Хроники 90-х. Тегеран. Если нельзя, то можно

        ...Так и сидели, пели. Мешки с чачей опустели, мы опьянели, обниматься, похлопывать друг друга начали от счастья...

        Настали последние дни турпоездки. Всего два дня - и их нужно провести так, чтобы потом, долгими зимними вечерами, было что вспомнить. Наконец-то я начал по-настоящему дружить с моим любимым фотоаппаратом «Зенит». Как вовремя я одолжил на работе  широкоугольный объектив «Мир-1». Теперь в кадр помещается гораздо больше. И я вдохновенно бродил по городу и искал невероятные снимки!
        Сколько красивых мест в Тегеране! Я пожалел, что мало фотографировал в первые дни, посвятив их полностью базарам и магазинам? Столько всего прошло мимо!
        Но ничего, в памяти многое сохранилось. До сих пор всплывают картины, образы той замечательной турпоездки.

        Такова уж судьба челнока в эти непростые девяностые - ходить по обширным базарам, искать магазины, где есть что-то необыкновенное. И так с утра до вечера первые три-четыре дня, пока деньги не кончатся. Хотя, надо отдать должное, если бы не челноки, то и товаров для населения в бывшем СССР, было бы - кот наплакал. А враги радовались, что страну развалили...

        Тегеран – город цветов и множества скверов. Пленка цветная, фотографирую, выбирая экзотические, на мой взгляд, ракурсы. Вот цветок закрыл собой большое здание с вычурной архитектурой, здесь куст олеандра запечатлелся на фоне гор. А воздух, особенно утренний, свежий, легкий, прохладный. Что-то выпечкой кокосовой потянуло из открытых стеклянных дверей кофейни.

        Сразу кофе захотелось, захожу; в больших стеклянных витринах много-много всего вкусного и девушка приветливо улыбается, платочек, едва прикрывающий красивую смоляную прическу, поправляет.
        - Can I have coffee and coconut? – говорю, не зря учил английский в школе и институте.   
        Обожаю пирожные с кокосом, от одного запаха кокосовой выпечки ноги сами бегут в нужном направлении.

        Вот еще случай: присел на скамеечку в сквере – устал, который час хожу. Охватил руками спинку скамейки, тенечек, ветерок, зелень кругом – красота, отдыхаю. Вдруг моей руки кто-то сзади коснулся. Чтооо! Обернулся, а там за кустиками оказывается дорога и машины тихонько в пробке стоят. Мужику скучно стало, он протянул руку из окна и потревожил меня, а сам смеется. Ну и я засмеялся. Надо же, скверик, оказывается, разделяет полосы встречного движения, и скамейка стоит прямо у дороги, скрытой за кустиками.   

        Вошел в парк. Высокие тенистые деревья, подстриженные кусты, клумбы с цветами и множество скамеек, таких же, как у нас с удобно выгнутыми спинками. И все из полированных деревянных брусков. Вспомнил, как мы с Вовкой ставили скамейки напопа в сквере напротив КГБ, дураки были, второй курс, что с нас возьмешь! http://proza.ru/2023/01/17/1538   
        Но что это: то тут, то там здоровенные, чисто одетые мужики лежат на скамейках прямо с ногами! Некоторые спали. У нас такого нет – если лежит, значит, алкаш, правда очень редко попадаются, милиция наводит порядок.
        В Иране в парках спать разрешено на скамейках. Почему? Да просто сухой закон! Что делать в воскресенье мужику – пойти в парк погулять, посидеть, вздремнуть на природе. Выпивку не найдешь – нельзя.

