Ночь. Улица. Фонарь. И... Ведьма?

                ***

     Ура! Вот и закончился четвёртый курс медицинского училища, а точнее, занятия и выпускные экзамены. Впереди через несколько дней торжественное вручение первого в моей жизни диплома о среднем специальном, медицинском образовании. Круто! Я уже фельдшер!
Предложили не парни а девушки из моей группы собраться  у одной из них и хорошенько отметить это грандиозное событие.

    Кого-то, возможно и рассмешит подобная «грандиозность», но только не нашу мужскую часть группы из двадцати семи девчонок и трёх ребят. Для  юношей того времени типично было идти после медучилища в армию, а после срочной службы прямиком в мединститут. Стандартное начало карьеры врача, тем более , такой путь зачастую позволял иметь преимущество при поступлении перед вчерашними школьниками.

   Скинулись, закупились всякой доступной то, ещё советское время, вкусняшной снедью и горячительными жидкостями. Смешно иногда слышать про пустые прилавки и прочие «антисовковые» страшилки, особенно в моём городе.  В двух часах езды на вербл...автобусе — Кибартай или какой-нибудь Кудиркос-Науместис... надо тебе что-то необычное, садишься в «колбасный» автобус и через полдня у тебя полхолодильника чего хочешь. А за каким-нибудь "токайским самородным" никуда и ехать не нужно было.

   В общем, вечер обещал быть томным, тем более  у хозяйки четырёхкомнатной квартиры почти в центре города «родаки» уехали к родственникам в Сухуми только пару дней назад. Свобода! Живи как хочешь, делай что хочешь. Это сейчас  в порядке вещей у нынешних «тинейджеров», а тогда это было просто счастливое стечение обстоятельств которому мы очень непосредственно безмерно радовались.
   
   Короче, вечер удался. Подробности упускаю, всё типично для того времени, а может быть даже очень... раскованно, что ли? Потому что через некоторое время, когда почти всё было съедено и выпито, как-то народ куда то подевался. Моим же мечтам и планам почти девятнадцатилетнего «вьюноши бледного со взором горящим» в этот раз сбыться было не суждено. Как говорили тогда - облом. Не то, чтобы мне стало скучно, уже тогда  я понимал, что скучно бывает скучным людям, то есть тем, кто не знает, чем себя занять.
   
   Однако же спиртное я не употреблял принципиально и до сих пор не понимаю, зачем люди это делают. Точно по принципу: «Как это ты спиртное не употребляешь совсем? А как же ты расслабляешься?» - «А я не напрягаюсь». А если серьёзно, то мне всегда было интересно моё положение, состояние «белой вороны».  И до сих пор живу без этого, безусловно сомнительного удовольствия, чего и всем желаю.

   А поэтому я быстро принял решение тихо по-английски слинять домой, тем более, что большинство отряда наверняка и не заметило потери бойца. Жил я тогда  в пригороде и как раз должен был успеть на последний рейсовый автобус. Что бы я делал, если б рейс не вышел? Да я даже не задумывался над этим, разве тогда ночь в прогулках по пустому ночному городу кто-то считал проблемой? Не-а.
   
   В общем, ушёл. А ходил я тогда быстро, да и бегал тоже неплохо. Вечер был ясный, весенний, самое начало марта, луна полная, огромная, как серебряный царский рубль (был у меня такой  в коллекции), прохладный приятный лёгкий ветерок. Вокруг каштаны, даром что ещё без листвы, но голые ветки тоже какой то таинственный колорит придают. Через несколько дней в кармане диплом, ура! Настроение высший класс, шагаю, улыбаюсь сам себе.
   
    Через пару кварталов прямо под фонарным столбом в конусе его света вижу, стоит кто-то высоченный, выше меня на полголовы. А я, прости, уже в шестнадцать был метр девяносто ростом. Не малыш. Похожу ближе и вижу, что это женщина в каком то чёрном плаще почти до пят. Тогда точно, такие не были в моде, хорошо помню. Даже с оглядкой на то, что женщине было лет... много было на вид лет, кто б тогда об этом задумывался? В то время я, как и многие тогдашние мои сверстники, своих нынешних ровесников считал стариками.

    Бабка и бабка. Прибалтика рядом, а там женщин под два метра было достаточно, по крайней мере никого это не удивляло и меня тоже.  А седые развевающиеся космы из под капюшона? Так ветерок же. Прошёл дальше около полусотни метров. Стоит под очередным фонарём. Та же? Похожая? С чего бы это? Прошёл, даже не удивился. Просто не обратил внимания.

   Третий квартал, метров ещё сто пятьдесят, может быть чуть больше, кто там считал, спешил на автобус. Опять. Да точно она же . Ну не бывает таких совпадений. Как? В таком возрасте обогнать меня юного? А в чём смысл-то? Понятно, что  мой материализм пошатнулся ещё на первом курсе с помощью пятилетнего пациента гематологии Серёжки. Ещё ладно бы на парах спиртного, и то думаю, если столько выпить, точно никуда не сможешь пойти. Да и откуда бы мне подобный опыт взять?

    После её четвёртого появления  под фонарём в одной и той же позе, неподвижно стоящей  с развевающимися седыми космами, только что следящей поворотом головы за моим быстрым шагом, шаг мой широкий превратился  в очень быстрый бег. А самое  необычное, что времени было около полдевятого, но народу на всём протяжении не было. Ни человечка! Автобус без десяти девять... я его ещё 15 минут ждал, потому что рейс чуть-чуть задержался, по обыкновению того времени.

   
   И хотя ночь была не холодная и бежал я быстро, почти всё время поездки до дома меня непреодолимо мелко трясло...Хотелось наплевать на всё мои принципы и хорошенько надраться. Рядом со мной стоял, пошатываясь, парнишка, наверное моего возраста и прихлёбывал из литровой бутылки венгерский вермут, как это он назывался, "Гарроне", что ли? Увидел мою испуганную рожу и молча протянул руку с "пузырём". Но, слава Богу, хватило сил улыбнуться в ответ и отрицательно повертеть головой...

 1 октября 2024 года.


Рецензии
Приветствую дорогого моему сердцу автора. Очередная "рецензия". А знаете мне понравился рассказ, прочитала на одном дыхании...

Инна Родзевич   24.10.2024 11:21     Заявить о нарушении