных ресурсов.
      Упоминание об общественной жизни Э.Сведенборга было бы неполным, если бы мы не сказали о его работе как инженера-консультанта по просьбе короля Карл XII, который заинтересовался его редакционной работой для научного журнала «Daedalus». На королевской службе Э.Сведенборг инспектировал несколько важных общественных зданий. Ему была поручена также разработка проектов и построение сухих доков нового типа, навигационных каналов, машин для переработки соли на соляных источниках и системы для транспортирования крупных военных кораблей по суше. О его творческом таланте говорят его эскизы  будущих машин, включая самолеты, подводные лодки, паровые двигатели, воздушные винтовки и сталеплавильные печи.

      Как видим, научную мысль Э.Сведенборга интересовало  открытие законов во всём спектре науки того времени, и не только как студента, но и как активного исследователя и теоретика. Однако больше всего его интересовали вопросы металлургии и биологии человека (например, нервной системы и сенсорной психологии).
      Э.Сведенборга также интересовали два главных направления в философии: космология и природа человеческой души и он обсуждал эти вопросы в своих научных трактатах. А его теорией происхождения и эволюции солнечной системы в астрономии, вместе с дополнениями И. Канта и П.С. Лапласа мы пользуемся и сегодня.

      Успешного учёного, изобретателя и политика, однако ждало событие, которое должно было коренным образом изменить его жизнь. Это произошло в 1744 и 1745 годах, когда у него было несколько видений и снов, которые оставили глубокий след в его душе, как это видно из его дневников, в которых он записывал свои чувства и переживания. В апреле 1745 года в Лондоне он глубоко пережил встречу с явившимся ему существом, которое с ним говорило о необходимости посредника и помощи для  того чтобы Бог мог снова явиться людям, подобно тому как это было в библейских откровениях Священного Писания.

       Э.Сведенборг воспринял это событие как личное призвание принести миру новое откровение, и отныне он полностью посвящает себя теологической работе. С этого времени духовный мир постепенно, но очень быстро открывается для него и становится доступным. Через два года этот контакт достигнет такой силы, что при полном сознании он становится способным бывать в обоих мирах одновременно.
Э.Сведенборг пишет: "С этого дня я оставил все светские знания и работал над духовными вопросами так, как мне Господь повелел писать. Господь мне потом часто днём открывал мои телесные глаза, чтобы я среди дня  мог видеть другой мир и, сохраняя бдительность, говорить с ангелами и духами.
       Эти два года он снова усиленно изучает Библию в её первоначальной форме и затем начинает публиковать свою самую обширную духовную работу, Arcana Coelestia (Небесные тайны, в 8 томах на приблизительно 7 000 страницах), в которой есть подзаголовок: "Небесные тайны...,  которые были увидены в мире духов и на небе ангелов».
      Э.Сведенборг публиковал свои труды анонимно в течение первых 14 лет, но в июле 1759 года случилось событие, которое позволило общественности связать эти записи с его именем. В Гётеборге, который находится примерно в 480 милях от Стокгольма, Сведенборг с друзьями был приглашён на ужин в дом богатого местного предпринимателя Уильяма Кастеля. За едой Сведенборг неожиданно побледнел, забеспокоился и вышел в сад, а затем, вернувшись, сообщил о том, что в Стокгольме, недалеко от его дома, начался большой пожар. Он сказал, что огонь быстро распространяется, и он беспокоится о некоторых рукописях, которые находятся в его доме. Наконец, в восемь часов вечера он с облегчением сказал: «Слава Богу! Огонь погасили за три дома до моего!»
      Присутствующие были очень впечатлены проявлением ясновидения Сведенборга, но и обеспокоены пожаром, поскольку у некоторых в Стокгольме были дома и друзья. Тем же вечером один из присутствующих рассказал о происшествии местному губернатору, который попросил Э.Сведенборга рассказать ему подробнее об этом событии. На следующий день, в воскресенье, Э. Сведенборг сообщил губернатору подробности о том, как распространялся огонь и тех средствах, с помощью которых он был потушен. Известие о предполагаемом пожаре быстро распространилось по всему Гётеборгу и стало общей темой для разговоров.

      Сообщение о подробностях пожара из Торгового Совета Стокгольма пришло в понедельник вечером. Поскольку оно согласовалось с тем, что сообщил Сведенборг, возник всеобщий интерес к его личности, и вскоре после этого стало известно о его авторстве книг: «Рай и ад» и «Небесные тайны».

      О теологии Э.Сведенборга можно было бы сказать, что она воспринята в переживании или назвать её эмпирической теорией. В названиях его работ мы находим такие выражения как: «из увиденного и услышанного», «ангельская мудрость о Божественной любви, мудрости…» и др. Э.Сведенборг был далёк от того чтобы воспринятые познания  из духовного мира автоматически считать правдивыми. Наоборот. Во время бесед с духами он неоднократно выступал против их взглядов, объясняя им их ошибочность,  ограниченность их понимания.

