Самоубийца
Правила взятой на вооружение карточной игры были известны опять же по рассказу Стивенсона, но имели свою собственную интерпретацию: обладатель туза пик отправлялся в мир иной, а тот, кому при раздаче выпал трефовый туз, выступал в роли исполнителя «смертельного приговора». Убийца обладал законным правом выбрать для экзекуции любые средства: он мог продырявить голову «победителю» из пистолета прямо за игорным столом, не дожидаясь специального момента, или перерезать ему горло ножом – никто не обращал на это особого внимания, потому что все участники жуткого действа и так были мертвы. Крови и душераздирающих криков во время расправы не было, даже боли обладатели «черной метки» не чув-ствовали. Но горькой расплатой за мягкость процедуры мог стать инфаркт, сердечный приступ или психическое расстройство у жены, мужа или родственников незваного гостя с того света, явившегося к ним в прежнем виде. После считанных минут общения с близкими людьми член клуба, словно по волшебству, возвращался в загробный мир, где ему все казалось знакомым и привычным. Шанс повторного пересечения непреодолимой границы отсутствовал.
Сон показался мне длинным, но явственным, многие подробности «из жизни» членов клуба я знал как будто заранее, потому что рассказывать о них было некому. Во время карточной игры над столом висела гробовая тишина. Так вот были покойники, которые готовились к рискованному вояжу в покинутый мир со всей ответственностью, серьезно, считая это мероприятие крайне важным. Помню комичный случай, когда один храбрец, вытянув пикового туза, попросил отсрочить путешествие к супруге, объяснив свое желание тем, что хочет подобрать костюм для предстоящего визита. В принципе это нормально, но щепетильный коллега слишком затянул с выбором наряда и увидел благоверную раньше, чем сам отправился к ней: бедняжка насмерть разбилась в автокатастрофе, оказавшись под боком у преставившегося пару дней назад возлюбленного. Когда пожилая женщина смирилась со своим новым положением и узнала эту историю, закатила супругу жуткий скандал, обвинив его в крайнем эгоизме и нерасторопности. Может, аварии с ней и не случилось бы. В общем, визит на тот свет для покойников проходил не самым спокойным образом. События причудливого сна только подтверждали это.
Заседание клуба самоубийц наоборот проводилось каждый вечер. В предпоследний раз право на короткое свидание с миром живых получил шестидесятилетний пенсионер Роберт. Самонадеянного мужчину не очень любили в компании игроков, хотя он давно испытывал судьбу за карточным столом и заслужил право отправиться в «командировку» на «тот свет». Сведений о прошлой жизни кандидата было не много: служил офицером в армии, а после увольнения посвятил себя издательскому делу и коллекционированию антиквариата. Даже среди умерших Роберт старался выглядеть натурой художественной и одевался соответствующим образом, не забывая повязывать на шею стильный шелковый шарфик. Главной темой разговоров для мужчины была его коллекция старинной посуды и столового серебра, собранная за двадцать лет и целиком оставленная супруге. Роберт ухватился за возможность хоть ненадолго воскреснуть, чтобы проверить, как его благоверная распорядилась дорогостоящим собранием вещей.
Первое время мужчине не везло, но в прошлый раз пиковый туз наконец-то попал в нужные руки. Палач отрубил Роберту голову старинной саблей, решив, что хранителю антикварных безделушек это придется по нутру. Члены клуба сопроводили экзекуцию едкими шутками и аплодисментами, ставшими своеобразным ритуалом. А через несколько минут, растворенных в моем сне, пенсионер вновь сидел за столом в нашем клубе и с горечью рассказывал о крайне неудачном визите к любимой половине.
– Когда я появился дома в прежнем виде, супруга доставала из шкафа тонкую фарфоровую тарелку, произведенную в Лиможе. Начало девятнадцатого века, уникальная вещь! Нужно было крепче держать ее в руках, а не кричать так, словно в квартиру ворвались грабители. Тарелка оказалась на полу и разбилась вдребезги. Выяснять отношения с супругой у меня не было времени, тем более она нашла повод расстроить меня еще раз, сказав, что выгодно продала серебряный чайно-кофейный сервиз ручной работы французского мастера Молле и другие редкие вещи. Необходимости в этом не было, ведь на счету денег и так достаточно.
