Сравнение и подражание

Вчера читатель спросил меня, почему одну из глав своей книги я назвал «Подражание — убийца Бога», ведь известно, что человек должен стремиться постичь величие Бога, путем соблюдения строгих ритуалов и обетов, изучая священные тексты, чтобы подражать житию святых, но ни в коем случае не ставить себя с Богом на одну ступень, ибо человек не может убить Бога — для этого он слишком ничтожен.
Что ж, я объясню, что имел в виду, называя так главу в книге.
Там речь шла о страхе — диком, неистовом, первобытном; о потерянном смысле жизни, иссушенной искусственными догматами, и извращенном понимании любви. А также о попытках переползти из общей грязи в грязь высокооплачиваемую. Чтобы стать, как все, не выделяться, при этом наплевав на самоограничение. Люди сравнивали себя с другими, приходили к ошибочным выводам и судили, оценивали, источая демоническую ненависть и больную зависть к тем, кто отличался. Особенно если в лучшую сторону. В свою очередь это запускало цепную реакцию пороков внутри всего общества. В книге всё это показано более чем утрированно, хотя многое взято из документальных источников без лишнего приукрашивания.

Сравнение заложено в аналитическом центре мозга, это встроенная функция, заводская. Сравнение необходимо людям для успешного выживания, выработки суждений, сопоставлений и поиска новых свойств явлений или предметов. Это весьма полезная функция для дифференциации и познания мира, разбора его на составляющие. Но это всегда детализация, движение «от себя», во внешнее, хоть и складывается ошибочное впечатление, будто двигаешься в самую глубину, дабы увидеть суть. 

Сравнение отличается от подражания, но предшествует ему.
Более того, неверное толкование «сравнения» как раз и порождает гордыню, болезненное восприятие окружающего мира и своего места в нем.
Когда «сравнение» перестает служить познанию «единства во множестве»,  проистекает желание встать на одну ступень, уподобиться, стать равным тому, кого болезненное эго вдруг посчитало авторитетом, когда на самом деле это всего лишь озарение. Просто человек, который не видел ничего божественного в себе, вдруг сумел разглядеть божественное в другом.
Он поражен, обескуражен, влюблен и требует взаимности. Однако, не получив взаимность от самого себя(!), начинает домысливать, сочинять, фантазировать, отчего проваливается в бездну недовольства, ревности, зависти, озлобленности, нелюбви к другим и самому себе.
Как закономерный результат — прилетает зеркальный ответ от Вселенной. Слыша его сердцем, человек начинает винить себя еще больше, раскаиваться и думать, будто заслужил наказание за нелюбовь к себе. Всё это происходит на подсознательном уровне. Следом возникают неудовлетворенность, неуверенность, депрессия и агрессия к окружающему миру, наседают пороки и болезни тела. 
Неполноценное, извращенное понимание любви к самому себе приводит к перекосам и непринятию божественной сути в других, к острому и бесконтрольному желанию самоутверждаться за счет других различными способами вплоть до физического насилия.
Самоутверждаться можно до бесконечности. Это бессмысленное занятие,особенно если внутри нет твердыни, не на что опереться. Там только зыбучий песок страха.

Зацикливаясь на неудачах, акцентируя своё внимание на том, что еще «не сделано/не достигнуто/не выучено» человек ходит по заколдованному кругу бесконечных желаний и всё возрастающего тщеславия.
Далее такой человек попадает в коварную ловушку. Потому что невозможно сделать себя равным НИКОМУ, даже абсолютному клону. Каждый уникален, но находится в единой программе развития этой Вселенной — в потоке Со-Вести. При этом в каждом существе своё «дыхание жизни», которое невозможно повторить с точностью до микрочастиц, а, как известно, даже незначительная частица меняет процентное соотношение и влияет на результат...
Так отчего же тогда возникает желание стать равным? Из-за недовольства собой, презрения и потери дороги к Себе. Из-за непонимания того, что каждый находится на своём месте и именно в нужное время.
Чтобы обрести потерянного себя, человек пытается доказать миру: «Я достоин любви, я тоже могу быть великим! Я хочу стать, как вы, и даже лучше вас!».
Но не стоит забывать о субъективности оценки.
В чьих руках ключи от величия, у каких таких необыкновенных Мастеров критерий оценки душ? Кто имеет право взвешивать на весах душу, кроме Совести?