        Захотел я музыку персидскую купить веселую. Нашел в киоск, где продают кассеты, но вся музыка классическая, хотя и иранская. Попросил эстраду, джаз.
        - Pop, jazz – говорю.
        Продавец, молодой иранец черненький с бородкой, сразу понял, но начал что-то говорить на фарси, и голову с красивой короткой прической вращает вправо-влево. Нет, нельзя, понял я.
        Я настойчиво прошу:
        - Руссо туристо, вери, вери лов джаз, поп, плиз, плиз! – говорю и умоляюще прижимаю руки к груди.
        Паренек широко улыбнулся и, немного помявшись, наклонился за прилавком. Достал несколько кассет и дал понять, чтобы я спрятал все в сумку. Я положил на прилавок сколько-то долларов, которые он тут же быстро спрятал. Мы еще поулыбались друг другу и я, довольный, вышел.         
        Включил дома – какая великолепная иранская эстрада, лучше турецкой, но у них запрещенная. Я был так рад, что приобрел, как таможня пропустила, удивляюсь!

        В эти последние дни наши иранские друзья, у которых мы в основном покупали товары, нас не бросили, а устроили двухдневные экскурсии по городу на микроавтобусе. Возили нас по широким и по узким улочкам, которых большинство. Показывали великолепные двух-трех этажные дома из розового камня, укрытые за высокими каменными заборами. Среди домов попадались настоящие дворцы. Богатых людей в Иране много. Нам было интересно узнать – что там, за забором, и вот однажды нам повезло.
       
        Хочется отметить, что женщинам Ирана живется неплохо. Мы не раз замечали, что сумки за ними носят мужчины, а они гордо вышагивают в своих длинных платьях, с прическами прикрытыми платками и личики их красивые совершенно ничем не прикрыты.
        Чтобы жениться на иранке мужчина должен заработать некоторое состояние, по крайней мере, иметь квартиру, машину, какие-то драгоценности – иначе отец не отдаст свою дочь, поэтому мужчины женятся, в основном, после тридцати.

         Мы ни разу не видели иранок в шортах. Все они были веселые и улыбчивые – видно было, что мужчины их боготворят.
        Еще мы заметили, что в пятницу рабочий день заканчивается раньше и мужчины начинают суетливо бегать по тротуарам туда-сюда. Спросили у наших друзей, почему? Оказывается, в пятницу, если придешь к своей возлюбленной с подарком, она впустит в дом, накормит и ни в чем не откажет! У них пятница – святое дело, и в магазинах подарков ажиотаж!
       
        Вообще женщины Ирана нам показались веселыми, не болтливыми - веселье отражалось в их глазах и улыбке. С некоторыми мы заговаривали – это были девушки за прилавками магазинов или кондитерских. Какой заразительный, серебристый смех мы услышали, когда я сдуру брякнул:
        - Цигель, цигель! Ай-лю-лю!
        Эта невинная фраза из «Бриллиантовой руки», кажется, была известна на востоке, не зря попала в фильм! Никакую подоплеку она не несла, специально много лет спустя проверял в интернете, но сексизм в ней был. И девушки реагировали и очень веселились.
       
        Так вот, что там за каменными заборами нам удалось увидеть. В жаркий день я выглянул в окно нашего номера, расположенного на третьем или четвертом этаже гостиницы. Внутри огороженного каменным забором участка размером не более двух соток, стоял белый одноэтажный каменный дом. Ограда тоже замощена большими округлыми каменными плитами, между которыми пробивалась трава.  По центру, словно драгоценный голубой камень, раскинулся бассейн. Пара деревьев, цветы – красота! Хорошо живут иранцы, не все, наверное.
        Стоим, смотри в окно. Из широко открытых дверей, откинув занавеси, выходит женщина в бикини. Прошла к бассейну и легла на шезлонг. Мы полюбовались и отошли от окна – достаточно. Вот так, оказывается, в семье все как у нас - никаких платков, загорают, как все люди на Земле.

        В гостиницах порядки строгие - нельзя девушек принимать в комнатах, где мужчины живут. Ну, это ясно. Иногда полиция проводит рейды, но очень редко. Однако, если обнаружат нарушения, могут оштрафовать и, кажется, даже посадить. Выпивать спиртное  ни-ни. Петь в гостиницах так же громко нельзя, да еще выдавая себя смешанными женско-мужскими голосами. Полиция заметет, мало не покажется.

