Глава 7. Неэкономические законы экономики

Главную причину всех вышеуказанных проблем Греф и Набиуллина видят в «перегреве» российской экономики! Оказывается, темпы роста российского ВВП перегрели экономику! По словам Грефа, перегрев экономики произошел из-за того что: «огромные средства» идущие в экономику через «бюджетный импульс плюс кредитный импульс» вызвали потребительский бум и рост цен?! То есть увеличение предложения товаров и услуг на рынке вызвало НЕ снижение, а РОСТ спроса и цен на них!! Иначе говоря, когда всего было мало – никому ничего не надо было, а когда всего на рынке стало много – всем все сразу потребовалось! А Набиуллина и вообще заявила что: «рост цен вызвал избыток спроса, который произошел из-за больших накоплений россиян»?! То есть в дефиците товаров виновато богатство народа незнающего, куда девать деньги и покупающего в избытке ненужные ему товары и услуги…. В каком же состоянии должны пребывать экономисты, чтобы сказать такую невероятную глупость….

Что же понимают экономисты под этим термином? Вообще перегрев — это нагревание механизма или иного устройства до температуры вредящей или препятствующей его нормальной работе. Сильный перегрев приводит к быстрому разрушению и авариям. Соответственно перегрев экономики — это ситуация, при которой бешеные темпы экономического роста приобретают неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост уже невозможен и начинается рецессия. Такое случалось в США, Китае, но НИКОГДА и близко не случалось в России!

Рецессия – это спад деловой активности и сокращение производства вызванное, как правило, затовариванием рынка и падением цен практически на все виды товаров и услуг. Таким образом, рецессия есть прямое следствие дефляции – переизбытка товаров и услуг и поэтому падения их стоимости, а не инфляции – их дефицита и поэтому постоянного удорожания как в России! Откуда здесь нашли перегрев экономики Греф и Набиуллина знают только они. Здесь «перегрев» только в выкачке, воровстве и вывозе за рубеж прибыли из загруженных в три смены и работающих на износ остатков старых не инвестируемых не обновляемых предприятий….

Недавно Набиуллина назвала три задачи для экономики России: «развитие рынка капитала, обеспечение открытости экономики и интеграции в мировую, а также удержание лидерства в технологическом развитии в финансовой сфере». Первые две полностью укладываются в «либеральную модель экономики» разработанную в США, внедренную и действующую в России. Только частичное их воплощение под руководством МВФ привело экономику Россию к сегодняшнему состоянию. Что касается третьей задачи, то при сегодняшнем финансово – экономическом состоянии страны говорить об «удержании лидерства в технологическом развитии в финансовой сфере» просто неприлично! Если уж говорить об имеющемся банковском лидерстве – то только в служении Банка России МВФ и ФРС США. И то, что в названных Набиуллиной трех задачах экономики вообще не упоминается о развитии производства, новых технологий и инноваций – тоже говорит о многом!


Рецензии