Оума-га доки...

     Время встречи с демоном. Вечерние сумерки. В такие, в вечерние сумерки дневной свет начинает постепенно уступать своё место темноте. Ночной тьме.

     Кроме вечерних, сумерки ещё предутренние бывают. Японцы думают, что демонам для встречи с человеком, женщиной или мужчиной, гораздо лучше, чем предутренние, подходят именно вечерние сумерки.

     У них, у японцев столько внешних демонов придумано! А, кроме внешних, есть ещё внутренние демоны. В человеке живут, но тоже используют  оума-га доки, именно внутренние его демоны.

     Оума-га доки - это время встречи человека с демонами. В том числе и внутренними.

      Есть люди, в которых пребывают их внутренние демоны, но сами люди никогда, даже в оума-га доки, с этими демонами не встречаются. Счастливчики!

     Другие встречаются со своими внутренними демонами и те их, людей, поедают. Полностью пожирают.

     Третьи, встретившись  в оума-га доки со своими внутренними демонами, выходят из этих встреч победителями. Победителями над своими внутренними демонами, которых не меньше семи: злоба, корыстолюбие, лень, равнодушие, самоуверенность, тупость, эгоизм.

      Злоба - это то, что с местью и ненавистью связано. Ненависть представляет собой желание нанести существенный вред противнику или даже его, противника, полностью уничтожить. Как врага. Злобой человек может даже захлебнуться. Злоба, как внутренний демон, может всё в человеке выесть. Всё другое в человеке, - сожрать! И заполнить образующуюся пустототу одной только собой. Злобой.

     Корыстолюбие часто или алчностью, или жадностью называют. Со времён  более ранних, чем время  Гобсека О.Бальзака, люди знают, каким именно является этот внутренний демон, - корыстолюбие. Корыстолюбие - это внутренний демон, который мало чем  уступает злобе, чуть менее прожорливый, чем она. 

      Лень - привлекательный и сладкий, как сахар, внутренний демон. Этот демон не столько прожорливый, сколько прилипчивый, как всё сладкое. Лень, как внутренний демон, может прилипнуть к человеку до полной его, человека, успокоенности. Она, лень, и есть тот самый сон разума, который порождает чудовищ. То есть, порождает многих других внутренних демонов, кроме злобы, конечно.

     Равнодушие - это очень спокойный внутренний демон, почти такой же успокоенный, как и лень, которая его, равнодушие, порождает. Равнодушие представляет собой полное отсутствие сочувствия (эмпатии) к другим людям. Пренебрежение другими людьми.

     Самоуверенность, как внутренний демон, есть вера человека в свою исключительность.

      Для излишне самоуверенного человека нет других людей, которые были бы более смелыми и умелыми, чем он сам. 

     Самоуверенность, как внутренний демон, может в определённых условиях породить разочарование человека в себе. Не такой уж и безобидный этот внутренний демон, - самоуверенность!

     Тупость, как внутренний демон - это всего-лишь нежелание меняться даже тогда, когда человека прижали к стенке основательные и убедительные аргументы-доводы в пользу самоизменения.

     И, наконец, последний из внутренних демонов, если ограничиться числом "семь", - эгоизм. Закрытость человека для сведений об интересах и нуждах, потребностях других людей.

     Таким образом, встречается человек в оума-га доки со своими злобой, корыстолюбием, ленью, равнодушием, самоуверенностью,  тупостью, эгоизмом, как с внутренними демонами, и может начать с ними бороться, а может их холить и лелеять.

     Но дневной свет приходит в предутренние сумеречные часы только к тем, кто противодействуют в ночной тьме своим внутренним демонам!

     И с помощью чего, а, может быть, и кого, человек противодействует своим внутренним демонам по отдельности и демонам, которые входят во взаимодействие-союзничество друг с другом?

     Моралисты многих человеческих времён и многих народов считали и до сих пор думают, что страшнее всего для человека союз таких его внутренних демонов, как злоба и эгоизм.

     Вполне возможно, что русские моралисты ошибаются, но они до сих пор, до двадцатых годов двадцать первого века думают, что именно западные политические элиты, то есть истеблишменты, глубинные государства дико цивилизованного Запада  допускают в себе тесное сотрудничество своей злобы со своим эгоизмом.

    Так что же противостоит в человеке в оума-га доки его внутренним демонам? Может быть, 1)добро-доброта, 2)щедрость, 3) спокойное, без жуткой истерики  и чрезмерных нервов, трудолюбие, 4) внимание к другим людям и сочувствие им (эмпатия), 5) умение видеть свои недостатки и  исправлять свои ошибки, 6) готовность внутренне изменяться и 7) открытость к данным, сведениям об интересах и потребностях других людей?

     Правильно ли определены  семь внутренних сил человека, помогающих  ему в оума-га доки и в ночной тьме  бороться со своими внутренними демонами? Сложный вопрос!

     Но вот уже не просто дневной, а яркий солнечный свет начинает заливать комнату. Может быть, это и есть одно из доказательств правильного определения противостоящих внутренним демонам сил человека?..

     P.S. Автор данного текста просит прощения у читательниц и читателей за то, что у него не получилось философского эссе. Но долю своей ответственности за то, что у него получился именно публицистический текст, а не философский, он перекладывает на японцев, у которых, несмотря  на великую тонкость их культуры, всегда были проблемы с освоением и применением именно европейской  философии.   

       


Рецензии