      Его высказывания о духовном мире многим казались абсурдными, бредовыми, но те, кто могли с ним встретиться и поговорить, не могли о Э.Сведенборге сказать ничего негативного. Хотя они были и смущены его рассказами о беседах с духами, но с другой стороны перед собой видели  спокойного, тонкого и доброго человека обладающего чувством юмора.

      В конце своей жизни, в 1769 году, Э.Сведенборг вернулся в Швецию, в том числе и затем, чтобы защитить себя от обвинений в ереси, в которой он был  там обвинён некоторыми духовными лютеранскими церквями. Его противники по большей части достигли того чего хотели. Сторонники Э.Сведенборга должны были прекратить использовать его учения, и таможне было приказано конфисковать его книги и прекратить их распространение.

      Эти неблагоприятные обстоятельства, к счастью, не помешали Э.Сведенборгу завершить главное дела своего теологического периода, которое его полностью поглотило. Под названием «Истинная христианская религия», его работа была опубликована в 1771 году в Нидерландах. Он провел последние дни своей жизни в Англии, где так ответил одному сомневающемуся собеседнику: "Когда ты войдешь в вечность, ты увидишь всё сам, и тогда у тебя и у меня будет о чём поговорить».

Литература:
Synnestvedt, Sig: Emanuel Swedenborg. Фонд Swedenborg 1993.
Spalding, J. H.: Свидетельство о невидимом - набросок идей Е. Swedenborg. Шведская компания 2008.
Свенборг, Е.: Истории из духовного мира. Шведская компания 2003.
Свденборга, Е. Рай и ад. Volvox Globator 2011.

Выдержки из книг:

«Человек должен  делать дела, как если бы они были его собственными, но при этом верить, что они от Господа, который действует в нём и через него».

«Настоятельно тебя прошу, не смешивать свои мысли о духовных вещах со временем и пространством; так как насколько в твоих мыслях будут время и пространство настолько ты их понимать не будешь».

Сведенборг отвергал слепую веру и  заявил, что истинная вера - это внутреннее принятие истины.

«Основная особенность (духовного мира) заключается в том, что он формируется индивидуальными и коллективными человеческими мыслями - рай сформирован укоренившейся любовью к добру и к истинам, которые его поддерживают, освещают и направляют, и ад сформирован укоренившейся любовью к своему я и заблуждениями, с помощью которых эта любовь поддерживается и оправдывается».

Более длинные выдержки:

Никто не может делать добро из любви к добру, кроме как с Божьей помощью.
Почти никто сегодня хорошо не знает, является ли добро, которое он делает добром от него или оно от Бога, ибо церковь отделила веру от любви к ближнему, а добро является делом этой любви. Человек дает бедным, помогает нуждающимся, даёт церквям и больницам, поддерживает церковь, свою страну и своих сограждан, посвящает себя церкви, слушает и молится, читает Слово и благочестивые книги, думает о своём спасении - но не знает, делает ли он это от себя или от Бога. Он может делать это и от Бога, и от себя. Если он делает это от Бога, то эти дела несут добро; если он делает это от себя, то они не являются добром. Некоторое добро, сделанное от себя, даже является очевидным злом, как например лицемерное добро, которое является ложью и обманом.

Добро от Бога и добро от себя можно сравнить с золотом. Золото, которое является золотом по своей природе это чистое золото, - оно настоящее; золото, смешанное с серебром это тоже золото, но оно настоящее в меру его смешивания. Ещё меньше настоящего золота содержится в медном сплаве. Однако искусственно созданное золото, которое только цветом похоже на настоящее золото - не настоящее, потому что в нём нет вещества золота. Есть также позолоченные материалы - например, позолоченное серебро, медь, железо, олово, свинец, а также позолоченное дерево и позолоченный камень, которые тоже могут на первый взгляд казаться золотом; однако они не являются золотом, и их ценность определяется стоимостью труда мастера, стоимостью позолоченного материала, или  ценой золота, которое было использовано. Эти ценности отличаются от настоящего золота, так же как одежда человека отличается от собственно человека. Золото может быть покрыто древесиной, золой или даже мусором –  такое золото можно  сравнить с добром фарисеев.

Наука позволила человеку узнать, какое золото настоящее, а какое сплав, подделка под золото или позолота; но она не позволила ему узнать, является ли добро, которое он делает, настоящим добром. Люди знают только то, что добро от Бога - это истинное добро, а добро от человека - не добро. Поэтому это знание должно быть раскрыто - знать, является ли добро, сделанное человеком, от Бога или нет, что в интересах спасения человека. Во-первых, давайте поговорим о добре.

Высказывания:

Теология Э.Сведенборга возвышена…  она единственная позволяет человеку прикоснуться к Богу.

Я вернулся к Э. Сведенборгу после обширного изучения всех религий…

Э.Сведенборг, несомненно, обобщает все религии - или вернее одну – религию человечества. (Honor; de Balzac, французский писатель)

 


Рецензии