Звезда под мусором

   
   На этом месте когда-то находились карьеры гипса, их закрыли и на свободном пространстве, в конце восемнадцатого века, расположили захоронения. Со временем оно расширилось до двенадцати гектаров, как и количество могил на нем. Под ним до сих пор существуют подземные галереи, где в свое время прятались убегающие от опасности. Некрополь Монмартр в Париже получил название от расположенного рядом квартала художников, в котором когда-то Пабло Пикассо изменил направление изобразительного искусства. Здесь много семейных захоронений, они размещены в небольших часовнях, их строили, в основном, в девятнадцатом веке. Я часто прихожу сюда, здесь похоронена моя мать. Проходя по платановым аллеям, подхожу к могилам известных деятелей прошлого, вижу многочисленных туристов с планами в руках, где номерами помечены известные имена. Их не забывают-приход к могилам это и возложение цветов, и продолжение памяти покинувших мир людей. К ним идут, о них помнят. С каким интересом группы туристов из разных стран ищут эти места, будто встречают там тех, о которых они столько читали...

   Многолетнее посещение некрополя Монмартр привело к наблюдению, что есть имена мировой славы, которые здесь совсем забыты. Почему это произошло? Как-то я подошла к маленькой, приблизительно в два квадратных метра, часовне с трещинами в стенах и облупившимися слоями алебастры на покрытии. Мне была хорошо знакома одна из трех фамилий на табличке часовни-Пуаре. Дверь была заперта и по заржавевшей скважине для ключа было ясно-здесь давно никто не был. Внизу дверь зияла ореолами ржавчины вокруг дыр разрушенного металла. Такое состояние могил называют заброшенным, оно говорит о безразличии родственников, а возможно их и нет...Сзади на стене была выгравирована дата сооружения часовни - 1861 год.

   Мне очень хотелось узнать-тот ли знаменитый кутюрье и декоратор начала двадцатого века, преобразователь женской моды, освободивший  дам от оков корсета Поль Пуаре захоронен здесь? Через просветы в декоративном оформлении двери я прочла много имен людей, захороненных здесь-их было семнадцать. Кажется, братская могила, все-таки указаны три разных семьи. Но, главное, я обнаружила знакомое имя Поля Пуаре с упоминанием что он-кавалер ордена Почетного легиона, высшей награды Франции. По дате сооружения часовни было понятно-она строилась для  дедушки и бабушки знаменитого кутюрье, я нашла их имена. В день Памяти усопших кладбища Франции утопают в огромных букетах разноцветных хризантем, это историческая традиция страны. Родственники и друзья, хотя бы раз в год, соблюдают ее и приезжают из дальних мест, превращая кладбища в цветники памяти.

   Я тоже прихожу в этот день с цветами и прохожу знакомыми аллеями. За много лет я не видела никаких букетов у места с семнадцатью захороненными. Естественно, захотелось обратить внимание небезразличных людей к такому печальному состоянию-часовня разрушается. Фигура Поля Пуаре и его вклад в мировую культуру известен. Ярчайшая личность, символ модернизма начала двадцатого века, он вдохновил все последующие поколения модельеров, декораторов, парфюмеров, художников рекламы и обновил современную эпоху невероятными импульсами. Его мода, как новый стиль жизни- великолепный, полный праздников и обновления. Поля Пуаре при жизни называли "Пуаре Великолепный", "Паша Парижа". Он создавал эпоху, ее вкусы и критерии-эстет, эрудит, влюбленный в искусство. Русские балеты Сергея Дягилева, декорации и костюмы А.Бенуа и Л.Бакста имели огромное влияние на его творчество и жизнь Парижа того времени.

     Поль Пуаре возвратил женщине естественную грацию, освободив силуэт от корсета, обогатил одежду красочностью и экзотикой- тюрбаны, юбки-штаны, шелковые накидки. Создает образ новой, модерной женщины. Каждое его творение становилось событием в жизни Парижа. Он представил французскую моду в США-это был триумф. Организовал дефиле-спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Брюсселе, Вене, Франкфурте. Благодаря ему, французская мода вышла на мировые пространства. Его формула: "Мода руководит обществом. Нет эстетического пространства, в котором кутюрье не может высказаться".