Пока Роберт делился переживаниями, сидевшие за длинным овальным столом члены клуба в открытую хихикали над его словами. В голосе пожило-го мужчины, разозленного супругой, сквозило недоумение и даже обида, но исправить ситуацию было нельзя, долгожданная встреча с утраченным ми-ром состоялась, и она принесла определенному с помощью карт «победите-лю» игры только разочарование. В клубе самоубийц он больше не появится.
Бенефис Роберта состоялся на предпоследнем заседании клуба, в прошлый вечер туз пик выпал крепкому на вид, импозантному мужчине сорока двух лет, скончавшемуся от неизлечимой болезни. История Сержа довольно трогательная: успешный для своего возраста бизнесмен женился на молодой беспечной красотке, но так и не успел насладиться жизнью, сведенный редким недугом в могилу. С тех пор бедняга, нашедший утешение за игорным столом, мучился единственным вопросом: как живет овдовевшая супруга, получив от него наследство – дорогую квартиру и машину. Мучается, хранит верность или уже нашла нового мужчину? «Знак смерти» достался Сержу на третий месяц пребывания в клубе, но прежде «воскрешенец» сам успел отправить на «тот свет» двух покойников, разобравшись с ними весьма хладнокровно – с помощью обычного топора для колки дров.
Помочь Сержу увидеться с импозантной половиной должен был недавно разбившийся в цирке клоун Рудольф – именно он получил на руки трефового туза, став «орудием рока». Неугомонный весельчак взял паузу, чтобы обдумать свои действия, а затем объявил, что прикончит первую жертву с помощью высоковольтного разряда тока, потому что Серж был специалистом в области физики. Пришлось ждать, когда Рудольф соберет и приведет в действие чудную машину с множеством рычажков и кнопок, про-тянет от нее провода, а затем приложит электрические контакты к вискам самоубийцы. Град искр – и заждавшийся процедуры мужчина отправился на свидание с бывшей супругой, по его словам, эффектной блондинкой.
Кресло Сержа пустовало чуть более пяти минут, на протяжении которых члены клуба, уютно расположившиеся за игорным столом, гадали, что ожидает посланца во время необычного рандеву. Кто-то предложил начать делать ставки – от идеи благоразумно отказались. А когда Серж вернулся, его понурый взгляд привел в замешательство партнеров по игре.
– Как она? – спросил Рудольф, интересуясь состоянием молодой супруги.
– Через месяц после похорон вышла замуж за моего помощника. Парню всего двадцать восемь, особыми талантами не отличается. Даже в мыслях не мог допустить, что они будут вместе…
Рудольф сочувственно похлопал Сержа по плечу.
– Успокойся, многим бывает несладко после визита туда. Может, только избранные остаются довольны краткосрочным путешествием. Но встретила-то она тебя с радостью?
– Увидели меня в самый неподходящий момент, оба лежали в кровати. Этот паренек, помощник, которого я даже всерьез не воспринимал, достал из тумбочки пистолет и начал палить в меня, как ненормальный. А супруга завизжала, словно резанная, и даже чем-то кинула, – ответил Серж, пытаясь скрыть смущение.
– И такое бывает, – с ухмылкой отпарировал клоун Рудольф.
Сцены в моем сне меняли друг друга быстро. И вот члены клуба снова садятся вокруг игорного стола, покрытого старым зеленым сукном, чтобы выбрать очередную жертву и исполнителя смертельного приговора. После раздачи каждый из них должен был продемонстрировать, какую карту получил на руки. Боксер Виктор, скончавшийся в госпитале через день после чемпионского боя, в который раз остался не у дел благодаря выпавшей даме червей. Но, похоже, именитый спортсмен не торопится на «тот свет», а просто хочет скоротать время в приятной компании. Следующий по кругу – пятидесятилетний таксист Уилли, на большой скорости врезавшийся в дорожное ограждение. Хорошо, что в тот момент мужчина находился в легковушке один, без семьи, и теперь имел шанс, в случае «везения», повидать избежавших печальной участи близких. Лихач открыл бубновую семерку и слегка огорчился, потому что засиживаться в клубе не входило в его планы.
