Глава 8. Реальные проблемы рубля

Как уже было указано вначале статьи ложь имеет две причины – искреннее заблуждение (как у Псаки) и умысел (как у Чубайса). Какие причины движут Грефом, Набиуллиной и многими другими высшими чиновниками? Есть ли польза для народа и самого государства в том, чтобы надеяться на иллюзию вместо трезвого понимания крайне тревожной действительности? Недавнее введение санкций США против Московской биржи вынудило вести сделки с долларом и евро на внебиржевом уровне. Как и торговля в национальных валютах – это есть вынужденная мера выживания и ничего больше. Все заявления ЦБ о том, что: курс рубля не зависит от торговой площадки, а санкции против Московской биржи лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта, что курс останется единым и рыночным и вообще внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми – в принципе верны! Только есть одно – «НО»!

Действующее сегодня соотношение рубля к основным валютам и близко не отражает его реальной покупательной способности! Оно крайне ситуативно, и задано возникшим из-за санкций множеством ограничений использования доллара и евро юридическими и физическими лицами. Немедленное снятие санкций тут же привело бы к катастрофическому падению рубля и рублевому кризису! И все это случилось бы благодаря дружным совместным действиям либеральной экономической системы и Центрального Банка России! Почему-то ни Центробанк, ни Минфин, ни Минэкономразвития ни слова не говорят об этой опасности и уж конечно ничего не делают для ее предотвращения. Зато фанатично носятся с идеей цифрового рубля и поэтапного перевода в него российских финансов.

В цифровом рубле Набиуллина видит «стратегическую задачу национального масштаба, способную коренным образом изменить облик отечественной денежно-кредитной сферы». Какую-то панацею способную избавить страну от всех проблем, включая финансовых мошенников. Но как цифровой рубль освободит сам себя от власти доллара и всех порожденных этим проблем? Всякому грамотному экономисту - финансисту ясно, что любые формы денег независимо от степени их условности обязательно выражают общепринятый устойчивый эквивалент, определяющий их соотношение и моментально реагирующий на их национальные эмиссии – без разницы бумажные или цифровые! И сам сценарий «Цифровых Валют Центральных Банков» (СBDC) был разработан ФРС США как раз с целью укрепления доллара. Эта цифровая форма любых перешедших на нее денег никак не затрагивает роль доллара как эквивалента этих денег и только укрепит его влияние, упрочит мировое господство, сделает его власть над миром окончательной и безусловной!

Суть цифровых денег далеко не просто в оптимизации их функционирования. Это форма, практически полностью лишающая людей возможности делать что-либо по своей воле - если она не совпадает с волей даже не правительств их стран - Центральные Банки уже почти во всех странах им не подчиняются, а с волей их действительного руководителя – МВФ и его настоящего хозяина – ФРС США! Так по данным ФРС на 2021 г. во всем мире в наличном обороте находится – 6,4 трлн. долларов и 1,5 трлн. евро! А по данным ЦБ России на 2023 г. объем наличных денег превысил 18 трлн. рублей, а оборот наличных денег составил 123,8 трлн. рублей, причем в кассы и банкоматы поступило 60,4 трлн. рублей, а выдано было 63,4 трлн. рублей. И весь этот актив своей воли людей будет в условиях действия СBDC просто уничтожен! Непонимание этого экономистом заставляет сделать выбор – одно из двух….


Рецензии