Глава 10. Оптимизация здравоохранения
Так оптимизированная страховая медицина пришла на смену лучшей в мире полностью бесплатной системе здравоохранения бывшей в СССР, где работа врачей и медперсонала, которых, кстати, в поликлиниках и больницах было в несколько раз больше чем теперь, была направлена, прежде всего, на профилактику заболеваний, их пресечение и лечение на ранних стадиях. Обязательные диспансеризации населения проводились регулярно с целью предотвратить заболевание, а не выявить уже больного пациента, чтобы его направить на платное лечение. Высокое профессиональное качество врачей, фельдшеров и медсестер обеспечивалось также бесплатным медицинским образованием. О квалификации и качестве работы врача свидетельствовала не очередь из больных, обращающихся к нему за помощью, а минимальное количество больных. Также как у пожарных о качестве их профилактической работы свидетельствовало минимальное количество пожаров. Именно это было основанием регулярного премирования тех и других!
Страховая медицина, внедренная в России, имеет прямо противоположные принципы. Страховые компании выделяют деньги не на здоровых, а на уже больных людей обращающихся к врачу. От их количества зависит и зарплата врача. Но и эта заимствованная с Запада безобразная больная система была еще «оптимизирована» реформаторами - управленцами. Количество врачей и медперсонала в поликлиниках и больницах было сокращено в несколько раз и оставшимся врачам на прием пациента было отведено – 12 минут, из которых половину врач тратит на заполнение истории болезни больного! Понятно, о каком качестве медицинской помощи тут можно говорить. Если деньги – цель, то человек лишь средство их получения. Но и в это «качество» еще внесли свою долю платные отделения медицинских вузов и колледжей. Не случайно в здравоохранении и образовании конкретные понятия – лечить и учить были заменены на размытое – оказание услуг. Не удивительно, что постепенно происходит сокращение числа бесплатных предоставляемых по ОМС услуг и рост числа платных услуг (в стоматологии, ортопедии, хирургии, т.д.). Абсолютно ясно, что страховая медицина не имеет никакого отношения к здоровью народа и стратегическим интересам государства и порождена она только частными интересами олигархической системы.
За эту «оптимизацию» полностью развалившую всю хорошо продуманную государственную систему здравоохранения отвечала Голикова - бывший министр здравоохранения, а ныне вице-премьер правительства и начальник оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Среди «оптимизированно» сокращенных ее усилиями младших медработников и врачей особо отметим врачей-инфекционистов. С начала медицинской реформы их стало меньше на 10%, а эпидемиологов меньше почти в полтора раза! Неудивительно, что смертность от инфекций возросла. И это как раз перед вспышкой пандемии COVID-19, штаб по борьбе с которой возглавляла и возглавляет по сей день устроившая все это Голикова. Позже Путин скажет – девять лет оптимизации здравоохранения привели к провалу,… и только. Все это сегодня продолжает существовать и закономерно ухудшаясь действовать.
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом возглавляемый Голиковой – это вообще отдельная тема! Из 12 человек – членов штаба включая Голикову нет НИ ОДНОГО инфекциониста, вирусолога и эпидемиолога. Зато есть целая куча министров, заместителей министров и даже генеральный директор ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии». Об этом с грустной иронией заметил известный врач доктор медицинских наук, профессор И. Гундаров: «Представьте – военные действия, а в Генеральном штабе нет ни одного военного….». Что называется – «в десятку»! Вообще отношение к Голиковой настоящих профессиональных врачей и профильных врачей – ученых крайне отрицательное. И это неудивительно после того что она натворила в этой особой и сложнейшей отрасли! Никому из настоящих врачей и сегодня непонятно как мог экономист ничего не понимающий в медицине не только работать министром здравоохранения, но и еще так дерзко, разрушительно реформировать эту деликатную и стратегически важную для страны сферу? Не добавил ей уважения и семейный бизнес с лекарственными препаратами и медицинским оборудованием….
Свидетельство о публикации №224100101914