        И вот, последний вечер в Тегеране. Мы собрались всей нашей группой в самом большом номере. Несколько женщин и несколько мужчин – ждем наших иранских друзей, которые были сначала продавцами, потом гидами – возили нас по городу, и вообще хороших иранских мужиков. И вот заходят трое наших знакомых, веселые, шебутные! Два столика сразу сдвинули, мешки полиэтиленовые прозрачные полные желтого напитка на стол поставили, фрукты разные разложили и сели вперемешку с нашими красавицами.

        Сидим, галдим, разговариваем, смеемся, они в наши стаканы из мешков жидкость ароматную разливают – чача называется. И в Иране так же именуется чачей. Видно чача она и в Африке чача.
        Крепкая, зараза – градусов семьдесят. Чокаемся. Старший, не по возрасту, а по положению из иранцев, произносит длинный красивый, так и хочется сказать, грузинский тост и мы выпиваем.
        Ну, думаю, закусим и повторим; не тут-то было – запели они. Красиво запели, все трое. Громко, бесстрашно, видно было, что полиция это так, ерунда. Девушки наши  подпевать начали. На иранском, вот это да, думаю, где набраться успели? Видно, что не в первый раз в Иране – челночницы со стажем. Талантливые у нас женщины, хорошо поют и языки немного знают!

        Прекратили пение, ребята налили снова, попросили нас тост сказать. Кто-то сказал, выпили. Старший из иранцев встал, и предложил петь по часовой стрелке, по очереди, и тосты произносить.   Ну, думаю, разгулялись ребята. Спросили, а как же полиция, ведь мы все нарушаем?
        - Аааа, - говорят, - это все для блезиру! Никто ничего не соблюдает, но, вообще – то арестовать могут, но редко. Выпьем и споем!
        И мы по очереди запели, да неплохо у некоторых получалось. Пели на своем, русском языке любимые песни. Ребята слушали, улыбались, прихлопывали в ладоши и подпевали.
        Сидели, пели, выпивали, закусывали. Мешки с чачей опустели, мы опьянели, обниматься, похлопывать друг друга начали от счастья.
        Настало время прощаться. Жалко было расставаться, мы обещали еще приехать, приглашали их в гости, обменялись телефонами. Ребята попрощались и ушли совершенно нормальные, словно тренированные – а ведь у них сухой закон!
        А мы разошлись по своим номерам – завтра рано вставать – самолет!

        Другие истории:   http://proza.ru/2024/11/17/1816

        Фото вверху взято из интернета.

        ****
        Фотографии 1992 - 1993 года, снятые фотоаппаратом "Зенит" с широкоугольным объективом "МИР", запечатлевшие три мои челночно-туристические поездки в Тегеран. Переснято цифровым фотоаппаратом с альбома. Качество соответствующее - в альбоме гораздо лучше.

        http://proza.ru/2024/10/02/1828
        http://proza.ru/2024/10/02/1826
        http://proza.ru/2024/10/02/1825
        http://proza.ru/2024/10/02/1822 
        http://proza.ru/2024/10/02/1821
        http://proza.ru/2024/10/02/1819
        http://proza.ru/2024/10/02/1818
        http://proza.ru/2024/10/02/1816
        http://proza.ru/2024/10/02/1815
        http://proza.ru/2024/10/02/1814
        http://proza.ru/2024/10/02/1813
        http://proza.ru/2024/10/02/1811
        http://proza.ru/2024/10/02/1807         

   


Рецензии
Желаю тебе удачи, прекрасный друг

Лиза Молтон   16.07.2025 14:11     Заявить о нарушении
И Вам удачи, Лиза, заходите, читайте, буду рад. К вам заглядывал, понравилось. Успехов Вам.

Юрий Ушев   20.07.2025 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.