Глава 5. На что рассчитывает Банк России?

Попробуем что-то выяснить из заявлений и публикаций материалов самого Банка России. Начнем с инфляции, для борьбы с которой ЦБ России поднял ключевую ставку уже до 19%. И Набиуллина не исключает в дальнейшем ее повышения. Сегодня в банках депозиты составляют 20%  и более годовых. Соответственно кредитование клиентов идет под 25% и выше. О том, что для национального производства это смертельный приговор Набиуллина даже не задумывается. Она надеется на импорт! Ведь удалось же два года назад вылезти за счет импорта, когда ключевая ставка вообще доходила до 20 %! Однако здесь есть два момента. Первый – запрет по обмену долларов на SDR России и Белоруссии был подписан Джо Байденом только в октябре 2022 г., а банки Китая отказались принимать из России платежи в долларах только с декабря 2023 г., так что время для насыщения рынка импортом еще было. И это при том, что Россия уже оказалась в положении страны – бензоколонки, которая в обмен на нефть и газ насыщает свой рынок в значительной степени чужими товарами.

Второй – за счет этого весьма дорогого импорта произошло количественное снижение и качественное ухудшение структуры потребления людей. То есть снижение инфляции, и относительная стабильность цен на рынке были достигнуты за счет массового обнищания и ухудшения жизни людей – и это цель Банка России?! К тому же сегодня положение с импортом совершенно иное, о чем уже было сказано выше. И вот Банк России анализирует влияние на инфляцию проблем с импортом. Это выдержка из резюме обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка 7 июня 2024 года: «Сдержанная из-за санкционных ограничений динамика импорта при устойчивом экспорте создает предпосылки к укреплению рубля, что имеет дезинфляционный эффект. В то же время она ведет к сокращению предложения товаров и услуг и росту транзакционных издержек импортеров, что может иметь проинфляционный эффект при сохранении высокого внутреннего спроса»…. Ну прямо-таки сразу вспомнилась Дженнифер Псаки!

Если перевести всю эту наукообразную галиматью на внятный человеческий язык, то мы получим примерно следующее: Запрет России использовать основные валюты и политическое давление на ее торговых партнеров резко ограничили возможности импорта и валютная выручка от более – менее стабильного экспорта теряет нужность, активно продается экспортерами и потому дешевеет по отношению к рублю. Только вот это искусственное ситуативное изменение соотношения валют в пользу рубля НЕ УКРЕПЛЯЕТ самого рубля, поскольку никак не повышает его покупательной способности и поэтому никакого «дезинфляционного» эффекта не имеет! Отсутствие национального производства загубленного выкачкой и вывозом за рубеж прибыли и финансовой политикой Банка России и к тому же возрастающие проблемы с импортом гарантировано обеспечат острый дефицит и резкое подорожание товаров на внутреннем рынке. Поэтому все это имеет только «проинфляционный» эффект!


Рецензии