Актер-неудачник Джон попал в нашу дружную компанию из-за собственных комплексов: «представитель творческой профессии» бросился с моста, когда в третий раз потерял работу. Во сне я каким-то образом догадался, что настоящих самоубийц в клубе недолюбливали, хотя его члены называли себя именно так. Джону достался трефовый туз, и когда это произошло, было заметно, что его рука дрогнула. Наверное, коллега подумал, что ему снова предстоит взять на себя грех – кого-то убить. Но в загробном мире угрызения совести не имели силы.
Уже все игроки открыли свои карты, но среди них также не оказалось «знака смерти». Наконец очередь дошла до меня, и даже во сне я почувствовал сильное волнение, а может, и страх. Любой игрок, пусть даже распрощавшийся с жизнью, бросал за игорным столом вызов судьбе, от которой нельзя увернуться. Решительным жестом я перевернул карту и увидел перед собой туза пик. Замечательно – подумал я, совершу еще одно увлекательное путешествие, второе за ночь. Кстати, уже во сне выяснилось, что я ушел из жизни из-за своего нелепого, бездумного поведения. Во время загородной вечеринки с друзьями, перебрав спиртного, я случайно вылетел из окна двухэтажного коттеджа, разбив голову о камень. Медицинская помощь мне даже не потребовалась, удар при падении был чудовищным. В результате трагедии овдовевшая супруга, с которой, надо признаться, мы не очень ладили, осталась с троими детьми самого нежного возраста. Что касается подробностей моего вынужденного пребывания в мире ином, то они известны: я вступил в клуб самоубийц и оказался добровольной «жертвой» – получил на руки пикового туза, благодаря которому собирался навестить брошенную, против воли, семью.
Актер-неудачник Джон почти сразу выбрал орудие, с помощью которого намеревался отправить «победителя» в экзотическую поездку. Напарник достал из кармана пиджака увесистый револьвер и, получив всеобщее одобрение, выстрелил мне прямо в голову. Как предполагалось, боли во сне я не испытал, и в ту же секунду оказался в собственном доме. Повезло – подумалось мне. На знакомом диване с чашкой в руках сидела супруга и спокойно смотрела телевизор, сделав вид, что не заметила меня. Тогда я подошел ближе и наигранно помахал рукой перед ее глазами, как иногда поступал при жизни – мол, обрати внимание, подруга, у меня не так много времени, чтобы выкаблучиваться перед тобой, объясняя цель визита.
– Ты и на том свете успел нализаться, – недовольно произнесла половина. – Лучше не появляйся здесь, дети могут случайно увидеть.
Такое грубое обхождение вряд ли могло порадовать. Согласитесь: ради единственной встречи с ней я подставил свою голову под дуло пистолета, а вместо благодарности должен был выслушивать оскорбления.
– Стерва, – накинулся я на супругу…
– Алкаш! При жизни меня мучил и теперь в покое не хочешь оставить, – почти прокричала вышедшая из себя женщина. – Куда я теперь с троими детьми! Ни копейки денег не оставил, даже на свои похороны…
После обвинительной речи жены, не увидев детей, я снова оказался за столом рядом с другими членами клуба самоубийц, почему-то ехидно улыбавшимися. Мужчины в комнате оставили мое поспешное возвращение без комментариев и через пару минут стали молча расходиться, прощаясь до следующего заседания. Я продолжал сидеть за столом в гнетущей тишине, и сидел так до тех пор, пока не понял, что все происшедшее со мной не было сном.
Свидетельство о публикации №224100100027