   Гений Пуаре охватывает все направления жизни-мебель, декорации, костюмы, спектакли, фильмы, пресса, кулинария. Пуаре создает стиль светской жизни Парижа-стремление к яркому показу, театральности, красоте оформлений. Его праздники с сотнями приглашенных вошли в историю, их можно сравнить с фейерверками Людовика Четырнадцатого в Версале. Поль Пуаре хотел возвратить блеск той эпохи-как высшее достижение французской культуры. Он окружен друзьями-художниками-Пикассо, Вламинк, Ван Донген, Дюфи, Ман Рей, Ириб, Эрте. В его салоне состоялся первый публичный показ картины Пикассо "Авиньонские девушки"-начало кубизма. Им обозначены законы и структуры производства профессии: лицензии на каждый сюжет творчества, базы бизнеса и коммуникаций, создание образа марки, участие прессы и законы подачи новостей. Встречи-вечера Поля Пуаре копировали в высшем обществе Парижа. Духовидец, он указывал новые пути для моды и искусства жить. Мужская мода еще не разрабатывалась в это время, он издает первый журнал мужской моды "Принц". Прирожденный артист, отважный и дерзкий, он стал первой звездой-кутюрье в мире моды и обновления. Вряд ли такая личность может повториться...

   О творчестве Поля Пуаре написано много книг. Проводятся выставки, посвященные ему -"Пуаре Великолепный" в 1974 году в Париже, В Токио в 1985 году, в 2007 году в Нью-Йорке, в 2011 году в Москве, в 2013 году в Грассе, столице парфюмерии.  Отдельные предметы находятся в коллекциях музея костюма  Парижа, в музее Орсэ, в галерее Луи Виттон, Эрмитаже, частных коллекциях. Музеи охотятся за новыми экспонатами авторства Поля Пуаре. В Париже есть лицей профессий искусства моды и спектакля, названный его именем. Периодически в прессе можно прочесть объявления об аукционах по продаже собственности великого творца, их состоялось очень много. Самый большой, исторический прошел в 2005 году, на нем были представлены более 600 платьев и одежды его супруги и близких, личные вещи кутюрье. Цена платья доходила до 15000 евро. Сегодня чаще продают фотографии, картины. Родственники появляются не только на аукционах. В 2015 году две внучки Поля Пуаре обратились к министру культуры Франции с просьбой о сохранении статуса его виллы под Парижем-там он писал свою знаменитую книгу "Я одевал эпоху".

   Но все величие человека-творца оказалось попранным  местом его захоронения. 20 апреля-день рождения Поля Пуаре. В этом году ему исполнилось 145 лет. Я специально пришла к этому месту перед закрытием кладбища Монмартр. Надеялась увидеть цветы, следы чьего-то посещения. Но нет, кроме меня с двумя розами, никто не приходил сюда. С удивлением думала о лицеистах, игнорировавших место памяти своего патрона. Блестящими веточками я попыталась закрыть ржавые дыры внизу двери. Здесь мне открылась невероятная картина-сплошной мусор внутри. Как это возможно? Если бы этот супер-эстет мог представить...  Можно убрать мусор, но часовня заперта. Я пришла через восемь дней, на 80-летие его смерти. Опять, никто не приходил. На большой доске-плане с указанием захоронений известных людей у входа в некрополь нет имени Поля Пуаре. Спросила у сотрудников кладбища - почему нет его имени? Ответ был логичный- мы обновляем план каждые четыре года по мере запросов посетителей. Что-то нужно было делать...

   Я написала в фонд Луи Виттона, самой богатой марки Франции. "Я обращаю ваше внимание на сохранение мест памяти, связанных с именем Поля Пуаре. В течение многих лет я посещаю некрополь Монмартр и вижу, что могила великого кутюрье находится в плачевном состоянии. Прилагаю семь фотографий. Там нет никогда цветов, даже в дни памяти. Его имени нет на плане некрополя при входе. Возможно, у него нет родственников, но есть лицей его имени, коллеги-кутюрье и почитатели. Думаю, что имя Поля Пуаре-часть культурного и исторического наследия Франции и заслуживает внимания". Мне не ответили, но что-то изменилось... Заметнее всего изменилась табличка с тремя фамилиями семейств. Из почерневшей она стала белой. Было чувство, что я наступила на муравейник и все начнет двигаться, меняться. Конечно, я сомневалась, что будет памятник и мемориал. Через полгода его фамилия появилась в индивидуальных планах-листовках кладбища. Больше ничего. Значит просто позвонили сюда. Я дала статью на фейсбук, вначале по-русски, затем по-французски с хэштегом Поль Пуаре. Никакого отклика. Я дала этот текст в группу "Кладбища. Могилы известных людей", в ней двадцать тысяч подписчиков. Было пять комментариев, среди них: "Какой стыд. Он был очень известным и стал забытым" и был вопрос: "У него есть потомки?" И вот я начала их искать...

   Потомков оказалось очень много по прямой линии, не говоря о потомках трех его сестер. У Поля Пуаре шесть внуков и тринадцать правнуков. Среди них -аристократические семьи, есть и сотрудник фирмы Луи Виттон. У меня было желание написать им. Но потом я поняла, что мне нечего им объяснять, это наивно. У них был выдающийся родственник, имя которого вызывает восхищение и благодарную память в истории. Возможно, мой рассказ окажется сильнее их безразличия.


Рецензии