Глава 3. Несуверенные финансы России

Что определяет независимость и суверенность государства? Это его контроль над СВОИМИ деньгами! Когда в 1992 г. Россия вступила в МВФ, этот контроль был полностью утрачен. Банк России превратился просто в сборщика валюты для отправки ее в США. Сегодня он целиком находится в полном подчинении МВФ – значит под контролем ФРС! Выполняя их жесткие правила и указания, он пополняет, размещает и хранит золотовалютные резервы России. Банк РФ не подчиняется Правительству России, поэтому все команды ему по деньгам, а значит и по всей экономике России идут от МВФ. Эти команды принимают и выполняют ЭТИ высшие российские чиновники:
• Управляющий от России в МВФ — Министр финансов РФ А.Г. Силуанов.
• Заместитель Управляющего от России в МВФ — Председатель Банка России Э.С. Набиуллина.
• Исполнительный директор от России в МВФ — А.В. Можин.

Сегодня предвидя возможность краха мировой валютной системы, все банки мира активно скупают золото, создавая свою финансовую опору и «подушку» безопасности и цена на золото растет. А вот Банк России не закупает золото в резерв, способствуя его экспорту из России. В 2020 – 2021 гг. экспорт золота составил примерно 650 тонн, а за 2022 – 2023 гг. не менее 500 тонн - всего на 65 млрд. долларов. Вместо золота Россия получила «бумажки» – доллары, евро. Дорожающее золото ушло из страны к нашим врагам, а их «бумажки», которые они потом легко арестуют, заморозят, а могут даже конфисковать и направить на закупку оружия против России – вот эти «бумажки» стараниями Банка России пришли к нам. И вот уже Евросоюз утвердил передачу Украине 1,4 млрд. евро доходов от российских активов, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Эти деньги пойдут на артиллерию, ракеты и системы ПВО для Украины….

Понимала ли Набиуллина, что она делает, меняя золото на «бумажки»? Судя по ее ответу — хорошо понимала! Оказывается: «Хранение золотовалютных резервов внутри страны не дает никакой защиты от внешних кризисов»?? Это называется — пойми, кто может! А «золотовалютные резервы представляют собой инструмент, за счет которого центральный банк может защищать экономику от внешних кризисов. Эти валюты — преимущественно доллары США и евро». А то, что это делалось Банком России вполне осознанно с ясным пониманием очень вероятных для страны последствий видно из его заявления что: «никакого способа противостоять заморозке части золотовалютных резервов не существует, поскольку безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках».

Вначале 2024 г. Китай увеличил свой золотой запас на рекордный для себя объём –  за один 1 квартал он закупил золота более 300 тонн и это не только на внутреннем рынке, но и за валюту! Странная получается картина: Россия добывает 350 тонн золота в год, Китай 360 – 370 тонн. Но он только за один 1 квартал закупает 300 тонн, а Россия за 4 года продала почти все золото, что добыла (точнее – 82%)! И это при том, что РФ является одной из крупнейших золотодобывающих стран и ее Банк мог бы вообще закупать золото в резерв ЗА РУБЛИ и не тратить на это валюту….

Почему Банк России не делает такого полезного дела для страны, как делает Банк Китая? Очевидно, что причина этого в требованиях МВФ – доля золота в золотовалютных резервах НЕ ДОЛЖНА превышать 20%! И золото вывозится из России за границу да еще с существенным дисконтом. Но Китай тоже член МВФ да еще с 1945 г., а не с 1992 г. как Россия. Просто в отличие от ЦБ России неподчиненного правительству России Банк Китая полностью безоговорочно подчиняется правительству Китая и национальные интересы Китая для него важнее требований МВФ независимо от того нравится это МВФ или нет! Как и все члены МВФ КНР вынужден строго соблюдать «бюджетное правило», но на этом подчинение Китая МВФ заканчивается! Даже разговоров о какой-то независимости НБК Пекин не допускает. Народный банк Китая, как и другие ведомства, подчиняется партии. Более того власти КНР ужесточили контроль над НБК, который хоть и прежде никогда не был политически независимым, но все же имел особый статус. И тут МВФ с сожалением отмечает, что перед  интересами государства «автономия НБК проигрывает»!

Кроме строгого исполнения директив МВФ идущих непосредственно от ФРС, все действия Банка России полностью соответствуют интересам владельцев крупных зарубежных валютных счетов, и рубль регулируется им только через призму этих интересов. Но деньги - это животворная кровь промышленного и сельскохозяйственного производства, без которой они никак невозможны! И национальные интересы государства требуют от своего Центрального Банка служения своим производителям в реальной доступности для них этих денег. Но «двум богам не молятся». Постоянный вывоз крупными производителями прибыли за рубеж вместо инвестиций ослабили и сократили производство. А служение Банка России интересам МВФ и олигархов сделало недоступными долгосрочные дешевые кредиты и оставило этих производителей без денег, тем самым резко подстегнув инфляцию…. Возникла тупиковая ситуация….


Рецензии