Намерение «хочу быть/стать» ведет к подражательству, слизыванию чужой внутренней (да и внешней тоже) Красоты, успеха в чем-либо, ношения маски-образа другой души… попытки повтора судьбы, которая написана сообразно душевным характеристикам для другого существа.
Так люди проживают целые жизни, подражая другим, пытаются куда-то «расти», повторяя заученные слова, расхожие заблуждения и мнения, этапы «взросления», постижения истины. Они играют чужие роли, фантазируя и перевоплощаясь в других, и очень редко заглядывают внутрь самих себя — туда, где живет их истинное с-част-ье. Им стыдно за себя настоящих. Зато не стыдно порождать фантомов — пустых и бездушных, злобных и жадных до чужих эмоций, чувств и энергии. В этом суть «под-ражания».

Низкая самооценка — это всегда сомнения в собственной уникальности и божественной природе, что является результатом отсутствия полноценной любви к себе и принятия себя. Низкая самооценка возникает по разным причинам, но обычно тянется из недолюбленного детства, когда не хватило ласки, нежности, признания, уважения, терпения и доброжелательности, но главное — благодарности ребенку за появление в доме чистого и светлого, уже изначально совершенного божества.
 
К сожалению, человечество в своем большинстве настолько привыкло принимать рождение детей как должное, что перестало замечать истинное чудо жизни: зачатие, развитие, появление на свет, взросление, зрелость, увядание, плоды и семена новой жизни… Столько микросистем, целые миры взаимодействуют между собой и, сообща, решают самую сложную задачу: как сотворить тело, подходящее конкретной душе.

Не стоит путать подражание с необходимостью обучения известным основам. Основы — это всего лишь инструментарий. Не больше. Это язык, с помощью которого можно донести мысль, задачи и цель задуманного. А вот когда пытаются перенять манеру исполнения мелодии жизни, зазвучать также, как и «авторитет», то, во-первых, это попытка энергетического воровства - личного, духовного бог-атства, а, во-вторых, это дорога в никуда.

Например, многие великие музыканты, композиторы убегали от своих учителей, заявляя, что те загоняют учеников в рамки, пытаются их усреднить, чтобы отучился «без выпендрежа» и стал, как все, — среднестатистическим ремесленником, который, если и привнесет в жизнь нечто новое, но, увы, никому ненужное. Зависть учителей к талантливым ученикам стара как мир.
То же самое и у известных живописцев, скульпторов, актеров, поэтов, писателей, спортсменов. Если открыть их дневники и мемуары, то там красной нитью выведено: «Если хотите стать Творцом, учитесь у себя, у того, кто внутри, а также у природы, пока кому-нибудь не пришла в голову сумасшедшая мысль выразить ее Учение словами».

Люди — это боги, и до тех пор, пока человек не поймет это, он будет теряться, бродить во тьме заблуждений и пытаться жить чужую жизнь, убивая самого себя. Люди ищут Бога в религиях, ритуалах, культах и догмах, когда Бог — это Любовь. Она не живет в храмах и на страницах священных писаний. Любовь живет внутри (в душе, духе, сердце — как угодно можно называть место ее обитания!), это и есть суть всего живого. И как же можно досадовать на своё несовершенство?

Когда в человеке отсутствует понимание того, что он — не только физическое грубо-материальное тело, он будет страдать и искать доказательства своего величия и многомерности. Страдания запускают целый калейдоскоп пороков, грехов, болезненных состояний и искаженного восприятия действительности.
Человек, который сравнивает себя с кем-либо — теряет свой особенный Путь, забывает дорогу внутрь, к Себе, к тому божественному и идеальному Высшему Я.
Если человек готов признавать только свои успехи и ненавидеть ошибки, сражаться с промахами, неудачами; если бесконечно ругает себя за них, то он ругает свою божественную суть и перекрывает энергетические потоки. Фактически стреляет сам в себя, а потом ждет, что тело как-то само поднимется, исцелится и возвысится над грешным миром. Это не значит, что порокам нужно потакать. Нет. Их нужно уметь понимать, осознавать, по какой причине они появились — из-за собственного невежества в отношениях с Высшим Я.

Духовное развитие всегда начинается с полноценной любви к себе.
Щедрость, доброта, всепрощение, мягкость, мудрость, единство, радость, подлинная любовь к другим… всё это никогда не вырастет из нелюбви к себе. Им нужна иная почва — абсолютное признание, в каком-то смысле даже самолюбование, истинное служение, обожание — обожествление себя — как дворца Жизни, дворца, где обитает уникальная и неповторимая частица Единого.


Рецензии